本文へ

実母に子離れしてもらうには?

レス1
(トピ主 0
041
32歳既婚者
ひと
なかなか子離れしてくれません。 私の主人にもやきもちをやきます。 どこでも、抱きついてきます。 私はひとりっこ。母と父は離婚しています(母は再婚) それは、仕方のないことなのでしょうか?私としてはもっと子離れして欲しいのです。 母の気性は甘えん坊で、娘の私からみてもたまに、母を自分の子供か?と思うときがあります。母は私を「どっちが母親だかわからない。」と言います。 こういう母親に子離れしてもらうのにはどうしたらいいのでしょうか?母に「もっと子離れしなさい!」と言ってるのですが・・・ ちなみに私は母親を嫌いではありません。好きです。ただ、甘えすぎて欲しくないのです。 ご教授ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

よく考えて。

041
菜の花
どうしたらいいかはよくわかりませんが、、、。 お母さんは娘に甘えるぶんだけ、再婚相手と距離をあけているのですね。 別の言い方をすると、娘であるトピ主さんが、母と母の再婚夫の夫婦間の障害物となっている。 もしかすると意識的に再婚親の邪魔をしている? 夫婦になったからには、親でも、子でも、夫婦である限り、一番強く結ばれるべきは夫婦なのに。 トピ主さん母娘は世にいう典型のピーナツ母娘。 息子で表現するマザコン。 マザコン息子が嫁の嘆きの原因となるのはご承知のとうりですが、トピ主さんの場合は変形で、多分、再婚の親夫婦の障害となってしまっている。 その点をもっと注意すると、おそらくベッタリ母娘の関係は、口に出さないにしてもトピ主さんのご主人の心にも蔭を落としているのではないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧