友達からヘルパーの資格を取ったけど不採用続きで凹んでいるというメールがきました。
「介護ぐらいしか仕事がないから」という彼女の考え方では無理ないなと思いましたが、私なりにアドバイスをしました。
「ありがとう」程度の返信に言わないほうが良かったと気がつきましたが、遅かった。
実は友達が愚痴りたかったのは彼女と仲良し?のMさん
のこともあるのです。
Mさんはまだヘルパーの資格が取れないのよとか、異性のメル友とどうしたとか第三者の私に言っていいの?というような事もメールで報告してくるのです。
私には不妊治療の末に授かった赤ちゃんがいるのですが、治療中に「あなたの不妊治療に比べたら私の婦人科検診(内診)なんてたいした事ないよね」「胎動を感じるようになったよと報告したら「胎児がよく動きすぎてへその緒が首に巻きついたりする事もあるらしい」「出産は覚悟しておいた方がいい。痛みは普通じゃないから」等、凹みませんが不愉快でした。
私を嫌いなのか、友達の精神状態がオカシイのか、TPOに合わない非常識なメールをよこす真意が分からないと思う私のほうがオカシイのでしょうか?