本文へ

栄養士か調理師かで迷っています

レス19
(トピ主 0
041
朔太郎
仕事
こんにちは。私は高校生の朔太郎といいます。将来家庭科系の仕事に就きたいと思っています。でも調理師も栄養士もどっちも捨て切れなくて・・・。どちらも魅力的な仕事でつらいと言うのはこの小町でも拝見させていただきました。こんな風に迷って結局はどちらかの道に進んだという人ご意見いただけませんか。

ランキング

レス

両方持ってる人多いけど、、、、。

041
せみ
栄養士と調理師、両方持ってる人多いけど、、、、。 調理師って、飲食店のバイトでも取ることできるんだよね。 ネットで、求人みてみたら、 免許取得後、どうなるか、具体的に分かると思います。

管理栄養士を目指してみては?

041
きま
私は高校卒業して、調理士の専門学校に行き免許をとりましたが、栄養士の免許をとればよかったと後悔しました。栄養士の免許を持って、現場で何年か経験を積むと管理栄養士の試験を受けれるからです。 病院給食で働いていたのですが、現場では調理師も栄養士も一緒に働いていました。(栄養士は現在余っているので現場で働くことになるのがほとんどだと思います。)そして、給食課の事務所にいるのが管理栄養士でした。 調理士・栄養士として現場で働くと料理の腕や手際の良さは上がりますが、お給料面や将来性で考えると栄養士のさらに上の管理栄養士になったほうがいいと思います。 それに、短大卒で栄養士として一緒に働いていた友達は 、管理栄養士の試験を受けるという目標を持って仕事していたので、輝いていました。 今、進む道を決めるのは大変ですが、じっくりよく考えてくださいね。

栄養士だったら

041
elma
栄養士でしたら、管理栄養士になるのをオススメします。 栄養士は学校で決められた授業を受ければ誰でも取れます。 管理栄養士は試験を受けなくては取れないので、仕事をするのであれば、栄養士より管理栄養士の方が有利かと思いますよ。

資格としてつぶしがきくのは

041
はっちー
家庭科系というのが具体的にどのようなお仕事を目標にしているのかわからないのでわかる範囲で・・・ 資格ということで言えば、調理師よりも栄養士の資格をまずとることをお勧めします。調理師免許は特に専門の学校を出ていなくても受験資格が得られますが、栄養士の場合は定められた過程を経なくては資格を付与、もしくは受験資格の付与が認められません。そしてこれは、仕事をしながら通うというのが不可能だったと思います。 それと、家庭科とはずれるのですが、人の健康に関わりたいなら、薬剤師という手段もあると思います。時間と努力はいりますけど、薬剤師と栄養士の免許を持っていると、人が口にするものでより適切に健康に関するお手伝いができますね。 逆に、個人営業の飲食店のようにただ好きなものを作って食べてもらうのなら、調理師の資格も特に必要ではありません。 また、いずれの資格も資格をとったっだけではあまり意味が無く、とってからの実践が自分を作っていくと思います。 家庭科に関わる資格は栄養士、調理師以外にもたくさんあります。せっかくだから、もっと具体的に何をやりたいのか考えて調べてみてはいかがでしょうか。

将来は?

041
きょん
私は普通のOLをしていて、昔から知り合いだった料理屋さんの影響で、将来お店をやるのもいいなと思い、OLを辞めた後、調理師学校に通おうとしました。 私は当時30歳前だったので、当時通っていた料理学校の先生に、「この道に今から入るなら、専門学校に行くのはもったいないから、うちの学校でもっとみっちりやりながら、誰かのツテで証明書だけもらって自学しなさい」と言われました。 先生の言うように専門学校には行かず、その後4ヶ月みっちり勉強して免許を取りました。 トピ主さんは、将来どうしたいのか決まっているのですか? 調理師の学校に行けば、細かくいろいろなことを教えてくれますし、就職もたくさん斡旋してくれます。 私も1日体験入学に行きましたが、アシスタントの生徒さんも、すごく丁寧で好感が持てました。廊下にはたくさん就職先の張り紙がありましたしね。 なので、板長やら料理長を目指すなら調理師もいいと思いますが、「家庭科関係」というのであれば、みなさんのおっしゃるように、管理栄養士がいいかなと思います。 将来進む道の方向だけ決めて、選んでみてはどうですか?

給料が安くて激務だということはわかっています?

041
現実家
栄養士、調理師ともに薄給で激務ですよ。 早朝、深夜など時間も不規則な場合が多いです。 そういう条件もわかった上で好きなら目指して下さい。 家庭科系は学校数が多いので資格を持っている人が需要より多いのです。

両方持ってます。- (2)

041
ナツ
ただ、調理師の養成所は、本格的に調理の技術を学べますが、栄養士を養成する学校は知識重視。 調理の腕が格段に上がるということは期待できません。 トピ主さんが、学校を卒業したら、何をやりたいかが一番重要ですね。 病院職員になりたければ、栄養士、飲食店で働きたければ調理師…。 やりたいことが決まれば、おのずと必要な資格も分かりますよね♪ 両方免許がほしいのなら、栄養士免許からとることをオススメします。栄養士免許は調理師のように直接国家試験を受けられませんので…。 確かに、現実家さんのおっしゃるとおり、栄養士、調理師ともに薄給で激務です。 私は食品会社の商品開発のセクションにいました。 確かに激務でしたが、やりがいがありました。 がんばってください。応援しています!

ありがとうございます!!

041
朔太郎
どうもありがとうございます!!たくさんの意見を聞かせてもらってよかったです。私はこのごろカロリーがとても 気になって世の中の女性もこうなのかなあって思いました。やっぱり健康のほうに関わりたいと思うので管理栄養士を目指していきたいです!!できればダイエット関係の 管理栄養士になりたいなと思っています。きっと現実は考えている以上にきついと思いますが、そんなん言ってたらかなう物もかなわないと思います。ほんとうにためになる意見ありがとうございました。

管理栄養士ですが・・・

041
ぱんだ
トピ既に〆ているようですが、現役管理栄養士から少し発言させて下さい。 管理栄養士は家庭科の域を超えてますよ。なぜなら今求められるのは食物栄養のプロではなく、人間栄養のプロとしての管理栄養士だからです。安易な気持ちで料理も好きだし、食べる事もすきだし、などといった気持ちではまず勤まりません。 管理栄養士の国家試験もチェックシート式から記述式に変わります。内容も臨床が大部分を占めます。管理栄養士の国家試験の合格率をご存知なのでしょうか。 確かにやりがいはあります。嫌というほど。 そこそこ大きな施設でも管理栄養士の配置人数の少ないこと・・・就職しずらいのも頷けます。間口が狭いのですから。それでもやりたい!と思えるなら応援します。どなかが書かれてましたがそんなに給料は安くないです。給料が安いのはそれだけの仕事しかしてないからだと思います。本当に日々勉強して他の専門職と肩を並べて仕事できていればそれに見合うだけの給料は貰えます。頑張って!

良かった・・・

041
ひまわり
トピ主さん管理栄養士を目指す事に決められたんですね。 私は調理師の免許を持っています。 調理師として病院の給食を作っていましたが栄養士の勉強をすればよかったと後悔しました。 どちらかで迷っているなら是非栄養士、出来れば管理栄養士をお薦めしたい所でした。 栄養士さんは机の上でカロリー計算したり献立を考えたりしているだけではありません。実際に作ったりします。栄養士の免許の方が色々と生かせると思います。 でも世の中には栄養士の免許を持っていながら職についていない人もたくさんいるんですよね…

ぱんださんに同意

041
まみー
ぱんださんと同じ意見です。 私も菅理栄養士として仕事をしていますが、 本当にその資格を生かして、周囲の ほかの職種の人と対等に(仕事内容も 給料も)なるには、大変な努力が 必要です。でも、今、管理栄養士の 国家試験のシステムが変わり、少しずつ ですが、立場も向上していくのでは? と、実感をこめて思っています。 努力すれば、本当にやりがいのある おもしろい仕事です。 なんで、医師や看護師、薬剤師、教師 と栄養士、「し」の部分の漢字が違うか って話を聞いたことがありますか? 栄養士は上記の「師」の仕事と異なり、 クリエイティブな要素を含んでいるから なんだそうです。 自分でいろいろ道を開いていけるのも この「士」が意味するところじゃ ないかな?と思います。 がんばってください。

栄養士と調理師・・・

041
モモ
栄養士と調理師、両方持っていますが、皆さんの言う通り、迷っているのでしたら栄養士の方がいいと思います。 調理師をとりたいのなら、飲食店などの施設に2年以上勤務し、試験に受かれば取得できます。 栄養士は、学校で単位を取らなくては取得できません。 私は栄養士を取ったあとに調理師を受けましたが、調理師の勉強は専門で勉強した土台があったため、試験勉強しなくても大丈夫でした。 食に関わる仕事は、いろいろな種類があるので、具体的な職業が決まっていないのなら、家政大学に進学した方が、職業選択の幅が広がるのではないでしょうか・・・。

みなさんほんとうにありがとうございます!

041
朔太郎
管理栄養士のかたから直接話を聞かせてもらったし、ほかにもおっ!と思える発言がありました。料理好きでつとまらないというのは目標がないからなのでしょうか。そう私には感じ取れました(不愉快ならすいません)私は世の人々を栄養にたいして幸せにさせたいっていう大きな目標があります。カロリーや体型ばかり気にしていたってちっとも幸せじゃなさそうなんです。昼食だけ好きなもの食べたらほかはヘルシーなの取ろうって考えてほしいんです。 その手助けが私はしたい!!そう思ってます。だからやっぱり今から勉強は頑張って管理栄養士目指します!!ほんとうにほんとうにありがとうございます。

みなさんに同感です

041
つきこ
私も調理師学校に行き大手のホテルで調理師として働いていましたが休憩もほとんどなく薄給でとても一生の仕事にしようとは思えませんでした。 結局今は福祉関係の学校に通っています。アルバイトで老健に行っていますが皆さんおいしそうにご飯たべてます。大変らしいですけどやりがいは管理栄養士あるとおもいますよ。

両方持ってます

041
ろな
〆後のようですが・・・。 大学卒業と同時に栄養士資格を得ました。 そして病院栄養士として就職。 2ヵ月後の国家試験で管理栄養士を取りました。 この時点で給料が月2万円上がりました。 3年7ヶ月管理栄養士として働いた後一身上の都合で退職。 専業主婦になってから調理師を取りました。 どちらかに決めなくてもどっちも取れますよ! まずは管理栄養士目標に頑張って下さい。

やっぱり栄養士

041
調理師&看護師
若い頃はたくさん悩んでおくのもいい体験です。 私は看護師をしています。一応調理師も持っています。 今はそう大きくない病院の外来に居ますが、働いていて思うのは私の免許が栄養士だったらなぁ・・・と思う事です。 調理師を取る時には、料理が上手くなる、お店に名前を貸して月々○十万の稼ぎになるなど、聞かされました。 しかし、今のお店は必ずしも調理師免許を持っていなくてもお店は開けますし、調理師の名前もいらないみたいです。 反対に、栄養士なら、病院で患者さんへの栄養指導や、病院食を作ったり、活動場面が違ってきます。 その上、病院以外でも体にいい食材を選んで料理を作る事も出来ます。 料理を作るって言うことは体にとってとても大切な事なんです。 多分あなたは上手にお料理を作られる事でしょう。 それにもう一つのエッセンスとして、相手の方の体の為に良い物を、と料理が作れたらとても素敵と思いませんか? 私は栄養士をお勧めします。

管理栄養士1

041
はた
私も管理栄養士です。大学病院に数年働いていました。高校のときに進路が全く決まらず、「医療業界に興味がある。もし仕事を辞めても家庭で役に立つ」という理由で管理栄養士養成の大学に入学しました。 文系科目(英語・国語・生物)で受験し、入学後、化学で苦労しました。入学前に化学をしっかりと勉強することをおすすめします。栄養学は体の中での化学反応ですから。 病院での仕事はやりがいがありましたし、非常に楽しかったです。ただ、病院で働いていて、他の病院スタッフと比べて医療全般に関する知識不足を痛感しました。 続きます

管理栄養士2

041
はた
続きです。 この資格で仕事する場合のデメリット(?)としては、 求人が少ない(病院では欠員補充がほとんどです)、給料が良くない(求人詳細を見るたびに、この資格を使わない方が給料がいいのではと感じることも多かったです。私の勤務先は公務員に準じていましたが。)、不規則勤務が多いなどです。 現在は、国家試験を受けるのに必要な実務期間が長くなりました。(短大卒だったら3年でしょうか) もし病院希望で、栄養指導や献立作成といった業務をしたいようでしたら、卒後すぐに試験が受けれる4年制の管理栄養士専攻をおすすめします。 長々と書きましたが、勉強好き(仕事していても休みの度に勉強会でした)で、料理が好きならおすすめの資格です。頑張ってくださいね。

またまたお返事感謝です!

041
朔太郎
次々にいろいろなお話が聞けてとてもためになりました。 ありがとうございます。私はダイエットの方面を考えていたんですが、病院も少し考えてみたいです。それに病院で 過食症や拒食症のかたに自分のスタイルに自信を持って欲しいって願いもあります。栄養&きれいに興味がありまして・・・。化学は必要だって学校で言われました。今から 頑張りたいです。それに4年制国公立大をいちよう狙ってるので必ずやらなければいけませんので。これからたくさん栄養関係の本も見て行きたいです!!それに社交的にもなりたいです!!(やっぱり管理栄養士はまとめ上手でなくてはならないかなっと思うので)あと日常生活も充実させたいです。たくさんやるべきことはありますが、1つ1つ目標を達成し、自分の満足いける仕事をしたいです!!みなさん!!私のささいな質問に答えてくださってありがとうございます。またご意見があればお書きください。私はこれから・・・頑張ります!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧