本文へ

なじめない。

レス7
(トピ主 0
041
メウ
仕事
七月にアルバイトで飲食店のホールをはじめたのですが、スタッフの人たちとうまく話せません。仕事のやり方を聞いても凄い適当でそっけない。。。「そこにかいてるやろ?」みたいな言い方。。。同じ日に入った子には、丁寧に教えてるのです。 敬語も使ってるし、声も大きく笑顔でいるし、何がいけないか判りません。本格的に調理師として就職するまで働こうと思ってたのですが、辞めたいです。 我慢してやり通したほうがいいのか、嫌でも無理やり行ったほうがいいのか。。。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

辞めてもいいでしょう

041
くも
そこにいることだけでストレスを感じるようなら、続けていても大変なので、辞めるのもいいと思います。必ずそこでなければという事情もないようですし。 ただ、「同じ日に入った子には、丁寧に教えてるのです。」「敬語も使ってるし、声も大きく笑顔でいるし、何がいけないか判りません。」というのが気になります。 自分は悪くないのに差別してるという考えでは、どこへ行ってもうまく行かないのではないでしょうか。人が行動するときに、何の理由もないことはまずありません。 自分がなぜなじめないのか、あるいはなぜまともに対応してもらえないのか、冷静に判断がついてから、辞めたほうが、無駄にならないかもしれませんね。

もう少し様子を見ては・・・?

041
伊勢えび
トピ主さんが素っ気なくされてしまうのは、しっかり者だからではないでしょうか? 自己表現がいまいちで、引っ込み思案な人や、一から十まで教えないと分からない人には丁寧に教えますよね? でもハキハキとした人は自分から質問したりできますよね? トピ主さんはバイト先の人たちから後者と判断されているのでは? だから分からないことは自分から質問してくると判断され、懇切丁寧に教えなくても大丈夫と思われているのかもしれません。 もう少し様子を見てはどうでしょう? 気心が知れてくるにはまだ時間が足りないのでは? 私は笑顔でハキハキと大きな声で話す人が好きですよ。 因みに私も自己表現はハッキリしている方です。男性は自分が手を差し伸べたくなるような女性が好きなのかもしれませんが・・・(苦笑)

情況はわからないですが

041
ピンちゃん
何かものの言い方がつっけんどんで嫌だな~とか、明らかに感情的だとか思うなら、そこにいる人たちと人間性が合わないことも考えられると思います。 つまり、類友じゃないってことですか。 そうでないとするなら、あとはメウさんの仕事振りで判断して動いている結果でしょうね。 このまま勤めてても何かむだかな~って思うなら辞めてもいいと思いますよ。 だって職場はそこだけじゃないしね。 所変われば品変わるで、場所が変わったら人間関係が良くなったってこともあるんですから。

私はフリーター3年目(今年中には就職するぞ!)

041
もも
飲食店歴8年の私から、意見言わせて下さい。今迄、おそらく100人以上のアルバイトの新人さんを見て来ました。彼らが一人前になって行くのを見るのは嬉しい反面、こちらが時間を割いて教えても、すぐに辞めてしまう人がいて残念に思う事も多いです。そんな中で、1 やる気が感じられない人 2 可愛げのない人(例えば、教えてあげようとしているのに、そんな事位分かってるよ、と言った顔をされたり)3 見込みのない人 には、丁寧に教える気にはなれません。教えても、そう遠くない将来、辞めるのが目に見えるからです。     ただ、メウさんの場合、文面から察する感じでは、1 ~3 のどれにも該当しないですよね。  続きます→

続きです

041
もも
>仕事のやり方を聞いても凄い適当でそっけない。。同じ日に入った子には、丁寧に教えてるのです。 飲食店でも暇な時間と忙しい時間がありますよね。メウさん、忙しくバタバタしている時に聞いたのではないですか?それに同じ日に入ったと言っても、仕事を覚えるスピードにはかなり差がありますし、初歩的な事を教えてた、とも考えられませんか。(とは言っても、やはり相性も多少はありますからね。気の合う先輩を探して、色々教えてもらいましょう!) 7月から始めて、まだ2週間強じゃないですか。まだまだこれから!!2,3ヶ月もすれば一通りの仕事は出来るようになります。そのうちに、他の仲間とも上手くコミュニケーションできるようになりますよ。辞めるかどうかは、それから考えても遅くはないと思います。ここはグッとこらえて、3ヶ月頑張って見て下さい。

同じです!

041
李麗華
私もバイト先の人間関係で悩んでます。 私の場合、初めは良かったんですが、1,2ヶ月たつにつれ態度が変わってきました。 中にはいい方もいるんですが、やっぱりキツイです。 夢の為に飲食店でアルバイトしてるんですね。 でも、無理しないで。他にもいいお店あると思います。 探してみて、それから辞めるとか決めたらいいんじゃないですか? 私はおそらく冬に辞める予定です。 精神的にもなんだか辛くて、途中でその人がやめたら続けるかもしれないですけど(ぁれ?) アルバイトでも人間関係重要ですよね。

がまんも大事

041
黒星
人間関係で止めるとなると次も同じ状況だと止めるとなりませんか? 仕事ってがまん料だといわれます。 ところで、「そこにかいてあるやろ」みたいな言い方とありますが、そのようなことを聞いているのではないですか? もう一人の方は先輩が「そうそう、そういうこと聞かなきゃわかんないよね」というツボをきいているんでは? 考えてみてください。何でもかんでも聞けば良いってもんじゃないでしょう。きかなくても分かる事をもし、聞いてきたら「この子、判断能力どう?」って疑われます。 自分から考えて今他の人は何をもとめているのか?これがサービス業に共通した必要とするものではないでしょうか。 ま・もう少しがまんして努力(馬鹿みたいでも)するべきでしょうね。直ぐ止めると次の面接もああ、直ぐ止める子ね、とレッテルをはられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧