ビジネスマナーが必要な職場に勤めています。
やたら礼儀やマナーを必要とします。
しかしその一方で、スタッフ同士で全然連携が取れておらず、あっちとこっちでやり方が違う…なんてことが頻繁に起こります。
「こうやろう」「ああやろう」という徹底した話し合いもしないので、効率の悪いやり方になっているし、とにかく、やたら礼儀を重んじる割には、一番大事なところが話し合われておらず、いつも行き当たりばったりなんです。
その一方で、しょうもない業務に振り回されたり、猫をかぶる日常に疲れてきました…
意見を言うと、「あの人細かい」となってしまうので、言えません。
私は以前個人経営の所に勤めていたのですが、そこでは、上司は我関せずでなんにも言ってくれませんでしたが、スタッフ同士で仕事についてよく話し合い、情報を共有してきました。マナーはよく知りませんでしたが、少人数なのでやりやすく、効率も上げられていたと思います。
一般の会社ってこうなのでしょうか?
正直、見て察して仕事を把握するとか、聞きたいことも聞きづらい、とか、そういうことって大事なことなのでは?と思ってしまうのですが…