本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ここにもお局様…対処方法を伝授してください!

ここにもお局様…対処方法を伝授してください!

レス20
(トピ主 1
041
ねむ
仕事
私より年上の先輩兼上司がお局様で困っています。 多分原因は、私の方が部分的にスキルが高いから (単純にその分野においての実務経験年数によるもの)だと思います。 私はお局様の仕事に対して特に何も思わないのですが 一方的に卑屈になって、あれやこれやチクチク言われます。 私としては、業界や会社内の事情や商材や使用しているシステムに関しては もちろん彼女の方が長けているので尊敬していますし お互いが協力しあって成果を出したいのですが 一方的にイヤミや卑屈な事を言われたり、理不尽なダメ出しを受けるので 「私より10年も生きてきてなんて幼稚な」と、若干疲れてきました。 私が下手に出てお局様を褒めると、もちろんご機嫌がいいのですが そうすると今度は私をやたら卑下しに来てやりづらいですし 情報共有で私だけを除け者にしたりと、実務的に変なこともやられます。 私たちの仕事は売上を上げることです。 内輪揉めに時間を費やすのは馬鹿らしいですし 仕事の効率を上げるために協力体制を築きたいのですが なぜか彼女は私を競争相手の敵だと思っているようです。 なぜ、仕事より私情を優先して効率を悪くして、 自らの首を絞めるんでしょうか。 私からの情報共有は体よく利用するのに、向こうからはありません。 なんとか仕事が円滑になる方法はないでしょうか。

ランキング

レス

お局さまって誰ですか

041
通りすがり
お局さまじゃなくて、先輩って言えませんか? そもそも相手をネガティブな目で見ていませんかね? 最初から相手を偏見の塊で見てはいけませんよ。

絶対コレ!とは言えませんが

🐱
真夜
そのお局の中では謙虚さが足りないんじゃないかな。信頼を得るまで下手に出てお局のレベルまでご自身を下げればいいんです。どんなにのけ者にされても寄っていってお局様にも残っているであろう罪悪感に訴えましょう。時間差で主さんがとっくに思いついていた事を思いつかれても褒めましょう。その間、お局も生き残るためにそうなっちゃったんだと勝手に同情していると、気持ちがマシになります。 私は運よく会社事情の退職に漕ぎ着けましたが、性格上何年も実行できたかはわかりません。入社当時よりかは少しマシになりました。

あのさ、

041
のえ
直接の上司が仕事の妨害をするなら、こんなところで相談するまでもなく、さらに上の上司に言えばいいだけでしょ? トピ主の言う通り、仕事は売上を上げることなんだから、その阻害にしかならないのなら、上司だろうが何だろうが関係ないでしょ? 何で上司の上司に言わないの? 意味が分からないよ?

異動しかない

041
昔、泣かされました
お気持ち、わかります。 同じかどうかは、わかりませんが、新人時代の20年先輩がそうでした。何をやっても無駄でした。 私の前任者とは半年の間、いっさい口をきかなかったそうですし(自分で言ってました)、 仕事自体もきつかったのですが、彼女の下についたアルバイトの人が一ヶ月と持たず、 半年の間に連続6人辞めたので、まあ仕方ないかな、ということで、ひたすら怒らせないように、 一方で、異動願いを出しつつ耐えました。 仕事上、教えてもらえなくて困った事も、もちろんありましたけれど、 それ以上に、チームの人に出産祝いを贈るときに、 「全員でやるから、個人的にはしないでね」と言われて、待っていたら、 私ぬきで、贈った事が後でわかって、これは応えましたね。 あまりにも、年上過ぎてこわいので、文句を言う事もできず、陰でこっそり泣きましたよねー。 仕方ないので、いつも自分で自分をほめてましたよ! 異動できなければ、転職かな? でも、お姑さんと違って、お給料ももらえるし、家にかえれば自由だから、あまり思いつめないようにね。 応援してます。

困っているのは、あなただけ

🐤
自由帳
そのお局様は、上手くやってるんですよ。私情を挟みながら、あなたに嫌みを言いながらね。 あなたは、困っているのに渦中に居ないような発言してますね。悪口満載で「何も思っていません」なんて、矛盾してます。 伝えられるべき事を伝えてもらえないなんて、意地悪は低俗です。低俗過ぎて呆れてしまいます。ホントに尊敬してるんですか? 素直に…「嫌だ!嫌い!」って思った方が楽ですし、ワタシ流だと私情には私情で応えますね。嫌いと言ったからって、一生そのままの気持ちでいる義務も責任もないです。向こうが寝返って親切になったら好きになっていいんですからね。 仕事さえ、出来ればいいの?違うでしょう。長い時間を一緒に過ごすんですよ。先輩や上司に気に入られた方が快適なはずです。

あなたのスタンスも

041
はな
相手をお局と表現するあなたの心根をまず直しましょう。 人は変えることはできない。 自分を変えることが先です。

いますね

041
りり
分かりますよ、お局っているところにはずっと長年いるものですよね。疲れすよね。でも、みんな黙っていても心で思っていることは同じで、お局の彼女がどんなに威張ってもやはり内心周りは困っているし、浮いてきます。 他に気のあう同僚がいれば仲良くやるのがいいと思います。そして仕事の目的を果たすのみ。 もう、お局は暴走するのみで手はつけられないと思います。人生が上手く言ってない可哀そうな人ということで、温かい目で、下手に出たりもせず、気にしない態度はどうでしょうか。

あなたがお局様なのでしょう。

041
浮生
あなたが高飛車に出るから、周りから煙たがれてしまうのでしょうね。このように周りから煙たがれる存在のことを「お局様」というのです。低姿勢でいると「お局様」ではなくなります。 あなた自身の姿勢が、問われているのでしょうね。

先輩

041
たまこ
無理に褒め称えるのではなく、あくまで後輩として謙虚になる姿勢を見せれば良い気がします。 一旦こじれると、うまくいくのに時間かかりますが、トピ主さんの対応次第では、すぐに戻りそうな気配ですよ。 後輩として先輩を立てるのも一つの仕事と割り切ってみては?

どの口が言うか(笑)

🐷
男1
>私たちの仕事は売上を上げることです。 >内輪揉めに時間を費やすのは馬鹿らしいです はいはい。じゃあしっかり仕事してください。(おわり)

マイナス感情に付き合わない

041
勤続十六年
もしかしたら、お局様はあなたに対抗意識を燃やしているのかもしれませんし、先輩として教育せねばと思って頑張っているのかもしれません。 あなたとお局様は合わないんだと思います。 でも、人を変えることは基本的にできません。 うまくやるには、あなたが変わりましょう。 お局様の言葉や行動にいちいち反応せず、何を言われてもニコニコして、教育的指導かなと思ったら、誠意を込めて感謝を表現してください。 腹が立つことがあっても、自分のためと思ってやってみてください。 お局様ともうまくいくし、周りの評価もアップしますよ。 それと、「卑下」は自分又は身内を落とす時に使う言葉です。 先輩があなたを卑下する。というような表現がありましたが間違ってますよ。

通りすがりさんの仰る通りだと思います

041
ふみ
私も、お局さまじゃなくて、先輩って言ったほうがいいように感じました。 ねむさんは、ご自分でもお書きのように、仕事は完璧にこなしている方なのでしょう。あとねむさんに必要なのは謙虚さだと思いました。 先輩を立てているようでも、そうでないものを先輩は感じ取っているのではないでしょうか。 それがなくなったら、先輩も変わってくれるのではないでしょうか。 それらの事は別にして、お仕事そのものには自信を持ってこなしている様子が感じられ、能力のない私にとっては、羨ましい限りです。 これからもお仕事頑張ってくださいね。

言い続けよう

🐱
はなぶさ
更に上の上司に お局様に邪魔された、 連絡事項を私にだけ伝えるのを忘れるのを忘れるので困る。 などと言い続ける 悪口にならないように淡々と真実だけを。周りの同僚にも。 なんか私の事嫌いみたいですよ。くらいは言ってもいいかも。

高飛車な感じがします

041
鷹子
主様のほうが。 難しい言葉を並べているようですが、 >私をやたら卑下しに来て… 使い方を間違っています。 常日頃驕った様子が見て取れるのではないでしょうか。

わかります。

😣
経験者
 おっしゃりたいことがよく分かります。 似たような状況にありましたから。。。  業務に支障をきたすようなやり方はどうかと思います。 私の場合、何度もお局上司の更に上司に相談をしました。  私のお局上司は社内でも有名な問題お局だったようで、会社としても何度も人事異動を考えてはいるものの、どこも受け入れ拒否状態だそうです。。。  結局、私は耐え切れず退職を申し出ましたが、受理してもらえず、とりあえずの人事異動になりました。  いずれは、戻されるかもしれませんが、彼女がいるうちは無理だという旨も伝えております。  人間関係はなかなか一筋縄ではいきません。仕事で周りに認めてもらうしか方法はないのではないでしょうか。  

扱いにくいですね。

041
ryoko
主さんのほうがスキルがあるの知ってるからチクチク言ってくるんでしょう。 もう、この人は変わらないし会社辞めるはずもないから可能な限り距離を置くしかないと思います。 褒めてもダメなのでしょう? ストレス溜まらないようにしてくださいね。

先輩兼上司ですよね

041
taku
>私より年上の先輩兼上司 ですよね。 >私からの情報共有は体よく利用するのに、向こうからはありません。 トピ主は後輩兼部下でしょ。部下が上司に報告するのは当然じゃないですか。 全部教えないなら問題アリですが、部下に教えるべき事も言わなくてもよい事もありますからね。全て教えるモノでも無いでしょう。 トピ主は「先輩兼上司のお局様」がトピ主に張り合って、と語ってみえますが、 レスを読むと、トピ主の方が先輩兼上司と思っておらず対等な立場だと思っているのでしょうか?と感じます。 それに、自分はこんなにやっているのに、、、先輩兼上司も変われって言うのは、何様のつもりかと思いました。 >私が下手に出て この言い方はどうなのでしょうね。本当に何様なのでしょう。 トピ主のレスを読んでいてこんな風に感じられる位ですから、口先だけで尊敬しているなんていわれても… トピ主が「俺様」だし、先輩をみくだしている事が態度にアリアリと出ていそうです。 自分自身を今一度振り返ってみませんか?

あなたは何様ですか?

041
ルゥ
先輩兼上司に対してその上から目線‥ わたしの大嫌いな後輩兼部下にそっくりです。 たぶん相手は困ってませんよ。

ここはひとつ

🙂
おうちゃん
謙虚に上司を立ててみてはいかが? 主様は教えていただく立場なのでしょう? ご機嫌にできるやり方も解ってるなら尚更です。 仕事をしやすい環境にして売上をがんがん上げたら上司より出世できるかもしれませんよ。頑張って!

トピ主です、ありがとうございます

041
ねむ トピ主
同調、批判、まとめてありがとうございます。 簡潔にレスのみで失礼します。 上司の上は丸投げ気質の社長しかおらず、相談しても無駄で 入れ替わりの激しい職場です。 なので、「上の人に相談」は無理です。 卑下の使い方についてはすみません。 正しくは「そうするとその反動でお局様が自身を卑下して 私を攻撃してくる」と言いたかったのです。 もう少し頑張ってみようと思います。 無理ならスパッと転職します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧