本文へ

この場合保険料は誰が払う?

レス8
(トピ主 0
041
まろ
ヘルス
26歳主婦です。主人は30歳、長男です。情けない話ですが結婚当初から義父母が生命保険や医療保険をかけてくれています。こちらが頼んだのではなく、主人は結婚前から義父母がかけていて、結婚と同時に私の分もかけてくれるようになりました。(受取人は私達の名義で)特にお金に困っているわけではないですが向こうからの申し出です。何かしてあげたい、というような。 先日私が入院して、保険がおりました。私達が受け取りました。義父母もおこづかいにしなさいと言っています。 その後、保険料支払いの通知が来ました。毎回、支払いの時期になると保険会社から通知がくるのですがその度に義父母から「払わなくていいから」と連絡がきます。 実は今回は、保険料も入院代より多くおりたし、自分たちで払うべきなのかと考えています。でも今回払うとこのままずっとですし・・。お金に困っていないと書きましたが もうすぐ出産予定で何かと物入りです。この場合、どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

レスがないようなので

041
まろ
どなたかご意見をいただければと思います。 よろしくお願いします。

払わなくていいでしょう

041
匿名おとこ
そっちで払ってくれと言われたわけじゃないんでしょ? 払ってもらってることを忘れないこと、いつかは支払いがまわってくる可能性はあると覚悟しておくこと。このくらいで・・・あとの感謝はどう表すか、それは自分たちで決めてください。

折半!

041
くみ
入院代の半分ほど頂き、 「ありがとうございました。 入院代も思ったより高く私たちだけの力では なかなか難しいものがありました。 助かりました。これだけはお返しします。」と、返したらどうでしょう。 ・・・っていうか、自分たちで払えばどうですか? 30過ぎて、親になるんだし、今まで入っていた分新規よりずっと安い保険料だし。 ちょっと驚き・・・・。

いい義父母じゃないですか

041
たろたん
お金は出すけど口は出さない。とってもいい義父母ですね。つけ入る隙のないほどよい義父母については小町じゃレスつかないですよ。 感謝して受け取ったらいいのではないでしょうか?義父母もトピ主さん夫婦が幸せになることを祈っているのだと思いますよ。好意は素直に受け取って、かわいい孫を産んであげて、義父母に親孝行してあげてください。きっと金銭をもらうよりも、嫁や孫に慕われることが、一番喜びます。

私なら

041
親御さんに払っていただけばいいのではないでしょうか? 払わなくていいと言われてるのであれば払っていただけばいいと思いますよ。 もし気になるのであれば「入院費よりたくさん出たから」とお食事に誘ったりちょっとしたプレゼントを「お陰で助かりました。ありがとうございます」という気持ちと一緒にさしあげればいいのではないでしょうか?

レスつかないようなので・・・

041
CHIN
もしも私がトピ主さんの立場だったら 旦那様のご両親に 「保険料を納められるくらいのお金がおりたので 今年くらいは私たちの方で収めます また来年は赤ちゃんも産まれるので 甘えちゃうかもしれませんから~」 と言います (でなければ夫に言ってもらいます) それでもご両親が支払ってくれればそれでいいのではないですか?

払って貰っていいんじゃないですか?

041
男A
優しい義両親さんみたいですし。 ただ、いつかその恩に報いる決意だけはお持ちになった方がよいかと。

トピ主です

041
まろ
いろいろ考えた結果、今回はいつものように義父母が 払うと言ってくれた場合は甘えさせてもらおうと思います。でも、今のところ何も言ってこないので(今回はいろいろ慌ただしくて忘れてるかも・・)このまま払い込み期限まで待って、何も言ってこない場合は自分たちで払おうと思います。 ちょっと思ったんですが今の私たちの状況(義父母からの援助)っておかしいですか? 同居の方なんかは食費とか面倒見てもらっているんですよね?離れて暮らしているからこそなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧