本文へ

おすすめの推理モノ

レス5
(トピ主 1
🙂
ぽん
話題
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。
みなさんに、おすすめの推理モノを是非教えていただきたいのです。
推理小説ではなく、問題形式になっていて、回答も載っているようなモノです。かなり前に、TVでやっていた「マジカル頭脳パワー」内でマジカルミステリー劇場というのをやっていたのですが、それがとても好きで毎回見ていました。そういうような感じの問題が載っているような本があればと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

漫画ですが

041
imagine
NERVOUS BREAKDOWN(たがみよしひさ作) というコミックスがあります。 探偵が主人公の漫画ですが、面白いですよ。 各話のサブタイトルも一ひねりあって「おっ」と思わせてくれます。

「私が彼を殺した」

041
むぎお
東野圭吾さんの小説です。被害者に恨みやマイナスの感情を持つ登場人物たちの一人称で展開します。みんな動機もあるし、誰が犯人でもおかしくないのですが、最後まで犯人は明かされません。袋とじ解説にヒントがありますが、私はたどり着けませんでした。

○分間ミステリ

😨
ととこ
少し前に「○分間ミステリ」という本を読んだ記憶があります。 文庫本で、1、2ページに問題編、次のページに解決編という作りの推理小説でした。 アマゾンで検索したら、2分、3分、5分と沢山種類があってどれを読んだか忘れたけど、トピ主さんの求めるような本でないでしょうか。

トピ主です

🙂
ぽん トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 imagenさん 携帯コミックにあったので余裕のあるときに読んでみたいです。 むぎおさん 東野作品は結構怖いですよね。推理モノは好きなのですが簡単に解ける方ではないので、もやもやしてしまうかも・・。でも読んでみようと思います。 ととこさん ○分間ミステリーおもしろそうです。さっそく検索してみました。近くの本屋に駆けこんでみます!

イラスト・ミステリー

🙂
zzz...
トピを見て最初に思いついたのは「3分間ミステリー」シリーズ。 次に、「少年探偵ブラウン」シリーズ。 前者はすでにご紹介されてますし、後者は古典とも言える児童書なので、ほかのちょっと変わったものを。 おそらく絶版になっているので、新品は入手できないかもしれませんが、 「アビントン・フリス村事件簿 イラスト・ミステリー」をご紹介します。 事件の記録を読み、事件現場のイラストを観察し、10問ほどの質問に答えると、事件の真相がわかるハズ。といった仕組みです。 イラストは、グロテスクな感じではないので、ご安心を。 大判の絵本ですが、中学生くらいから、大人でも十分推理を味わえます。 全部で25問くらいありますが、1つの小さな村を舞台にしているので、全体を通した物語も楽しめます。 あと、同じ作家の本が「絵解き5分間ミステリー」として文庫でも出版されているようです。 さらに古い本ですが、確か「フォト・ミステリー」というのもあったと記憶しています。 面白い本に出合えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧