本文へ

心の狭い花嫁を許して~(愚痴)

レス32
(トピ主 8
🐷
ごま
恋愛
6月に結婚式を予定しているごまと申します。
新郎側の招待客について、外では言えない愚痴を聞いていただけますか。

招待客の内訳は次のとおり、既に招待状も発送済みです。

私(新婦):両親、祖父母と伯父伯母のみで15名、友人が5名
彼(新郎):両親、祖父母と伯父伯母に加えいとこ全員で14名、友人が7名

私は伯父伯母のみを招待し、彼はいとこまで招待していますが、
親戚の人数が異なることからやむを得ないと納得しておりました。
(私がいとこ全員を呼ぶと親戚だけで40名を超えます)

ここまでは良いのですが、新郎側は従兄のみをご招待したはずが、
従兄の奥様が「子どもを連れて出席したい」と仰っていて、
私の知らないうちに出席することになっていました。
従兄と奥様は、静岡から博多まで新幹線で移動、
乳児(生後8ヵ月)を連れていらっしゃるとのこと。
前泊するため、私が三名分のホテルの手配を頼まれました。
ホテル代、交通費半額は彼負担です。

彼本人も彼のご両親も、伯父様も伯母様も全員が
「せっかく来たいと言っているのだから招待してあげよう」
という考えです。私としては、

・私は仲のよい従姉妹も招待できていないのに(ぶつぶつ)
・彼(新郎)と従兄の奥様は面識がないのになぜ来たいの?(疑問)
・厳粛な教会式に、小さな赤ちゃんが出席するのか(不安)
・赤ちゃんは遠距離の移動で辛くないのかい?(純粋に心配)

とウツウツ。

私が笑顔で受け入れれば、皆が楽しく、まるく収まるし、
私自身の株も上がる!と承知しているのです。
だから表向きは心が広いふりをしているのですが、
本当はこんなに心が狭く嫌味で「花嫁様」な私。

ああ、でもここで聞いていただいて少し気持ちが軽くなりました。
ありがとうございました!

ランキング

レス

全然

041
あいあい
心狭くないですよー! その従兄のお嫁さん図々しいです…。 多分、家族旅行が格安で出来るから行きたいって言うんじゃないでしょうか? トピ主さん側にも幼児はいらっしゃいますか? いないなら、子供不可っていうのもありだと思います。(もう遅いですかね…)

う~ん

041
まつ
普通既婚者の親戚を誘う時はその家族も自動的に招待するものだと思います。 実際私は面識のない主人の従兄とその奥様、子供二人招待しましたよ。 それに静岡から博多なら泊まりになるでしょうが子供がいる人が、1人で泊まって帰って来るのは家で待たされる奥様はつらいでしょう。それが友人の結婚式なら奥様も受け入れるでしょうが。 それにもしこのことを主様が快く受け入れたとしても、特に株があがるというようなことはないと思いますがね、当たり前のこと。という認識なので。 それに自分はいとこまで読んでないっていうひがみもあるようですが、それは主様の事情でしょう?40人もの親戚を招待したら後々大変だと思います。招待した人には、逆に今後招待を受ける側にもなるので。 そのたびに毎回披露宴に参加していてはお祝い貧乏になっちゃいますよね。 キツイ意見ですみません。トピを読んで正直な感想を書かせてもらいました。

大事なポイントはあるかも

🐴
老婆心
ごり押しする人は、どうしようもないですね。 ある程度しかたないと思います。 ただし、赤ちゃんのセレモニー出席はお断りすべきです。 来て下さる全ての方に失礼です。 披露宴は、賑やかでもいいので、なんとかなると思いますが、儀式は、どう考えてもNOでしょう。 見栄をはって、式を台無しにすべきではありません。両家の関係に禍根を残しますよ。 「結婚式は静粛さが保証されないといけないので、ご遠慮下さい。披露宴は歓迎します。」とおっしゃればいいのでは?譲歩案です。 式はダメ!!!非常識すぎます。

心狭くなんてないと思う!

🙂
ゆに
ご結婚おめでとうございます! トピ主さんの考え方、私は共感します。 ご自分のいとこを呼べていたらきっと感じ方ももう少し違いましたよね。 それにしても旦那さん側のいとこはどうしてそんなにお式に来たいんでしょうね?祝ってくれる気持ちは嬉しいけど不思議ですよね。

最初に決めておくこと

よってぃ。
家庭内の仕分けもそうですが、結婚すると親戚つきあいが始まります。 今回は少額で済みますが、出産祝い入学祝い卒業祝い就職祝い、訃報。 何もかもお金が動きますので、できる範囲を決めておかないと 後々もめる原因になります。面識のない人にまでどうして?って 今から不満ですよね。それが始まりです。 もめる原因は口とお金です。

考えなおして!

041
えま
絶対子供不可です! 神前式で和式も素敵~♪と思っているなか号泣&脱糞でさんざんな式に参加したことがあります。 また、赤ちゃんの見せびらかしや子供が複数人になると披露宴といえど大変です。 私はまだ未婚ですが絶対に小学生以下は参加禁止にしようと思いました。 もちろんちゃんと躾されたお子さんもいるとは思いますが、一生に一度の大切な場なのでご主人とよく話し合って自分の納得のいくようにした方がいいと思います。

ここで愚痴って終わる

😣
おばさん
トピ主さんのお気持ち、わかります。 ご自分のほうは我慢している部分があるのですから。 でも、ここは何も言わない方が賢い選択だと思います。 赤ちゃんのことも、連れてくる人たちがそうすると決めているのですから、トピ主さんは口出ししない方がいいです。 何か言えば、赤ちゃんに託つけて来させないようにしたと言われるだけです。 式の参列ですが、結婚式といえどもミサですから、赤ちゃんが参加してはいけないというルールはありません。 神前式よりずっとオープンです。 騒ぐようなら、彼のご親戚が責任もって外に連れ出せばいいことです。 それより、ここでよけいなことを言って彼の両親や親戚の気分を損なう方がこれからのトピ主さんにはずっと損です。 お祝いしてくれる人が多い分、幸せになれるとおもって、ここは歓迎してあげては?

わかります

🐤
のの
なんか、嫌な感じなんですよね。 心狭くないですよ~ でも、既婚者を招待したら、配偶者も出席する…というのは、自然な流れですよ。 まして泊まり掛け。お子さんが小さいなら、連れて行くことになりますね。 でも、お子さんがあまりに小さいからね…ちょっと謎は残りますよね。 わざわざ?みたいな。 今から出来ることは、式には欠席して頂くことです。 赤ちゃんが泣き出したら、それこそ一生恨みたくなると思います。

嫌なら断る

041
みりん
結婚式のとき、嫌だったことはあとあとまで引きずりますよ~。 なので本当に嫌なら断った方がいいと思います。 なぜ呼ばれてないのに出席したいのか不可解だし、彼と顔見知りでもないなら純粋にお祝いしたいという訳でもなく他に個人的な理由があるんでしょうかね。

追加

041
みりん
他の方のレスみて気づきましたが、赤ちゃんのお披露目したいのでしょうか?まあ当日は赤ちゃんが主役になるかもしれません。 あと私のときは、スピーチや演奏の最中、幼い子供が叫んでました。招待のときはトピ主さんみたいに嫌だとか思わなかったんですが、あとから後悔しましたね。 でも確かに彼のようにすんなり招待したほうがトピ主さんの株はあがるでしょうが、式も後悔ないようしてほしいです。悩ましいですね。

お気持ち分かります…

041
元花嫁
私も同じような感じでしたよ。 私側の家族親族と主人側家族親族の差、15名… しょうがないことと心では分かりながら、披露宴に参加してもらえなかった職場の同僚、友人達…悲しくなりました。 参加してもらえなかった事で、私側はいろいろ言われたりしましたしね… ご主人のご家族は九州出身の方ですか? あちらの方はご親戚付き合いが他に比べると、密だと伺った事があります。 結婚では家と家のつながりで、「えーっ!」と思うこともあるかもしれません。 こちらで愚痴って、少しでもスッキリして、当日をお迎えください。 当日の主役はご夫婦お二人なのですから。

悩むとこ…

💍
ゆみ
従兄さんの奥さんはたぶん出たがり(笑)なんでしょうね。それに親戚が集まる機会に子供の顔見せも考えているのでは?…呼べなかったトピさんの大好きな従兄さんには…落ち着いてからプチ披露宴の場を設けてみれば?…どうでしょうか? 幸せな結婚生活を!!

不満を表に出さないだけでも偉いですよ

041
あっきー
当たり前のように乳児を連れてこようとするのは非常識ですし、それに対してトピ主さんが不満を感じるのも無理ないことです。 表向き心が広いふりをしている、とありますが、それができるだけでも偉いですよ。 ところで、式の間だけでもベビーシッターに見てもらうって事は無理でしょうか?これができるだけでも不安は少し減ると思うのですが。

ありがとうございます!

🐷
ごま トピ主
皆さま、レスをありがとうございます! 実親からは「黙って婚家にしたがうべき」と言われ、 親しい友人は列席者でもあり従兄の奥様と顔を合わせるため愚痴ることもできず・・・一人でモヤモヤしていたので、本当に心が軽くなりました! >あいあい様 あいあい様が「心狭くない」と仰ってくださって、胸のわだかまりが溶けていくようでした。ありがとうございます。 私側の友人の中には、子供との参加を希望している方もいたのですが、両家ともこぢんまりとした静かな結婚式を望んでいたため、お断りしました。従兄の奥様とお子さんは招待しないというのも、もともとは彼ご両親と伯父伯母が言い出したことでした。どうしても出席したいというなら、人数が増えてしまい、子供連れになってしまうのもしかたないよね、ということになってしまいました…。 >まつ様 いろいろな考え方があるのですね。従兄の奥様が非常識ではと思いこんでいたのですが、口に出さずにいてよかったです。貴重なご意見をありがとうございました!

ありがとうございます(続き)

🐷
ごま トピ主
>老婆心様 「来て下さる全ての方に失礼」とのアドバイス、はっとしました。 仰ってくださったとおり、私だけが我慢すれば良いと思っていましたが、両親や遠方から来て下さる親戚や友人、皆にも失礼のないように考えなくてはいけませんね。気付かせてくださってありがとうございます。 >ゆに様 「心狭くない」と仰ってくださって、気持ちがほぐれていくようです。 どうもありがとうございます。 私も、なぜ従兄のご家族が無理にいらっしゃろうとするのか不思議です。 ご招待してお断りされるのならまだわかるのですが、いろいろな方がいらっしゃるのですね。 >よってぃ様 本当にそうですね、貴重なアドバイスをありがとうございます。 親戚とのお付き合いの仕方は今後もさまざまですし、よく夫と話し合わなくてはと思いました。長期的な視点からのご意見、とても参考になります! >えま様 そうなんです。招待していないのに参加という時点で「常識がないのでは?」と疑ってしまうので、赤ちゃんのトラブルにもきちんと対応してくださらないのではと心配してしまいます。これから素敵な式を挙げてくださいね。

結婚式 って普通

🐶
両親の兄弟夫婦で呼ぶ 従姉妹まで呼ばないでしょう

ありがとうございます(続き)

🐷
ごま トピ主
>おばさん様 本当に、レスをくださったとおりだと思います。 何も言わないのが賢明なんですよね。 あらためて第三者の方から仰っていただくと、とても説得力があります。 「お祝いしてくれる人が多い分、幸せになれる」 すてきな言葉をくださってありがとうございます。我慢しなくてはと思うより、ずっと気持ちが明るくなりますね。 >のの様 そうなんです、なんか、嫌な感じなんです…。 新郎側も「来てくれるのはありがたいけど、どうして来るんだろう?」 と思っているようです。 赤ちゃんには全く罪はないのですが、式が台無しになったら嫌ってしまいそうです。できれば、先方から「式は遠慮します」と仰ってくださればありがたいのですが、難しそうです…。

わかります!

041
まつこ
一生に一度の結婚式に、小さな子に泣かれたら嫌ですよね。 私の結婚式も、夫のいとこ2人がそれぞれ家族参加で、乳児から小学2年まで5人も出席されました(しかも男の子が4人) 私側は子供の参列者はいなかっったので、猛烈に嫌だったのですが、 彼側の両親が認めている以上、口を出してこれからの義両親との関係を悪くするのもどうかなと思ったので、一瞬の結婚式の嫌さより、義理実家との関係を取り黙っていました。 その代わり、お子様対策はいろいろしました。 会場にベビーベッドになるチェアを用意してもらったり(とりあえず乳児には寝てもらう)、小さい子が退屈して騒がないように、演出の一つに子供の宝探しを用意したり。(そして景品をおもちゃにして大人しく遊んでてもらった) 結果的に、いとこ達も子供が騒がないよう気を遣ってくれたので、ビデオにも子供の騒ぎ声は一切入りませんでした。 トピ主さんも、今から夫側の親族との関係をこじらせるよりは、式の途中で赤ちゃんが泣いたら、スタッフにそれとなく別の場所(授乳室など)に退出を案内してもらうなど、いろいろ対策をとられてはどうでしょうか??

本当にありがとうございます

🐷
ごま トピ主
皆さまの温かい言葉に元気を取り戻してきました! 嬉しい気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。 まとめてのレスになることお許しください。 挙式へのご出席をお断りした場合には、 「嫌な嫁と思われるのではないか」と不安になるだろうし、 挙式にご出席していただいたとしても、 「騒いだ場合、ちゃんと連れ出してくれるだろうか」 と心配な気持ちになるだろうし・・・ どちらにしてもモヤモヤした気持ちは消えないのだと思います。 ベビーシッターをお願いするのは難しそうですが (私と子どもを引き離すのか、と言われそうで怖いです) まつこさんがご提案くださったように、ベビーベッドや控え室、 ミルク用のお水などはしっかり手配しようと思います。 式場スタッフにも相談し、赤ちゃんが騒いでしまった場合には 確実に連れ出してもらえるようお願いしてみます。 本日、彼実家経由で従兄奥様から連絡があり、 ホテルの部屋はツインでなくダブルを、 奥様担当のヘアメイクスタッフは若い方を、 といった依頼がありました・・・ 「常識」って何なのかわからなくなります。

狭くないよ…(泣)

🐤
marin
何だかさ…結婚式って、「新郎・新婦」が主役のはずなのに… 親戚とか…しがらみが多いからね…辛いよね…思い通りにならない事ばっか… でもねぇ…色々あるよ。きっと皆、ちょっとづつ我慢してるよ。 最初はね…『良い嫁』『理解ある嫁』と思われたいから、ついつい我慢しちゃうよね。 あんまり我慢しきれない事は我慢しちゃダメだよ。 だって・・主役なんだからさ。

がんばってください!

041
macaulay
本音を言うと「お嫁様でいいじゃない!」です。まぁ主様はお嫁様には程遠いと思いますが。 私も招待客の人数違いましたねー。 私→5人 夫→45人でした。 理由は夫が中華系オージーなので、彼の国で挙式したこと。 お金が無いから招待できないのを私の両親がわかっていて親戚を呼べとか言わなかったけど、義理の両親は結婚式をやると決まった瞬間に故郷に居る親戚中に召集をかけたから(笑) それに、赤ちゃん居るの前もってわかっていてよかったですね。 私は障害がある年頃の女の子2人(夫の従妹)が居るの知らされてませんでしたよ。夫も初対面でびっくりしてました。 親族のヘアメイクですが、私はヘアメイクではなく「着替えの部屋」を要求されました。 義母はもともと一着しか着ない予定だったのに、式の3日前になっていきなり「私の義妹が衣装をかえるっていうから私も変える。だから部屋を用意して。部屋はお金が無くて取れない?じゃあ花嫁用の控え室を空けて。」 って言われました。夫はもちろん激怒してくれましたけどね。 旦那様をダシにして変な招待客に負けずにがんばって幸せになってください!

すごい奥さんだ

はなよめ
ちょっと、そのご親戚の方非常識というか、 厚かましすぎるというか。。 誰もその発言止めてくれなかったのかな? 夫の親が、ちょっとそれは。。 とか言ってくれなかったのかな? せめて、ごめんね、厚かましいけど我慢してね。 の一言くらいあっても。。 他のいとこ達は配偶者や子供を連れて来ないのですよね? でしたら、 「ありがとうございます。お顔も合わせたことがないにもかかわらず、 遠い式場へお祝いしにきて頂けるという気持ち、 とても嬉しかったです。 大変お心苦しいのですが、他のいとこ達の手前、 今回はいとこ一人で出席頂くことと決めました。 お子さん長距離移動も負担になるかと心配です。 せっかくのお気持ち申し訳ありません。 また、お近くへお越しの際は、皆様で新居に遊びに来てくださいね。」(社交辞令) と夫の親経かお手紙で伝えるのはとうですか?

続き はなよめ

はなよめ
私達の式も、来客の比率は同じようになりました。 こちらは親戚も全て呼べずで夫側はいとこまで。 私は友達も呼べず。 さすがに悶々としたことを覚えてます。 血の繋がりのある叔父叔母でさえも 全て呼んでないのに。。と。。 親から、家の親戚は削っても良いからせめて、 友達何人か呼ばせてもらいなさい。 と言われ、そこで初めて親に悲しい 思いをさせることになると気付き(遅っ) 気持ちを夫に伝えました。 私にも呼びたい親戚もいるし、 お世話になった方々もいる。 入りきらないから同僚や友達、 来たいと言ってくれてるのに断ってた。と。 行く気まんまんのいとこ夫婦には私からも謝りました。 え~!!と言われましたが、 夫から、あちら(私)は呼べない親戚がたくさんいるんだよ。 といってもらいました。 あのまま行っていたら、しこりになっていただろうな。。 主さんも夫となる人とよく話し合ってくださいね。 遠方のいとこなんて正直他人も同様だし、この先 あまり関わらないで済むでしょうし。 無理することないですよ。 お断りを言い切ってしまえばこっちのもの。 頑張れ!

全力でお断りしましょう

041
ごりす
トピ主さん、心狭くなんてありません。 結婚式や披露宴への子供(乳児なんて論外)出席なんて、何がおこるか解りません。 途中でわめきだしたり、年齢によっては走り回ったり、そうすると周りの大人も内心嫌だなと思いながらも放っておくこともできず、子供にかまわないといけなくなります。 主役はトピ主さんと旦那様になられる方のお二人なのですから、自分の希望を一番に考えましょう。 式の際にビデオ撮影されるかもしれませんが、子供の泣き声なんて入ったら、二度と見たくないビデオの完成です。 甥っ子、姪っ子ならともかく(私はそれでも断りました。断って正解でした)、いとこの子供なんて、どこかに預けるなり、それか奥さんは出席せずに家にいるか。 どちらかでしょう。 こんな大事な場面で、無理をして「良いお嫁さん」を演じる必要ないです。 今後のこともありますし(何でも言いなりになると思われない方がいいことも)、断りましょう。 例えば、トピ主さん側のご親戚にも子供の参列はお断りしたから、とか理由を付けて。 だいたい、結婚相手のいとこなんてほとんどつきあいありませんよ。 良いお式になりますようお祈りしています。

結婚式って大変だなって思います。

サクラ
私も今年結婚式を挙げます。 招待客については納得いかないことが多々ありました。 彼のお母さんが色々と勝手に決めてしまって。。 人数制限があるのに~って。 私は彼を誘導するように話をして、彼からお母さんにそれとなく言ってもらいました。 結婚式って幸せなことだけで終わらせてくれないな~と日々思っています。 一生に一度のイベントですもん!心が狭いなんて思いませんよ!

花嫁様なんかじゃないですよ

041
塩まめ大福
従兄弟嫁が非常識です。 ヘアメイクやホテルの部屋を指定してくるとは、ビックリするくらい図々しいですね。 結婚式の揉め事は一生遺恨が残るから、今からでも断ったほうがいいです。

夫に話してみました

🐷
ごま トピ主
皆様のレス、本当に励みになります。 彼には本当の気持ちを話してみました。伝えたのは次の二点です。 1.招待していないのに出席するのは非常識ではないか。 2.私の友人にも乳児がいるが、会場の設備が不十分であることからお断りしている。それなのに従兄夫婦が乳児を連れているのは心苦しい。(披露宴はレストランで行います。乳児用ベビーベッドの用意は一台しかできないと言われていました。) 1.については、自分も従兄夫婦が非常識だと思う。ただ、従兄奥様が当然のように自分も参加するものと決め付けているので、伯父伯母も両親も断れなかったらしい。親戚づきあいとして理解してほしい。 2.については、ごまの友人に本当に申し訳ない。新郎のわがままで従兄家族のみを招待することにしたということにしてほしい。自分が悪者になるので、ごまが悪く思われないようにしてほしい。 とのことでした。 やはり、出席自体は止められないようです。 せめて式の欠席をお願いしようと思いましたが、少しきまずい雰囲気になってしまったため、切り出せませんでした。 続きます。

夫に話してみました(続き)

🐷
ごま トピ主
皆さまのご意見を伺うことで気持ちが整理できてきました。 私がいちばん嫌だな・・・と感じていることは、 赤ちゃんが泣いたり騒いだりしてしまうことではなく、 祝う気持ちのない方(従兄奥様)が出席することのようです。 心からお祝いしてくれる親戚や友人のお子さんであれば、 たとえ騒いでしまったとしても諦めることができると思います。 しかし、従兄奥様にはお祝いの気持ちがないように思えてしまうのです。 おそらく、お祝いの気持ちを持ってくださる方であれば、 招待されていないのに出席するということはしないのではないでしょうか。 (呼んでほしかったのに・・・と思ったとしても、相手のことを第一に考えて お祝いを贈るのみにとどめる) もちろん、親戚づきあいの考え方は人それぞれなので、「夫婦で招待が当然」と考えられたのかもしれません。そうだとしても、祝ってくださる気持ちがあれば、ホテルやヘアメイクなどで細かく注文をつけることはしないのではないでしょうか。 長くなり申し訳ありません、さらに続きます。

夫に話してみました(続き)

041
ごま トピ主
夫と面識がないという点からも、奥様に祝ってくださる気持ちがあるとは思えません。 式に招待していない私の従姉妹からはお祝いを頂いています。 本当にありがたいことだと思っています。 祝ってくださる方を呼べないのに、祝ってくださらない方を呼ぶ。 しかも、交通費や宿泊代をこちらが負担する。 さらに、赤ちゃんが騒いでしまうかもしれない。 「お祝いの気持ちのある方だけに参加してほしい」 というのは、私のワガママかもしれません。 従兄奥様にお祝いの気持ちがないだなんて、 決め付けてはいけないかもしれません。 でも、これまでの経緯からどうしてもそう思えてしまうのです。 従兄奥様のことで、彼とも気まずくなってしまいました。 でも、話してみて諦めがつきました。 直接彼のご両親に言うのではなく、まず彼に話してよかったです。 なんだか眠れなくなってしまいました。 気持ちを切り替えて、招待する前提でストレスを軽減できるよう考えてみます。

覚悟決めるのはいいですが

041
ぽめ
今回のことは、これからへの試金石になることも頭に入れておいた方がいいかも。 今後も夫からの事後承諾で「私(トピ主さん)さえ我慢すれば」が何度となく起きそうです。 いま気まずくなっても、夫婦としてのビジョンを見据えて、鬱陶しがられるくらいに話し合いをしたほうがいいですよ。 いまは気まずくなるだけでも、結婚後は話し合いのテーブルにつくことすら夫がしなくなる可能性もあるしね。そんな夫婦でもいいのかなぁ…そんなんで幸せになれますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧