本文へ

皆さんの定番な一番美味しい食べ方は?

レス10
(トピ主 1
🙂
はな
話題
思ったのですが、食材って、ある程度簡単な作り方で一番美味しいレシピって固定化しがちでは無いでしょうか?

例えば茄子なら、揚げなすか焼きナスが一番だと私は思います。
大根はサラダかおでん。
人参は天ぷらやフライが一番甘くなって美味しいです!
キャベツはお好み焼きかフライ付け合わせの千キャベツ。
ジャガイモは優秀。フライから肉じゃがから、美味しい食べ方沢山。ですが、中でも皮ごと茹でて潰し、バター、塩、牛乳を加えたマッシュポテトが最高。
ピーマンは青椒肉絲が一番ピーマンの良さを出してくれるように思います。
ミニトマトはチーズ乗せ焼き。
キノコはバター醤油炒め。
ほうれん草もバター醤油炒め。胡麻和えも。
もやしは中華やさんの炒めものが一番美味しい!しかし自宅ならナムルかな?
きゅうりは塩もみしてツナとポン酢で和えるが一番。
ゴーヤはやっぱりチャンプルー。
ゴボウ、レンコンはきんぴらか唐揚げですね~。
セロリは、サラダに良く入れるけど、一番美味しいのはクラムチャウダー。
ネギは薬味としては色々あれど、丸まま食べるなら絶対焼き鳥。
ニラは餃子かキムチ系レシピ。

お魚も、シャケはムニエル。烏賊はげそあげ。アジはフライ。旬の秋刀魚、太刀魚なら塩焼き。
マグロはやっぱり刺身。蛸はたこ焼き。ブリは照り焼きか塩焼き。
海老は色々。
牡蠣はフライかアヒージョ。
じゃこは野沢菜とごま油と醤油で炒飯にするのが一番美味しい。
豆腐は湯豆腐か冷ややっこ。

色々レシピを見てアレンジはするのですが、上記メニューの方が良かったなぁと思う事がとても多いです。
そこで!気になりました。皆さんの定番お気に入りレシピを是非教えてくださいませ。

ランキング

レス

定番

🐶
ブルートパーズ
卵・・・卵かけ御飯 納豆・・・納豆かけ御飯 明太子・・・熱々の白御飯で食べる 私は何も手を加えないのが一番美味しい食べ方かな。

美味しい料理は既にメニューとして有名になっている

😀
天の孔雀
しかし、私の好みは 茄子;炒め煮 大根;シラスおろし ニンジン;みそ汁の具 キャベツ;手でちぎった付け合せ(刃物が入ってないのがおいしい) ジャガイモ;じゃがいもサラダ、ベイクドポテトでサワークリーム添え ピーマン;オーブンで焼き生姜醤油で ミニトマト;ナマ キノコ;ホイル焼き(味は三杯酢など好みに応じて) ほうれん草;白和え もやし;ラーメンの具 きゅうり;炒め物の具 ゴーヤ;肉詰め焼き ごぼうとレンコンは一緒に煮る ネギ;エビのチリソース ニラ;鍋料理 鮭;銀鮭は塩焼き、紅鮭はムニエル、キングサーモンは燻製 イカ;刺身、大根と煮る アジ;かば焼き サンマ;素焼き 太刀魚;ムニエル タコ;から揚げ 牡蠣;土手なべ 豆腐;野菜の煮びたしに入れる どうやらトピ主さんとはだいぶ好みが違うようです。

揚げ物多すぎ

🐶
にもの
人参・ごぼう・れんこん・イカ、私はトピ主さんが揚げ物にしちゃっているものは煮物にしてます。 揚げ物が大好きなのは分かりました。 ニンジンのフライ??未知の食べ物です! 揚げ物より煮物の方が片付けも含めて簡単で美味しい感覚ですが、好きずきですね。

定番が一番美味しい

🙂
パスタ
一番美味しいから定番になるんですものね。 我が家の定番、キャベツはパスタ。ミニトマトはたくさんいただくことが多くって、トマトソースにします、そのまま食べても美味しいと思わないミニトマトが、ソースにすると酸味が旨味に!天ぷらにもします、トマトの天ぷらって美味しいんです、お味噌汁にいれたりね。ピーマンは素揚げにして、お出汁にひたしたり、甘い味噌ダレをかけたり。 家庭でいただくものなら、定番の料理だけでいいじゃんと思ってます。大量にとれてしまう食材なら、いろいろ工夫する必要性を感じますけど、スーパーで買ってくる食材なら、手軽で美味しくた食べるのがいいですよね。ごくたまに、変わった料理をつくってみたくなりますけど、定番化するのは稀です。 最近定番になった食べ方、キュウリのヨーグルト和え。えのきのベーコン巻き。鯵の胡麻漬け。

シンプル一番

🙂
くいしんぼう
私は基本的に旬の野菜を丸ごとアレコレ品数多く食感や味にメリハリつけて、バリエーションを増やして食卓に上げるのを好みます。 冬の今なら大根が美味しくなってきたので、大根尽くしもままあります。 キャベツが美味しければキャベツ一つを、といった具合です。 でも、敢えて一つ二つ挙げるなら、、、 茄子:油炒め 焼き茄子 大根:おろし 風呂吹き 人参:煮物 キャベツ:ざく切り 千切り ジャガイモ:ふかしいも 煮物 ピーマン:油炒め 焼きピーマン ミニトマト:そのまま キノコ:汁 鍋 ほうれん草:おひたし もやし:塩炒め きゅうり:そのまま ゴーヤ:ピクルス ゴボウ、レンコン:金平 煮物 セロリ:そのまま ・・・トピ主さんと随分違いますね

ありがとうございます!

🙂
はな トピ主
煮物様、揚げ物が好きな夫の影響もあってなかなか開拓できないのですが、和食にまた挑戦してみたいと思いました。 天の孔雀様、嬉しい情報を細やかにありがとうございます!!食材の一番好きな食べ方ってあるかと思うのです。中でもピーマン、鯵、キャベツ、キュウリの食べ方が気になりました。是非やってみたいです!もやしはラーメンも納得ですね~。ゴーヤの肉詰めは苦味が際立って駄目でした。ゴーヤのツナマヨサラダもやっぱりチャンプルにはかなわなくて。やっぱり単純に好みは大きいのだなぁとも思いました。人間は奥が深いですね。 ブルートパーズ様 シンプル一番!わかります。一生懸命手をかければ美味しいは間違いかも。素材に合わせた熱のかけ方や調理法が重大なのだと。 私は卵かけに納豆を乗せて海苔をちぎって良く食べます。一人の時の手抜きお昼御飯ですが、本当に最高!アメリカに住んでいた時は生卵が不安で出来ないメニューでした。日本ではチープなメニューだけど、本当は素晴らしいメニューなのですよね。 豪華さではなくて、思い込みで、なかなか気付かない素晴らしい簡単なメニューって沢山隠れていそう。めぐり合えたら嬉しいです。

二回目です

😀
天の孔雀
>中でもピーマン、鯵、キャベツ、キュウリの食べ方が気になりました。 ピーマンは肉厚のあるものを選んで焼いてみてください。一番成りに近いものは肉厚ですが、先っぽの方に成ったものは、勢力が衰えた後に付いた実なので肉が薄いです(一目でわかる)。焼くと、炭ばっかりになっちゃいます。 生で食べられるものに少しだけ火を通すと意外に美味しいことがあります。 きゅうりやキャベツやニラなどは、軽く炒めて、三分の二はナマというくらいで食べると、甘味が適度に出ていておいしいですよ。 キャベツは、刻んでしまうと噛むのに非常に手間がかかりモソモソします。ちぎった程度だと、かみつぶすのが楽で美味しい。 もしどうしても刻みたいのなら、非常に薄く削ぎ切りになるように刻まないと、歯ごたえが悪いです。そういう刻み方は、丸のままのキャベツを刻む場合は容易ですが、少人数家庭でそれはムリ。どうしても、4~5枚葉をはがして刻む羽目になります。そうすると、断面が角材になっちゃって、削ぎ切りはできませんよね。 もちろんですが、良く切れる包丁が必要。トピ主さん、研いでますか? 私はナマケモノなので、週一回しか研いでません。

庭で作ったのが一番おいしいてす。

🙂
白猫
茄子→甘辛く煮付けたもの。揚げナス。ぬか漬け。 大根→豚バラ肉と鰹出汁で和風に炊き上げたもの。人参と揚げと一緒に甘酢炒め。 キャベツはちりめんじゃこと油揚げとお出汁で炒め煮。ロールキャベツ(トマト味)。コールスローサラダ。 ジャガイモ→ポテトサラダ専用の品種を貰いました。美味しいのなんの。ポテトサラダばっかりです。ほかも品種ごとに料理を変えます。インカのめざめはおでんが合います。 ピーマンは細切りにしてごま油と味の素少々でチンして鰹節と醤油で食べます。 人参は天婦羅!。後は細切りにしてサラダ油を少々かけてチン、砂糖、酢、マスタード、少量の醤油、ツナ缶でサラダ風。 ミニトマトもトマトも焼きトマト。 きゅうりは自家製の梅味噌つけて食べます。 ニラは若いものはお浸し、少し固くなってきたら味噌汁 鯵、秋刀魚、太刀魚は塩焼き。今太刀魚が出回らない地域にいるので太刀魚食べたい。 秋刀魚は時々圧力鍋で骨までホロホロの煮付けにします。 ピーマンは絶対に自分で作ったのが肉厚で美味しいです。 パセリも畑からちぎったのが断然美味しい。葉が出たてのチリチリしたのが美味しいです。

ほうれん草

🙂
白猫
ほうれん草は畑に沢山蒔いて間引き菜をどっさり取って卵とじに煮付けて食べるのが大好きです。 むしろ間引き菜を食べるのがメインになってきた・・・。 昔は絶対にベーコンとバターソテーだったのにどうしたことでしょう。 えのき茸は三色丼の肉そぼろにみじん切りにして混ぜて食べると何とも言えない旨味の肉の脂とハーモニーたまりません。 たもぎ茸は炊き込みご飯。 椎茸は農家さんが直接買っているので瑞々しいのを網焼きにして醤油でパクリと。 スーパーで売っているのはしなびているんだなーと思うほどジューシーです。 セロリは味噌漬け。もしくはコールスローサラダにたっぷり入れます。 里芋は絶対に愛媛県産か山形産。妥協して埼玉。煮付けると家族で大鍋ひとつ無くなっちゃいます。 きゅうりは叩いてニンニクで炒めて日本酒と干しエビ、塩で味付け。 牛バラ肉の塊は絶対にビーフシチュー。牛モモ塊はボイルドビーフ。 鶏肉は私はチーズ入りチキンカツですが子供達は片栗粉で下味をつけてカリッと揚げてネギたっぷりの甘酢を絡める油淋鶏が大好きです。 行者ニンニクの醤油漬けで残った醤油で味付けした唐揚げも。

どれもおいしそう

😀
ねこまんま
読んでいるだけでお腹が鳴ります。 私の「やっぱりこれでしょ!」は: 茄子天麩羅、あのマドンナさんも大好物らしい。天つゆより抹茶塩。 コールスローはケ〇タッ〇ーのが一番好き。自家製は飲むヨーグルトが隠し味です。 特大ポテトにチリビーンズやチーズを詰めてベイク。NYのフードコートではいつもこれでした。 万願寺など、甘辛いピーマンと茄子の味噌炒め。海外のベジタリアンにも大好評。 蓮根の挽肉挟み揚げ。市販の餃子の具でもおいしいです。 下仁田葱のバター焼き。青い部分は細かく刻み軽く炒めてトッピング。 塩焼き鮭の皮をお茶漬けに。残す人も多いけれと勿体無い! ベーグルにはクリームチーズ、スモークサーモン、ケイパー。ユダヤの知恵に脱帽。 炙りフォアグラにポン酢。勿論滅多に食せませんが。 究極の「これ!」はアボカドにわさび醤油とレモン汁を垂らした生牡蠣です。 因みにもやしはさっと茹で胡麻油とおろしニンニクで和えると中華屋さん風の味になりますよ。お好みで豆板醤も。炒めるよりヘルシーですし、ラーメンにぴったり。湯がく際にお酢を少し入れると乳白色に仕上がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧