本文へ

医療保険の見直し

レス20
(トピ主 1
😣
くま
ヘルス
29歳の夫婦です。 幼い頃に完治することのない病気をした主人は、普通の保険には入れず、現在ガン保険のみ。10年ほど前に義父が契約し、今も義父が保険料を払ってくれています。 この度保険ショップに相談したところ、加入できる緩和型の保険があるとのこと。 ガンの入院給付金や一時金もあるので、ガン保険を解約し、新たに加入しようということになりました。 ところが、義両親に新たな保険は必要ないだろうと言われ。 1.せっかく私(義父)が払ってあげているんだから、新たに出費を増やす必要ない。 2.40歳や50歳になっても保険に入っていない人もいる。 3.まだ若いし入院の心配なんてない。 主人は、私に言われて「入ろうかな」、義父に言われて「じゃあいいや」という感じで、特に必要性も興味も感じないようで…。 私は出産を機に退職して現在は専業主婦、あまり強く言うのもはばかられ。 義両親に心配されるほど、お金に困っているわけではないです。 本来、現在のガン保険も主人が自分で支払うべきだと思うのですが、過保護・過干渉な親子関係で、変える気はないようです。 保険に入ってほしいと、無収入の私が言ってもいいのでしょうか…。

ランキング

レス

たぶん

041
ロザリオ
他の皆さんと同じ内容になるかと思いますが…今のままだと旦那様が亡くなられたら、死亡保険金は義父のものになります。 「保険契約者の権利」というのがあるので調べてみて下さい 旦那様が契約、支払いも旦那様。死亡保険金の受け取りは妻であるトピ主さんにすれば受け取れる事ができます。 今のままでは不自然ですね 義父は欲張りさんかな? 適当な保険が見つかるといいですね

よく検討してから

🙂
美月
保険ショップも手数料入りのいいものを薦めます。 どのような病気なのか分からないので安易なことは言えませんが、よく検討してから保険に加入した方が良いですよ。 で、ガン保険は今のまま加入しておけばいいんです。トピ主夫婦が払っている訳ではないし、それを解約しようとすれば摩擦が起こるのは当たり前のことです。 ガン保険はそのままに別で新たに加入して、それはトピ主夫婦が支払えばいいんです。義両親に加入したことを伝える必要はないんです。 ただ、加入する保険はホントによく検討してからの方がいいです。加入は出来てもいざという時に保険がおりなければ何の意味もありませんから、よく調べた方が良いですよ。

もしものときに…

041
FP
もしものときに困るのは、専業主婦のあなたですよ!!(お金持ちなら、保険なんて必要ないと思いますが…。)夫婦の問題です。義父は関係ありません。しかも、10年前のがん保険、保障内容は確認しましたか?今は、通院による抗がん剤治療が主流ですよ~!通院でも保険金もらえますか? ま、そちらは義父が好きで払ってるんだし、いちいち相談せずに、夫婦で決めて、ひとつくらい入りましょう。年末調整の控除にも使えるし、是非。何かあってからでは加入できませんよ~!

癌保険解約しました

🙂
リタイアまで何年?
還暦過ぎの夫婦です。 30年近く保険料を払ってきた癌保険を解約しました。払込み保険料総額は合計で100万円ほど。60万円ほど払戻しがありましたが、もし保険料額を運用していれば得べかりし運用益を考えると大損です。あんなもの買わなければよかった。 >保険ショップに相談したところ そもそも相談する相手を間違えています。相談するなら独立FPにすべき。 自動車ディーラに行ってセールスマンに「お宅は車は不要ですよ」と言われることは絶対にないように、保険ショップが客の保険の要・不要を議論することは絶対にありません。客が払える範囲で保険屋が一番儲かる商品を提案するのが保険ショップの仕事です。 しかし独立FPは「保険は絶対に不要です」と確信を持っては言いません。そりゃ人間何があるか分からないから。 でも保険ショップは「これこれこういう条件になると(必ず)保険金が払われます」と確信を持って言います。 この確信に騙されるのです。 高額療養費制度を含めて万が一の時の必要額の予想とそうなる可能性などを独立FPと相談しなさい。 我が家は「万が一」への備えが十分あると判断し、生命保険もやめました。

医療保険、割に合わない気もします

041
みやみや
ご主人が健康保険組合加入なら 1レセプト25000円以上は後日組合から返金される。 高額医療制度もある。 医療保険の保障内容にもよりますが、良い内容なら掛け金も高いのでは? 定年5年前まで、ずっとフルタイム子持ち兼業主婦でした。 20代後半で生命保険に医療特約をつけて、別にガン保険にも加入。 職場(公務員)団体扱いだったので、かなり割安だった。 (住宅購入の際団体生命保険にも加入) 医療特約分の掛け金は30年間で360万。 入院保障のみだったので、給付を受けたのは、たった一度。 健康に感謝すべきですが、そのたった一度が、癌で、5年前。 手術プラス入院で、入院日数は5日。 給付は癌割り増し、癌保険からの給付を足して、一日29000円、 トータル14.5万でした。 健保からの戻りを引くと、払った入院費は6万ほど。 医療保険に入らず貯金しておいた方がずっとお得でしたね。 後悔しているのは、癌保険を見直し(解約ではなく) 通院や抗がん剤治療保障を手厚くしておかなかったこと。 子供達の独立で生命保険減額した際3大疾病特約をやめたこと。 やめてなければ、癌の診断時に一時金400万もらえました。

不要!

041
hah
がん保険に入っているならそれ以上は不要です。今入っているものを解約しないように。若くして入っているのは掛け金が安く、保障が大きいでしょうから。 保険はいわばおまじないです。入っていれば病気しない(つまり、結局保険は使わない、ということ)というおまじないなら最低の価格で入るのはかまいません、祈祷料と思えばいいのですから。保険を使う時はいずれにせよ、不幸な時です。 ご主人は持病がおありのようですが、国には立派な「健康保険」という制度があり、実際に支払うお金は少ないです。高額医療のもどりもあります。また、会社員ならさらに立派な制度があり、支払う健康保険料が少なくてすみます。あなたが入ろうとしている保険は生涯をかけてどのくらいの金額を掛けることになるか考えましょう。 保険をかけるつもりでその分、毎月貯金した方がいいです。そして、その貯金には「医療費分」と自分で名前をつけ、もしも、のとき以外決して手をつけぬこと。そうすれば、あなたの自由になるお金の「保険」ができますから。

備えたいリスクはなんですか?

🙂
ochapi
対応すべきリスクという観点からは、29歳でお子さんが小さくて妻が専業主婦ということなら、医療保険より死亡・高度障害に対応できる保険が優先だと思います。死亡保険については会社の団体保険などで対応済なのでしょうか? 医療保険ということだと、公的医療保険にプラスしてどの程度の出費が予想されて、それをどうやってカバーするかという話になります。 日本の公的医療保険は、高額療養費制度などもありますから自己負担額には上限があります。まず、今加入している公的医療保険制度でどの程度カバーされるか調べましょう。会社の健保組合などの場合は、国の制度よりもたくさんカバーしてくれるケースもありますので、きちんと調べた方がいいです。意外に自己負担が少なくて、「これくらいなら保険料貯めておけば十分払える」と思うかもしれません。 特に、引受条件緩和型の保険はハイリスクの人を引き受けるために「保険料高め・保険金低め」に設定してありますから、「払ったつもりで保険料を貯めておいたら?」という計算をしてみる価値はあります。

保険はギャンブルではない

🐱
緑鍵盤
「保険はギャンブルではない」、 そういわれると、「当たり前じゃん、そんなこと考えていないよ」と、大部分の人が答えるのですが・・・。 まず、保険は決して得するものではないです。 病気になって保険金がでて得をした、病気にならず健康だったから損をした・・、 そんなものではなく、確実に(確率的に)損をするものだと理解してください。 加入者が払ったお金で、「病気になった加入者の費用」と「保険会社員の給料」を賄っているのです。給料分、確実に「配当」は少なくなっているのです。 では、なぜ保険に入るかというと、 ・なにか大病をしたとき自分や身内のお金ではどうしても賄えない、 ・残された家族の生活が立ちいかなくなってしまう、 そんな非常事態に備えた「加入者同士の互助」の精神で、加入するのです。   少額の給付金や一時金目当てに加入するようなものではありません。 短期の入院やちょっとした手術で給付されるような保険に入るのは「ギャンブル狙い」と勘違いしている人です。 上記を理解したうえで、加入の要否を検討しましょう。

とりあえず

041
おとこ
 医療保険よりも、トピ主さんが働いて、ご主人とは別の収入源を確保しておくのが、最大、最強の保険になりますよ。しかも、既に大病をしており、健康面の不安があるなら、尚更です。  それも社保完備の定職を。ご主人が医療保険を必要とするような事態というのは、当然、ご主人の収入はなくなるわけですからね。収入保証の保険もありますが、掛け金が高額ですので割に合いません。トピ主さんも社保完備なら、ご主人が病気なりで退職を余儀なくされても、トピ主さんの扶養家族にすればいいわけですから。

ご自身で調べてみて下さい

🙂
らりるん
なんとも、恐ろしいと思いました。 10年も払っている、がん保険を解約なんて私は簡単にはしません。その義両親が契約なさって、掛け金を払っていただいている保険はそのままでも、加入できる保険もあると思います。 現在の保険で入院した場合はいくら1日あたり出るのか? その金額によって、新たに加入できる保険を探してみるのも1つの方法だと思います。不明なら契約している保険やさんに確認しても良いと思います。 だって、ご主人は普通の保険には入れないのでしょう?解約してしまって他の保険が加入できなかったら、その方が問題だと思います。 私は「保険」は会社ごとに違うし、共済もあるし内容もあらゆる物があるので、簡単じゃないと思います。一つの参考として保険ショップを利用するのもありだと思いますが、資料請求はいくらでも出来ると思いますので、自力で調べる事をお勧めします。 私は3年に一度くらい保険の見直しを自分でやります。担当の営業さんにも来てもらって現状の確認と新商品の比較をして、どうするか検討します。 信頼できる保険の営業さんを持っておくことも必要ですよ。特に家は自営なので、保険は大切です。

難しいところ

041
イエロー
確かに緩和型の保険って今多いですが、告知の審査基準が厳しくない代わりに、保険料はかなり高額ですよね。20代なら、40代50代になってから緩和型保険に入るよりは安く入れるでしょうけど、毎月毎月何年もかけていくものですからね。 お父様の言うこともわかりますけど、いざ体力なくなって入院するかもしれない40代50代になってから見直そう、新たにかけようと思っても、その時点では保険料がかなり高額になってます。それに保険に入りたいと思う頃には、そのときの健康状態によっては断られる可能性もあります。 私(40代)の考えとしては、保険は入れるうちに最低限のものに入っておくべきと思います。病気になってからでは入れないのが保険ですから。 とりあえず、お父様の意見をいったんは尊重して、35歳くらいになるまでは現状でいかれてはどうですか?30代半ばでもう一度検討して、ガン保険以外の医療保険に入っておくほうがいいと思います。

保険の見直しの前に

うし
トピ主さん家庭の事はご夫婦で決めることであり、両親が一々口を出すことではありません。 まだまだお若いのに、この先ずーーーーっと自分達の家庭のことに口を出されても耐えられますか? 保険の見直しの前に、そのいびつな親子関係を見直すことが必要かと思いますが...

補足です。

😢
くま トピ主
字数制限内にまとめたつもりですが、相談というか愚痴のようだったので、補足です。 主人の病気ですが、もう15年ほど再発していないのですが、これまで何度か入院はしており、現在は治療していませんが、完治ということはできないようです。 今後も入院のリスクがあるので緩和型でなければ加入できないわけで、今のうちに加入してもらいたいと思っています。 義両親はこれまで、主人はガン保険しか加入できないと思っていたそうです。 義両親とは良好な関係ですし、加入できるものがあってよかったと安心してくれると思ったのですが、不要と言われるとは思いませんでした。 義両親に言わずに新たに加入すればいいのは分かっています。 主人にお願いすれば、そうしてくれると思います。 再発しなければ無駄な出費になってしまうのかもしれませんが、健康に過ごせて無駄に終わればそれが一番良いわけで。 でも私は専業主婦で、無駄になるのが一番!と強く主張してもいいのかな?と。 持病があり家族を持った息子に保険は不要という考えに、モヤモヤしてしまいました。 補足してもとりとめもない文章になってしまいましたが、ご意見いただければ幸いです。

医療保険、いりますか?

🙂
cocoon
それだけお若いのだったら、入院するような事態はあまり起きないだろうし、 万が一起きても、貯金があれば、高額療養費制度もあるので、対応できるのではないでしょうか。 それよりも、お子さんがいらっしゃってトピ主さんが専業主婦なら、 生命保険のほうが重要じゃないですか? あとは、どうしても不安なら収入保障保険とか…? まあ、このへんは保険ショップと相談済みだとは思いますが。 でも、実際もらえるかどうかわからない医療保険よりも、 その掛け金をしっかり貯金しておいたほうが頼りになると思いますよ。 >保険に入ってほしいと、無収入の私が言ってもいいのでしょうか…。 トピ主さんは、どうしてそんなに保険に加入したいのでしょうか。

それを決めるのはトピ家族です 

041
うみ
結婚した後は生計を共にする単位はトピとご主人だからです もし保険に加入しなかったためにかかった費用は義親が面倒見てくれるんですか だったらいいんです 責任と義務を果たしてくれるんだから 保険替わりのある意味保険と同等ですから 二重になってもいいじゃないですか 相談したら反対された ここで一つの結論が出ました 次はトピ家族の判断でサクッと保険に加入しましょう それで終わりです 黙ってればいいんです 世の中何でもかんでも報告する必要ありません 良かれと報告したことが枷になっては本末転倒です これはこれ それはそれ です

必要ないに一票です。

🙂
通りすがり
緩和型の保険なんて、掛け金高い割にはそれほど保障にもならない。 よほど低所得層がなけなしの収入で掛けて、万が一に備える程度のもの。 万が一に備えるなら掛け金分だけ貯蓄した方がマシ。 >40歳や50歳になっても保険に入っていない人もいる その通り。入っている人の方が断然少ない。 だって大体の中高年は勤めているから、就労中のことは労災保険、日常のことは健康保険で賄える。 自分で医療保険に入るのは自営業とか、自分が就労しないと収入が即途絶えるような仕事で生活している人。 奥さんとして旦那さんの入院生活を心配するのは良いことですが、なら保険より貯蓄じゃないでしょうか。 貯蓄型保険というのもありますし、年末調整での還付目的で入るタイプもありますが。 旦那さんが死亡すれば社会保障の方が手厚いですし、よほど長期入院でもされれば夫婦生活は困窮しますが、形式離婚して母子家庭で社会保障に縋る手もあります。 いずれにせよ、医療保険は富裕層の節税と生活ランク維持のもの。 貧乏人には国がついている社会保障の方が手厚い。

解約はしないほうがいい

😣
ままみかん
です。 緩和型の医療保険はすごく割高になっています…きっと若いうちに入られたガン保険、保険料そんなに高くないですよね? 病名は分かりませんが、その病気で何年も入院してないのなら、病名によって、普通の医療保険でもいける可能性があります。もちろん持病部分は免責ですが。 緩和型でも若いうちに入られてたほうがいいですよ。

ご主人の持病次第ですが

🙂
あすか
>3.まだ若いし入院の心配なんてない。 だったらまだ若いから癌保険いらないのでは? 若くても何もないとは限らないですし現時点では年末調整できますので、 ご主人を契約者にして学資保険入ったと思います。 >1レセプト25000円以上は後日組合から返金される。 >高額医療制度もある。 その通りなんですけど、定年後は病気もせずぽっくりとはいかないので、 定年後の為に40歳前後を目途に医療保険入った方がいいと思います。 そして保険って10年で結構変わりますから安くても終身は早くから入らず、 もしそれ以前に入るなら安い掛け捨てでいいと思います。 持病があっても入れる緩和型の保険って掛け金がかなり割高です。 普通の保険で持病の分に関しては保証しない条件で入る方がずっと安いですので、 持病の種類によってはそちらの方がいいと思います。 他に、病気によっては悪化した場合は内部疾患として障害者手帳が取れ、 手帳があれば現時点では医療費は無料になります。 そういった事も併せて検討された方がいいと思います。

医療保険必要ですか?

🐧
ぺんぎん
理由は緑鍵盤様がかかれていますが、緩和型の医療保険は保険料が割高です。 1.義父の契約はトピ主様のお宅には関係ないものと考える、または有り難く義父に甘える。 2.医療保険はそもそも要らないかも。例えば、夫は会社員で大黒柱(持病有り)の我が家。 hah様・ochapi様のレスのとおり、トピ主様のご主人の健康保険組合のシステムを確認してみた方が良いですよ。保険ショップでご主人の健保会社の制度を確認されました?聞かれてないでしょう。リタイアまで何年?様がかかれていますが、商売商売の保険ショップに行くのはやめて、独立系FP(保険会社の紐づけのない人)に相談したほうがいいと思いますよ。 3.入院するかもしれない高齢になるまでに貯蓄をしましょう。 私も、おとこ様と同じく、リスクに備えるなら「トピ主さんが働いて、ご主人とは別の収入源を確保しておくのが、最大、最強の保険」となると思います。難しいと思いますが、トピ主様も趣味を生かすとかなんとか子供の手がかからなくなる位のときに収入を得られるようにするように周囲に目配りしておくのが肝心だと思います。  子育て楽しんで下さいね!

なぜショップを信じるの?

🐴
元金
そのショップの担当者はなぜガン保険の解約を勧めたのか考えましたか? まさか、あなたの家庭の幸せだけを願ってアドバイスしている等と考えてるのでは無いでしょうね。 あちらの目的は緩和型の高い保険料の契約を取り自分の手数料を挙げることです。 ショップ側の意見を鵜呑みにすることなく義父様や夫様の意向もよく聞いてください。 私なら、ガン保険は継続し高い保険料分貯蓄します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧