本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女の子の名付け、「みや」の漢字について

女の子の名付け、「みや」の漢字について

レス32
(トピ主 7
💄
マリコ
子供
発言小町はいつも楽しく拝見させて頂いていますが、自分でトピを立てるのは初めてです。打ち間違いや、読みづらいなどありましたら申し訳ございません。 娘の名付けで悩んでいます。 「みや」という名前をつけたいのですが、「や」の字で悩んでいます。 まず思いついたのは「美耶」で、漢字字典で調べてみると、「父」「反語で、『~だろうか(いや、~でない)』の意」とありました。 私自身としては「耶」は当て字(男の子の名前でよく見かける「也」などのような)つもりで、正式には「変体仮名」というそうですが、意味はなく、音を漢字にしたもの、という認識でおりました。 しかし意味を知ってしまうと、「美耶」は「美しい父」「美しくない」という意味になってしまうのか…?ともやもやしてしまいまして。 何人かの方に「耶」という漢字について訊いてみたのですが、やはりみんな「父」「~でない」の方が頭にあるようで、変体仮名、当て字、というようには思われませんでした。 母に相談したところ、「あなたが当て字のつもりならそれでいいんじゃないの。実際、『変体仮名』という使い方もあるのだし」「『耶』は名前によく使われてるし、考えすぎじゃない?」と言われ、そうなのかな…とも思ったり…。 そこで「美弥」はどうかな、と思うのですが、こちらは意味は良いのですが、「美耶」の方が字面がいいというか、私の好みなのでしょうか(「美弥子」のように「弥」が真ん中にならなんとなくしっくりくるのですが)。 「美弥」というお名前の方が気分を害されたら申し訳ありません。変な名前と思っているわけではなく、まだ顔も見れていませんが、自分の娘に合わないような気がしています。顔も見てないのに変ですし、産まれて顔を見たら変わるのかもしれませんが。 もう少しですが、長くなってしまったので、続きます。

ランキング

レス

美耶でいいのでは?

041
のり
漢字の意味は?とか言う人がいますが そんなに気にしなくてもいいのでは? 幸せになりますようにで十分だと思いますが 画数が悪いから、いい事ないって言う人は 自分のせじゃなくて、画数のせいにして逃げてるだけだと思います 名前も大事ですが、やっぱり育て方の方が大事ですから

音として使用している古い例がありますから

😀
R26
お釈迦様の母が摩耶婦人(マーヤーに漢字を当てたもの)だったりするので、トピ主さんたちが気にならないようなら構わないのではないでしょうか。

耶はなんて説明するの?

041
みー
美弥ちゃん、いいじゃないですか。 3月生まれならいっそういいですね。 あとは夜に生まれたら美夜ちゃんでもいいですし。 耶は人に聞かれたとき説明できないから 個人的にはお勧めできません。

続きです

💄
マリコ トピ主
そこで、「美耶」と「美弥」、みなさまはどちらが良いと思いますか?また、この名前(の人)に会ったとき、どんな印象を持ちますか? みなさまに良いと言われたから、という理由だけで名付けをするつもりはありませんが、あれやこれやと考えていると、客観性に欠けてしまっているような気がするので、第三者様の意見をお聞きしたいのです。 由来ですが、正直に言うと「みや」という読みと「美」という漢字のみにありまして、「や」は当て字でいいと思っておりました(「美や」はさすがに変ですよね)。が、「『耶』にはこんな意味があるよ?」と人様からは思われるのだと思うと、一般的には当て字とは認識されず、「変な名前…」と思われてしまうのかな?と心配になりまして。 率直な意見をよろしくお願い致します。

参考までに

🐱
みみゃみゃ
私自身なら、自分の娘の名前に「耶」は使いません。理由は、おっしゃる通り「男性」のニュアンスがある漢字だからです。 また、名前によく使われる「菜」の字も私なら使いません。「おかず(惣菜)」の意味があるので、名前にはそぐわないと思うからです。 我が子の名前には使わない、という程度なので。 また仮に自分の名前にこの字が使われていても、改名するほどまででもないと思うと思います。 身内にどなたも反対する方がいらっしゃらなければ、良いのでは?

まさに

🐤
miya
私が、そうですよ。 自分で言うのもなんですが、大変気に入っています。 子供のころは、子がつくのが当たり前の時代だったから、 変わってて嫌だなって時もありましたけど、 今は、この名前が大好きです。 弥は、たくさんとういう意味もあるんですよ。 なので、美弥は、美しいがたくさんになります。

木花咲耶姫

041
駐在妻
続き前ですが。 木花咲耶姫(コノハナサクヤヒメ)からとって 娘に咲耶と名付けようかと思っていた時があります。 (神様の御名を頂くのはおこがましいかとも思いましたが。) 結局は生まれた娘の顔を見て別の候補の名前をつけました。 ですから個人的には耶の字が女の子の名前に使われていても違和感はありません。 名字とのバランスもありますが、 耶のほうが字面や感覚にぴったり来るなら、ためらう必要は無いかと思います。 良い名が決まるといいですね。

続きがまだですが

041
さな
都(みやこ)ちゃんはいかがですか? みやちゃんって呼べばいいし、うちは名字との相性が悪いようで総画がよくなかったので候補から外れましたが。

何故その名前を付けたいと思われたのでしょうか?

041
焼きサンマ
そこから漢字を考えて選ばれるのか良いのではないかと思いました。 その名前を付けたいと思った理由から漢字を探せないような状態であれば、片っ端から「や」と読める文字を調べて、その文字の意味や画数などから気に入った物を選んで決められてみては如何ですか?

美也は?

041
みゃ~
同級生にいました。 美人ですてきな人でしたよ。

レスします

041
まあや
みやさんというお名前、私は個人的に素敵だなと思いました。 理由は、私の名前が「雅○」と言いまして、あだ名はミヤちゃんなんです。 あまり「みや」ちゃんだけのお名前は聞かない、目にしないから悩まれるのかもしれませんね。 思いきって「雅」とかどうでしょう?姓との絡みはあるでしょうが… あくまで、参考にしていただければ幸いです。

美弥ちゃん

🐱
peko
みやちゃん。とてもかわいい名前ですね。 実は私の姪の名も美弥子と言います。 私の父(美弥子の祖父にあたります)が付けたのですが。 当時高校生の私は平凡な名前!とちょっと不満でした。 「いよいよ美しく」と言う意味の名前なそうで心も美しい娘になるようにと添えられていました。 美弥は成長するたびに心身共に美しくの意味が有ると聞きこういう想いを託されていいなと思いました。 美也ももちろん「美しい也」でストレートで良いのですが・・・・ 要は呼びやすくて、読みやすくて、親の想いが伝えられる名前なら良いんじゃないかな。 赤ちゃんの顔を見てからその雰囲気で漢字を当てはめるのも良いですよ。 とにかく無事に赤ちゃん誕生を迎えられるよう頑張ってね!

みやちゃんかわいい

😀
美也子のママ
続き前にすみません。 私の長女の名前が美也子なのでうれしくって出てきました。もうすぐ11歳です。 普段は”みやこ”とはほとんど呼ばず、家族も友達も”みや”と呼んでいます。 うちも漢字を当てるときいろいろ考えました。 候補は矢、哉、弥と也で両親とも相談し、自覚がよいと判断して”美也子”に落ち着きました。 ごめんなさい、とぴっく主さんの”耶”は候補に挙がらなかったです。 でも読みやすい、響きのよい名前で素敵だと思います。 小さなかわいいお嬢さんに会えるのが楽しみですね。 予定日は近いですか? お体をお大事にしてくださいね。

おかしくないですよ

041
マンゴープリン
分かりますよ、 美弥ではなく、美耶が好きと言う気持ち。 もうこれは人それぞれ、好きだと思う好みの感覚なんだと思います。 多分ここにつくレスも意見・好みが分かれると思います。 美耶、いいと思いますよ。(勿論美弥も) 身近に奈央さんがいますが、名前単体で見て、人名として違和感なく、又、女らしい可愛い名前だな~と思います。 奈、央に何の意味が?言う人は、名付けの漢字の意味にこだわりたい、そこを最優先させたい感覚の人だと思います。 それはそれでいいと思います。 美耶も一緒の事だと思いますが…。 どうしても漢字の意味でモヤモヤするなら、美弥かと。 候補を見ても、おかしいと思いませんでした。 自信持って下さいね。

美野は?

041
メドウ
みやなら 美野 美椰 もできますね。 美弥と美耶なら、美耶が好みです。

トピ主です1

💄
マリコ トピ主
見落としてしまっている方がいましたら申し訳ありません。拝見させて頂いた方までお返事させて頂きたいと思います。 >のりさん あんまり気にしなくてもいいのかもしれませんね。「悪」など明らかに悪い意味がわかる漢字はともかく、実際、「耶」という漢字は私は調べるまで意味を知りませんでしたし、「『耶』って漢字が使われてる、変な意味!」って思う人は少ないですよね。 ご意見ありがとうございました。 >R26さん そうなんです、「変体仮名」というようで、単純に音を漢字で表すだけの使い方もあるんです。今回の、名前「美耶」に関しては、その使い方のつもりでいましたが、ぱっと見どうなのだろう、と思い、質問させて頂きました。音として使用されていることを知らない方が大半で、意味ばかり注目されてしまうかな、と思っていましたが、R26さんのように知っている方もいらっしゃるのですね。ちょっと安心しました。

トピ主です2

💄
マリコ トピ主
>みーさん それは私も思っていました…。実際、母に電話で相談したとき困りました。「耶」は説明が難しいですよね。強いていえば「有耶無耶の『耶』」ということになり、ちょっと言いづらいですし…。「弥」なら「弥生の『弥』」ですんなり通じますね。 「美夜」というのも素敵ですね。でも、個人的にですが「みや」というより「みよ」と読めてしまいました。私だけかもしれませんが…。 >みみゃみゃさん 私は「耶」に男性のニュアンスはありませんよ。むしろ女性の名前に使われていることが多いと思っていたので、女性らしい漢字かと思っていました。なので、意味を調べてびっくりです。 ご意見、とても参考になりました。ありがとうございます。 >miyaさん みやというお名前ですか!個人的な、贔屓目の意見ですが、時代を問わず、かわいらしくありつつきりっと賢そうな名前だなと思っています。 「弥」は広く、長く、たくさん、などの意味があり、「美」と合わさるといい意味になりますよね。字面も嫌というわけではなく、かわいすぎるかな、と悩んでいました。なにしろ私の娘なので、名前負けしないかわいい子になるかしら…?と。

トピ主です3

💄
マリコ トピ主
このお名前の方の意見が聞けて嬉しいです。参考にさせて頂きます。 >駐在妻さん 名前に使われていても違和感がないとのこと、安心しました。 やはり最後は顔を見て決めるのがいいのかな、とも思います。 幼いときも大人になってからも本人に気に入ってもらえる名前をつけられるよう、しっかり考えたいと思います。 >さなさん >焼きサンマさん 同時のお返事ですみません、伝わっていなかった部分があるようでしたので、別々のお返事にしても同じことを繰り返し書くことになってしまうかなと思いました。 続きに書きましたが、「みや」という読みと「美」という漢字は必ず使いたいと思っています。なので、都ちゃんは候補には入れないと思います。せっかく提案して頂いたのにすみません。 「や」ですが、片っ端から眺めていた結果、女の子に使うなら「耶」か「弥」かな、となりました。「也」や「矢」も悪くはないのでしょうが、私としては男の子のイメージがありました。難しいですね。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です4

💄
マリコ トピ主
字数の関係で、何度もの投稿になってしまいました。 たくさんの意見が頂けて嬉しく思っています。 昨日夫に相談しましたところ、意外にもはっきりと「『美弥』がいい。『美耶』は変」という意見でした。「どっちでもいいよ」と言われるかと思っていたので驚きました。 私も、「美弥」の方がかわいいかな…と思い始めていたので、「美弥」に決まりそうです。 が、まだ時間はあるので、引き続きご意見頂けたらなと思います。

金色夜叉?

041
2児の母
 20代の主婦ですが、私は尾崎紅葉の小説「金色夜叉」に出てくる「鴫沢宮(しぎさわ みや)」の名前を真っ先に連想しました。随分前の作品なのですがご存じでしょうか。  主人公の間貫一(はざま かんいち)は鴫沢宮と婚約していたが、宮はそれを裏切ってとある富豪のもとへ嫁いでしまう。これに激怒した貫一熱海で宮を問い詰めるが宮は本心を明かさず、とうとう貫一は宮を蹴飛ばし、復讐のために高利貸しになる。そして宮も不幸な暮らしを送る。  …というのが大体の内容です。貫一が宮を蹴飛ばす場面は非常に有名で、熱海サンビーチという所にそれを模した銅像が建てられています。私にとって「みや」という名前は「金に目が眩んで将来を誓い合った男性を裏切ったものの、蹴飛ばされた挙句に不幸になる女性」というイメージが強く、「みや」という名前を見て驚いてしまいました。日本文学に少しでも明るい人なら「みや=金色夜叉の宮」を連想すると思いますよ。  ここでは絶賛の嵐なので非常に言いにくかったのですが、そういう見方もあるという意味でレスさせて頂きました。よって私なら絶対に「みや」という名前はつけません。

山口県民より

🐶
もぐもぐ
美弥さん とても素敵な名前です。 ただ、山口県民の私は美祢市(みねし)の祢と見間違えてしまいそうです。 全国の美弥さん本当にごめんなさい…

まさに私

🐶
みや
どうやら『美弥』ちゃんに決まるようですが参考までに… 私の名前が『美耶』です! 名前を『みや』とつけると決めてから、両親は色々と漢字を考えたそうですが、 両親が大分県出身で、大分にある『耶馬溪』という地名から漢字を選んだそうです。 自然豊かで紅葉の美しい渓谷です。 なので漢字の意味は全く考えていないようです。 ちなみに名前自体の意味は別にあります。 今まで私の漢字を見て「男って意味があるね」なんて言われたことは全くありませんよ。 むしろ「あまり無い名前なのに古風な名前だし、うらやましい」って言われる自慢の名前です。 漢字の説明なんてなんとかなります(笑) 今までの人生でそこまで困ったこともありません。 そんなのにこだわってたら使える漢字なんて限られてしまいます。 それよりも、ご両親が思いを込めてつけてあげる漢字が一番だと思います。 素敵な女の子に育ちますように…

私は…

041
まお。
美耶→ギャルっぽいのかな ちょっと子供っぽい? すごい気が強そう! 美弥→和風。 綺麗な人っぽい。 立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は 百合の花…的な、やまとなでしこ系 ってイメージです。

私もみやです!

041
みや
 こんにちは。初めまして! 同じ名前だったので嬉しくて初めて返信させて頂きました! 私は短大1年生の「美也」と言います。 今までみやという名前の子には会ったことがないのでこのトピを見たときは驚きました! 由来は「美しいなり(也)」で意味は「心も見た目も美しく」だそうです。 私も気に入っている名前なので良ければどうでしょうか?

私も

041
こぶぅ
あら、私も同じ名前です。 みやって昔から年寄りっぽいし「みわ」と聞き間違えられたりして正直嫌だったんですが…30年以上経つと段々平気になりました(笑) しかもこれから産まれる赤ちゃんが同じ名前になるかもなんて嬉しい限りです♪ 美弥ちゃんの方が女の子らしくて良い感じがします。 元気な赤ちゃんが無事産まれますように。

二度目レス

041
こぶぅ
前回のレスで肝心な漢字を書き忘れました~。 私は「美哉」です。これは男っぽいんですよね…。

あくまで主観ですが

041
あっきー
字面のイメージとして、「美耶」はちょっとモッサリした感じ、「美弥」は(関西で言う)シュッとした感じで、美弥のほうが個人的には好きです。 「耶」という字で最初に連想するのは大分県の「耶馬溪」。風光明媚な景勝地ですが、下手にそのへんに縁があるせいで、ただのド田舎という印象が強くて…。 他に「みや」で思い浮かぶのは「美也」「美夜」あたりでしょうか。 男の子のイメージとのことだけど、「美也」ならトピ主さんの名づけの趣旨には適いますね。

どちらも

まりん
読めるし、漢字としてもいいと思いますが、どちらかと言えば「美弥」が好みです。 宛名として書いたときにも、「美弥」の方が書きやすいかなと思いました。 和のイメージですが、現代の名前の中でも、違和感がなく、かわいいお名前だと思いますよ。 素敵な名前に決まりますように。

美弥のほうが好きだが、比較しての話

041
ペナン
どちらかといえば、美弥が好きです。 自分の子供につけるとしたら「美弥」かなと思います。 美耶も悪くはないのですが、「耶」の字は私の中では「有耶無耶」 「揶揄する(字が違いますが)」 「耶蘇会(悪い意味ではないが、差別の関連で聞くことが多い」 「耶馬溪(綺麗なところです)」で全体としてほんの少しですが、 マイナスイメージよりなのです。 ただし、美耶という名前をみて、微妙なマイナスイメージが喚起されるかというと そうではありません。 「いい名前だ」と思います。 他のレスを見ていても思いますが、どちらかが極端に好まれる名前という わけではなく、どちらも同じくらい良い名前だと思います。

トピ主です1

🐴
マリコ トピ主
お返事が遅くなってしまってすみません。 想像以上にたくさんのお返事を頂き、個別にお返事するのが大変になってしまったので、まとめてのお返しお許し下さい。 やはり漢字は好みの問題みたいですね。 ちなみに私のイメージとしましては、 「美耶」→きりりと賢いイメージ。 「美弥」→アイドルや漫画・アニメの中にでてきそうな、かわいらしいイメージ(オタクっぽいということではないです。説明が難しいのですが、変なイメージでは決してありません)。 でしたが、全く逆のイメージだったり、全然違うイメージをおっしゃって下さった方もいて、やはり好みなのだなと思いました。 たくさんの「みや」さんからの意見は、大変参考になります。 私は「美耶」「美弥」しか考えていませんでしたが、「也」「哉」「夜」「野」と教えて頂き、また。「也」「哉」はその漢字だけしか見ておらず、「男性名っぽいな」と思っていましたが、「美也」さんや「美哉」さんもいらっしゃって、「美」と組み合わせると男性名っぽいということもありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧