本文へ

太陽発電オール電化

レス4
(トピ主 1
041
まいわ
話題
築4年でオール電化ソーラーパネルへの設置を検討するのは時期が早いのでしょうか?今はガスと電気の併用です。

ランキング

レス

こればっかりは・・・

陽子
何とも言えませんね。 思った時が付けどき、とも思いますが・・・ ちなみにトピ主さんのお宅の屋根はどんな感じでしょうか? 屋根の向きや角度も大きく関係してきますよ。 余剰電源の買い取り単価・自治体の補助金なども 今がいいのか、今後よくなるかどちらもありうると思います・・・。 (再生可能エネルギーの促進で補助金が増えるかもしれないし。) ソーラーを乗せるのに、200万とかかかるわけですが(もちろん大きさにもよりますが) その設備投資を考えないとすると、我が家は電気代12月分6000円位、余剰購入4200円位でした。 (年末年始があったので1月は電気代が8000円弱、かな。) で、ガス代が全くかからないので、光熱費は上記の差額(2000円くらい)と水道代くらいですかね。 ちなみに、今は冬なので日は傾いているし時間は短いし これから春になるとどんどん発電量も増えるのかなーとウキウキしてます。 見える化することで節電意識も高まったし、入れてよかったと思います。 屋根にパネルが何枚くらい乗せられるのか、一度みてもらったらいいかもしれませんね。

不思議な考え方だ

🐱
よろこび
ソーラーパネル(太陽光発電装置)は、新築の際に導入するのが良いです。 理由は、ソーラーパネルは屋根加重を増やします(400kg程度) 家の建築設計に考慮されてない重量増加です。 地震対策で屋根を軽くするのが普通の時代ですから400kgは無視できない重量増加です。 住宅建設会社以外が施工して、雨漏りした例もある。 我家は新築時にハウジングメーカーの仕様で導入しました。 ソーラーパネルが南側の屋根全体を占めています。 瓦が存在しません。 見た目が素晴らしい。全体が青黒く輝いてビックリです。 当然、オール電化なので冷暖房しても年間の光熱費がゼロ円住宅です。凄いです。 素朴な疑問があるのです。時期が早いと考える根拠が知りたいです。

ありがとうございます

041
まいわ トピ主
レスありがたく読ませて頂きました。 先週末に創造電力の訪販営業の方が来て国の助成金の期限が迫っているからソーラーローンの審査だけでも早くしてと契約を急かされクーリングオフがあるから1週間で検討すればいいと話され あまりにも強引に契約しようとするので良い内容の話だと思いながらも営業の人に不信感をもち一度断わりました。 交換時期についてですが 給湯など壊れた時に次はエコキュートにしたいと考えていました。まだ使えるのに今は交換時期が早いのかなと思いまして…

あ、訪問販売は駄目ですよー

陽子
大して安くないことが多いっぽい、話をいろいろ聞いていると。 しかも最初からクーリングオフを進めるって・・・ 付けるならきちんと業者を選んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧