本文へ

米びつになめくじがーっ

レス8
(トピ主 1
まりめっこ
話題
ある日米びつをあけたらどこから入ったんだがなめくじが二匹! ギャッ! 計量カップで掬ってポイしました。 問題は残された米です…(涙) 洗って食べれば大丈夫でしょうか?(笑) ご意見切実にお待ちしています

ランキング

レス

ナメクジ、塩でホントに溶けていました。

💤
わからんなぁ
なので、まずは塩水で洗ってみればヌメリも取れると思いました。

うーむ

041
まい
大丈夫かどうかは分かりませんが私なら洗って食べます…。 もちろん家族には黙ってます。

もちろん大丈夫!

041
m
ごはんとして炊いた米は、洗浄、加熱されますから無害ですよ。 しかし、なぜナメクジが…しかも2匹…

私は無理かも・・・

041
柚子茶
ちょっとトラウマがあるので・・・ でもそのお米は食べても害はないと思いますよ。 類似品を胃袋に収納、そのまま取り出さずに処理したことがありますが、特に問題はありませんでしたから。 気持ち悪いと思うなら捨ててOK。私が許可します(笑) もったいないなら食べてもOKです。食べ物は大切にしなきゃね。

ナメクジの習性

たま余
ナメクジは米ぬかの匂いが大好きです。米ぬかベースに薬剤を練り込んで誘引して殺す駆除剤があるくらいです。 だからおコメに寄ってくるのも当然ちゃ当然ですよね。 さてお米ですが、心配なのは不浄のナメクジが触れたこと云々よりも、米そのものの保存環境です。 ご存知かと思いますが、ナメクジは非常に多湿な環境を好みます。好きとかではなくてそもそも乾燥した環境下では生きていけない生物です。 反対にお米は湿気の多いところに置いておくと、とくに精米した白米はあっという間に傷んでしまいます。 そのお米大丈夫ですか? カビたりしてませんか?

湿気の多い場所を好む

🐱
軟体生物
(普通の家庭なら)ナメクジは家の中に居ません。 彼らが好む湿気が少ないのと、屋外のナメクジが家の中に入れないからです。 トピ主宅の「米びつ」が有る場所は、ナメクジが好んでる場所(入れる場所)。 そんな湿気の多い場所に米びつを置いてはイケナイ。 ナメクジの汚れより湿気の多い場所にお米を保存してる事の方が問題が大きいです。 お米は湿気を吸うのでナメクジの体液を吸ってます。表面を洗ってもダメ。

ありがとうございます!

🙂
まりめっこ トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます! 古い社宅に住んでるせいか、お風呂のとなり、つまり脱衣所と台所が同じスペースにありまして、どうしても湿気が多いんです(涙) 大丈夫!という言葉に励まされ、ナメクジの体液が浸透…という言葉に恐怖し… 結局上半分は捨て、下半分は洗って食べることにしました(笑) 湿気対策になるかはわかりませんが、米びつ周りに「水とりぞうさん」を結界のように設置しました! ぞうさんにがんばってもらいます(笑) みなさま、ありがとうございました!

後からごめんなさい

😣
ネオ子
どうしても言いたくて出てきてしまいました。 お米、密閉容器に入れられないでしょうか?大きいフタ付きのぴっちり閉まるタイプの物です。 もしくは、ペットボトルの2リットル空き容器に入れ、キャップをして冷蔵庫にしまっている家も あるようですので是非ご検討下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧