本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築祝いのお返しの品についてアドバイスお願いします

新築祝いのお返しの品についてアドバイスお願いします

レス5
(トピ主 1
041
pukpuk
話題
表題のとおりです
田舎の風習で、隣組のや親せき、交友関係各位を呼んで新築披露をしなければなりません。その際の引き出物というか記念品について悩んでいます。

グルメや、ギフトカタログ、または時節柄防災グッズなども考えていますが、もらってうれしいもの、これなら必ず使うというもの、これなら間違いないというものなどおしえてください。

また立場によってご祝儀の額が違うのでその対処法などどうすればよいでしょう?

ランキング

レス

ここで聞いても難しくないでしょうか

041
心音
>田舎の風習で、隣組のや親せき、交友関係各位を呼んで新築披露をしなければなりません。その際の引き出物というか記念品について悩んでいます。 そのような田舎の風習があるならば 町内会長さんとかに挨拶に先に行き、どういったものを贈るのが普通か等 質問するしかないのでは? こちらで聞いて たとえ そのような「隣組」とか「新築披露して引き出物」の風習がある方でも地域で大きく違うと思いますよ。

地元の人に聞きましょう。

041
Papillon
> ギフトカタログ、または時節柄防災グッズなども考えていますが、 > もらってうれしいもの、これなら必ず使うというもの、これなら > 間違いないというもの そんなものはない、とまず割り切りましょう。 ある意味では結婚披露宴の引出物と同じです。 「田舎の風習」とのことですが、ご夫婦どちらかの地元でしょうか? そうであれば上の世代に聞くのが早いでしょうし、そうでないなら 地元に長い人に聞くべきでしょう。 そもそも「全ての人に喜ばれるもの」を選ぶのは無理がありますが、 それ以前に「その辺りでは新築祝いのお返しはこれ」と何か決まった ものがあるかもしれません。 ご祝儀の額(ってご祝儀もらえるんですね~)による対応の違いも、 知っている「その土地の人」に聞くのが確実だと思います。

大変ですね

041
世間知らず
我が家も今、新築中なので、トピのタイトルを見て思わず開いていました。 トピ主様の地域、丁寧なんですね!うちの地域は(地方都市です)ご近所を呼び合ったりということもあまりなく(すごく親しいご近所さんのみ)、親戚といってもごく身近な身内(両親や兄弟姉妹)とか友人とかが「新居見せて~♪」と遊びに来るくらいです。その時「新築祝い」なるもの(現金)をもらいますが、これまで親戚や友人の新築祝いを贈ったときも(まぁたいした額でもないですが)お返しにいろいろいただいたことはなく、招いてもらった日の食事とか、せいぜいお茶菓子くらい。手みやげにお菓子をもらったこともありますが、新築する側はとにかくお金をたくさん使って家を建ててきて、ただでさえ大変なのだから、お返しとかいう気遣いはしなくていいよというのがこの辺のやり方(ていうか、うちの一族だけ?)みたいです。だから、春に新居が完成しますが、お返しのことまで考えてませんでした・・・。 でも、確かに大金をいただいたらお返しは必要かもしれないですね。その場合は、やっぱりカタログギフトが無難かなぁ?(半返しくらいですかね?世間知らずですみません!)

少々補足説明

041
pukpuk トピ主
田舎の風習とは言いましたが、特に決まったしきたりはなく、御大層な感じではないのです。 それでも、隣組や親せき関係からはお祝いを必ずもらうので、ちゃんとしたお披露目をします。お弁当とお酒、ビール、あと記念品的なものをお返しする感じです。 地元のギフトショップによると、「消えもの」OKらしいので、そっちの方向で何がいいかお聞きしたいと思います 万人受けは当然ないものと思います、例えば個人的にもらってうれしいものは何かという方向でアドバイスください、香典返しや快気祝いと似たような感じでいいです。 いま思いつくのは洗剤セットかグルメカタログなんですが新築祝いらしくないですか?

紅白饅頭

041
なおなお
招いた日の食事や飲み物、そして紅白饅頭。 それで十分です。 半返しなどの気遣いはいらない気がします。 それでもお返ししたいのだとしても、品物でいただいた場合はありがたく受け取ってそれでおしまい。 現金で過分にいただいた場合は三分の一程度で何か贈るのもいいです。 何を贈るのがいいのかは、いい案は思いつかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧