本文へ

あけましておめでとうございました

レス12
(トピ主 0
041
ねこぴ
話題
小町の皆さま あけましておめでとうございます。 今年も皆様にとりまして幸多き一年となりますようお祈りいたします。 さて、年明け初登園の娘(年長児)が帰ってきてから 久し振りの幼稚園での話などを聞いていたのですが 朝のご挨拶で先生がタイトルのように仰り園児に復唱させたと言うのです。 あけましておめでとう“ございました”? 何故過去形? これは年始の挨拶として世間一般に使われている言葉なのでしょうか。 私が無知な故か、初めて聞いて非常に違和感を覚え ネットで調べてみましたが的確な答えを見出せませんでした。 大変くだらない質問で恐縮ですが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

方言?

041
パピコ
私が小・中学生の頃、多くの先生が『おはようございました』と言ってました。 それと同じかな~と。

まさに今日、聞きました。

🐱
ねこ
園長先生の年齢がわからないのですが、お年を召した方でしょうか? 私の地元では、お年寄りがよく使います。 今日、今年初めて電話をかけた相手がそうおっしゃいました。 また、似たような言葉で「おはようございました。」もあります。 ニュアンス的には、今年初めてご挨拶するけど「あけましておめでとうございます。」では ちょっと日にちが経ちすぎている時に使うようです。 「おはようございました」も、10時過ぎから11時30分ぐらいまでの間に使うことが多いようです。 私がまだ小学生だった頃、健在だった祖母が「おはようございました」をよく使っていました。 その頃は「なんで過去形?」と思いましたが、今は(アラフォーです)なんかいい響きの言葉だな~ って思います。 自分では言い慣れていないので、なかなか言えないんですけどね。

聞いたことはないです

041
うみ
受賞などでも「受賞、おめでとうございます」と「受賞、おめでとうございました」があるので、「あけましておめでとうございました」があっても変ではないですが一度も聞いたことがないです。 私のところでは「あけましておめでとうございます」をせいぜい7日ぐらいまで使って、あとは会っても言わないからだと思います。 「ございました」は多分挨拶したい人が7日から15日ぐらいに使いそうですね。

方言じゃないかな?

041
HN忘れ
北海道出身です。 過去形、普通です。 特に年配者は。 北海道は移民の地なので、もしかしたら他県(特に東北)にも同じような言い回しをする地域があるかも知れません。 朝9時、十分に朝なのに「おはようございました」。 父宛ての電話「お父さんいたかい?」。 バイト用語などと言われる「よろしかったでしょうか?」も、北海道では殆ど違和感がありません。 トピ主さん、どちらにお住まいですか? また先生はどちらのご出身で、おいくつ位の方でしょうか? 北海道在住、又は出身で、50代以上の方だと「普通のこと」だと思います。

トピ主です

041
ねこぴ
パピコ様、ねこ様。 早速のレスありがとうございます。 どちらかの方言、年配の方がお使いになる、なるほどと思いました。 間違った使い方ではないのですね。 失礼な疑問になってしまったでしょうか。 幼稚園は都内A区公認私立で、理事長さんと園長先生は親族であり、近隣には私有地をたくさんお持ちのようなので、古くからこちらにいらした方だと思います。 私は中部地方で幼児期を過ごしましたが、この地に25年ほどおります。 差し支えなければ、パピコ様、ねこ様のお住まいはどちらでしょうか。

方言でしょう

💋
匿名希望
「お晩でした」。 「お晩です」を北海道の人達は、こう言います。 さすがに最近は徐々に標準語になってきていますが、まだまだ日常使う言葉のせいか抜けきらない人達もいるようです。

トピ主です

041
ねこぴ
またまたレスありがとうございます。 うみ様。 私も同じ感覚で、正月気分が抜け切っていない(それも問題かしら?)15日くらいまで、年明け初めて会った方に「おめでとうございます」と言います。 以降は「こんにちは」に自然とシフトしています。 HN忘れ様 「お父さんいたかい?」北海道では確かにそう言いますね! 忘れてましたが(汗)母が美唄市出身です。 本州に嫁いで40年たち北海道弁が完全に抜けており、現在も札幌に親戚がかなりいますが、子である私は短い滞在しか経験なく、しかも新年には行ったことがないので気づきませんでした。今度聞いてみます。 余談ですが北海道は自分のルーツでもあるので親しみを感じます。 北海道の言葉も温かみがあってとても好きです。 私自身は中部地方で生まれ現在は都内です。 幼稚園の園長先生は推定60~70歳女性で、ご主人が理事長をされており、この地に長くいらしたとは思いますがご出身地は違うかもしれませんね。

パピコです

041
パピコ
山口県です。 『おはようございました』は、けっこうポピュラーに使われてました。 子ども達は、面白がって真似してました。 今でも年配の方は言われてますよ~。

トピ主です

041
ねこぴ
匿名希望様、ありがとうございます。 やはり北海道弁説が有力ですね。 ささやかな疑問から立てたトピックですが、同じ国なのに日本列島各地特有の言い回しがあること、方言も含めて、改めて日本語とは奥深いと感じました。 旧き佳き時代の言葉が、次第に使われなくなっていくのは寂しいこと、なども思います。 その反面変化していく言葉と言うのも興味深いです。 しかしながら、全てが若者言葉に取って代わられないように、言葉に敏感でありたいと感じます。 ありかとうございました。

ねこです。

🐱
ねこ
長野県に近い岐阜県です。 祖父母と同居しているであろう若者が使っているのを 聞いたことがあります。 古きよき日本語、ってとこでしょうか。

う~ん?

041
北海道は広い
私は二十代中頃まで札幌で暮らしましたけれど、過去形の言い方は聞いたことがありませんでした。 北海道は広く、どこの地方の方が移住して開けたかによって、言葉や文化の差が少しあるように思いますが…。 北海道では…とひとくくりにされるのには少し抵抗があります。

言葉は変わる

😑
平次郎
以前、作家で学者の林望先生が、なぜか過去形になる傾向にある云々、語っていたことがありました。 言葉自体は確かに過去形ではおかしい。 ですが実際は無意味に過去形になっているし、使う人が多くなれば、文法的に間違っていようがなんだろうが、正しいことになってしまう。 きっとあなたも、文法的には間違いだらけの言葉遣いでしゃべっていると思われますよ。 教育現場でさえこれなんですから、もうしょうがないような感じがします。 綺麗な言葉遣いの人は、好印象ですから、あなたも子供も、それを意識して勉強なすったらいいでしょう。 言葉の流行ほどどうにもならないものはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧