本文へ

精神的嫌がらせ?

レス4
(トピ主 0
041
ミルミル
ひと
友達からヘルパーの資格を取ったけど不採用続きで凹んでいるというメールがきました。 「介護ぐらいしか仕事がないから」という彼女の考え方では無理ないなと思いましたが、私なりにアドバイスをしました。 「ありがとう」程度の返信に言わないほうが良かったと気がつきましたが、遅かった。 実は友達が愚痴りたかったのは彼女と仲良し?のMさん のこともあるのです。 Mさんはまだヘルパーの資格が取れないのよとか、異性のメル友とどうしたとか第三者の私に言っていいの?というような事もメールで報告してくるのです。 私には不妊治療の末に授かった赤ちゃんがいるのですが、治療中に「あなたの不妊治療に比べたら私の婦人科検診(内診)なんてたいした事ないよね」「胎動を感じるようになったよと報告したら「胎児がよく動きすぎてへその緒が首に巻きついたりする事もあるらしい」「出産は覚悟しておいた方がいい。痛みは普通じゃないから」等、凹みませんが不愉快でした。 私を嫌いなのか、友達の精神状態がオカシイのか、TPOに合わない非常識なメールをよこす真意が分からないと思う私のほうがオカシイのでしょうか?

ランキング

レス

言っちゃなんだが…

041
ボノボでありたい
採用担当の人は優秀だね…。 カウンセラーやヘルパーって一番 サービスを受ける側とのコミュニケーションを 大事に出来るかが勝負の仕事でしょう? ものすごーく気を配れる人とか、明るいとか そんないかにもすばらしい人格が望まれているのではなくとも、 クライアントの人格や心理を配慮しつつ、相手が現状で不足している部分を緩和するなり乗り越えるのを補助する職業でしょう? 大事な友達の気持ちですら逆なでしてしまう、 今の状態のお友達はそんな職業にちょっと向いてないのでは? (トピ主さんに憤慨してもしょうがないのですが…。) とりあえず少し距離を置いて見ましょう。 相手も落ち着いてくるとまた変ってかもしれません。 今、正論でたしなめたり、付き合うのをやめるか考える時期ではなさそうです。

場の温度が分からない人。

041
いますよね。 久しぶりに会っても、自分の事・愚痴ばかり。 おめでたい事に対する、自分の知っている 知識(しかもマイナスなこと)のひけらかし。 あれは性格です。なおりません。 嫌だと思ったら、自分から 距離を置くのが一番です。

わたしはそれで友人をやめました

041
うんざり
長い間仲良くしていた友人でしたが 毎回聞かされる彼女の愚痴&アドバイスを しても参考にしない相談(答えは聞く前に 決まっている)こちらの都合を考えずに 長電話してくる、以上の理由で 友達をやめました。 その子はなぜ私が連絡しなくなったのか わからなかったみたいですが。

なんとかしたいと思います

041
ミルミル
トピ主です。 レスをありがとうございました。 しばらく距離を置き連絡をしない時期があったのですが、彼女から「~で、どうしよう」といったメールがくると、どうしたのかと心配になり話をきき、また付き合いが再開してしまうといった繰り返しでした。 私は本音で悪意なく付き合っているつもりですが、相談に対して私の考えを彼女に話しても、事後報告はほとんどなく、なんの為に相談してくるのか不思議です。 最近は愚痴のはけ口にして利用してるだけなのかな? と思えてきて疲れてきましたし、それと私の事もネタにして人にしゃべっているかもしれないという猜疑心を持つようになってしまいました。 もしかしたら私は彼女にとって、正論好きな煙たい存在なのかもしれません。 それなのに何故友達付き合いをしたいのか、彼女の心理が分からなくて困っているというのが、情けないところです・・・。 こんな自分はオカシイのかなと不安になってここで相談させてもらいました。 愚痴で申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧