本文へ

おめでとうございました…?

レス7
(トピ主 1
041
ぽにょ
話題
朝の情報番組にて、アナウンサーが「おめでとうございました」という言葉を使っているのを耳にしました。
ものすごく違和感を覚えたのですが、この言葉遣いは日本語としてありなのでしょうか?

私は今くらいの時期、気のおけない友人に「あけましておめでとうございました~(笑)」とふざけて使ったことはありますが、別に可笑しくもなんともないことだったのかと残念な気持ちです。
詳しい方、ぜひレスください!

ランキング

レス

北海道

041
キタキツネ
その方、北海道出身の方ではないですか? 挨拶を過去形にする北海道民いますよ。 私の母も「おはようございました」ってよく言います。

おはようございました…!

041
ぽにょ トピ主
過去形になる方言があるとは、衝撃です! 私の母は岩見沢出身ですが、そういった言葉遣いをしていなかったので、地方によるのかもしれませんね。 レス、どうもありがとうございました。

過去のことだから?

😑
ええと
その、おめでたいことがあったのは、いつなんでしょうね。 昨年春、ウチの祖父がちょっと勲章をいただいたのですが、年賀状に、結構「報道で知りました。遅ればせながら、その節はおめでとうございました」って書いてる人が何人かいたけど。 昨日今日結婚した人には言わないんじゃない? 学問としての文法での正誤は知らないですけど、その前後の文章次第では?

授賞式?

041
たらといくら
北海道出身以外のアナウンサーの方たちも使っていますよね。 まるっきり想像なのですが 「おめでとうございました」の言葉は、授賞式の司会の人なんかに都合がよさそうです。 複数の受賞者をひとりずつ順番にステージに招いていく形式を想像しているのですが、 名前を呼んで、ひとしきり賛美したやりとりの最後に 「本当におめでとうございました!」と言えば、「退場してOKですよ」の合図になりそうです。 そこらへんの使い勝手のよさ(?)から、あちこちに浸透したのかも!? どうだろう? 的外れだったらごめんなさい。

某歌謡祭で

041
ばる
年末の某歌謡祭で、大御所司会者も 「おめでとうございました~」って言ってましたよ。 私も「ん?」と思ったけど 他の若手のタレントさんたちも合わせてましたね。

言葉が乱れまくっている

041
へんだよね
最近は何が正しい言葉なのか非常にわからなく なってきてますよね 結婚式などで「おめでとうございました」 私も違和感たっぷりです おめでたい事なのにもう「おめでたさ」が終わってしまった感じがします さすがに式の最中にはないでしょうが式が終わってお見送りのような 時に結構使われていますよ レジで「千円からでよろしいでしょうか」 (からって何?) レストランで注文確認時「こちらでよろしかったでしょうか」(かったって何?)って思います 言葉は時代と共に変化していくので 諺でさえもう皆が認識している方の間違った意味でいいんじゃない? なんて思うようになってしまいましたね 9割の人がそう思っていたらそっちが正しいって事に思えます そうは言っても自分もきちんとした言葉を使えていないかも しれませんけどね

どちらの使い方も、可能では?

🐤
平々凡々
・場を共有しており、且つ祝福セレモニー等が進行中の場合、「おめでとうございます。」でいいと思います。 ・祝福される内容が近い過去の場合も、「おめでとうございます。」でいいと思います。 ・例えば、ずっと会えなかった人が既に結婚していた、受賞していた等という場合、「おめでとうございました。」もあると思います。 ・唯、聞き馴染みのあるのは、「おめでとうございます。」でしょうか? ・どなたかが仰るように、受賞者が登壇し順次表彰されるスタイルでは、次の表彰を促す意味も込め、「おめでとうございました。」もいいと思います。 ・確かに、祝意の伝え方は難しいと思います。でも真心が伝われば、さほどおかしくはない?とも感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧