本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きな小説の傾向・・・・・・おすすめの作家さんは?

好きな小説の傾向・・・・・・おすすめの作家さんは?

レス38
(トピ主 5
041
Lib
話題
トピをご覧くださり、ありがとうございます。
読書家の皆さま、ご教示お願いいたします。

家族・夫婦間にちょっとした問題が起こったり
同僚や友人との人間関係の軋轢など
登場人物や舞台はどこにでもあるような日常で
心の機微を描いたような小説が好きです。

反対に 推理モノ、やたらと事件が起こったり人が沢山死ぬ、
奇想天外な話、時代小説・歴史小説は好みません。

とてもよく読む作家・・・唯川 恵、角田 光代、重松 清

次に選ぶ作家・・・村山 由佳   

たまに読む作家・・・山本 文緒、江國香織、林 真理子  です。

このような私には、上記以外の作家さんでは誰が合うと思いますか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

小路幸也さん

🙂
ちい
小路幸也(しょうじゆきや)さんなんてどうでしょうか? トピ主さん好きそうな気がします。 小路幸也さんならどの作品もオススメです。

宮部みゆき「小暮写眞館」

🐱
ちゃい
なんてことない、普通の家族(とはいえ、ちょっとクセのある人々)が、古い写真館を住居として購入し、引っ越してきました。 そこから、なんとも不思議なことが起こるのですが… 平凡ながら、心のひだに染み込むような物語の展開と、読み進めるに従って明らかになってくる、家族のせつない過去に、涙がこぼれました。 ほんと、普通の穏やかな物語なんですが、「家族っていいな、幸せってこうやって築いていくんだな」って思います。 宮部みゆきさんは、超売れっ子作家ですが、私は読んだことがありませんでした。 最初は「おそろし 三島屋変調百物語事始」を読み、文章の美しさ、展開の秀逸さにぐいぐい惹かれ、すっかりファンになりました。 「おそろし」のシリーズも、とても面白いですよ。 時代ものが苦手でなければ、むしろこちらをおすすめします。 2作目の「あんじゅう」は、泣けます。

ごめんなさい

🐱
ちゃい
時代ものは、お好きじゃなかったんですね。 ごめんなさい。 でも、自分が苦手だと思っていたものも、年を重ねると「意外と好きかも」と嗜好が変わることもありますよね。 機会がありましたら、お手に取ってみてはいかがでしょう。 読書が好きなのに歴史小説を読まないのは、人生の半分くらい損していると思いますよ。 ほんとうに。 時代もの、歴史ものは、ちっぽけな自分の世界を何倍も大きく、広くしてくれます。

好きな作家

🎶
minmin
 私も読書が好きでよく本を読みますが 自分の好みの作家が限定されて、新しい 作家の小説はなかなか手に取りません。  友達から勧められた本を手に取っても 好みではなく続けて読むことはなかなか ないのですが  参考までに とてもよく読む作家・・・江国香織、吉本ばなな                  (よしもとばなな)             桐野夏生、田口ランディ             柳美里 、村上春樹 たまに読む作家・・・・・小川よう子、荻野アンナ             林真理子、松本侑子             室井祐月です。 エッセイもたまに読みます。             室井滋               

小沼丹

041
北国生まれ
殆どが1950~1960年代の話ですが、タイトルの作家の小説作品は、いかがでしょうか。 「大寺さんもの」等、日常生活を小説に描かせたら、名手だと思います。 (以前にカルチャーセンターの文章教室のお手本としては、かなりの人気と聞いたことがあります)

小説の中の日常が好き!

041
みなず
坂木司・・・特にオススメは「夜の光」と、 ひきこもり探偵シリーズ「青空の卵」「仔羊の巣」「動物園の鳥」 瀬尾まいこ・・・「春、戻る」 北村薫・・・ベッキーさんシリーズ「街の灯」「玻璃の天」「鷺と雪」 よかったら、読んでみてくださいね。

お勧め

🙂
みぃ
奥田英朗さんの『家日和』、お勧めします。 短編集で読みやすいですよ。

恋愛系作家さんかなぁ?

041
嫁さん
私も唯川恵さん大好きで新刊は必ず読みます。 村山さんも読んだことありますが、他は未読です…。 恋愛ものということで ゴリゴリ一押しで有川浩さんです! ダ・ヴィンチで女子が好きな恋愛作家さん1位として選ばれてます。 たぶん阪急電車、植物図鑑なんかは好きかと。 塩の街、図書館戦争もすごーく好きなんですが 人が多少死にますので…。 あとは… 原田マハさん(1分間だけ…は号泣でした) 島本理生さん(ナラタージュ) 加藤知恵さんのハニービターハニー(短編) 飛鳥井千砂さんのタイニータイニーハッピー なんかいいかなぁ…。 一応全部読んで、そこそこお気に入りです。 私にはあまりハマらなかったんですが、 三浦しをんさんなんかも人間ドラマ系ですかね。

トピ主です 1

041
Lib トピ主
皆さま早速のレス、本当にありがとうございます。 ちい 様  ありがとうございます。  恥ずかしながら、この作家さんを全く存じませんでした。  どの作品でも私に合いそうとのこと、早速読んでみます。  楽しみです。   ちゃい 様    宮部みゆきさんはほとんどが“推理小説”だと思っており  大ベストセラー作家さんだと知りながら  私のリストから外してしまっていました。  是非読んでみようと思います。  「時代もの、歴史ものにも目を向けて!」とのご意見  本当に仰るとおりです。  自分で自分の世界を狭めていますよねぇ・・・  たまには手に取ってみますね!  ありがとうございました。 minmin 様  ありがとうございます。  とてもお好みが似ているように感じました。  私が本文に挙げなかった作家さんも  皆、何作品かは読んだことのある方ばかりです。  また他の作品も読んでみます。

うちの本棚から

041
mook
原田マハさん、保坂和志さん、島本理生さん。 どうでしょう。

似ています。

041
まふまふ
こんにちは。 好きな作家さんの傾向がとてもよく似てます。 私は歴史小説も好きなのですが、こういった作家さんの本も大好きです。 で、我が家の本棚を見ますと、名前の出てない作家さんは 小川糸さん、瀬尾まいこさん 中島京子さん、中島たい子さん 辺りでしょうか。 この方々の作品も清涼感やほんわかした空気、これからの生活への元気が実感できると思っています。 ぜひ、本屋で手にとってみてください。おすすめの作家さんです♪

私の好きな作家

041
きゅうり嫌い
トピ主さんが挙げている作家さんで私が読むのは角田 光代、重松 清のみです。 その上で参考にしてください。 三浦しをん、向田邦子などいかがでしょうか。

超定番ですが・・・

遅れて来た
夏目漱石はいかがでしょうか。 昔の人じゃないか、と尻込みしないで。 騙された、と思って読んでみて下さい。 極悪人は出ない、超常現象も起きない。 しかし、意見の行き違いで、結局誰かが不幸になる。 夏目漱石の小説観は現代すらも見通していたのか?そう思いたくなる普遍の心理描写。 なかでも「こころ」をお勧めします。

出会って良かった作家

🙂
ルージュ
こんにちは。在英です。 家族間、夫婦間、人間関係の軋、心の機微を語ったもの・・・と読んで浮かんだのは、宮本輝氏です。 と言いますか、心の底から「出会って良かった。読書人生が非常に豊かになった」と思える私の読書の師です。 新聞のインタビュー記事をきっかけに知り、偶然実家の父の本棚にあった「草原の椅子」を読んでから(最近映画化されましたね)、もうどっぷりと宮本氏の世界にのめり込んでいます。 心情だけでなく、人生に必要な教訓、哲学、生死、農業、食、雑学の嵐です。 ユーモアにも溢れ「草原の椅子」では満員電車の中で堪えきれずに笑ってしまいました。 「錦繍」「約束の冬」「骸骨ビル」「流転の海」シリーズ「朝の歓び」など、 80年代にデビューされ、多くの作品を執筆されています。 まだまだ読んでいないものがあるんだと、もったいないと思いながら日本から送ってもらった本を少しずつ読んでいます。 横ですが、個人的にちゃいさんの意見に同意します。 現在は「坂の上の雲」を読んでいます。 司馬遼太郎作品を読んでいつも思うのですが、日本の若者が当時、命を懸け、本気で人生駆け巡ったんだと熱くなっていますよ。

いろいろありすぎて

😉
もみじ
小川糸、宮下奈都、森絵都、瀬尾まいこ、椰月美智子、谷村志穂、野中柊、あさのあつこ、柚木朝子 いろいろあるので、どれか読んでみてください。

こちらはどうですか

041
サンダル
山本幸久さん、どうですか。 カイシャデイズ、凸凹デイズ、ある日アヒルバス この辺りはきっと面白く読めると思います。 それから柚木麻子さん。 女子のいろんな面倒くささやずる賢さ、 そして魅力がいっぱいつまっていてオススメです。

わりと好みが同じわたしのおすすめは・・・

🙂
阿倍野はるか
女性の作家さんで、有川浩さん、三浦しをんさんはいかがですか? 有川浩さんの、『三匹のおっさん』、『植物図鑑』『阪急電車』 三浦しをんさんの『神去なあなあ日常』『舟を編む』『仏果を得ず』などは 突拍子がないような設定ではないです。 最近人気の方なのでもう手にされているでしょうか? ありえない設定はお好みでないかもしれませんが、 伊坂幸太郎さんはおもしろいです。 いろいろな伏線が回収されてすっきりします。 中学生や高校生向けの作品も読後感のすっきりするものが 多く、おすすめです。 魚住直子さん(『園芸少年』)とか、 佐藤多佳子さん(『一瞬の風になれ』『しゃべれどもしゃべれども』)とか。 読書 楽しいですね!

最近読んだ作品では・・・

041
ベーグル
図書館通いが趣味で、トピ主さんと同じような傾向の作品が好きです。 わたしが最近読んだ中で良かったな~と思ったのは、 ●岩井志麻子さん  永遠の朝の暗闇 岩井さんの作品は過激だったり、ぶっ飛んだ内容が多いのですが(それはそれで好きです)この作品はひと味違います。 作品の中に出てくるあるセリフが、自分の気持ちにピタっと当てはまるものがありまして・・・ そういうのを見つけるのも、小説を読む楽しみのひとつでもあったりします。 ●村上龍さん  55歳からのハローライフ 5つのお話で構成されている作品です。それぞれ心に小さな問題や疑問を抱えながらも再出発をするストーリーが描かれています。 もうすぐドラマ化もされるようですね。 トピ主さんの好みに合うかはわかりませんが、もしご興味を持たれましたら読んでみてくださいね。

彩瀬まる

041
cam
彩瀬まるさんの「神様のケーキを頬ばるまで」がよかったです。

金井美恵子さんの「目白シリーズ」など

🎶
なりの
金井美恵子さんの小説が好きです。 どこにでもいるような家族と彼らのまわりの人々が、ちょっとした出来事(結婚、離婚、出産はもちろんのこと失恋とかも)についていろいろ悩んだり考えたり動いたり。彼らの考えていることは主に「おしゃべり」の内容でわかります。すごく口数の多い小説、といった感じです。 金井美恵子さんの小説はとても難解なものもあるのですが、目白四部作を中心とする目白シリーズと言われる小説群は気軽に読める雰囲気で楽しめます。 文章教室、タマや、小春日和、道化師の恋、これらが四部作で、これの続編?と思われる小説がこれに続いてシリーズとなっています。 とはいうものの、一つ一つの小説はきちんと小説として成り立っているので、前を読まなくてはわからないということはありません。 続けて読んでいると、別の小説に出ていた人がひょっこり顔を出したりするのでそれを発見して嬉しくなるという感じです。 目白シリーズとは別ですが「恋愛太平記」という小説もおすすめです。 四姉妹の恋愛や結婚について姉妹がとにかくおしゃべりしているような小説です。 こちらも目白が出てくるのがまた良しです。

思ったのは

🐤
ふらりふらふら
まず思ったのは、「あれ?何故『宮部みゆき』さんがないの?」です。 次に思ったのは、「『吉本ばなな』さんもいいかも。」です。 参考になれば幸いです。

試しに読んでいただけたら・・・・

🐱
未矢
トピ主さんの読んでらっしゃる作家さんのほとんどが好きです。ただ、読みすぎて徐々に彼女達の傾向がわかってしまい・・・・要は、飽きたと言うことです。ですので今は、エッセイや推理小説に逃げています。 飛鳥井千砂さんは、どうでしょうか?作家さん自体がかけだし中なのでもうちょっと頑張ってと言う所ありますが、上げてらっしゃる作家さんに近いかな?

なんと・・一緒な・・

041
れん
唯川恵・角田光代・重松清・村山由佳 図書館の棚は読破したような 最近は 村山由佳の新刊本 「ありふれた愛じゃない」 読みました 昔は 山本文緒よく読んでいました 基本的に まず「賞作家」さんに手を付けます ミステリーはあまり好きではないですが 湊かなえは読みます 最近では 「白雪姫殺人事件」 「本」って良いですよね

宮本輝

041
芋焼酎
少し好みとは違うかもしれませんが、宮本輝さんは奇想天外なことは起こりにくいストーリーが多いです。 教科書に出てくる「蛍川」のような川三部作より、「優駿」とか「草原の椅子」の方が私は好きです。 宮本輝を語りだすと止まらないので、この辺りで失礼… あとトピ主さんの好みと離れていますが、渡辺淳一さん、沢木耕太郎さん、少し前に流行った半沢直樹の作者、池井戸潤さんが好きです。理由は私は文体がスッキリしていないとストーリーに集中できないので…

これは?

😀
テディ
桐野夏生の「ハピネス」は若いママたちの日常のことです。 桐野氏の他の作品と違ってグロくないです。 どっちかというと角田作品に近かった感じ。 村上龍の「最後の家族」 他の村上龍作品みたいな突飛なものではないです。 これもどっちかというと角田作品みたいな読後感でした。

加納朋子さん

041
ペイン
加納朋子さんはどうでしょうか 貫井徳郎さんの奥様ですが、短編『モノレールねこ』など、推理というより日常のささやかな場面を大事に書かれた作品が多い気がします

あまり新しくはありませんが

041
さくら
吉本ばななさんの『キッチン』とか、宮部みゆきさん、伊坂幸太郎などオススメします。

似てます!

041
ロビン
そんな私は… 池井戸潤 伊坂幸太郎 江國香織 黒野伸一 坂木司 小路幸也 瀬尾まいこ 原宏一 原田マハ 宮下奈都 森絵都 吉田修一 が好きです。

ぜひとも

うめこ
私も似たタイプの作家好きですが、 西かなこさん おすすめです! 『さくら』『きいろいゾウ』大好き~

ベテランですが、田辺聖子さん

マルイ
>家族・夫婦間にちょっとした問題が起こったり 同僚や友人との人間関係の軋轢など 登場人物や舞台はどこにでもあるような日常で 心の機微を描いたような小説 ならば、田辺聖子さんでしょう! 「鏡を見てはいけません」とか、お好きだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧