本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 従姉妹の結婚式に出席しなくていいですか?

従姉妹の結婚式に出席しなくていいですか?

レス18
(トピ主 0
みく
恋愛
こんにちは。26歳女です。私には、同じ年齢の従姉妹がいます。(父の姉の娘)実は、先日、従姉妹が結婚することになり、両親だけでなく私も結婚式に招待されました。 しかし、私はこの間彼氏と別れたばかりで、(婚約していました)しかもここでは書けないような酷い別れ方をしたので、未だに鬱状態が続いていて薬も服用しており、とても従姉妹の幸せそうな姿を見ることが出来そうにありません。(この出来事は私の伯母も、従姉妹も知っています) 何より、予定されているというブーケプルズ(名前を呼ばれて未婚者は前に出なければいけないらしいです)が嫌で仕方ありません。特に仲が悪いというわけではないですが、従姉妹とは親戚の法事に集まる以外は連絡もとらず、父と伯母もめったに顔を合わせません。 本当にずるい考えなのですが、何か理由をつけて断りたいのです。こんな幼稚な考えをしている自分が情けないのですが、私の両親さえ出席すれば、私は出席しなくてもよいでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

仕事を理由に

041
かに
欠席でもいいのではないですか?

いいと思うよ

041
みー
別にイトコの結婚式なんて余程親しくなきゃ呼ばれないし 出なくて問題ないと思いますよ。 ただ「出たくない」では角が立ちますから 何かと理由をつけましょう。 一番いいのは病気療養ですね。嘘じゃないですし。

欠席でよいのでは…

041
タママ
私は従姉妹の結婚式呼ばれなかったし自分の結婚式にも呼びませんでしたね。叔父達は来てくれましたが。親しくないなら行かなくていいと思いますよ。自分の親に話をして、欠席したらいいと思います。事情を知ってるのに招待する伯母さん達にも?ですが。

欠席でいいと思います

041
mimi
ご両親は何と言ってられますか?また事情を把握してる叔母や従妹は何も主さんに対してないのでしょうか?事情を把握してるのであれば、普通は従妹や叔母が主さんを配慮して呼ばない気もしますが、招待状を送った後に主さんの事情があったとしても現在事情を把握してる叔母や従妹から何もアクションがないというのは、(主さんに直接ではなくとも主さん両親へ)配慮が足りない気がしますね。 体調が悪い=欠席でいいではないですか?何も直接ではなくご両親から叔母や従妹に言ってもらっても何ら問題ない気がしますね。 私も主さんと同様でした。別に彼がいて別れたとかではないですが。 ただでさえ、同級生で微妙な年齢の同性の従妹ですからね。ブーケブルズにも呼ばれ、最悪な気分になりました。せめて身内ならではこその気遣い、ブーケブルズには呼ばないとかもう少し配慮は必要ですよね。 この件は、まずはご両親と相談してご両親に橋渡しをしてもらったらどうですか?主さんの体調がまず第一ですから、ご自愛して下さいね。

私はいいと思います

041
テル
私も以前、世間的に見て自分の行動が情けないのではないかと思い、そう思いつつもその行動をとらないと心身を守れないように感じ、葛藤したことがあります。 そのときある人に、「風邪をひいている時に滝に打たれなくてもいいんじゃないですか」と言われて、救われたことがありました。 なので、同じ言葉をトピ主さんに贈ってみたいと思います。

どちらでもいいのでは?

041
ゆき
従姉妹さんの結婚式なら、私の周囲では出席・欠席どちらでもいいと思います。 いとこは招待自体、しないほうが多いくらいですね。 仕事がある、旅行を決めていた等の理由で欠席されても全く構わないのでは・・・ 何より心おきなくお祝いできる状態でないのに、無理して出席なさることはないのではありませんか。

出なくていい

041
yuki
出席しなくても良いと思います 心から祝福する気持ちがなくて、辛いだけなら出ないのが一番いい 私なら、理由をつけて欠席します 無理に義理で出席しても辛いだけ 普段から従姉妹とも余り付き合いがないならなおさらです。ご両親だけで十分だと思います

自分のときにも出てもらえなくてもよいのなら…

🐧
ペンギン
勝手に欠席すればいいんじゃないですか? ブーケプルズが嫌なら、親族であることを理由に、辞退することもできるでしょうに…

ご両親に相談しましょう・・・

041
はてなま~く
欠席するのであれば、 早めに正式にお断りになる方がよいのか ギリギリまで、返事を待っていただけるのか ご両親に伯母さまに聞いていただけないのでしょうか? 両親が出席すれば、我が家の場合は、問題はないです。 トピ主さんが、欠席の謝罪はもちろんですが、 社会人であれば、 気持ちだけでも、お祝いを贈られてはいかがでしょうか?

いいと思う

🐷
ron
さほど親しくない従妹という関係なら欠席してもさほど失礼にはならないのでは。 ご両親のみの出席で大丈夫なのではないでしょうか。 ご両親には出席するように言われてるのでしょうか? トピ主さんの状態を伯母さん達も知っているという事ならなおさらお断りしても 仕方がないなと思ってもらえるのでは。 ご両親に正直にお話ししてみては。 出欠席の連絡はご両親がトピ主さんの分も一緒に連絡するのでしょう? おそらくご両親が伯母さんにうまく話してくれると思います。

お大事に。

041
あん
構わないと思います。 子供の頃から親しくよく遊んだとか、親密でなければ出なくて良いと思います。 実際、体調不良なのですから、心身に悪いし、無理に行く事はないですよ。 ご両親が出席するのなら、義理は立ってると思います。 招待側が、どうしても、と、無理強いするなら、「身体的に大変なので無理」とハッキリ言っても良いと思います。 体裁や建前よりも、トピ主さんの体が大事ですから。。。  充分にご自愛なさってね。

貴女次第

🙂
私も貴女と同じような立場になったことがあります。 彼氏と婚約破棄をした翌日、職場の先輩たちの結婚パーティーに招待され、断ろうかと思っていた時 幹事に『サプライズで、桜さんが最初新郎と入場してほしい。偽花嫁で(笑)』と(新郎と歳が近い女性が私しかいなかった)頼まれました。 気が進まなかったものの、私の別れと先輩たちのお祝いは関係ない!!と割り切り、出席し偽花嫁をつとめあげました(笑) 幹事や先輩方に、すごく盛り上がった!ありがとう!と言われて 『実はあの前日に彼と別れたんです。だからぶっちゃけ、参加悩みました。でも私の失恋と先輩たちの結婚はなんの関係もないし、出席してよかったです』と言ったら、新婦の先輩が泣いてしまって『実は私も昔同じことがあった。だから苦しいのと祝いたい葛藤はよくわかる』と。『でも私も出席したし、彼に出会えたし、だから桜にも絶対幸せがくるから』と言ってくれました。 その直後に今の主人と出会い、去年結婚しました。 幸せは連鎖します。苦しい時があるから幸せに気づけます。 トピ主さんも、苦しい時こそ人を祝えるようになれれば 幸せがやってきますから。

トピ主です

😢
みく
早速のレスありがとうございます。実は私は現在のところ無職なので、断る理由について困っています。「仕事だから」と本来なら言いたいのですがばれてしまいそうで…。他にどんな理由がありますか?

親戚が多いですが

🐤
婆さま
従姉妹まで 来た式は一度もなかったですよ。親が出るんだから欠席でいいと思いますよ。

トピ主(二回目)

😨
みく
実は私は以前、今回結婚する予定の子のお姉さんの結婚式には従妹として招待され、実際参加しているので「婚約破棄になったから参加したくないんだ‥」と思われそうです。 でも、どう思われようが行って惨めな気分味わうよりはいいかなと思ってしまいます。。 ブーケプルズって、今の私には拷問です(父が伯母から聞いたらしいのですが、男女それぞれブーケプルズをし、選ばれたカップルは全員見てる前でメアド交換するそうです(もちれん儀礼的だと思いますが) 親族だから、と父からやんわり断ってもらったのですが、せっかくだから出て!‥と言われてしまいました。 とりあえず、両親に相談してみたいと思います。

断ってよし!

041
sakiko
断ればいいじゃん、断っていいよ。 そういう事情で傷心の最中に、人の結婚式なんて祝えなくて当然。 今仕事をしていないのなら、病気療養かな。 トピ主さんの事情をしっているんでしょう? 「病気で体調が思わしくなく、式の最中に倒れて迷惑かけたくない」といえば察してくれるでしょう。 もしかしたらだけれども、従姉妹さんもへんに気を遣ってトピ主さんも招待したのかもしれません。今の状態のトピ主さんを招待しなかったらしないで、トピ主さんを傷つけちゃうんじゃないかと思って。 とりあえず、あっさり辞退してみなよ。案外すんなり受け入れてくれると思います。 後はちょっとしたお祝いを「郵送」して、それでも気になるなら式場に「電報」打てば充分。内祝いがきたら、ちゃっとみて押入れの奥にしまいこんでお終い!放置しておけばよろしい。(気持ちに余裕がでたら掘り起こしてもいいし。) 元彼とのことは時間が癒してくれるよ、きっと。 大丈夫。 とりあえず、今は自分を癒してあげよう。自分の心が何より大切だよ。

2回目のレスを読んで

041
sakiko
トピ主さんの二回目のレスがアップされる前に「断ってよし」とコメントしたものです。 ごめん。全然気遣いじゃなかったですね。 なんか、とても腹立たしいです。(従姉妹さんに対して) 無神経で利己主義ですね。お嫁様だからと許容できない・・・。 でもさ、トピ主さん 「婚約破棄されたからでたくないんだ」と思われてもいいじゃない。 だって、そんなことがあって間もないのにでたくないと思うのは普通の感性ですよ。 (ちなみに、本人がこの間と思っているうちは、従姉妹がどう思おうが「この間」です) ただ、向こうがどうかしているのだから、平然と構えてとにかく断ればいい。 ・・・というのは建前論。(理想論かな?) こちらの言い分が理にかなっていても、無神経な人たちのごり押しは傷付くよね。 こんな従姉妹さんだから、出席したら、もっと傷付くようなイベントを「かまして」きそうな気がします。 (トピ主さんをピンポイントに) なんとかご両親に頑張っていただいて、出席は固辞してもらってね。 こんな馬鹿げたトラブルは早く解決しますように!

ますます欠席

041
mimi
でいいです。2回目のレスになりますが、主さんからのレス見てそう感じます。他人事ながら、何ですか?その演出は?!ブーケ絡みの演出って本当新婦の自己満足しかないですね。主さんの事情がなくたって未婚女性に対して失礼極まりない演出ですね。 話はそれましたが、お父様よりお母様を通して断ってもらった方がいいです。お母様は叔母さんとは義理兄弟になるから、言いにくいのでしょうか?主さんの気持ちはやはり同性同士の方がわかりあえるかと思うので、まずは自分の気持ちをお母様へ伝えお母様から従妹叔母に伝えてもらいましょう。やはり、お父様だと実の姪ですから主さんからも祝ってほしい気持ちはあるでしょうし。 それと欠席=大人気ないとは違います。事実なんですから。体調不良でいいです。事情を把握済みの従妹がそれが原因で欠席と思ってもいいじゃないですか。それだけのことっていうのを変な言い方、従妹に見せつけるくらいでいいですよ。しかし、その演出にせっかくだからっていう従妹。何も言わない叔母。理解に苦しみます。 絶対欠席にしてもらうようご両親にお伝えし、主さんは心身共にお大事になさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧