本文へ

定期預金の預け先を迷っています。

レス22
(トピ主 5
🙂
momo
話題
いま、店舗のある銀行の普通預金に100万円預金があります。

この100万円をネット銀行の定期に預けるか、
店舗のある銀行の定期に預けるかで迷っています。

金利はネット銀行の方が高いのですが
店舗がないので不安です。

小町の皆様は、定期預金はどこへ預けていらっしゃいますか?

ランキング

レス

何故、金利に高低があるのか?

041
ドク
その理由を考えてください。 もし国債を買うとするならば… ギリシャ国債の2年物なら、今は30%くらいになっています。 1年物なら、150%になったこともあります。 反対に、ドイツ国債は、 半年物で、マイナス金利になりました。 どちらも、ユーロ建ての国債です。 なのに、何故、これだけの金利差があるのか? それこそが「信用」です。 >金利はネット銀行の方が高いのですが >店舗がないので不安です。 トピ主が、その当該銀行を、どれだけ信用するのか? それで、預け先は決めた方が良いと思います。 もしも、「金利さえ高ければ、何処でも良い」と言うのなら、 是非とも、ギリシャ国債をお買い求め下さい。

迷わず

041
かすみ草
私は迷わずネットバンクにします。 店舗がないから不安…っていうのは信用のことですか?それとも手続きですか? 信用なら、店舗の有無とは直接関係ないと思うし、手続きなら、慣れればネットバンクの方が早くて便利だと思いますよ。

トピ主です。

🙂
momo トピ主
>ドク様 レスありがとうございます。 「金利に高低がある理由」・・・ネット銀行は店舗がない分、金利が高い位のことしか考えが及んでいませんでした。 私事なのですが、家の事情で高校卒業してから ずっと一人暮らしをしていて、生活するので精一杯で 100万単位の貯金など出来る余裕がありませんでした。 現在は結婚して、毎月少しずつですが貯金が出来るようになり、100万以上貯まったので今回のトピを立てました。 「金利さえ高ければ、何処でも良い」という考えではなく 安心して預けたいという気持ちが第一にあります。 なかなか身近な人には貯金などの質問はしずらいので 小町にトピを立てさせていただきました。 ギリシャ国債の金利、すごく高金利なのですね。 初めて知りました。 ですが、まだ僅かな貯金しかない無知な私には ハードルがとても高いです。  教えて下さってありがとうございます。

ネット銀行は不便でした

🐱
駅前店
トピ主さんの不安を体験してるので、迷いが良くわかります。 僅かな金利の良さと、店舗のポイントが良いので、便利そうに思えて口座を作りました。 使ってみた印象は 「やはり、紙の通帳が欲しい」「機械との対話は不安」「実態が見えない」。 普通の銀行なら、銀行員さんが対面でアドバイしてくれます。 困った時の相談は、対面が一番嬉しい。 100万円が貯金の全額ではないですよね。もし全額なら定期貯金してはダメ。 突発で必要なときに使えない。 私は大金を定期貯金でなく一時払いの保険にしました。学んでください。 ネット銀行が金利を高く設定できるのは、 店舗(不動産)の必要なく、社員を大幅に削減できるのが理由でしょう。 海外の金融、国債は手数料で損します。

そのお金の使い道による

041
今回も匿名にて
「店舗がないから不安」は心情的にわかりますが、 ネット銀行も預金保険の対象ですから、破たん時には90%まで保障されます。 金利が高いのは、預金総額を増やしたいとか、件数を増やしたい、ということじゃないかと思います (高いといってもコンマ数パーセントでしょうし)。 店舗がない分、余分な経費がかからない、という前向きな解釈もあり得ますよね。 ドクさんもおっしゃっているように、あとはご自分の判断です。 ただ、ドクさんのご意見のうち、ギリシャ国債に円建てがなければ、為替リスクも考える必要があるので、 例としてあまり適さないように感じました。

総資産によると思います

041
あみあみ
詳しくはありませんが、ネット銀行の定期預金でもペイオフの対象となるので 1000万円までなら基本的には大丈夫なはずです。 ただ、例えばその100万円がほとんど唯一の資産である場合は、できるだけ 確実なところにしたほうがいいのかも。 破綻したときに、すぐに保険料が支払われるわけではないようですから。 破綻を心配しているのではなく、店舗がないことに対する漠然とした 不安なら、店舗がある銀行のネット支店を利用してもいいと 思います。 ちなみに、私が利用しているネット銀行は、 定期預金の中途解約が店舗に比べて少し面倒なので、 中途解約の可能性がある定期は店舗型の銀行にしてます。 日常必要なお金→普通預金、 使う予定はないが、病気のときなど急に必要となる可能性があるお金→店舗型銀行の定期・定額預金 よほどのことがないと必要にならないお金→ネット銀行の定期 という感じです。 「ネット=不安」ということでもないんでしょうが、私なりのリスク分散です。

トピ主です。

🙂
momo トピ主
>かすみ草様 レスありがとうございます。 店舗がないから不安というのは、 もしも大地震などが起きて 通帳やキャッシュカードが無い状況になった際に 店舗がないと不安だと感じています。 もしもを考え始めたら、キリがないですよね。 私は東京在住なのですが、 いつ大地震がきてもおかしくないようなので つい色々考えてしまいます。 ネット銀行に慣れると、考え方もまた変わってきそうですね。

100万円なら

041
ハイヌーン
預金保険の限度額が1000万円なので、100万円ならどこに預金しようが安全性に変わりはありません。 (外貨預金は除く) ネット銀行は金利が比較的高いし、満期の場合は近くの銀行の口座に送金してくれることになるでしょうから、利便性も悪くないと思います。 一方、店舗が近くにあれば確かに安心感はあるでしょうし、満期が来た時に対面で相談できるメリットもあるし、そうした金利以外の面も重要かもしれません。 いろいろ考えて、自分に合ったところに預ければいいと思いますよ。

虎の子のお金は安全が一番でしょう

041
あのねのね
主さま 郵便局の定額貯金が安全と思います。また、6ヶ月たてば払戻し自由です。窓口は、全国いたるところにあります。3年以上の預けいれで金利上乗せキャンペーンを行っている時もあります。 国債などは、満期までもっていないと額面われすることもあります。 投資信託など高金利の商品はリスクが伴います。虎の子の資産は、低金利ですが安全な貯金にされることをお勧めします。

ネット銀行

041
バンカー
都市銀行の利息は100万円を1年定期で数百円。 ネット銀行ではその10倍の利息です。 ネット銀行は殆どのコンビニに端末があるので大変便利です。 尤も、定期にするなら、普段出し入れしないのですよね。 ネット銀行でも、万一潰れても元金保障はありますよ。

指摘

041
ハイヌーン
今回も匿名にて さんのレスが不正確なので訂正させていただきます。 預金保険は元金1000万円までの預金について、元金と利息の「全額」が保障されます。90%ではありません。 また、ネット銀行の金利が高いのは、駅前店さんがご指摘のように店舗などのコストがかからないためです。 預金を増やしたい場合には色々な銀行がキャンペーン金利などを行いますが、それとネット銀行の金利が高いのは別の話です。 なお、ドクさんの言う「ギリシャ国債」は、危険性をわからずに・・・という意味でおっしゃってることなので(ネット銀行が危険とは思いませんが)、あまり真剣に考えなくていいと思いますよ。

トピ主です。

🙂
momo トピ主
>駅前店様 レスありがとうございます。 駅前店様の使ってみた印象、 「やはり、紙の通帳が欲しい」「機械との対話は不安」「実態が見えない」 すごく共感します。 駅前店様は、ネット銀行に口座を作ったとのことですが 現在はその口座は利用していらっしゃいますか? 100万円が貯金の全額ではありませんが、 残る預金は50万円位です。 まだ定期預金にする時期ではないのでしょうか・・・。 一時払いの保険、勉強してみます。 >今回も匿名にて様 レスありがとうございます。 ネット銀行も預金保険の対象だとは理解しているのですが 心理的な不安なのだと思います。 店舗がない=実態がつかめない 見たこともない銀行に大金を預けることに、 うまく言えませんが不安があります。 円建て、為替リスク・・・そのような言葉に馴染みがない生活なので、私にはまだまだ縁遠く感じます。

トピ主です。

🙂
momo トピ主
>あみあみ様 レスありがとうございます。 総資産、と呼べるほどの貯金額ではないのですが・・・。 150万円位です。 我が家にとっては、とっても大切なお金なので 確実なところに預けたいです。 銀行が破綻した時に、すぐには保険料が支払われないのですね。勉強になります。 我が家の貯金は、 「使う予定はないが、病気のときなど急に必要となる可能性があるお金」に該当すると思います。 リスク分散、大切ですね。 私も見習わないと。

金利

赤ちゃん待ち
定期の金利はYahoo!ファイナンスで調べていますが、ネット銀行は利率が良いですね。私はネット銀行に預けていますが、トピ主さんのおっしゃるとおり、 >もしも大地震などが起きて通帳やキャッシュカードが無い状況になった際 に困らない程度の普段の生活費分2ヶ月分ほどは店舗有りの銀行や郵便局に預けています。東北や神戸の時から言っても店舗がある銀行は対応が良さそうです。 で、いわゆる虎の子はネット銀行です。こちらは災害があっても混乱期にすぐ下ろす必要無いだろうというわけで、利率の良さをとりました。ネット銀行とはいえ、銀行ですから、あみあみさんのレスのとおり銀行破綻時にも1000万円まで保護されます。 あのねのねさんが国債について書かれていますが、いわゆる個人向け国債(復興国債になりましたっけ?)は元本割れというか、直近2回分の利息を返還すれば元本額での解約ができるということになっています。それ以外の外国債や利付国債は時価、為替等からんできますから、勉強してから投資された方がよいですね。

基本的には

041
りく
給与が振り込まれる良く使う銀行が良いと思います。 最近の銀行は一定額以上の定期預金+給与振込+公共料金引落などで時間外手数料や振込手数料の優遇が受けれる箇所が多いです。 そのあたりの特典まで考慮すると普通の銀行に預けるという選択もありですよ。 私の場合100万円程度なら金利より利便性重視です。

簡単ではありますが

041
32才会社員
具体的に考えてみます。 店舗のある銀行、ネットバンクの定期1年で金利がそれぞれ、0.025%と0.35% とした場合。 税引き後は200円と2,800円 差額2,600円を安心料ととるか、無駄な出費ととるか。 トピ主さん次第です。

郵便局の枠がいっぱいでなければ

041
競馬ファン
郵便局ですね。 ネット銀行もいいけれど。

訂正と補足

041
今回も匿名にて
まず、私の2012年1月11日 22:45のコメントにある「90%」は「1000万円まで全額」の誤りです。 生命保険とごっちゃに書いてしまいました。すみません。 その他のご意見について少し。 ・天災などの場合に出し入れできるのは、原則として普通預金など、流動性の高いものに限られる可能性があります。  また、そもそもそんなとき、定期預金を引き出しても、おいそれと使う場所もないように思います。  ネット銀行の一部は、都市銀行の属するグループに含まれていたりしますから、  そのようなところを選んでおくと、断言はできませんが、何か提携対応がなされるかもしれませんね。 ・ゆうちょ銀行の定額貯金も、民営化前は政府保証がありましたが、現在は他の金融機関と同様、  預金保険(1000万まで元本と利息保証)の対象です。  なので私は、民営化前の定額貯金を満期まで持ち続ける予定です。

ダイレクト口座

041
パチンコ好き
実店舗を持つ金融機関の、ネット専用のダイレクト口座を検討されてはいかがですか。 例えば、昨年、実店舗を持つ地方銀行のダイレクト口座開設キャンペーンで、短期ですが金利1%(税引前)なんて定期もありました。 私は即他店舗の定期を解約し預け替え2巡させ、ちょっとしたコース料理が食べられるくらいの金利を得ましたよ。 でもコース料理は食べずに、金利ごとSBIネット銀行のキャンペーン定期に預け替え。 こういう利便性の高いところもネット口座(バンク)ならではの魅力だと思います。 都内にお住まいならセブンイレブン(多くのネットバンクが平日昼間は手数料無料で入出金可能。しかし例外もあります。)は行動圏内にあると思うので、フットワークの軽い方ならネットバンクのメリットを活用できることと思います。 でも、天災に遭った場合、実店舗が無いことが不安・・・とのことなので、店舗の多いいうちょが良いのではないですか。金利が低いのは安心料ってことで。

初めての100万円なのですね。

🐧
おまんじゅう
おめでとうございます。 初、100万円定期預金なのですね。 でも残りは50万円ほどしか普通預金に残らないのですよね? それでは普段の生活で何かあった時に不安ではないですか? その50万円の普通預金はおそらく総合口座ですよね? ならばその裏にある定期預金に100万円置いておくのが 安心かなと思います。 こんなことを言っては申し訳ないですが 100万円程度の元本では金利なんて何をどうしても ほんの少ししか付きません。 ですから利便性を第一に考えることのほうが賢い選択かと。 店舗または、ATMまで交通費のかからないところで 口座を持ち、出し入れするのがまず優先ではないかと。 今後もっと金額が大きくなってからですね、金利を気にするのは。 ネット銀行だと 万が一トピ主さんに何かあった際、残されたご家族でも 操作できるようにしておくことも必要になってきます。 どなたかのレスに金利の差額の計算がありましたが 雀の涙程度です。日常でちょっと節約すればすぐその分は 浮かせることができてしまいますよ。

その条件なら…

041
かすみ草
追加のレスも読みました。 その条件なら、私は新生銀行の2週間定期がいいのでは?って思います。 少ないけど店舗がある銀行だし、急に必要になる場合を考えても2週間待てないことは滅多にないだろうと思うので。

トピ主です。

🙂
momo トピ主
皆様 たくさんのレスありがとうございます。 個別にお返事出来ず、申し訳ありません。 皆様のご意見、ありがたく読ませて頂きました。 ・100万円ならどこに預金しても安全性に変わりはない。 (外貨預金は除く) ・郵便局の定額貯金 ・給与が振り込まれる良く使う銀行が良い ・実店舗を持つ金融機関の、ネット専用のダイレクト口座 ・総合口座の裏にある定期預金に100万円置いておく ・店舗または、ATMまで交通費のかからないところで  口座を持ち、出し入れするのがまず優先。  金利を気にするのは、今後もっと金額が大きくなってから。 ・新生銀行の2週間定期 ・ネット銀行が利率がよいのでお勧め 皆様のアドバイスをもとに、夫と相談して決めたいと思います。 小町に相談してよかったです。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧