本文へ

孫へのプレゼントぜひ必要か。

レス7
(トピ主 0
041
悩める姑
子供
二人の息子を持つ姑です。 孫も双方に二人づつおります、一昨年までは近所に住む長男夫婦が家に来てクリスマス、子供の誕生会など開いていましたが、昨年はプレゼントだけで終わりました。 遠方の孫は送ったり、来たときに買ってあげたりしておりますが今はお爺ちゃんお婆ちゃんもプレゼントを用意しないといけないのでしょうか? 私達の時代は正月のお年玉は貰いましたが クリスマス、誕生日などは親が子供の一番ほしいものを聞いてプレゼントしたものです。 今はどの範囲まで誕生日を祝ってあげているのでしょうか? 嫁実家のご両親、息子親の私達、孫の両親、家の中はおもちゃでいっぱいのようです。 皆様のご両親は(義両親も)毎年どうされていますか? ちなみに出産時、私達夫婦も高齢ですので万が一の事を考えて、まとまったお金はプレゼントしてあります、それぞれの孫に。

ランキング

レス

気持ちの問題

041
主人の実家から徒歩数分の距離に主人(主人・私・6歳娘)、義妹一家(義妹夫婦と8歳と7歳の姉妹)が住んでいます。 義両親からの贈り物は年3回と決まっています。 ・お年玉(3人とも年齢に関係なく同じ額) ・それぞれの誕生日プレゼント(予算は3000円まで) ・クリスマスプレゼント(予算3000円まで) 私の両親も同じ考えで回数・金額も義両親とまったく同じです。 親が子供の希望を聞いて手配し(両家にそれぞれ送る)、イベント前後に伺って直接もらうシステムです。 幼稚園に入ってからは図鑑やちょっと高価な絵本が多いですね。 おじいちゃん・おばあちゃんから直接もらうほうが、「物を頂く感謝の気持ち」や「物を大切にする心を持つ」と思っています。 実際に娘はすごく楽しみにしていますよ。 両家とも「孫がいらないと言うまでは続ける」と言っているので、その気持ちに夫婦で甘えています。 ただ気持ちの問題なので「プレゼントしたくない」と思うのなら、一度息子さんに相談してみてはいかがですか?

無理に用意しなくても…

041
ホットケーキ
アラフォー女性、子供が1人います。 実両親からも義両親からも お年玉やお誕生日のみに現金を頂いています。 それを、子供が欲しいらしい玩具を買う時に使わせて貰ってます。 でもまだ子供が小さいので下さっていると思うので 大きくなって憎たらしくなってきたらどうなるかはわかりません。 別に頂かなくても私はどうも思いません。 双方とも年金暮らしで裕福なわけでもないので…。

この場合は本当に気持ちだから

041
yodo
その「気持ち」がないのなら、あげなくていいと思います。 私の子ども2人も、両祖父母にとって唯一の孫なので、所謂six poketsってやつですが、母親としてはモノを与えすぎたくないと、当然思います。なので今年のクリスマスは両祖父母にプレゼントは不要と伝えました。そもそも日本で、サンタを信じる年齢の子どもは、唯一サンタからもらうのがクリスマスプレゼントのコンセプトだし。でも夫の祖父母はプレゼントを用意していました。(サンタからあげるのはなに?と聞かれて伝えた物と同じ物を用意されてしまったので丸被りだったのにビックリしましたが)じじばばは孫が喜ぶ姿がどうしてもみたいのだろうと、その気持ちを尊重すべきなんだと諦めました。 私の子ども時代は、父方からはお年玉、成人式や入学入社、結婚などにまとまったお金を、母方からも同様+遠方だったので、たまに祖父が出張でこちらに来た時に玩具を買ってもらったりしましたが、クリスマスと誕生日は親からだけでしたよ。 私の両親は、やはりお祝い事に祝儀と、一緒に服を買ってくれたり、あとは子ども達の誕生日に名前や生まれ月に因んだ食べ物を送ってくれます。

それぞれの家庭

041
もみじ
各家庭の都合でいいのではないですか。 我が家は息子、娘夫婦が割と近くにいます。 小学入学までは、お誕生会うちでやっていました。 息子、娘それぞれの子でしたが、息子に2人目が生 まれてからは上の子も小学生になり、各家庭でや っているようです。 誕生日はプレゼントだけになりました。 お年玉は勿論ですが。 小学生のうちは、プレゼントするつもりですが なるべく本にします。

嫁です

😢
うんそうだね
嫁です。 気持ちがないならいりません。 うかつにもらってもゴミになるだけだから。 誕生日、クリスマス。いろんな行事ごとに頂いてます。 我が家は、義理の両親が、うれしそうに贈ってくれるのがありがたくて 受け取ってるだけです。 お互いに、無事その行事を迎えられることを喜び合って。 それが形になっているだけです。 なので、義務感なら、けっこうです。 実の母はやはり、誕生日と、クリスマスに手紙とお菓子だけ贈ってくれます。 子供に 読んで聞かせてあげるのも楽しいです。 そんなのもありだと思います。

頂いていますが・・・

041
さくら
私は子どもが一人います。 義両親は、クリスマス・誕生日・お年玉をプレゼントしてくれます。 クリスマス・誕生日は子どもが赤ちゃんだった時はお洋服か私両親の意向を聞いてくれました。現在は息子を玩具屋に連れて行き選べせ買ってくれます。お年玉は千円です。(これからもずっと千円のようです。親類一律とのこと) 私の親は、誕生日・お年玉をくれます。誕生日は私の意向を聞き実用的な物を買ってくれます。これはかなり助かってます。あとは絵本や図鑑など息子が好みの本を買ってくれます。 私の祖父母は、誕生日・お年玉・お祭りの日(子どもの日)・お盆にお金をくれます。私の実家の方は「クリスチャンじゃない」という理由でクリスマスプレゼントはありません。 息子にとっては義両親のように息子が欲しいものを買ってくれるって事ですごく嬉しいんだろうなって思いますが、3日で飽きてしまう高価な玩具。勿体なく夫は「ゴミだ。捨てたい。」とばっかり言ってます。賃貸なので物が増えすぎて困ったりもしています。 親としては私の実家のように好きなものやお金を買ってくれる点では凄く助かってます。

レスします。

041
さくら
けれど、いつも思います。 夫両親も私の親も初孫でまだ孫は一人 だからクリスマスや誕生日などお祝いごとにプレゼントをくれてますが、孫が増えたらどうするんだろう?って。 お金かかりますよね。大変ですよね。 無理しなくても良いのにって思います。けれど夫親、とくに舅はたったひとりの孫にプレゼントする。喜ぶ顔を見るのが楽しみのようです。 ただ・・・ 嫁によっては自分の実家ではこれだけ孫にお金をかけてくれてるのに、夫親はなにもしてくれない!口は出してお金は出さないって文句をいう人もいます。 息子さんにお嫁さんの御両親はどんなプレゼントをしてるのか確認して同じようにするのも手かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧