本文へ

【料理】皮なし骨なしの冷凍鮭の切り身

レス24
(トピ主 2
💡
咲くらっこ
話題
小町では前にもお料理トピで何度かお世話になっています。
今回もどうぞ宜しくお願いします。

もともと調理した魚は好きでない(刺身は魚臭くないので好き)のに加え、海外在住なので魚を食することが自然と少なくなっています。 入手可能な魚も限られており、殆どが冷凍もの。 現在の環境で一番手軽に手に入るのがトピ題の「皮・骨なしの冷凍鮭の切り身」です。

・塩焼き
・照り焼き
・ソテー(塩・胡椒・スパイス)
・鍋に投入
・サーモン・ケーキ(鮭のハンバーグみたいなもの)

現在は上記のレシピを作り回ししています。 皮なしのため網焼きすると相当油を付けないと崩れるので、上記の塩焼き・照り焼きはフライパンで調理。日本の塩焼きのようにはいきません。

料理は大好きなのに、幼少時代から調理した魚は好まないためか、ウェブでレシピをみてもピンときません。 肉や野菜料理と違って、やたら手間や材料がかかる魚料理にはチャレンジ意欲が沸かないのも正直なところです。 

行き詰った今、以下の点を含めた、普段の食卓用の簡単レシピがあったら是非お知恵を拝借したいです!

・揚げ物以外
・なるべくならご飯かパスタに合うもの(パンは苦手)
・メインのオカズの場合、できれば一緒に作る副菜も
・基本ソテーの応用(ソースとか)などは特に助かります

これからは少しずつ魚を食べる頻度を増やしていきたいです。日本と違って新鮮な魚を入手することは難しいですが、健康のために何とかあるもので頑張りたいです。

追記: 鮭以外ですと、カジキ・マグロ・イズミダイなども冷凍・骨皮なしで買えますが、値段的にはカジキ・マグロは鮭やイズミダイの倍はします。それらを使ってのレシピも何かあれば是非お願いします。

ランキング

レス

生クリーム

041
tren
薄く切って塩・こしょう・スパイスして小麦粉をつけてバターを混ぜた油でソテーする (この時、アスパラやソラマメなどと炒めると出来上がりが綺麗) ↓ 最後に生クリームで和えて少し火を入れて終了 これ、人に出しても大絶賛です ソテーの最後に生クリームを入れるだけなんですけど、ものすごくおもてなし風味になりますよ

鮭すきです

🐱
rico
安価で調理しやすくよく食卓にあがります 鮭はフレークにしてはいかがでしょうか? 簡単に身をほぐしてから日本酒、生姜、ゴマなどの他、手には入りやすい臭い消しが出来る物と フライパンで煎って味付けするだけです パスタや3色ご飯などはどうですか?

軽くソテーした後

041
chacha
フライパンで軽くソテーした後、あれば日本酒と塩(加減をみて、少し強め)を投入、菜箸でぐちゃぐちゃにして水分を飛ばします。鮭フレーク完成。比較的日持ちします。 お茶漬けにしたり、炒めたタマネギと混ぜ小麦粉とミルクで鮭クリームソース。 あとは、味噌があれば、キャベツなどと炒めるちゃんちゃん焼きなんかでしょうか。

ホイル焼き

041
おかっち
鮭の切り身でしたら、ホイル焼きはいかがですか? アルミホイルにスライスした玉ねぎを敷き、塩コショウをした鮭を載せて酒又は白ワインを振ります。その上にお好みの野菜(キノコが美味しい!)、バター少々を載せてホイルを包み、フライパンに並べて湯を3分の1ほど注いで蓋をして蒸し焼きします。醤油少しとレモンで頂くと美味しいですよ~。ホイルは水がはいりこまないようにしっかり包んで下さいね。

鮭フレーク

041
バロ
ありがちですが、皮も骨も無ければ鮭フレークがすぐに作れます。 脂がのってるようなら茹でて、そうでなければフライパンで焼いてほぐします。酒と塩・砂糖少々、あればインスタントのだしとゴマを加えて水分を軽く飛ばせば出来上がりです。 パスタに使うなら、酒に代えて白ワインだしの代わりにコンソメを。 ほぐし方もパスタ用は粗くざっくりほぐしておけば、ホワイトソースに混ぜるだけなので楽ですよ。 お役に立てると幸いです。健康にお暮らしください。

それなら

041
サーモンピンク
塩ふって、焼いてほぐしてふりかけでしょ ご飯にかけて、お茶漬けにして、おにぎりの具にして、パスタに混ぜて 塩を強めにしてほぐしてからお酒をふって冷蔵すれば日持ちもいいです

ぱっと思いつくもの

041
もも
○根菜類と一緒にオーブンで焼く(味付けは塩こしょう、オリーブオイル、ハーブ類で) ○ホイル焼き ○ちゃんちゃん焼き(味噌が手に入れば) ○鮭団子汁(お澄まし、みそ汁、ミルク系スープなど何でも) ○鮭ハンバーグ ネットで検索すると、上記料理のレシピは何種類も出てきます。 どれも美味しいですよ。

鮭のクリームパスタ

🐤
たまたまご
鮭を焼き、ほぐしておきます。フライパンにオリーブ油・ニンニクのみじん切りを入れ、温め、匂いがしてきたらみじん切りした玉ねぎを入れ、火が通ったら、ほぐした鮭を入れ、白ワインをふり、そこに生クリームを入れる。塩・胡椒で味を整えて、茹でたパスタにからめて出来上がり。パスタを茹でる時に、ゆであがる直前にカットしたほうれん草やスナップえんどうみたいな青物を入れると、彩りも綺麗で栄養的にも良いです。結構こってりしているので、私はブラックペッパーをたくさん振ります。 量はどれもテキトーで味をみながら作っています。 生クリーム、オリーブ油、ニンニクって、一緒にすると、合いますよ。

蒸し物

041
ななん
塩胡椒して、 1、フライパンに玉ねぎ、キャベツ、人参、キノコ、等敷き詰める 2、魚を乗せる 3、白ワインか水を少し掛け回す 4、蓋をして加熱(オーブンでもいいですね) 5、お好きなドレッシングやソースでどうぞ。バターを落として加熱してもいいです 後はジャガイモと一緒にホワイトソースで煮て?チーズかけて、グラタン風に焼くとかですかね~

クリームソースのパスタ

041
あき
塩コショウした鮭をソテーしておく クリームソースの中にホウレン草(他の青菜でも可)を入れしんなりしたところに先程の鮭を投入 ゆであがったパスタにソースを掛けて出来上がり

パスタ

041
ミソノ
鮭のクリームフィトチーネよく作ります。 簡単ですよ。 ホワイトソース、生クリーム、牛乳、ブイヨンに鮭とほうれん草を入れます。 うちはフィトチーネ(平べったいスパゲティ)使います。 ソースは応用で、きのこやベーコン等のクリームパスタにも使えますね。 あとバター焼きもおいしい。

あまり思いつかないけど

041
桜咲け
ホイル焼きはどうでしょう。 アルミホイルに鮭と玉ねぎやピーマンやキノコなどの野菜を入れて、塩コショウして焼くだけ。 味噌や醤油が手に入れば、味のバリエーションも。 オーブンが無ければ、フライパンに水を張って、ホイル焼きを入れてフタをして、蒸し焼きにすれば出来ます。 あとは、グラタンは? 基本はホワイトソース、味に飽きたらミートソースをプラスしてみたり、 いろいろ応用できると思います。 鮭大好きなので、食べたくなってきたーー!!

鮭料理いろいろ

041
まーまれーど
私も在米ですが、鮭の産地で暮らしているので、鮭は丸のまま手に入れることができます。皮なしの切り身だと、大きさが決まってしまうけど、薄く切り分けることが出来なくはないと思います。 塩焼きをされるということですが、切り身を3枚くらいにさらに切り分け、塩をふって一昼夜おくと、美味しい塩鮭ができます。これはオーブントースターなどで10分も焼けば、日本の朝食風塩鮭として食べられます。また、塩漬けにした鮭を、味醂に浸してさらに一昼夜おくと、今度は味醂漬けの鮭ができます。これも白いご飯ととてもよく合います。 揚げ物以外ということなので、オーブン焼きのバリエーションを。私はバジルペーストを身にぬりつけて焼いて食べるのが好きです。好みで上からチーズをふっても美味しいです。 さきほどのようにまた薄く切り分けて、粉を全体にはたき、フライパンでかりっとするまで焼き付けてから、南蛮酢につける南蛮漬けもお勧めです。加える香味野菜は普通に手に入る人参、セロリ、玉ねぎなどです。調味料も海外で手に入るものばかりです。彩りが良いので、パーティでも好まれます。 お試しください。

鮭のちゃんちゃん焼きはいかがでしょうか?

🐱
ako
こんにちは。 ホットプレートはお持ちでしょうか? (なければタジン鍋でもできそう・・・) キャベツ・玉ねぎ・きのこ類を沢山敷き詰めた上に、 鮭の切り身を置いて、白甘味噌をかけて蒸し焼きに・・・ これで、『鮭のちゃんちゃん焼き』の出来あがりです。 私も一度大人数でやっただけなので、もっとしっかりしたレシピがあるかもしれません。 そちらでそろう材料だといいなぁ~。

クリームシチュー

041
かがみもち体型
ホタテと一緒にクリームシチューの具によくします。 肉より好き。 ホワイトソース系によく合いますよね。グラタンとか。 マヨネーズにも。マヨネーズ焼きも美味しい。 きゅうりとオニオンとマカロニでサラダにするのも好き。でも副菜かあ。

わりと簡単なのは

041
レシピは人任せ
ホイル焼きのたぐいじゃないでしょうか。 アルミホイルに一人分の野菜と魚を包んで焼きます。 塩と胡椒でも味噌味でもいいし、ちょっとバターを落として風味付けしても美味しいです。 塩気が足りなかったら後でお醤油をかければご飯にも合います。 ヘルシーで調理器具も汚れません。 鮭のちゃんちゃん焼きというのも似たような材料でできますね。 詳しいレシピは検索して下さい。

パスタとゴハン

🐶
んちゃ
<クリームパスタ> 1.パスタを茹でる(指定時間より1~2分短く) 2.フライパンで刻んだ玉ねぎなどの野菜を炒める 3.2にシャケ投入 一緒に炒める 4.同じく2に小麦粉をパラパラと振り入れて炒める 5.2に牛乳を入れる 6.軽くグツグツしてきたらパスタ投入 7.混ぜてトロっとしてきたら出来上がり ※豆乳でもできます <混ぜゴハン> 1.クッキングシート(なければホイルで)にシャケを入れて酒を降り掛けて包む 2.フライパンに水を1センチほど入れ、包んだシャケを入れて蓋をして蒸し焼き 3.温かいご飯に蒸しあがったシャケを入れて、ほぐしながら混ぜる 4.塩・コショウで味付けし、ごま油を少々入れて混ぜ、ゴマを振りかけて出来上がり ※刻んだワカメやネギを入れても美味しいです

トピ主です いろいろありますね。 有難うございます!

💡
咲くらっこ トピ主
今投稿後、初めてトピに目を通しました。いつもの事ですが、沢山のアイディア、有難うございます!まだ早朝でやらねばならぬことがあるので、今日の午後にでも一つずつ丁寧に読んで、いつもの『これ一冊(=料理のメモ帳)』に細かく書き出そうと思います。なにか質問などがあればそのときにまたレスさせて下さい。  まず、鮭フレークですが、鮭のハンバーグは作るくせに、なぜか夕飯のオカズとしては考えていませんでした。私専用のお茶漬けの具としては時々作りますが…。 潜在意識下で、動物蛋白好きの主人には塊を出さないと(分量的には同じなはずでも)視覚の上で満足がいかないかな?と思っているからかも知れません(笑)。 彼には『箸休め』的な感覚が分からないので、動物性蛋白のものはメインのオカズであるべきなのです(汗)。 あと、すみません。使用している鍋が悪いのか、温度が高くて焼きすぎているのか分かりませんが、鮭の切り身をソテーすると白いたんぱく質が染み出てしまいます。ある資料によると焼き加減を半生にせよとありますが、当地の冷凍の鮭を生で食べるのは躊躇します。どなたか対処法をご存知でしょうか?宜しくお願いします

味噌漬け、粕漬け、酒粕煮

🐶
北カリフォルニア
アメリカに来ると肉食中心になりますよね。 私は比較的日本やアジアの食材が入手しやすい地域に住んでいるので、味噌や酒粕を買って味噌漬け、粕漬けを作ります。 西京味噌で西京漬けにできればいいのですが、味噌なら何でも大丈夫です。切り身にみりんで伸ばした味噌をぬってジップロックに入れ、冷蔵庫で3日ほど置いてから、味噌を取り除いて焼いて食べると美味しいです。うちは韓国系スーパーで魚焼き器(fish roaster)を買いましたが、フライパンかオーブンでも大丈夫です。 酒粕が手に入れば粕漬けも美味しいです。作り方は検索して頂ければと思います。 日本のように新鮮なさかなは手に入りにくいので、シンプルな塩焼きでは美味しく食べられないですよね。そんな訳で味噌漬けなどが活躍しています。 他の魚でも大丈夫だと思います。タラのような脂身の多い白身魚とか。 あと、検索したレシピで作った鮭の酒粕煮も美味しかったです。 私も日本では魚は専ら焼いて食べる派だったのですが、アメリカに来て必要に迫られて一手間かけて料理するようになり幅が広がりました。 頑張ってなるべく魚食べましょうね!

ごめんなさい!

041
バロ
鮭フレークは保存と応用が利くと思って、ついレスしてしまいました(大汗)すみません。 タンパク質の白いかたまり、普通に調理してても出ちゃいますよね。 ソテーの時に小麦粉も薄くつけてらっしゃると思いますが、どうしても気になる時はピカタにしてみては如何でしょうか。小麦粉の後に卵液にくぐらせてバターでソテーするだけです。ソースはケチャップとマヨネーズのオーロラソースが良く合うと思います。 ご主人は日本の方ではないのでしょうか?マヨネーズに抵抗がある方なら、卵液に粉チーズとパセリを混ぜてレモンバターソースでも良いと思います。お試しになってみてください。 ソテーの衣(?)には細く千切りにしたジャガイモを使って、カリカリに揚げ焼きにするのもおいしいです。カロリーを気にしなければ、鮭をベーコンで巻いてジャガイモで包んで…美味しいですよ。

半生について

041
chacha
北海道では鮭について「馬の鼻息で火が通る」といいます。 非常に火の通りがよい魚ですので、火を通しすぎるとぱさつくと戒めるものです。 半生、というのは、完全に火を通そうとしなくても良い、余熱で火が通りすぎる、という趣旨であろうかと思います。 ちなみに鮭一切れで御飯を食べると一人分ですが、それをフレークにしてお握りに混ぜ込むと3人分になります。

オーブン焼き2種

041
同じく海外料理人
天板にアルミ箔を敷いて軽く油を塗り、サケの切り身を並べたら次の2種のタレのいずれかを塗って中温で焼くだけ。オーブントースターでも可。ご飯に合います 味噌+マヨネーズ+砂糖少々+みじん切りのネギ マヨネーズ+おろしたパルメザンかasiagoチーズ+タマネギの薄切り+パプリカ(スパイスの)

トピ主 引き続き、有難うございます!

💡
咲くらっこ トピ主
皆さんからのご提案を実際に試してみるために、まずは鮭を買いに行ってきました。冷凍庫の買い置きが切れてたので少し余分に買いました。 こちらでは鮭は2種類あって、養殖(身の色が薄いサーモンピンク)のものと、天然(身がもっと赤い)のとあります。私がよく求めるのは養殖の冷凍。既に1人分サイズの切り身になっています。スーパーに勤める知人が大昔に教えてくれたのですが、店頭で売っている生の鮭は全て私が買っている冷凍を溶かしたものだと!市場で買ってきてさばいたものじゃないんです。 それに気付かず購入してまた冷凍したら2度目になるので、以来ずっと冷凍を求めています。 たまたまこの地域のスーパーで仕入れるものがそうなのかは分かりませんが、真空パックに入っている一人分サイズの切り身を解凍すると、いきなりその時点で身が崩れるような感じです。身自体に張りがありませんから、崩さないよう気をつけながらソテー…が多くなってしまいます。なので、ホイル焼きは良案ですね。 新鮮な魚が手に入る方々が羨ましいです! 主人は肉とポテト育ちの現地人なので、動物蛋白への執着はかなりのものです(でも和食もOK)

南蛮漬けにもう一票

041
ももか
私は片栗粉を振りますが、フライパンでソテーして、南蛮酢(海外ならば白ワインビネガーでも良いのでは?)に投入。 玉ねぎと人参とピーマンの細切りが定番です。 盛ってから、上にカイワレやネギの小口切りを散らしたりします。 出来たても美味しいし、冷やしても美味しいです。 酢の物を食べない夫も、これは食べます。 昔父が、フレークにしてから、コロッケの具にした事も有りました。 フレークにしてしまうと、ツナみたいなものですからね。 前に料理本で見たのは、ほぐした身にレモン汁とケッパーとオリーブオイル(+塩コショウ)を入れてディップみたいにして、トーストに乗せてたなぁ。オリーブオイルをマヨに変えたバージョンも有りました。ディルとかハーブも入っていたような・・・、いつかやろうと思いつつ、忘れてました(笑) 確かに身の柔らかい鮭ですが、冷凍ならば、未だちょっと凍っているのが残った状態で調味してしまいます(笑) 鮭の身の赤さは、海老などの甲殻類の蓄積なのだそうです。 本当は、白身の魚だそうですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧