本文へ

夫婦間。体調不良の時

レス12
(トピ主 0
😨
miomama
話題
初トピ立てです 文章に自信がないですが 先輩夫婦の皆さん 意見を聞かせてください

結婚二年目 旦那30 私32 子供1才です

私は今までの人生 体調不良は基本自己的に責任だと思って生きてきました

風邪をひいたら 絶対に周りの人へ「体調悪いの~」アピールをしない様に、しっかり病気に対処して、周りのモチベーションを下げない様にするのが大人として当たり前だと思ってました

相談は旦那のことです… うちの旦那はアピールがしつこいのです

ハーハーとため息をつき ダルイ~ 疲れた~ 

正直 イライラします 体調が悪いと感じた時点で 栄養ドリンクを飲む 体を暖める 早く寝る 同時に相手に体調不良を伝えて協力してもらう が必要だと思うのですが

ちゃんと対処せず 不満ばかり漏らします

何度も注意して 分かってもらえたかと思えば 今度は私が嫌な顔するのが嫌で 体調不良を申告しません 

それで自力で治せれば別にいいのですが 喉が痛いだけで体調は普通 と言っていたのに 朝になって「実は体調も悪かった」「言って嫌な顔されるのが嫌だった」と言います

旦那は被害者的な顔をしますが 一方 私は喉が痛いだけなのに 昨日は子供の寝かしつけも協力せずイビキをかいて寝てる旦那に嫌な思いをしていました

昨日の時点で ちゃんと言ってくれれば 私も旦那も嫌な思いしないで済んだのに ムカつきます

普段は優しく子育ても協力して 楽しい旦那です

この負のスパイラルを断ち切りたいです 

私は間違っていないと思ってしまいます 

皆さんの率直な意見と うまい対処法を教えてください 

夫婦仲良く過ごしたいです

ランキング

レス

うむむ。

🐱
にゃり
確かに。 イライラするかも。 体調が悪いなら、治す努力をしないとだめですよね。 「だるいの?それなら、どうしたい?」って聞いてみてはどうですか? こうして、ああして、と言っても何もしないのであれば、自分がどうしたいのかを聞いて、どうしたら治るの?と自分のやり方を導き出してはどうでしょう? その上で、じゃあ、それをやってみよう!と実践に持ち込んではどうでしょう? 男の人って頑固で、なかなか他からの意見を聞き入れなくないですか? じんわりじんわりと根気強く導いていくしかないかもしれませんよ。 大人でありながら、子どものようで、しかも子ども以上に融通がきかない時ってありますよね。 (こんなことを言ったら怒られちゃうかもしれないけど・・・。) miomamaさんも、たぶん育児疲れで、気持ちに余裕がなくて、普段なら流せることも、気になっちゃってること、あるかもしれません。(これはみんな同じ。) miomamaさんも、疲れたときや体調が悪いときは、頑張りすぎずに、相手に伝えちゃってもいいと思いますよ。 弱い所をみせるのも、テクニックの一つかもしれません。

では、率直な意見を

041
濱マイク
>同時に相手に体調不良を伝えて協力してもらう >私が嫌な顔するのが嫌で 体調不良を申告しない 体調不良を伝えろと言うのに、言えば嫌な顔をされたらご主人はどうしたらいいのでしょうか。 確かに体調管理は自己責任、社会人ならそれも仕事のうちです。 でも、どんなに気をつけていても風邪をひく時はひきます。 それを、一番安らげる家庭という場所で言えない、言えば嫌な顔をされる夫婦ってどうなんでしょう? 何より、そう言われても心配してそうもないトピ主さんが冷たいように思います。 疲れたならお風呂にゆっくり入ったら? 喉が痛いならうがいしてのど飴食べたら? ダルいなら早く寝た方がいいよ と、何をすべきか相手も分かっていてもひと言、そう言うのが思いやりであり気遣いではないでしょうか。 妻なら何でもしてあげるべきとは思っていませんが、夫婦仲良く過ごしたいと思うなら、相手に求めるだけでなく自分も変える事は必要だと思います。 また、命に関わるような病気以外、家族であれ同僚であれ体調不良を聞いて心配こそすれ、モチベーションなんて下がりません。 自分の当たり前を、人に押し付けないことです。

ひとことだけ

041
Budgerigar
子育てお疲れ様です。 まだまだ大変な時期ですのであまり頑張りすぎないように。 旦那様疲れちゃいますね。でもここは嫌な顔をしないで… 今度体調が悪そうな時に奥様からひとこと 『大丈夫?体調悪いなら早く寝たら?』 等優しく(←ここポイントです)アドバイスしてあげてみたら如何ですか?これだけで結構頑張れちゃうかも…旦那様。男性って女性より体調の変化に馴れてないんですよ。

仕事場のようだ

🐤
おもしろい
家に帰った時ぐらい、優しい言葉と思いやりを見せることも大切なスパイスですよ。 真偽はともかく、義務で家に勤めに帰る訳ではないのだから。 そんな男と結婚したのはトピ主だし。個性、性格を否定しすぎると、行き着く先はハラスメントです。

説1

041
病弱
「ハーハーとため息をつき ダルイ~ 疲れた~」が旦那さんにとって「相手に体調不良を伝えて協力してもらう」ためのサインであったと思います。トピ主さんみたいな、体調不良時にしっかりしてる人からしたら不可解なんでしょうけど。 「そんなもん協力要請じゃない!」 はい、おっしゃるとおりです。でも、本人は伝えたつもりだったのです。 自分としては不調である旨(ニュアンスだけど)を伝えたのに 怒られたから体調不良を申告しなかったのでは。 まず、あなたの記述には「旦那さんが体調不良のときにどれだけ判断力や体力が低下するか」についての想像が全くありません。 風邪引いてたってこれくらいは出来る、という思い込みがあります。 月経の重い軽いが人それぞれなように、風邪での思考能力、体力の低下も人それぞれです。 もしかしたらあなたは、旦那さんにとって無茶な要望をしている可能性もあります。 まず、風邪を引くとどういう感覚になって、何が出来て何がしにくくなるかを聞き、旦那さんの立場に立ってみることが大事なのではないでしょうか。 普段はうまくいっているそうなので、大丈夫かなあと思いますけど。

説2

041
病弱
あなたの意見には「無理しないで」という要素がみえません。 「風邪引いてたって脳味噌は動いて当たり前だろうが!」 という怖さを感じてしまいます。 「人生 体調不良は基本自己責任」といいつつ 「同時に相手に体調不良を伝えて協力してもらう が必要だと思うのですが」とも言う。 意味が分かりません。 あなたの中ではここまでひどかったら人を頼る、という線引きが されていて矛盾はないのでしょうが、 「人生 体調不良は基本自己責任!人様に迷惑かけるなんてありえない!(嫌な顔)」 「ひどかったら相手に体調不良を伝えて協力してもらう!そんなこともわからないの!(嫌な顔)」 ということを同時に言う人がいたら、普通の人は 「そんなん怖くて風邪引けねえよ。ひいてもこの人には相談したくない」ってなりますよ。 「昨日の時点で ちゃんと言ってくれれば 私もあなたも嫌な思いしないで済んだのに!」 といわれても、言いたくなくなります。 まず、旦那さんが風邪を引いたとき、何が出来て何が出来ないのかをきちんとすり合わせしてください。 皆があなたみたいに、風邪引いたときでも思考が正常な人ばかりではありません。

弱っている時は努めて優しくすること

otennkiame
トピ主様は私とタイプが似ているような気がします。 私は体が丈夫な方で滅多に熱は出ませんし、寝込みもしません。 また、子供の頃等、病気の時に両親に手厚く看病された経験が ありません。優しい言葉をかけてもらったり、心配されたり したこともなく…。 夫は逆に祖母らに愛情をこめて育てられたようで…トピ主様の旦那様の ように「頭痛や熱、喉の痛み」で大騒ぎ(?!)しています…。 私はそんな夫を「大袈裟だなぁ」と感じ、ちょっと突き放すような 態度をとったりしていました。夫もそれを冷たいと感じていたと思います。 その結果…夫は気付かぬうちに、そういう優しさ(甘え)を別の形(外)で 手に入れるようになってしまっていました。 多くの男性(夫)は体調が悪くても世帯主として、「上司・同僚とうまくやること」、「仕事での成果」、「毎月の生活費」、「滞らぬローン返済」 「教育費や老後の準備」等々の重圧を常に感じながら生きているということを心に留めて、体調の悪い時こそ優しく、心配して構ってあげること…これは私の一つの教訓です。

恐らく

denn
 旦那さんはどちらかと言うと気が弱い人だと思います。貴方は厳しく自己管理が出来ていて、立派な態度だと思います。でも同じレベルを旦那に求めるのは酷かもしれません。  きっと旦那は貴方を恐れて、言いたいこともいえない状況じゃないかしら? ゆとりを持って、優しく接してあげてください。

心配して欲しいんでしょう

🐷
mac
要するにご主人は「大丈夫?可哀そう…。どこが痛いの?何か出来る事ある?」 って言う感じで、トピ主さんに優しく構ってもらいたいんじゃないでしょうか? 子供が親に甘えたいのとおんなじ感じですよきっと。 なので、上記の様な感じで構ってあげればご主人も満足なはず。 …でもトピ主さんはそれは出来ないんですよね。 だったらとりあえずイラっとするのだけやめて「薬飲んだの?じゃああとは 早く寝なさい」くらいは言ってあげてはどうですか?あとは放っておく。 体調不良を申告しなくなったのはトピ主さんが嫌な顔をするからですから、 負のスパイラルを断ち切るには「トピ主さんが嫌な顔をしない」というのは 必要かな。 自己管理は自己責任というトピ主さんの考えと、相手にアピールして 優しい言葉をかけてもらいたいというご主人の考え方の違いがあるだけ。 たとえトピ主さんの考えが一般的には当たり前だとしても、 一緒にいる相手の気持ちも多少は汲んであげないとうまくは行きません。 「自分は正しい」ではなく、「相手はこうして欲しいんだな」という気持ちを 持ってあげてはどうでしょう。

えっと・・・・

041
結婚12年目
喉が痛いって体調悪いって申告にならないんですか!? 喉が痛い=風邪の引き始めの可能性有ってことで、私ならそう言われた時点で 「じゃぁひどくならないようにゆっくりしてて」って言うと思いますが・・・ 体調不良に対して何も対処しようとしないのは問題だと思いますが、 きつい・だるい時にそれを言ったり、態度に出すと嫌な顔される家庭って寛げなくないですか? ご主人がどの程度の不調でそういう訴えに出るのか不明ですが、 そうやってアピールしてきた時に優しく「大丈夫?」とか「薬飲んで寝てたらどう?」とか 声かけてあげないんでしょうか? ただそういう声かけて欲しいだけのような気がするんですが・・・ 我が家では主人も私もちょっぴり不調くらいでもきついってお互い言いますよ。 薬も病院も嫌いな主人なので、よっぽどでないとそういう対処方法は取りませんが ため息ついたり、だるい~って言い続けられても、大丈夫かな?とか早く良くなれば良いなとは思っても イライラしたりはしないですね。 職場でそういうアピールは良くないと思いますが、家庭内くらいおおらかに見てあげてはどうですか?

やさしくしてほしいんでしょう

🐱
タママ
主様のおっしゃること、わかります。 私も、体調不良であれば、自分の最善をつくして、対処しますし、誰かがなんとかしてくれる等の発想は、ありません。 ただ・・・旦那さんが、症状を隠す気持ちは、ちょっとわかります。 母は、私が具合が悪くなると、小言が増え、ガミガミうるさく、不機嫌になる人でした。 心配しているがゆえ、とは思っても、それが、とてもイヤで、なるべく隠くました。 私自身、夫が具合悪くなっても、直るような努力も、心がけもない様子に、 イライラして、世話と心配が増えるので、心の中では、不機嫌になります。 でも、弱っている時、誰しも、やさしくされたいもの・・・という気持ちで、なだめたり、すかしたりして、お世話します。 ちゃんと、やさしい口調で、心配だから、と伝えます。 どんなに、正しいことを言っても、語気がきついと、その印象が強くて、 素直に聞いてくれません。 ますます、こじれるだけ、ホント、負のスパイラルって感じ、わかります。 やさしくしてあげてみて下さい。 その方が主様の株もあがり、感謝されると思うのです。

そう思う気持ちは間違ってない

juju
トピック主さんって、私と似てます。 私でもイライラしちゃいます(実際してる)。 なんだかこっちは少々具合悪くてもやる事はやらなければいけないし、ちょっとくらい我慢しちゃうんですよね。それを、ホント大袈裟に言われちゃうと、鬱陶しいって思っちゃいます。 私も言いますよ、大袈裟だって。だったら寝てれば?って突き放してるし。 でも、仲良くしたいんですよね? だったら、そういうアピールする人なんだって割り切って、ちょっと優しくしてあげて下さい。 仕方ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧