本文へ

子供がほしい・・・でも主人が鬱に

レス10
(トピ主 0
041
キッコロ
子供
39歳の専業主婦です。 4年前に結婚したのですが、主人が、1年後にうつ病になり休職、入院しました。仕事が忙がしくストレスを溜めていたのが原因のようです。 去年あたりから回復の兆しを見せ、今年になって薬を服用をしなくてもいいようになり、やっと子供を作りたいねと話していた矢先に再発・・・・・ 現在、また休職をしている主人を支えている状態です。 明るく振る舞ってはいるのですが涙が・・・・・ 私も今年39歳タイムリミットが近づいているのに・・・ もう子供は無理なのかと思うと、なんだかやるせない気持ちになります。もちろん今は主人の回復を一番に願っていますが・・・・ こんな気持ちでいると、主人にまで伝わってしまいそうで、悪影響になりますよね。 もう諦めた方がいいのでしょうか? 鬱のご主人の方、または子供を授かった方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お気持ちわかります。

041
aoi
キッコロさん、辛い状況ですね。 私もあなたと同じような状況です。 主人はうつ病だといいますが、通院はしていないし仕事を休んだこともありません。ただ、かなりの激務でストレスのたまる仕事だということは理解しています。 子供をずっと願っていましたが、主人は「これ以上心配ごとを増やしたくない」と言います。 この6年の間、いつか状況が良くなって、子作りをする気持ちに変わるかもしれないと願ってきましたが、もうあきらめなければならないのかもと思い始めています。 私もあなたと同じ年です。 タイムリミットは近づいていますよね。 考えれば苦しいですよね。 でも、子供は二人が望まなければどうにもならないのが現実です。相手の気持ちを変えるのは容易ではないです。 ましてや病気というのなら、話し合いもできないですよね。 私は子供のいない人生をどう受け止めていけばいいのか、後悔しないようにどう生きていけばいいのかわかりません。 アドバイスにならなくてごめんなさい。 キッコロさんのご主人が早く回復して、良い方向に向かうことを祈っています。

うちもです、つらいですよね…

041
うぐいす豆
キッコロさん、まさにうちと同じ状況です。私は36歳、子なし(子供希望)の専業主婦です。うちの夫もうつ病で今入院中です。キッコロさんの気持ちよくわかります。今は子供のことを含め経済的にも将来の人生設計なんて全く立たない状態。相談したくても病気で苦しんでいる夫には相談できない。私がしっかりして夫を支えないと…って気を張ってないといけない。心配をかけている両親にもさすがに子供が欲しくて…なんて相談できませんしね。街で子供連れの家族を見るとほんとにまぶしくて、なんでうちは…って暗くなったりしていました。もう自分の子供を抱くことはないのか…なんて思うと悲しくて涙が出ます。でもなるべく考えないようにしています。うつ病の亭主を抱えてさらに子供もいたらそれはそれで大変かなあと思ったり。とりあえず夫の病気が良くなることが第1ですし、きっと時が解決してくれる…って自分に言い聞かせています。せめて自分だけでも元気でいるために趣味を広げるとか自分の好きなことをして状況が少しでも好転することを待っています。うつ病に限らず配偶者が病気でこんな風に悩んでおられる方はきっと他にもいるのでしょうね。

アドバイスにはならないのですが…

041
とくめい
私も結婚4年目、 子どもの事も考えるのですが、 夫の事情で持てずにいます。 夫には言えない。 友達には子どもがいて言えない。 親にも言えない。 誰にも言えない。 一人で抱えて苦しくなります。 どうしたらいいのでしょうね? でもきっと、自分で考えるだけでは堂々巡りなので、 誰かに話して気持ちの整理をしていった方が いいのだろうと思うのですが、 トピ主さんはどなたか相談できる人はいますか?

私の母の話です。

041
でん
母が私を妊娠中に父が鬱状態だったそうで当時の母は苦労したみたいですが私が生まれると同時に好転したらしいです。子供って不思議なすごい力があるらしいですよ。 おかげで私が物心ついた時は尊敬できる父でした。 残念ながら父は2年前に亡くなりましたが、とても仲良しな夫婦でしたよ。母言わく「あの当時が一番辛かったけど今、思えばええ思い出や」と。 これからは私が母を大切にしていこうと思ってます。 キッコロさんの幸せを願ってますね!

わかります

041
私の夫もうつ病で通院しています。 私の場合は、結婚してすぐに子供を授かりましたが、里帰り出産から戻ると夫がヒステリー状態でうつ病だと分かりました。夫にとっては子供の存在さえストレスの原因になるようです。 まじめで責任感の強い方はうつ病になりやすいと聞きました。子供が大きくなるまで頑張らないと、というプレッシャーはうつ病に良くないみたいです。 ただ、私にとっては夫がうつ病で将来のことも不安定で・・・という暗い状況の今、子供の笑顔が何よりの支えになっています。いざとなったらこの子は自分ひとりで育てなくちゃ、ママは頑張るからね!という気持ちが私を強く支えています。 うつ病の本人は子供をもつなんて考えられないと思います。私の夫は、妊娠中は「二人目が欲しい」と言っていましたが、今は「こんな状態じゃ二人目なんて無責任だ」と言っています。普段から自殺を考える人が子供が欲しいなんて考えないでしょう。 でも妻にとっては違います。万が一のときに一人で育てる自信があれば子供を希望しても大丈夫です。私は頑張ってますよ!

トピ主です。

041
キッコロ
aoiさん、うぐいす豆さん、とくめいさん、でんさん、早速のレスありがとうございました。 みなさんの温かいお言葉、とても心に染みました。 聞いてもらいたい相手もいず(転勤で友人、知人も近くにいない状態)いつまで主人を気遣い、いつまでこんな生活がと思うとやりきれない気分になってました。 こちらの掲示板でいりんな方々に意見を頂いて我に返りました。今は主人のことが大切ですよね。 そして同じような状況の方がいらっしゃると思うと、弱音ばかり吐いていられませんね。 これからは、前を向いて頑張っていこうと思います。 また弱くなったら相談にのって下さい。 ありがとうございました。

似たような状況です

041
カスミ
似たような悩みを持つ方っていらっしゃるものですね… 私は31歳で年齢的なリミットまでは若干猶予があるとはいえ、 卵巣機能不全による不妊症。 いわゆる「高度治療(顕微受精)」じゃないと妊娠の可能性がありません。 2回ほど治療を受けた位の時期に、夫が「鬱」と診断され現在休職中。 かなり落ち着いてきましたが、治療は当然、中断です。 もし、夫の鬱が良くなったとしても。 不妊治療の「精神的・肉体的・金銭的」負担を考えると、治療を受けようと思えるか… 今は自信がありません。 夫の事で本当に疲れているのに、新たな試練が待ち受けていると思うと、ね… でも!子供は欲しい。どうしても、産みたい。 このジレンマに苦しんでいるところなのです。 先のこと考えたってどうしようもない。 とりあえずは「今日」1日を乗り切ることだけを考えて、やり過ごしている毎日です。

トピ主です。

041
キッコロ
カスミさん温かいお言葉ありがとうございました。 昨日読んだ本に、すべては良くなる、困ったことは起こらない、心に念じてみようと書いてありました。 単純ですがそんなことからでも始めてみることに。 いいオーラが出てよい方向に進めるよう頑張っていこうと思います。

女が変われば大丈夫

041
せり
結婚した夫婦がうまくいかないのは、女にあおると聞いたことがあります。夫が病気になるのも、仕事がうまくいかなくなるのも。私は夫に対して何か不満がある度命令口調で話していました。そのため喧嘩が絶えなくもう離婚の事ばかり考えていました。その時に話をしてくださったのがお婆ちゃんでした。女がいつも愚痴ばかり言ってれば、男も愚痴ばかり言う人になってしまう、表面だけ良い奥さんを演じてれば男も裏のある人になってしまう。それが浮気をする男なんだよ、と。だからちゃんと男を立ててあげなくてはいけないそうです。いつでも思いやり笑顔を絶やさない奥さんでいなくてはいけない。私は実践しました。そしたら今までの生活がうそのように変わっていったんです。仕事も益々成績があがるししょっちゅう胃痙攣を起こしてた旦那がまったくの健康人間になったんです。本当に私が気持ちを入れ替えるだけでこんなにも生活を変えることが出来るんだと。だからまずは、夫婦の間に何らかのすれ違いがないかを探してみてください。それからでも子を持つのは遅くないと思います。

ちょっと~

041
なんで?
せりさんのご意見、「夫婦がうなくいかないのは妻に原因がある」って、ひどい言い方ですね。 DVなど以外は、どちらかが一方的に悪いなんてことないと思いますが。二人の人間が一緒に暮らしてるんですから、お互いがお互いを思いやる必要があるのに、なぜ妻だけに責任を押し付けるんですか??理解不能です。 病気になったのも妻の責任なんですか? 精神疾患を抱える人は、元々そういう素質があったんだと思います。いくら妻がおだてたてまつったとしても、社会に出れば色々なストレスがありますから。育てられ方にも問題がある場合も多いと思いますし。なかには妻との関係が原因で発症する方もいるかもしれませんが、すべての人がそうだなんてありえませんよね? トピ主さんはじめ、病気の家族を抱えている人は(私もそうですが)ぎりぎりの精神状態で頑張っています。「妻のせい」だなんて決め付けられると、あまりに酷ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧