本文へ

こんな時、あなたならどうされますか?

レス15
(トピ主 1
🙂
抹茶パフェ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。転勤族の夫を持つ抹茶パフェと申します。40代です。

何度か立ち話をしただけの関係で、表面はニコニコと愛想がよくても、ちょっとした表情や話題あるいは直感で、この人性格すごく悪そうだわ‥と思う人がいるとします。へたに距離を置こうとすると、あることないこと悪口を言いふらされたらどうしよう‥と思ったとき、あなたならどうされますか?もし断るとするなら何と言いますか?上手な言いかたを教えていただきたいです。

その1)メールアドレスを教えてほしいと言われた。
その2)こんど家に遊びに来てと言われた。
その3)私が行ってる習い事に、一緒に行きたい(おそらく私の車に乗っていくことになる)と言われた。
その4)集合ポストで顔を合わせたとき、長い立ち話をはじめられる。

1~4、できればそれぞれの場面での対応のしかたを教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

極意

ひろ
その1)メールアドレスを教えてほしいと言われた。 『あ、いいのいいの、私、メールやらないから♪』 その2)こんど家に遊びに来てと言われた。 『あ、いいのいいの、私、いつも忙しいから♪』 その3)私が行ってる習い事に、一緒に行きたい(おそらく私の車に乗っていくことになる)と言われた。 『あ、いいのいいの、私の習いごとだから♪』 その4)集合ポストで顔を合わせたとき、長い立ち話をはじめられる。 『あ、じゃあね~♪』←相手がしゃべり始めていようが、斬る。 極意は、 1.マトモな受け応えは厳禁、ワケわからないくらいがよい 2.笑顔♪である 3.断っているのではなく、遠慮している感じのしゃべり 4.しかし、セリフ的には完全に断る

わたしなら

041
しま
1「私、メールが苦手で殆ど誰ともしてないのよ。 どうせ(あなたから)メール貰っても返事しないことの方が 圧倒的に多いと思うのよね。」と濁す。 『それでもいいから教えて』と言われれば教えるが、 メールが来ても、宣言通り返信はしない。 2「そうね、またお邪魔させてもらうね」 『いつならいい?』等、具体的に決められそうになったら、 「しばらくはいろいろあって・・・。 余裕ができたら、またこっちから連絡するから」とか言って、 決して連絡しない。 出会ってしまったら「最近、体調が悪くて」「○○が忙しくて」等、 ちょっと具体的に理由をつけて断る。(理由はウソの理由で可) 3「私の通っている教室(先生)は、実はあまり評判が良くなくて。 どうせその習い事をするなら、他の教室を探すことをお勧めするわ~」 それでも『同じ教室がいい』と言われれば、どうぞご勝手に!だけど、 一緒に、車には乗せない。 「私は教室行く前に通院してるから」等、同行できそうにない理由をつける。 4基本的に、ポストの前で足を止めない。 動きながら挨拶だけして去る。

逃げ道

041
みわ
私は独身なのでトピ主さんとは違うかもしれませんが その1)メールアドレスを教えてほしいと言われた。 「私、携帯メールを打つのが苦手なのであまり返信できないけど良いですか?」と伏線を張る。 その2)こんど家に遊びに来てと言われた。 「都合が合えばぜひ~」と答えて、本格的に日時を調整しはじめたら「その日はちょっと・・・」と逃げる。 トピ主さんなら「主人に聞いてみないと・・・」でも良いと思います。 その3)私が行ってる習い事に、一緒に行きたい(おそらく私の車に乗っていくことになる)と言われた。 私の場合は「親にできるだけ他人を車に乗せるな。事故でも起こしたときに責任取れないだろう」と言われてるので送迎はできませんが良いですか?と聞く。 その4)集合ポストで顔を合わせたとき、長い立ち話をはじめられる。 ごめんなさい。トイレに行きたくて~とすぐにその場を立ち去る。一応トイレには行きます(笑) 対処以前にトピ主さんは自分の事を話しすぎのような気がします。 私は「この人なら大丈夫」と思わない限りプライベートな習い事の話しなどしませんよ。

うーん

041
ちょっとした表情や話題あるいは直感で、この人性格すごく悪そうだわ‥と思う人がいるとします。←これって極論過ぎませんか?しかも直感で判断ですか。 少し相手とのやり取り等、具体的な事を書いていただけないと、逆にトピ主さんの方が好き嫌いが激しい方のように感じてしまいますけど…。

いつも忙しそうな印象を与える

🐤
タマ
何かと忙しそうにしていれば、深入りしてこないと思います。 的に回すと厄介なので、愛想は良くしとくかな。 1)メアド 聞かれたら教える。 でもこちらから気軽にメールしない。返信する時は内容文を慎重に考える。 2)招待されたら 1回は行く。 でも訪問した時に、急用ができたと言い長居しないよう時間を切って帰る。 3)習い事 車にはめったに乗せない。 習い事の前に用事を入れる。 4)立ち話 10分くらいなら快く話する。 でも途中で「あ、大変!行かなきゃ!」と笑顔で立ち去る。

お答えします

041
横浜っ子じゃん
1)アドレスは教えても「私、タイプが苦手だから、返事は期待しないでね」と言う。 2)「姑がしょっちゅう家に来る」と嘘をついて、その都度断る。 3)のらりくらりと無視を決め、いよいよ聞かれたら「悪いんだけど、お勧め出来ないわ。実は今、私もやめたいと思ってるんだけど   なかなか言い出せなくてね。最近、色々有ってムードが悪いのよ。細かい事情は言えないんだけどね...何処で知り合いが居るか判らないから...」と有耶無耶にする。 4)集合ポストに行く時は、携帯電話で話をしているフリをし乍ら行く。ダッシュで郵便物をピックアップしたら   走って部屋に戻る。「うん、うん、そう。うん、すぐすぐ!」とか言いつつ、ゆっくりしない。 どうでしょう? 今後は、何気ない会話の中にも個人情報(習い事。暇な曜日。趣味等)は入れない様に、気をつけましょう。 面倒臭いですね。

社交辞令

🐤
豆8
1 携帯メールは殆ど使わないのでメールがあまり打てないんですが・・・絵文字も使えなくて・・・と言いながら教える。メールが来たら「ありかとう」「わかりめした」とだけ返す。→メールする気をなくさせる 2 調子よく是非是非と言い、家にも来てくださいね、と言うだけ言う。言うだけ。 3 その場ではどうぞどうぞと言う。運転に自信が無いので乗せていって貰えると助かるわ!!!と露骨に喜ぶ。先手必勝。 4 普通に10分くらいは話に付き合う。洗濯終わった頃だから乾してくるね、とか家に電話がかかって来る事になってるからと適当に切り上げる。 社宅に住んでいました。 壮絶でした。

転勤族妻です。

🐱
ミニまり
1、メールアドレスは教えてもいいけど、メールはあんまりやらないし、気付くのも遅いし、返信も打つのに時間がかかるし、すぐに出来ない時も多いからと言って、それでも聞いてきたら教えるけど、返信は常に遅く、内容も素っ気なく返します。 2、家に来ては、そうですねと言いつつ、用事や家事など理由を付けて断ります。 3、習い事は、やるのはどうぞって感じですが、一緒に自分の車で行くのはは、旦那から運転上手じゃないし、他人を乗せて事故でも起こしたら大変だから、あまり人様を乗せないように言われてる。一緒に乗せて行くのは無理と言います。 4、集合ポストで長話は、喋りにのる振りは一応して、水出しっぱなしだとか、煮物煮込んでるとか、洗濯がもう終わるとか、電話がかかってくる、宅配便が届く予定とか、それこそ沢山理由は付けられるので、慌てた感じで、うむを言わさず立ち去りましょう。 悪い予感は当たるもので、付き合えば被害に合うのは目に見えてます。 気分を概して、少々悪口を言われるでしょうが、付き合って『ネタ』を与えるよりましだと思います。 頑張って下さい。

むずかしいですね~

くちばし
よくよく考えると、結構難しいもんですね。 う~ん、私だったら・・・ 1)一応メルアドは教えるけど、「私、ケータイは持ってるけど、実はあんまり持ち歩かないんだ。カバンに入れっぱなしで、メール来てても気が付かない事、しょっちゅうあって。それでもい~い?」とけん制しておき、 彼女からメールが来るまで、こちらからは一切せず、返信も遅れ気味に、必要最小限の短文にする。 2)ヒマなら一回位は行ってみる。 でも、特別な友達とは思われたくないので、一人では行かない。 「そうだね~、じゃ、Aさんも誘ってみようよ」とか。 3)「今、その習い事大人気で、定員オーバー。似たようなので、あそこで募集してたよ!」と他を進める。車には絶対乗せない。「私、ずっとペーパーで、最近運転再開したばっかりで、危ないから乗らない方がいいよ」 4)「今日、義母が来ることになってるの」   「今日、エアコンの修理が来るの」   「美容院の予約してるの」   「歯医者の予約してるの」   「べらべらべらべらべらべらべらべら(この間、相手にしゃべるスキを与えず)じゃ!また!」 こんなカンジですかねえ。    

男で申し訳ありません

041
その1)メールアドレスを教えてほしいと言われた。 「最近、メールアドレスが悪用されて変なメールがくるので、家族以外は教えないことにしている」 または、フリーメールサービスのアドレスをいくつか用意しておいて、いつでも削除可能なものを教える。 その2)こんど家に遊びに来てと言われた。 「人見知りする性格なので他人の家には行かないことにしている」 または、「今度ね」といって、その後、誘われるごとに、適当な理由をつけて断っていれば、そのうち誘われなくなる。 その3)私が行ってる習い事に、一緒に行きたい(おそらく私の車に乗っていくことになる)と言われた。 「単独行動(お一人様)が好きなので、自分の趣味には家族も立ち入れないようにしているの。ごめんなさいね」 その4)集合ポストで顔を合わせたとき、長い立ち話をはじめられる。 「ドアの鍵を閉めてこなかったので、ごめんなさいね」「実家から電話がかかってくるので家を長く空けられないの」といって去る。

私なりのお答え

041
ko
1.「私、PCもケイタイも使わないのよ~」というバレバレのうそを言う。    仕方なく教えた場合は、すぐにアドレスを変える。    捨てメールアドレスを教える。 2.「ええ、また今度ね」と言って、絶対に行かない。    こういうお誘いは、9割が社交辞令ですよ。    本当に行ったら恥をかきます。 3.「今、生徒がいっぱいみたいで、新規募集はしていないらしいの」   「先生が、ものすご~く厳しい方なのだけど、それでいい?」    女子中高生じゃあるまいし、金魚のフンみたいに、    何で連れだって、お稽古ごとに行かなければならないのか…。    お稽古先では、新しい人間関係の開拓も大きな目的のひとつなのです。 4.「あ、鍋をかけっぱなしかも?(IHのお家では通用しない?)」   「ちょっと、今日はこの後、    来客(人と会う約束など、何でもいい)がありまして…。失礼します」    とにかく、具体的な用事を作ること。

悪口を言われることを恐れない

041
ko
私の近所に、ママさんグループから、 相当な悪口を言われている方がいます。 でも、私が個人的に話をしてみた印象は、大変穏やかでいい方でしたし、 公共の花壇の手入れや、散らかったゴミ捨て場の掃除など、 ひとりで率先してやっている姿を、私は知っています。 だから、ママさんグループで何かあったのだろうと思うだけで、 その方本人は、数々の悪口にもかかわらず、私は大変評価しています。 分かる人は分かってくれますよ。 堂々と生きて行きましょう。

月並みですが

🐱
葵子
距離を置きたいなら、感じよく対応するのを少し諦めます。 1)「不精なんで全然メール返信しないけどいいですか?」と言っておく。 それでも交換なら、最初に「メール返信しない」の旨を記したメールを送り、返事を保存する。 しばらくしたらメアド変更。 最近送れない。と言われたら「あれ?おかしいですね?今度ショップに問い合わせてみます~」と言って『今度』は永遠に来ない。 2)「ありがとうございます~。じゃあいつか。」ととりあえず合わせる。 でも、なんやかんや理由をつけて、結局『いつか』は永遠に来ない 3)一緒にやりたいという話に「そうなんですか~」以外で返さない。 最終手段は「親戚が体調崩して看病するので辞めました」と言い、習い事の時間は『親戚の通院の付き添い』で通す。 4)会わないように気をつける。or「さっきからちょっとトイレに行きたくて…また今度!」 そして『今度』は永遠に来ない 総じて、相手が自分に飽きるような態度を取ります。 でも恨まれないように、言い方や態度に可愛い気を残して、お土産やプレゼントは欠かさない。 あと、近所の人には初めから自分の事をベラベラ喋らないです。

多分、参考にならないよね(汗)

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供なし、夫の両親と同居してます。 1.「携帯持ってないから」と言う   今時?と思われるが私物の携帯は持ってません。   厳密に言えば会社支給の携帯を持たされてはいるが勝手に教える訳にはいきません。 2.「仕事してるから週末は家事に没頭するの」と言う   溜まった家事を片付ける為予定が立たないから。 3.「ペーパードライバーだし私はバイクで行くから」と言う   実際大雨でもカッパ来てバイク通勤してます。 4.「今から出掛けるの」と言う   フルタイムで働く主婦は休日の時間はとても重要。有効利用しないと片付かないの。 ああ、ちっとも参考にならないですね。スミマセン・・  

トピ主です。

🙂
抹茶パフェ トピ主
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございました。大変参考になりました。 基本は感じよく笑顔で、でもはっきり断る!ですね、わかりました。 これからはどんな人かわかるまでは、軽々しく自分の情報は言わないように気をつけたいと思います。それと、堂々と生きても大丈夫というご意見にも力づけられました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧