本文へ

超遠距離恋愛って(泣)

レス14
(トピ主 1
041
もも
恋愛
現在、仕事の都合でヨーロッパにいる彼と遠距離恋愛中です。
4ヶ月がたちました。赴任期間は2年の予定です。

現地は何もなく治安も悪いので、私から会いに行くことができません。
その分、会社から一時帰国の際の手当など十分な対応が約束されているそうです。
でも、お盆とかお正月とか関係ない国なので、仕事の目処がたち次第の長期休暇となるのと
次ぎに合えるのはいつになるのだろう、、って寂しくなります。

最近、遠距離恋愛ってつらすぎると思うようになってしまいました。

寂しいのはお互いさまなので、これからの参考にと遠距離でがんばっている方のブログを見たのですが、『会えなくても毎日連絡とりあってラブラブ』みたいな様子をみたら、
逆に凹んでしまいました。

遠距離恋愛されている方は、このような寂しい思いを乗り越えてきていらっしゃるのでしょうが、心の余裕がなくなっている自分がいます。。。

こんなダメな私に力を分けていただけませんか。

ランキング

レス

遠距離経験者です。

🙂
りんご
数年前ですが、私も東京‐米国間で約半年遠距離していました。 私たちの場合、 「連絡はこまめに(メールは毎日、電話&チャットは週一ペース)」にしていました。 あと、仕事や趣味などで「自分を忙しく」していました。 (暇だと色々とネガティブに考えてしまいますが、多忙だと「辛い」「寂しい」思いを四六時中考えなくてすむため) 彼氏さんの次回の休暇時期はまだ未定という事ですが、もしお二人が旅行好きでお互い可能なら、フランスやイタリアなどヨーロッパ(以外でも)のどこかで落ち合うのはどうですか? まだ時期は未定でも、近い将来に楽しい事(=彼に会える&旅行)が待っていると思うと、少しはハッピーになれると思うので。。。 トピ主さんのお幸せをお祈りしています☆☆☆

期間が決まっているならいい

🐧
さかな
期間がはっきり決まっているだけまだいいと思います。 どこか治安のいい国で中間地点あたりで待ち合わせて会うのはどうですか?

私も遠距離(海外)してましたよ

041
ゆきぴー
しかも、2年間くらい。 なかなか会えなくてさびしいですよね。お付き合いしてどのくらいですか? 私の彼も忙しかったり、時差もあったりで連絡取るのも苦労してました。でも、声が聞きたい時は電話して、メールもして、月に2回くらいは時間作って、スカイプしたりしてました。我慢しないことが一番なのですが、彼にも負担にならないように気をつけていました。 私は自分の毎日の日常をブログに書いて、彼に知らせてました。彼も安心できますしね。 あとは、仕事と趣味の時間を猛烈に増やしました。副業を始めたり、フラワーアレンジメントをしたり。普段彼がいたら、なかなかできないことをしました。  2年後に彼が帰国したタイミングで結婚しました。今は一緒に海外生活をしています。もし、彼と将来海外で生活することになったりするなら、語学を勉強しておいてもいいかもしれません。 なんか、淡々と書いてしまいましたが、私も何回も泣きました。寂しくて。2年の間に大きなケンカも3回しました。でもそのたびに彼と話し合って、遠距離でも心の距離は縮まっていったように思います。どうか遠恋うまくいきますように。

経験あります。

🐧
二児の父
超ではありませんが、遠距離の経験があります。 精神的にも経済的にも1年が限界でした。 その後どうしたかというと、結婚して遠距離は解消となりましたとさ。

わたしも

041
meg
約半年という短い期間ではありましたが、私が留学のため海外に行き、彼は日本で・・という時期がありました。 幸い連絡はたまに取れる環境でした。 信頼していたので、不安はなかったし、自分の生活でいっぱいいっぱいで現地で浮気しようなどともまったく思いませんでした。 でも、待つ側は辛いですよね。 後で分かったことですが、彼は浮気しようとクラブに行ったらしいです。 でも、結局せずに終わり。 うちの母は、当時付き合っていた彼がイラクへ行ってしまったんだそうです。 寂しさゆえか、母のほうから別れたそうですが、「あの人は性格も穏やかでいい人だった。結婚して置けばよかった」と言ってました。 そんな母は、目先の誘惑に駆られ、大学時代のかっこいい彼と結婚。 しかし彼の不倫により離婚。 こう見ると、人生の岐路ってあるんだなあと思います。 没頭できる趣味や、中のいい女友達と遊んでみるのはどうですか? 目先の誘惑に翻弄されないほうが、後悔は少ないと思いますよ。

経験談です

🐶
papa
結婚17年の夫です。 私も結婚前1年間ですが、ニューヨーク赴任で超遠距離恋愛でした。 婚約は一応していたものの、いきなり赴任が決まったので、結婚式も決めていた日取りは見送るということになり、しかも地球の表裏に離れるわけです。 さすがにこれはまずかろうと思い、不安に駆られました。 で、そういう不安を、当時、正直に妻に話して、問題意識を共有してもらいました。 当時は電子メールも普及していませんし、ましてやスカイプでテレビ電話、などありません。 で、結局決めたルールは「FAXで交換日記」(お互い勤めていたので、時差14時間として、夜に返事を書いて送るとと相手が帰宅したら届いているという感じになる)と「週末だけ時間を決めて電話」(それもスカイプとか無い時代なので電話代を気にしながら)でした。 トピ主さんも、正直に「寂しさ」を伝えたほうがいいと思いますよ。 問題意識さえ共有できれば、今は海を越えてメールもできるしスカイプで顔を見ながら話せる時代じゃないですか。 彼氏さんもきっとわかってくれて、協力してくれますよ。

まめに

041
シカゴ庵
マメに連絡されていますか?例えばスカイプなど。 彼の声を聞くだけでも元気になれないでしょうか。 私も海外勤務の彼と遠距離の末、結婚しました。 当時はスカイプ、メールで連絡を取り合っていました。 でもねぇ、一番大変だったのは彼ですよ。 日本にいる私には両親、友達がいて寂しさを紛らわせる事ができました。 でも彼は、一人外国で頑張っていました。 駐在期限が決まっているなら、毎日がその日までのカウントダウンです。 また、休暇で帰ってくる可能性があるなら、その日を楽しみに待ちましょう。 彼にとって一番嬉しいのは、日本であなたに会えたときの笑顔だと思います。 その笑顔は、日々前向きにトピさんが暮らしている中で生まれるものではないでしょうか。 私は彼と遠距離中に迎えた自分の誕生日やクリスマスなど、「余裕のシングルだから」と言って友達と楽しい時間を過ごしてました。笑 意味わかるかな?彼ナシでイベントを迎えてるけど、実際ココにはいないだけで彼氏は存在してるから、寂しくないよ~!という意味です。 大丈夫、2年なんてあっという間ですよ!

経験者として。

🐤
tomo
遠距離恋愛には適性が必要です。それか似たもの同士であるか。 自分自身の価値観がある…周りに振り回されない 喜怒哀楽を正しく表現できる…寂しいからすねてみたりする人には不向き 自分の世界をもっている…恋愛以外にも一生懸命になる対象がある 信用し合う事を頑張らないでできるカップルなら安心。 とにかく頑張る方向を間違えない事。 自分の支えになる相手、相手の支えになる自分とは 自分の思うように行動してくれる相手、必要以上に相手の心配をする事ではありません。 彼が遠くで新たな環境に馴染もうとがんばっている事を励みにして自分も自分の事に頑張れるようにできるといいのですが。 そうすれば違うところで違う事をしていても稀な近況報告のみで一緒に頑張っている気分を共有できると思います。 磨きあうことのできる人同士は離れていても感情に流されずに信頼し続けられるのだと思います。 寂しさもスパイスなんです。また一緒になれたらこの遠距離の時間がももさんたちをもっと強く結んでくれるんですよ。 いい機会だと思って彼がいない時間をいろいろ挑戦する事に使ってみてはどうでしょうか。

がんばろ~よ~

041
凜子
私も、くじけそうだから、力にならないかもしれないけど・・・ 私も、毎日連絡とってる~とか見ると、辛いし、悲しいし、 羨ましい(泣) こまめじゃないし、面倒なの嫌いな人だし、「元気~」って メールするの?女の子じゃないんだから。って言われちゃうし ホントにマイナス思考なんだから~信じてれば良いでしょって 言われちゃう・・・ 私は、勝手に落ち込んだり、自分で自分に喝入れたり、 私の事なんてどうでもいいんだ~って思い込んだり、そりゃ~ もう大変・・・でもひと月もしないうちに慣れる(笑) ちなみに、私は年に2~3回会えるか会えないかです。 日にち指定したメールもスルーされる位だから、忙しいのね 、たまの休み位ひとりで居たいわよね~わかる分かる。 って思い込むのも必死です。でも信じろ、俺は(私)を信頼してる わかるでしょう?って言われると、も~思い込むしかないんだもん(泣) だから私よりは、幸せって思ったらがんばれるでしょ?(笑)

4年間の長距離恋愛でした

🐤
ぴよぴよ
欧州出身の男性と日本で知り合い、その後彼は母国に職を得て帰国。 私は学業のため日本にとどまり、結局4年間国際長距離恋愛でした。 彼が年に一度来日、私が年に一度彼の国へいく、つまり半年に一度会う関係が4年続きました。 うまくいったコツは、時々のメールと電話のみで十分とお互いが感じ、その距離をうまく楽しめたことだと思います。 一方が「毎日連絡してー」とかだと破綻していたと思います。 彼は「仕事で忙しい自分が好き」という人だったし、私も相手がいる安心感がベースにあって色々なことを楽しんでいました。 そういえば、彼が帰国する前に契約書をかわし、シルバーの指輪をおそろいで調達しました。「学業が終了後一緒に住む」という主旨だったと思います。 ちょっとした重石のような効果が気持ちの中にあったと思います。 4年間の遠距離恋愛のあと、私が彼の国に移り、2年間一緒に住んだ後に結婚し、現在二人の子供がおります。 人生は長い。 2年たたないと彼は戻ってこないのであれば、会えないゆえに生じる時間を有効に使ってみては? そのくらいの気持ちの切り替えは必要だと思います。

連絡手段・頻度は?

041
紅梅
トピ主さん,元気出して下さい… まず,トピ主さんと彼氏さんは頻繁に行き来が出来ないとして,どの位の頻度で連絡が出来てますか? 時差があるので電話は難しいかもしれないけど,メールとか,或いは時間を合わせてスカイプ等を使ったり。 もし,そういう連絡は取り合ったりしているけどやはり直接会えなくてさびしいという相談だったらごめんなさい。 連絡を取り合う手段に付いての相談なのか,連絡自体は取り合ってるけどやはり寂しいという相談なのかによって違うかなと思ったので質問しました。 直接会いたい件なら,会えない間にお金を溜めて,彼とトピ主さんが彼のいるところでなくても日本と彼の赴任地の間とかで落ち合うとかでもいいんじゃないかと思います(彼が赴任国から旅行で出入国出来るなら)。 そうすればどっちかが移動より安く済むかもしれないし…

自分ばかりを見つめないこと・・・

041
JinRock
彼が海外に単身赴任してしまって会えないし、連絡もままならない。しかも現地は治安が悪そうで心配だ。 トピ主の気持ちはわかりますが、実際にそのような不安定な場所で必死に働いている彼の事を考えたら、ずいぶんと贅沢な悩みではありませんか? トピ主に会えないのは彼にとっても辛いはず。 でも不便と不安を抱えながら仕事をしなければならない。 次に帰国できる予定だってわからない。 会いたいだけのトピ主と、現地で苦労している彼氏とでは、会えない条件は同じでも立場は月とすっぽんなのですよ。 どうか平和な日本にいる事を感謝しながら、彼の事を遠くから見守っていてください。2年くらいあっという間ですよ。

強い心で待つ

041
MM
という作業を自分に課すしかないです。 自分がどれほど感情のコントロールができるか、修行と思って楽しむしかない。自分と相手を信じる力を養うしかない。 ちなみに、「会えないけど毎日連絡取り合って…」なんて、本当にうらやましいことかな? 何かの拍子に、数日連絡が途絶えると、女性は不安になりやすいから、「どうして、連絡くれないの」攻撃をしてしまって、だんだん彼の心が離れる、というパターンに陥りやすい気がする。 2年の間、一度も会えないわけじゃない。長期休暇で彼が帰ってくる以外に、彼とのコンタクトはとらない、くらいの方が、本当は、関係は濃くなるのですよ。

トピ主です

041
もも トピ主
レスをくださったみなさま 本当にありがとうございます!!! 彼は慣れない海外生活でいっぱい不安をかかえながら仕事をしているのに、 私がくよくよしてる場合じゃないって気づかされました! 赴任先は、ネットや電波が不安定なので連絡も頻繁にとはいきませんが。。。 たまにスカイプなどで話せています。 最近は仕事でのトラブルが続いているようで、落ち着いた時に連絡とれたらいいなと思ってます。 彼が帰国した時に、いい笑顔で迎えられるよう私もいろんなことにトライして素敵女子目指します☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧