本文へ

ただただつらいです

レス21
(トピ主 1
🐱
くうり
ヘルス
もう、心も体もただただ辛いんです。

長年病気を患っていて、仕事もまともに行けない、友達と遊びに行くこともほとんどできない、
周りの人が当たり前にしていることも、普通にできない。
友達もあまりいなくて、つらい気持ちを打ち明ける相手もいません。
家族すら理解してくれません。

私ももうアラフォーなので、周りの人たちは家庭をもって幸せそうに暮らしている、
仕事も楽しそうにしている、なんだか自分だけ置いてきぼりになっているみたいで、とても孤独です。
周りの人たちが憎らしく思えてしまう自分も嫌です。

なんで自分は普通の生活ができないんだろう。本当につらくて、何度も死にたいと思ってしまいます。

辛い気持ちを誰かに理解してほしい、と思っても、どう気持ちを打ち明けていいのかもわからない、
言葉にするのも難しくて、もどかしいです。
それに、打ち明けてもきっと理解してもらえないだろうという気持ちがあって、話してわかってもらえなくて
がっかりするくらいなら、誰にも話さないで自分一人で抱えていくしかないんだろうな、という気持ちもあります。

なんか、生きてる意味がわからない。自分の存在価値もわからない。
同じような思いをしてる人、いますか?とにかく苦しいです。

ランキング

レス

同じです

マヌカハニー
35歳独身、中学の頃から持病があり、その影響がここ数年で大きく出てしまい、無職になって数年たちます。 それ以来、恋愛のチャンスもないし、周りの健康な友人をねたんでしまうため友達付き合いもしなくなりました。 働くことも遊びにいくこともできず、それでも生きてるだけでお金はかかるし、なぜこんな私が生きているのかわかりません。生きていることに罪悪感を感じます。毎晩毎晩、このまま眠って目が覚めなければいいのにと思っています。 病気の辛さは家族にだってわかりませんよね。痛みや苦しみは本人にしかわからないですし。そしてこの歳でなにもできない苦しみも。 私も世界中で一人ぼっちだなぁ、地球上に居場所ないなぁって毎日思っていますよ。いったいいくつまで生きなきゃいけないんだろう・・・。

まずは持病を改善する事から

💤
わからんなぁ
健康はお金で買えないので健康って有難く得がたいものだったんだな、と最近やっと私は分かってきました。私の場合は、まぁ中年になったので色々とガタが来まして、それで。 まずは持病を改善、医師とじっくりと持病の改善に取り組んでください。 最初の一歩は、まずはそこからだと思います。

傷の舐め合いですか

041
しっかり
解決方法ではなくて 同じような仲間を探しているんですか? 甘ったれ! 一つ一つ自分にできることから這いつくばってやりなよ。 おかげさまで楽しい毎日ですが 裏じゃ めちゃくちゃ努力してるよ!みんなもだよ!

レスします

041
凛音
お気持ちよくわかります。 私もほとんど同じ様な境遇だからです。 ただ私は周りに理解を求めることをやめました。 理解してもらえないと考えてしまうと辛さが増すだけです。 ネットで同じ病で悩んでいる人と交流してみてはいかがでしょうか。 私はネットを通じて同じ病の方たちと知り合い、色んな思いを共感することが出来て、だいぶ救われましたよ。 どうかあまりご自分を責め過ぎないで下さいね。 くうりさんは生きる価値のある存在ですよ。 くうりさんの苦しみが少しでも和らぎますように…。

お辛いですね

041
climb
何の御病気かは解りませんが同じ病気の当事者団体とかは無いのでしょうか? 同じ境遇の人で無ければ本当に解り合う事は出来ないかもしれないしそんな人に出会えれば気持ちも180度変わります。 経験者です。

周りの人だって、そう幸せじゃないかも

041
タタン
私はアラフォー主婦です。子もおります。 一軒家に住んでおり、世間じゃ多分、幸せそうに映るかもしれません。 ですが、夫は薄給。ボーナスは無し。実家から野菜や米を貰い、 お友だちが多数もっているブランド服やバッグなどは到底買えません。 子どもがいるくせに引きこもりな性格をしていますので、ほとんど誰とも交流がありません。友達は遠くに一人二人おりますが、年に1~2回会うのがせいぜいです。 病気も持っており、薬を常用しています。後遺症からくる肌荒れがものすごく、醜いです。 私もずっと誰かが羨ましい。 お隣の大きな家。高給取りそうなご主人。親御さんが近くにいらっしゃって働きに出ている方。私は親が遠くにおり、子どもを預けて働きにいけません。(保育所には規定で入れません)。節約の日々です。毎日がつまらないです。 自分だけじゃない。他の人だって心に闇を抱えている。 そんなものなんですよ。

ブログを始めてみては?

041
インコ
お辛い状況なのですね。 軽々しいことは言えないので私なりに思いついたことですが、 その辛い思いをブログに書いてみてはどうでしょうか。 または、ご自分と同じ病気の人のブログや掲示板に参加してみるというのはどうでしょうか。 ブログなら匿名ですし、思う存分何を書いても自由です。 もしかしたら共感してくれる人が見てくれるかもしれません。 逆に、冷やかしや迷惑なコメントを残す人もいますが、 不特定多数の人に向けて発信するブログには付き物です。 そういうものは無視。 無料で開設できるブログは多いので、そこに思いをぶつけてみてもいいのかなと思います。 一番良くないのは、このまま1人で辛い思いを誰にも言えずに悶々とすることだと思うので、 発散と共有ができる場所があればいいのかなと思いました。 どうぞご自愛ください。

今日出来る事

😣
ナマケモノ
此処にも居ますよ~ 全く私の感じてるままです。 もう人に理解してもらうとか、比べて見るとかはしません。 それをすると確かに辛くなるだけだから。 自分が今日出来る事を自分なりにするだけです。 出来ない時には、怠け病よろしく放置です。「怠け病」でいいんですよ。 「自分の存在価値もわからない」 この部分そのまま医者に泣きながら吐露した事があるんですよ。 で、カウンセラー紹介してくれたけど、結局行きませんでした。 今よりもっと辛くなったら行くかもしれないけど。 友人は高校時代の親友四人だけが残った状態。 でも二年ぐらい会って無いかな。メールだけ。 取り合えず、お茶する為に出掛けるだけでも重労働な事とか、 身体が辛い時はメールも返せない事とかは理解してくれてるから、それで十分だと感謝してる。 私の方は、聞かれ無い限り、病状の事は言いません。 せっかく時間を費やして連絡しても暗い気持ちになるだけなら、したくなくなると思うから。 友人の「何処其処へ行って来たよ~」等の話を聞いて、その報告を楽しんでます。 決して、自分も行きたいのに・・なんて考えちゃ駄目。 簡単な事では無いんですけどね。

私も難病もち

041
ちえ
私も病気持ちの41歳女です。 難病でありますが、周りに支えられながらなんとか生きています。 私の場合、見た目が元気なので 他人には、理解してもらえませんし 辛くても健康な他人に理解を求めるのは はなから、無理だし自分のエゴだと 最近気がつきました。 食べたいものも食べれず 興味本位に、病気のことを平気で 聞かれたり、辛いです。 でも、健康な人はそんなもんです。 幸せだなーと羨ましいです。 医学の力と、周りに支えられながら 生きて居られて、幸せだと思いましょう。そうしないと、神様に失礼です。 それでもいきていられるのは きっとあなたが生きなければ いけない意味が、必要があるのでは ないでしょうか。 どのような病気がわかりませんが 可能なことから、はじめてみませんか? 自分にできる、何かを。

あなたの苦しみは

motti
同じ病気を患っている人にしか理解してもらえないんでは? こうやって小町に書き込んでいるように 同じ病気を持つ方にアクセスしてみては? 私もトピ主さんとは別な理由でただただ生きるのを辛く思っていますが その辛さは同じ境遇の人しか理解してもらえないかと

わかるなぁ

041
みるく
病気になったのって自分のせいじゃないもんね。 誰かを責めることもできないからよけい辛い。 私は10代から難病で身体障害持ちです。 沢山諦めなきゃいけないこともありました。 私の場合自分の病気を全て理解してもらおうなんて初めから思ってません。だって同じ土俵じゃない限り共感はできないのだから。 ただ付き合っていく上である程度必要なことは伝えてはいます。 周りは色々できて羨ましいな~と思いますが、私は病気と向き合って今を一生懸命に生きているからそれで十分です。 だってそれが今の私にできることだから。 周りに言えないなら今はネットがあります。辛い時は、同じ境遇の人と交流したりして吐き出して下さい。 私の場合は文字にするとスッキリします。 だからブログなんかもやってますよ。 悩んでるだけじゃ何も始まらないし、周りのことは置いといて(難しいですが)トピ主さんのできることから始めてみませんか? 少しでもトピ主さんが楽になれる何か…見つかることを願っています。

働いてますが…

マント
40歳独身女子、一人暮らしで未婚。友人いないし、家族とも疎遠です。 私は病気を抱えながら、働いてます。たまに仕事を休むこともあります。翌日、職場の人からは冷たい視線…。またかよ~って感じで見られます。私も気をつけて自己管理はしてますが、結局は病気なので、自己管理にも限界がありどうにもならない時があります。悩み、仕事を辞めようとも考えました。周りの人達を羨ましく思ったこともあります。 しかし家賃払い食べていかなくてはなりません。誰にも助けを求められない…。ですから辞めるわけにはいかない…。辛いですよ。 病気は抱えた人にしかわかりません。私も友人や家族に話たりしましたが、無駄でした。 私は大切な人を自殺で亡くしました。失ってから気づいたこと…。生きてるだけでいい。もう2度と会えない、話せない、姿、形さえこの世の中どこを探しても無いと実感した時、自分の病気以上にショックでした。そして2年たちますが、まだ立ち直れてません。 ゆっくりでいいです。自分に出来る事から初めてほしいです。どんな持病かはわかりませんが決して無理はせず、体と心と相談しながら少しずつ進んでほしいです。

聴いてもらうといいですよ

メープル
カウンセリングを受けて、思いをじっくり聴いてもらってはいかがですか? カウンセラーは共感・受容が基本ですので、救われます。 どこに行ったらいいかわからないときは、県の精神保健福祉センターで紹介や、カウンセリングをしてくれます。 まずお電話をされるといいと思います。 それが面倒!と思われるなら、いのちの電話にかけてみてください。 親身になって相談にのってくれますよ。 お大事になさってくださいね。

同じです

041
ゆう
35才の独身女子です。 7年前、免疫疾患の病気になり、体の関節が駄目になりました。何年も痛みに耐え、痛みが薄れ、少し自分に余裕ができたら去年再度進行。今は毎月5万以上医療費かかります。まだ何年もこの治療は続きます。 体がきついからパートで働きたいけど、医療費が払えないので頑張って働いてます。 実家にも頼れません。 思います。病気と付き合ってあっという間に時間がたちました。今も仕事で毎日がいっぱいいっぱい。婚活する余裕がない。結婚して仕事をやめる友達、親を頼れる友達、羨ましい。いつも思います。高額な治療しても、この先何があるのか。楽しい事なんてあるのか、ずっと一人じゃなかろうかと。寝る前は涙がでます。楽になりたいと思う。 甘えだと言う方もいらっしゃいます。でも、どうにもならない事やハンディがある人もいる。 でも私は死ねないので、この生活を続けます。 心から笑いたいです。

死んでしまうと

ひろ
発言も出来ないし、意見も聞く事も出来ないですよ。そして、それを口に出している時点でしっかりしてるじゃないですか? うまくいかない時って、本当にあります。 私も辛いんですけど、しんどい…って言ってる母を目の前にして、口が裂けても辛いって言えないです。 職場でも、中身の浅い話に無理矢理あわせて笑い… 休みの日にがっつり浄化しにいきます。 お寺いったり、緑の多い所にいったり、とにかく雑多な物がない場所にいきます大声だすのもすっきりします 紙に書き出すのも良いかもしれません。 何かきっかけがあって、今の状態になったのですか?人の傷みは本当に難しくて自分にしか解決出来ない事もありますよね… ここで吐き出して、少しでも気持ちが落ち着いたらと思いますが… 回答にならずですが…

道はあるって一緒に信じてみませんか!?

アシュリー
状況が似過ぎていてびっくり。傷のなめあいとおっしゃる方がいましたが、批判覚悟でトピ主さんと苦しみを分かち合いたいくらいです。 私もアラフォー、中学から難病指定の疾患があり、子供が生めないので1人で生きています。一人親で心配をかけられず、実家の家族も私の本当の病状は知りません。 食住を賄うのが精一杯で、勤務時間以外は家でぐったり。なかなか余暇を楽しむ余裕はありません。持病もちの私を雇ってくれるのは、悲しいかな、ブラック企業なんですよね…(泣) 先日も新たな入院治療を言い渡され、先のことを考えて不安を抑えられなかったとき、私のメンターともいうべき年上の友人が「障害者手帳って持ってないの?」と。 障害者を雇うと企業に助成金が出る制度があるらしく、確かに積極的に障害者雇用をしている会社ってありますよね。 もっと悪くなったら障害者認定は確実なので、雇用に関してはむしろハードルが下がるかも!? 目からうろこでした。 私たちが想像してしまう最悪な状態になってしまってからこそ、救ってもらえる道があるかも。磐石ではないけれど、国や町の制度、頼れるものは頼りましょうよ! 

ありがとうございます

🐱
くうり トピ主
トピ主です 感情が高ぶっているときに書いた文章なので、 わかりづらい文面になっていると思うのですが、 それでもたくさんの方にレスしていただいて、 とても嬉しいです。 本当にありがとうございます。 もう少し頑張ってみようと思えました。 レスくださった皆様、本当にありがとうございました。

トピ主様

😀
明子
日本教文社の{生命の実相」を是非お読みください。

レスします

041
亜季
友人が少なくとも、孤独でも、誰か自分以外の人間との繋がりを1つ作ってみようと、可能性を信じてみませんか? 私も、ようやくたった1人だけですが他人を信じてみたいと思えるようになったのがつい最近のことです。 他人同士共に歩むことって、やっぱりしんどいことも当たり前で。楽しいばかりぢゃないんだなって学びました。

私も同じです。

041
りんごっこ
結婚歴10年のアラフォー主婦です。 不安感や絶望感にさいなまれメンタルクリニックに 通院して早7年・・・ 友達も減りました。いや。居ないかもしれません。 旦那さんとは仲良しで、それだけで私は生きてるのかもしれません。 周りの人は普通に子供を持ち 普通に友達と食事に行き 普通に電車に乗り・・・ 何故私だけ?なぜ?なぜ?こんなに苦しいの? 辛くて辛くて仕方なくて、そんな日もたくさん。 でも自分で終わりは決めない。 何が何でも生きる。 そう思って頑張ってます。 ひとりじゃないですよ。

不幸自慢ですか

041
負けないよ
高級住宅地の戸建てにすみ、子供は二人。 私も医療職でしたが、今は専業主婦で子育てに専念してます。 幸せそうですか? でも、私実はかなり重病なんです。薬でどうにかしてますが、命にかかわる状態です。 しかも夫は浮気してます。言ってもやめないから、こちらも、もう治らない病気みたいなものです。 仮面夫婦ですね。病気があるし子供もいるので、自立は難しく離婚もできません。 病気が悪化して、心配そうにしてますが、内心どうなんだか。。 ストレスが一番大敵なのはわかっていますが、どうしたらいいかわかりません。 私は、いつだって努力したし行動もしてきた。 何が間違っていたのかわかりません。 何年も生きてれば色々ありますよ、みんな。 普通が一番難しいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧