本文へ

友人に話しかけられたい

レス2
(トピ主 0
🙂
みくりあ
ひと
大学の男子寮に住んでいます。2年半になります。

コロナ前は全く関わりのなかった隣部屋の学生と仲良くなりました。というのも1年間、私の階では帰省しなかったのは私と彼だけです。

私は過去の傷心や共依存の経験から、自分から話しかけることも誘うこともしないで孤独に耐えるタイプでした。というか、今もそうです。

その隣部屋の彼は1年間、私がトイレから出るのを待ち伏せて驚かせたり、飯に誘ったり、ドライブに連れ出してくれました。後半には両親の虐待なども打ち明けるような関係になりました。

ところがオリンピックの後、学生が寮に戻ってきて以前の通りになりました。そして彼が私に話しかけることがなくなりました。もう半年近く経ちます。

挨拶は向こうからしますし、こちらから話しかければ以前のように笑顔で立ち話をしてくれますが、彼から話すことは皆無です。学生の回帰前は9割ほど彼の方からだったのに。コロナ前からの友達とは廊下で立ち話をして、長時間笑い声が私の個室にも入ってきます。その度に落ち込んでしまいます。

彼の友人の和に自然に参加してみようと思ったのですが、気づけば彼の友達の3、4人と彼よりも話すようになりました。私も彼以外の近所の人とは立ち話をして、彼も私以外とは話す状況です。

これは彼がコロナの孤独を私で埋めただけですか。それとも私が当たり前な存在になって雑に扱っているのですか。

仲良くなった後半、オリンピック前なんて、私が他の人と遊ぶと表情が引き攣ったり、何したのと聞いたり、割と私が好きなのかなと思ったのですが(私の方が彼の友情が少し重いと思ってました。)

もともと私は共依存になりやすい傾向があって、それを理性で食い止めている状況なので、私の非だったら教えてください。

ランキング

レス

依存してる

🙂
匿名
>これは彼がコロナの孤独を私で埋めただけですか。それとも私が当たり前な存在になって雑に扱っているのですか。 この考え方、良くないですよ。 別に今も話しかけたら普通に話してるのだから、雑に扱われてはないです。コロナの時に孤独を埋めたというのはあるかもだけど、単純に人と接する人数が少ない間は密度濃くなるし、多くなれば密度が減るのは当たり前だと思います。 >仲良くなった後半、オリンピック前なんて、私が他の人と遊ぶと表情が引き攣ったり、何したのと聞いたり、割と私が好きなのかなと思ったのですが(私の方が彼の友情が少し重いと思ってました。) 彼は彼でこの状態はあなたに依存ぽくて良くないと思ったと思います。それで意識してあなたと少し距離とったのかも? 利用されたとか、雑とか被害者のようです。でも話しかけたら普通に話すのだから普通に友人だし、そこをもっと構ってと思うのは変です。 彼に依存してると思います。

肩の力を抜いて

🙂
ヘムレン
と言ってあげたいです。 まず、寮仲間、だと思ってみたらいいんじゃないかな。トピ主さんも他にも談笑する友達ができたようですし。 うちの息子も同世代ですが、誰がコアな友達って感じじゃなくて、大人数でわちゃわちゃやってますよ。その中のいろんな組み合わせで遊んだりもあるみたいだし。 話しかけたいと思ったらトピ主さんから話しかければいいよ。挨拶はしてくれるんでしょ?もっと肩の力を抜いてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧