本文へ

認められたい

レス6
(トピ主 0
041
李華
ひと
初めまして。李華と申します。
人付き合いで悩んでいます。
私は昔から運動音痴で、何をしても、周りに迷惑かけていて、自分の存在価値が解りません。
今、30過ぎですが、昔の数々の失敗と裏切?失望感から、今後どう生きていくべきなのか悩んでます。
よく貴方には無理だよ!て友達に言われます。凄くショックだし、
何事もやって見なければ解らないのに、運動音痴で、迷惑かけたせいか、
高校受験では、奇跡的に私立の特進クラスが受かり、公立の1番の進学校にいける可能性ができたが、自信がなく、迷って、頭の良い友達に相談したら、上の様に言われ、
信頼していたので、その助言を信じ、結局元々公立の志望校を受けました。しかし、後になり、友達は、特進→普通だったこと。志望校は、もちろん進学校、そして合格。
大学の進級試験でも、同じ様な事言われました。私の親友の◎◎さんは、
よく頑張ってたからその数でも受かったけど、私も落ちたし、その数では、貴方には無理だよ!と。
結果は、受かり進級できましたが。

コンタクトおとす→必死になり周りも探してくれてる中で、私を嫌いなコに、「本当に落としたの~?」と
大して私を知らないクセに嘘でもついてるかのように、疑われた。

この様に、昔からイジメにあったり人から認めてもらえてないと感じるショックな
出来事が数々あります。

別に、凄いね~て言われたい訳じゃないんです。
普通に他の友達と同じ様に扱われたいだけなんです!!!

自分の何かがいけないのだと、自己啓発本、何冊も買いました。
そして、直すべきは直さないと。て。
そして、30過ぎましたが、今だに同じ様な悩む事が多く、さすがに
この年になると、子供じゃないし、誰も助言してくれる人も
いなくて、今後、こんな性格のまま、歳をとるのが怖い。
はだかの王様になってしまいそうでそれだけは嫌なんです。

何を治したらいいでしょうか?

ランキング

レス

自分を信じる気持ちを持つこと

🐶
そら
トピ主さん、ずっと自己過小評価されすぎてませんか? なぜいつも友達に相談し、それを鵜呑みにしてしまうのですか? 運動音痴は仕方ないとしても、特進クラスに合格したり、進級試験でも結果を残せたのでしょう?社会はちゃんとあなたを認めてますよ。 やればできる。そういう自分を信じる。それで十分です。 大丈夫、自信を持ってください!

それは

🙂
ササロン
脳内フィルター。 楽観者と悲観者に共通する物として、受けた言葉や態度の認識を変換する事が挙げられます。 自分よりに変換すれば楽観、ネガティブに変換すれば悲観。 貴女はもう少しポジティブシンキング出来るように脳内フィルターかけれればいいですね。 ショックに感じすぎてます。 裏読みを自己都合に合わせていいように解釈するくせをもう少しつけてもいいかも。

あなたは・・・、私ですか?

求人折込高校
=自分? 私も、人からいい部分を持っているとか言われたことって、 ちょっとしかありません。 でも、その子って昔はいじめっ子でした。 別な人とのいさかい、中退、資格所得中にわがままできなくて、自分も精神病院の薬で気分が高揚して、イライラして絶えず吠えていたのです。 色々と・・・。 その時、偶然どこかで出逢い、それだけ言われただけ。 でも、その人の事は好きなんだけどもっと好きな人がいっぱいいたから、 その他のひとにそれを言われたくて仕方がなかった。

自分を信じて、ぶれないこと

041
仕事人
なぜ他人の評価が気になりますか?なぜ、他人の基準で心を痛めるのですか?トピ主さんは自分を信じていないから、他人の言う事に一々反応して、他人に恨んでいるだけです。自分を信じれば、他人のことなんて、なんでそんなこと(例えば、あなたにはできない)を言うのだろう、馬鹿じゃない!?なんて思いながら、突き進めます。他人の意見を聞くのは大切です。でも、自分がやり遂げたいことがあれば、ネガティブに言われたことは、跳ね除けてやるぐらいの気持ちでがんばるしかないのです。もちろん、自信過剰はだめだし、自分を信じて失敗することもあります。失敗した時は、何がいけなかったのかを鑑み、次へつなげていくしかありません。最後に、その友人達、本当の友達ですか?トピ主さんのような人は、発言にいちいち反応するので、本能的にまたは意図的に、トピ主さんのいやなことを言っている可能性もありますよ。

トピ主です。

041
李華
携帯からで、まとめてで申し訳ないですが。 皆さんありがとうございます。 オドオドしてるつもりはないのですが、下に見られる?感じです。 大学進級後その友達から、凄いと言われ、途端に、馴れ馴れしくなったというか、「あ~、やっと他の友達と同じ様な立ち位置にたった」と感じました。 そんなのは友達ではないのかもしれないけど、親切にされた事も沢山あり、大事なんです。私が依存体質なのかも。 昔から性格が 変と言われたり、数々の失敗から自分の意見に自信がない。仕事では、ちょっと強気にでる→仕事でミスするくせに。 →仕事でミス全くない様にと頑張る→一緒に仕事するとガツガツして疲れる。→認められたくて、今まで仕事で頑張ってきた事を話す →何あれ?自慢?自意識過剰なの?仕事は自分の為にするものでしょ?→仕事にも人間関係にも自信持てない。 心療内科でも「家族の意見よりなぜ赤の他人の言葉を信じるの?」 って言われました。 他人の意見が全て正しいとは思わないけど、自分を信じて、「あ~あ、いい年なのにそんな常識も解らないの?」と言われ 周りから嫌われたくない。何でも、他人の意見>自分の意見になってしまう。

内的指向で動くようになりましょう。

041
競馬ファン
貴方はあまりにも外的指向であるのが問題だと思います。他人の価値判断を自分に当てはめるからいけないのだと思います。もっと内的指向で行動するようになれば、おのずから他人から認められるようになります。 自分の価値観で行動しましょう。 他人と世間を気にしすぎかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧