大学の男子寮に住んでいます。2年半になります。
コロナ前は全く関わりのなかった隣部屋の学生と仲良くなりました。というのも1年間、私の階では帰省しなかったのは私と彼だけです。
私は過去の傷心や共依存の経験から、自分から話しかけることも誘うこともしないで孤独に耐えるタイプでした。というか、今もそうです。
その隣部屋の彼は1年間、私がトイレから出るのを待ち伏せて驚かせたり、飯に誘ったり、ドライブに連れ出してくれました。後半には両親の虐待なども打ち明けるような関係になりました。
ところがオリンピックの後、学生が寮に戻ってきて以前の通りになりました。そして彼が私に話しかけることがなくなりました。もう半年近く経ちます。
挨拶は向こうからしますし、こちらから話しかければ以前のように笑顔で立ち話をしてくれますが、彼から話すことは皆無です。学生の回帰前は9割ほど彼の方からだったのに。コロナ前からの友達とは廊下で立ち話をして、長時間笑い声が私の個室にも入ってきます。その度に落ち込んでしまいます。
彼の友人の和に自然に参加してみようと思ったのですが、気づけば彼の友達の3、4人と彼よりも話すようになりました。私も彼以外の近所の人とは立ち話をして、彼も私以外とは話す状況です。
これは彼がコロナの孤独を私で埋めただけですか。それとも私が当たり前な存在になって雑に扱っているのですか。
仲良くなった後半、オリンピック前なんて、私が他の人と遊ぶと表情が引き攣ったり、何したのと聞いたり、割と私が好きなのかなと思ったのですが(私の方が彼の友情が少し重いと思ってました。)
もともと私は共依存になりやすい傾向があって、それを理性で食い止めている状況なので、私の非だったら教えてください。