本文へ

妊娠雑誌の評判について

レス10
(トピ主 1
🐤
ミカン
子供
海外在住、この度3度目の体外受精で妊娠することができたミカンと申します。 現在9週目でつわりもピークを迎えておりますが、気持ちの悪さも お腹の子が育っている証拠、とありがたく我慢している毎日です。 居住している国で妊婦さん用の雑誌を購入してみましたが 似たような体験談ばかりがだらだらと書いてあって 本当に知りたい情報・役立つ情報が少ない印象を受けました。 そこで日本から雑誌を取り寄せて購読しようかな、と思っているのですが いろいろあってどれにするか迷っており、 先輩プレママさんのご意見を伺えれば、と思いました。 ご参考までに ・通販広告は充実していなくてもよい。(どうせ買わない・買えない) ・あまりギャルっぽくない方が好ましい。(高齢です。。) ・付録は重視しない。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

30代です

041
ななみ
私は、プレモを読んでいました。 他の雑誌に比べて薄いですが、紙面がごちゃごちゃしてなくて読みやすかったです。

参考まで

🙂
ななこ
海外発送しているかわかりませんが、私はベネッセのbefa!(だったと思う)という、妊娠五ヶ月~月1で送付される冊子を定期購読しました。 期間は産後半年までの一年間です。 宣伝はあまりなく、ギャルっぽさは全くなく、付録はあります。 冊子はその妊娠月、赤ちゃんの月齢に知りたい情報がズラリとのっていた印象です。 洋服やベビー用品の通販ページはありません、たしか。 付録は、妊娠中~産後用の日記、名付け本、パパ用の本、エクササイズDVD、赤ちゃんのお世話DVD、赤ちゃんに聞かせるCD など 産後の付録は 授乳ケープ、おむつポーチ、産後エクササイズDVD、ベビーマッサージDVD、赤ちゃんのおもちゃ などでした。 私は妊娠後期から安静生活で、産後もしばらくは自由に出歩けなかったので、自宅に送付されることと、付録がけっこう便利でした。 私の場合、これでほかの妊婦雑誌、赤ちゃん雑誌は不要でしたね。 ただ二年前の情報なので、今は内容違うかもしれません。

ベネッセ

041
匿名
たまごクラブ、ひよこクラブ辺りが一番ポピュラーではないかしら。 33才第一子を産んだ時、必要な情報が満載で手取り足取りの内容。とても役に立ちました。バイブルです。

似たり寄ったりかな?

041
かな
二人目妊娠中で、現在9ヶ月です。 プレモとたまごクラブをたまに買いましたが、あまり内容的な違いは無いように感じます(たまごクラブのほうがややはっちゃけ?)。 ただ確か、プレモは年に4回の発行なのでタイムリーネタを得られないのが個人的に微妙です。 私の場合はですが、妊娠さん向けの雑誌より掲示板やSNSのほうが役にたつ情報等が多かったです。

いわゆる妊婦雑誌はちょっと・・・

041
あかはな
妊娠おめでとうございます 。 私は現在3ヶ月の子供の母ですが、妊娠時に「たま○よ」「プレモ」を買って読んだことがあります。 正直、この類いの雑誌はちょっと浮かれた内容が多くて、産後になって本当に知りたい情報はあまり載っていなかったのだと気付きました。 「プレモ」は少し落ち着いた内容ですが、やはりベビー用品に関する記事がメインです。 私のオススメは、「AERA with baby」と、母乳育児するなら「最強母乳外来」という書籍です。

雑誌限定ですか?

041
高齢ハハ
雑誌だと広告ページが多いのは仕方ないようです。 昨年、秋に第一子を高齢出産しましたが「たまごクラブ」を読んでました。 高齢出産を対象にはしていませんが、高齢だから…といって妊娠の経過に大差があるわけではないのでそれなりに為になったのと、若いママさんの記事やコメントなどは違う意味で楽しめました。 広告は不要、高齢向け、付録なし…でいいなら雑誌ではなく書籍ではダメですか? たまごクラブのベネッセからも妊娠、出産本は何種類も出てますし、(高齢向けのものもありました)、それ以外の出版社からもいろいろ出ています。 どれを見てもそれほど違いは無いような印象です。 ただ、外国の翻訳したものは内容的に日本の事情と違う部分もあるのでう~ん…と思ってしまうようなものもあります。

トピ主です。

🐤
ミカン トピ主
トピ主のミカンです。 皆さんいろいろと教えて頂きありがとうございます。 全く知らなかった雑誌の名前もあり大変参考になりました。 海外からの購読となると仲介会社の都合で 12か月単位になってしまうケースが多く、 今妊娠3か月なので「期間が無駄に長い」という感じがあります。 ですので、両親に相談して手間をかけることにはなりますが ここ数か月のうちは妊婦の情報誌、妊娠後期になれば(到達を願いつつ・・) 産後の事が詳しく書かれている雑誌をお願いしようかな、と思います。 かなさんの仰るようにネットと併用するつもりです。 あかはなさんに「おめでとうございます」って言われてニヤッとしてしまいました。 通勤もきついし毎日朝から晩まで船酔い状態、 かつお正月太りしてしまい洋服もすでにきつい・・ 体外受精だったからというだけではないけど主人も私も高齢で胎児の健康も心配、と 妊娠が喜ばしい事というよりはまだ心配の種の日々です。 でも知らない方にまで祝福をして頂いて改めて幸せを感じました。

本にしました

041
ぴよこ
現在、妊娠中です。 妊娠がわかったときに妊娠雑誌をいくつか読んでみたのですが、 体験談を読んでいて疲れてしまい、 また、結局本当に知りたい赤ちゃんの情報は毎号たいして載っていないので、本にしました。 本だと広告は一切無いし、赤ちゃんの情報はきちんと載っています。 しかも、1冊で産後までカバーしてあるので、無駄にかさばりません。 ベビー用品に関する情報はネットの口コミの方を参考にしました。 娯楽として読むなら雑誌でいいと思いますが、情報収集として読みたいなら書籍の方がいいと思いますよ。

妊婦雑誌ではないかもですが

🙂
こげまろ
tocotoco という、年4~5回出る雑誌があるのですが、 ベビー雑貨とか、インテリアなど載っていてオシャレですよ

書籍の方が役立ちました

🙂
育休中
海外での妊婦生活,心配ごとも多く大変かと思います。 私は,雑誌も何冊か買いましたが,書籍の方が役立ちました。 書籍で全体を把握してから,詳しく知りたい部分だけ,雑誌の特集号を買うのもひとつかと思います。 ・過不足ない情報量 ・医学的にもかなり詳しい情報がある ・出産準備品は最低限(バスタオルで代用できるなど説明あり,実際そうだった。雑誌にはあれもこれもあると良いと書いてある。) ・小さい本で通勤電車内で読める の4点から,私は,てるてる天使というシリーズを愛用していました。 見た目の適当さに反して,とても役立ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧