本文へ

介護。泣き続けの対処

レス9
(トピ主 0
😢
jyurian
ヘルス
アルツハイマーの母を一人で介護している女性です。
母の暴言や泣きわめきの声が、非常に精神に悪く困っています。

女性はホルモンや本能(子育て)の関係で、泣き声に非常に強い反応をしめすため、
母の泣き声が介護で最もキツイ事です。
泣き声がずっと聞こえている状況で、精神の安定を保つ方法を探しています。

アルツハイマーは脳の病気ですので、暴言や泣きわめきを止めさせるのは至難のワザのため、
「○○によって泣かせないように」というのは今回の質問の目的ではありません。
恐れ入りますが、「泣いているのが前提」での案をお願い致します。

・常時つきっきりの必要があるため外出はできない
・理由があり精神安定剤などの方法を取れない
・自分の耳に泣き声が届かないようにしたい

普段は、「イヤホンで音楽を聴く」「耳栓」などで対処していますが、
イヤホンで音楽を聴く時間には限度(声が聞こえない=大音量)がありますし、
耳栓では、泣き声の音量が半分ほどになるのみで、心が敏感な日にはあまり効果がありません。

「ほとんど聞こえなくなる耳栓」など、なにか対策がございましたら、教えてください。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

介護福祉士です

041
まこりーな
毎日大変な苦労だと察します。期待には添えず申し訳ないですが、泣き声が聞こえなくなる方法はないと思います。 認知症の程度が分かりませんが、アルツハイマーの方でも[泣く]のには理由があるはずです。 水分不足や、どこかに痛みがあるとか帰宅願望が強いなどです。 ショートサービス利用されることは可能ですか?施設での状態を見るのも問題解決になるかと思います。 認知症の方でも、自分が嫌われていたり見下されていることは敏感に感じます。 ご自身のお身体大切にして下さいね

なんだか

041
プラチナ
お互いに辛い状況のように見受けられます。 アルツハイマーの方の介護を一人で行うのは、かなり難しいです。 主さんの生活もありますし。 まずは介護保険の認定を受けられ、デイサービスやショートステイの利用をして、少し離れられる環境を作られるのが良いと思います。 あとは、施設入所も検討されてはいかがでしょうか。 常時つきっきりの生活には限界があります。 誰か相談できる人はいませんか? ぜひケアマネを頼ってください。 主さんは、「泣いているのが前提での案」ということですが、もっと他に方法はあるはずです。 主さんがほしい情報ではないですが、認知症の方を落ち着かせる第一歩は相手に寄り添うことです。 今の状態では、どんどんひどくなる一方です。 虐待に発展するケースだと思います。 お母様も主さんも幸せに暮らせる環境を作るためにも、まずはケアマネに相談してくださいね。

聴覚過敏 イヤーマフ

041
battu
介護、お疲れ様です。 聴覚過敏の自閉症児のお母さんから、最近のイヤーマフはすごいという話を聞いた事があります。 工事現場の作業の時などに使われるものが、ホームセンターで買えるそうです。 通販もあると思います。「聴覚過敏 イヤーマフ」で検索出来るがずです。 ただ、安全の為、完全な無音にはならないそうです。 より防音したい時は、安全な環境限定で、耳栓と併用すると良いそうです。 上記のお子さんはイヤーマフのおかげで、嫌いな音の不快感がほとんど無くなったそうです。

ノイズキャンセリングイヤホンは?

🎶
やまどん
アルツハイマー患者の介護、お疲れ様です。 私も亡くなった母がアルツハイマーで、当時、時折の暴言でさえ非常に疲れた記憶があります。 さて、「イヤホンでの音楽でも、耳栓でもつらい」とのことですが、 ノイズキャンセリングイヤホン(ヘッドホン)はいかがでしょうか? これは、音楽を聴くイヤホンなのですが、外界に対しては (電気的な機能により)耳栓の機能を持っています。 音楽を流さなくても一定の耳栓にもなり、それにそこそこの音量の音楽を流せば、 周りの音は聞こえなくなるのではないかと思います。 価格も1万円以下から発売されています。 「ノイズキャンセリング」、「ノイズキャンセル」でネットで検索してみてください。

薬が合ってない

041
toto
>アルツハイマーは脳の病気ですので、暴言や泣きわめきを止めさせるのは至難のワザのため、 「○○によって泣かせないように」というのは今回の質問の目的ではありません。 恐れ入りますが、「泣いているのが前提」での案をお願い致します。 これが間違いです。塩酸ドネペジルが処方されていませんか。患者さんがおいくつが存じませんが高齢で塩酸ドネペジル単独で投薬され、怒りっぽさ、暴言、泣き喚きが悪化するのはよくあることです。この場合、塩酸ドネペジルをやめてメマンチン塩酸塩に替える、塩酸ドネペジルにドーパミン受容体拮抗薬のチアプリド塩酸塩やセロトニン・ドーパミン受容体拮抗薬のリスペリドン、ペロスピロンを併用するなどの対処方法があります。精神科がこの分野の薬剤の専門家ですから良くご相談を。

内服薬の検討を

ナースばば
した方がいいです。認知症でコントロールをするには、薬が良いと思います。 きっとお母さんもどうしたいかがわからず、感情失禁されてしまうのでは? 私達だって訳がわからない毎日なら、泣きたくなりますよ。薬は人それぞれに相性がありますから、専門医に診てもらいましょう。あなたも疲れてしまいますよ。お身体を大切に…。

1つ御提案

😀
ぐるぐる巻き
 家もそうですが、抑肝散はどうでしょうか。 阪大の先生の研究で、効果があったと、読売の記事で見て 医師より処方していただいております。

薬の調整を

041
えり
お母様の介護、お疲れ様です。 精神安定剤を使用できないのは眼科疾患か、宗教上の理由でしょうか? お母様は非常に精神的に不安定な状態なので、お薬で安定するだろうと推察されます。その方がお母様は楽にいられるのでは?と思うので、福祉の専門家か、精神科の医師に相談することをお勧めします。 >常時つきっきりの必要があるため外出はできない ここが心配です。一人の力では難しいのでは?ケアマネさんなどに相談してください。

お母様にやさしくしてあげてください

041
夜鳴鶯
大変な状況お察しいたします。 大変なのはわかりますが、jyurian様は現在自分のことが精一杯でお母様のことまで気がまわらなくなっているものと推察いたします。 これは認知症介護にとって非常にまずい状況です。 認知症の人は判断力は無くなっているかもしれませんが、感情は残っているため介護者の態度などに敏感に反応します。 jyurian様のお母様に接する態度とお母様の反応が悪循環に陥っているような気がしてなりません。 お母様には余裕をもって接し、やさしくしてあげてくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧