本文へ

子供へのプレゼント、お年玉について

レス3
(トピ主 0
041
ワンワン09
子供
私には1歳の娘がいます。この前、友人たちと子供のクリスマスプレゼントやお年玉の話になった時に聞いたら、祖父母から皆何かしら頂いた人がほとんどでしたが、うちは義理の両親からはクリスマスプレゼントもお年玉も頂けませんでした。よく、色々買ってきちゃって困るんだよねっていう話は聞きますが、逆のパターンは聞いたことがないので、戸惑ってしまいました。自分の両親はクリスマスプレゼントもお年玉もくれました。もちろんその家その家にやり方があると思うし、気持ちだから強制するわけにもいかないですが、皆さんの所はどんな感じですか?参考に教えてください。

ランキング

レス

同じです

🐴
デン子
こんにちは。義父母はもう、亡くなりましたが、現在大学生の子供が小さい時プレゼントなどの物は一切ありませんでした。経済的な理由もありますが。一回だけ洋服を貰ったんですが2歳なのにサイズは140センチなので笑ってしまいました。でも自転車で15分ぐらいだったので毎週こちらから遊びにいきました。昼を食べてから行き、夕方前に帰ってきました。そのおかげ(笑)で義父母がこちらに来られるのがなかったので楽でした。あまり行事ごとに積極的な義父母は大変だと聞きます。私はよい関係のまま送ってあげれたのでよかったです。

クリスマスプレゼントなし、お年玉あり

041
みー
うちは「会った時に」です。 クリスマスは帰省しないのでプレゼントはなし。 誕生日もなしです。 お年玉は正月帰省するのでありです。 ただ、帰省したときに一緒に西松屋に行って服とか買ってくれます。 なので夏とか関係ないときに服とか小物貰ったりします。 何か用事があって盆暮れ正月以外に帰省したときも貰います。 年3~4回くらいですね。

義両親は

🐤
小浜
一人目小さい時は、くれなかったかも。 あげても、どうせわからないから、って感覚みたいでした。 コミュニケーションとれるようになったら、くれるようになりましたよ。 でも、義両親の方が少ない(安い)かな。くれるだけ、ありがたいですけどね。 実両親は、赤ちゃんの頃からずっとくれてます。それこそイベント以外にも色々と。 やっぱり、娘と嫁では、孫の可愛いさが違うのかなぁって思っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧