本文へ

お見合いが恥ずかしいと思う理由

レス233
(トピ主 0
🐴
しそこんぶ
恋愛
お見合いを恥ずかしいと思う理由を自分なりに想像し整理してみました。

1動物として自分の子孫を残す相手を自力でゲットできなかった。
 (生物として恥ずかしい)

2こんなに自由に恋愛できる環境が与えられているのに環境を棒に振った。
 (自由に生きれる現代人として恥ずかしい。江戸時代と同じことをしてしまった。)
 またそれを嘲笑していると受け取れる発言があるとくやしい(勝手な受け取りですが)。

3恋愛結婚カップルと同じレベルで会話できなくてくやしい。
 こんなことがあった、あんなことがあった、など結婚に至る会話に入りにくい。

4恋愛結婚はある意味「壊れるものは壊れて、成る様に成って結婚する」ため
 肩の力が抜けた感じがするが、見合い結婚は「理性」「お互いの配慮」
 の中で結婚やその後の生活が続き常に距離があり肩に力が入った生活が続く。

5見合い結婚はどうしても「他人が接着剤の役目をしてくっついた」感がぬぐえず
 何かあっても不満があっても親や仲人にまず話すのが不自然。
 人のせいにしてしまう自分が許せない。

こんなところでしょうか?

別にお見合いを真っ向から否定するものではありません。
現実は現実です。

皆様はどんな点が恥ずかしいと思いますか?

ランキング

レス

初めの3回くらいのデートが恥ずかしい

こめだ
お見合いをすると初めの3回目くらいまでのデートというか(単にドライブして喫茶店程度ですが) 会社の同僚に見られたらどうしようとドキドキして恥ずかしいです。 お見合いも20回目くらいになると逢瀬もウルトラワンパターンになります。 (行く所が決まってしまい、話すことすらワンパターンになる) 5回目の逢瀬くらいからは結婚の方向性が決まってくるので 意外と楽です。

いろいろ

いちご畑
恋愛結婚したかったけど、それができなかったから、仕方なくの見合い結婚と思われる為。 恋愛できなかった、つまり異性にモテなかった、と思われる為。 自力で相手を見つけられなかった、人の力を借りなければ結婚できない、と思われる為。 親がうるさい、年齢的に焦り、などの理由で、妥協しての結婚、と思われる為。

結婚を優先してしまうことかなあ

🐧
ロマエ
まだ結婚してないですが、恋愛にしろ結婚にしろ、好きな人がいて初めて考えることだと思っています。 彼女をさがす、あるいは結婚相手をさがすというのは順番が逆だと思うのです。 お見合いははじめから結婚を意識した関係を作ろうということなので、私にとっては不自然極まりないことです。 何らかの事情に負けてお見合い結婚をしたとすると、そういう事情に負けてしまった自分が嫌だと思うでしょうね。 (恥ずかしいというのとは違うかな)

恥ずかしいとは思っていませんが?

💋
おほほ
お見合いを恥ずかしいと思う人が大半…という観点でのトピのようですが、 別に恥ずかしいと思っていない人も多いのでは? 私は別に恥ずかしいとは思っていませんが。 1いや、人間は一応、他の動物とは一線画して見るべきでは? それと、見合いでも、外見・学歴・職業・家柄など「自力+α」見られますよ。 2恋愛は自由だけど、出会いの少ない環境ってあるし。 どちらかというと、恋愛にかまけて学業職業好い加減に済ませている方が恥ずかしい。(恋愛否定ではありません) 3家格・学歴のレベルがあっているので、会話は弾みますよ。 4理性・お互いへの配慮はあって当然。 5人のせいにはしません。不満は話し合いで解決しています。 恋愛結婚も見合い結婚も 「恋愛だから」「見合いだから」恥ずかしいというものではないでしょう。

まじめに答えてみました。

041
匿子
結婚相談所のお見合いで結婚した女性です。まず、3,4,5はまったく私の感覚とちがいます。 3,4は、結婚相手とは知り合ってまもないうちからリラックスできる感覚があり、恋愛感情も自然に持てました。出会って1カ月後には恋愛関係になってました。むしろ結婚の話が最初から出ても不自然でないので、彼氏が結婚を考えてくれない、という悩みを抱えることもなかったです。それ以外はよくある普通のカップルでしたよ。 5も形式的に仲人(相談所)が介在してましたが、交際後に相談したり報告したことは一度もありません。親って何? お見合い相手も自分で判断して選び、結婚するかどうかも自分で決めたので「他動的に」くっつけられた感はないんですが。 1,2は出会いのチャンスを今まで生かせなかった思いはあります。もっとガツガツすべきでしたでしょうか・・・ 私は、婚活を自力活動と捉えてるので、自力で獲得できないにも当てはまりません。 唯一恥ずかしいと思ったのは、結婚式で馴れ初めを正直に公表できないことでしょうか。 周囲でも紹介やお見合いで結婚する人は多いし、外野が何を言おうと恥ずかしいことではないですよ。

古いイメージ

041
月子
なんとなく。 でも夫の義父母がお見合いで結婚したそうですが 本当に暖かくて仲よしです。 見合いは出会いのきっかけの一つであり そこから本当に 見合い相手に恋に落ちて 結婚する人もいるだろうし べつに恥ずかしくはないと思います 私は合コンで恋人になり二年ほど付き合って結婚しましたが 合コンも ある種の見合いかな?って思います。

世の中が恋愛至上主義だから…

🎶
きのこ
自分がすごく魅力的なら周囲の異性が放っておかず選り取り見取りで 自然と良い相手にも出会えるはずだけれど、そこまで選り取り見取りで なかった=自分は少し魅力に欠けると言っているようで恥ずかしいかな と思います。 実際はそんなことも無くて、自然発生的な恋愛結婚をしている人はそんなに 多くなく、お見合いや合コン、紹介などでの結婚が私の周囲では多いですし もの凄く容姿が良くてモテモテの人も人からの紹介でした。結婚式でもそう 言ってましたし、お見合いも「紹介」と言い方を変えれば少し恥ずかしさが 薄らぐような気も。 実際はお見合い結婚てすごく良い制度だと思いますけどね。自分が思い込みで 選ぶ相手より、人生経験豊かな先輩が釣り合いを考えて引き合わせてくれる相手の ほうが長い目で見ると良い相手だったりしますし。恋愛至上主義の世の中なので 引け目を感じてしまう部分はありますね。

お見合いです

🙂
既婚13年目
見合いする前に、3人の女性に告白したので、お見合いを恥ずかしいとは、あまり感じませんでした。 20代に恋愛はしたが、思う様にはいかなかったので、3人への告白を最後にお見合いをすることにしました。 恋愛カップルと同じレベルで会話出来たのが、今の女房です。 年代を重ねて、お見合い結婚も恋愛結婚の様に肩の力は抜けていくもの。 >見合い結婚はどうしても「他人が接着剤の役目をしてくっついた」感がぬぐえず それは出会いの直後までです。 結婚は、二人の責任ですから仲人さんの役割は、早い段階でお役ごめんになっています。 お見合いは、出会いの場を提供するだけで、大きく恋愛結婚と変らないと思うのです。 ただ、YES-NOの返事は約3ヶ月くらいと短く、基本Hをしてはダメとか言う暗黙のルールが存在します。 見合いも恋愛結婚も結婚をOKするのは、当の本人ですから・・・。

構え過ぎだと思います

041
名古屋乳牛飲んでるの
トピ文で列挙されていることは全くありませんでした。 いろいろ逃げ口上を付けて、トピ主さん自身が結婚を阻んでいるのでしょうね。 やりたくないことを無理にやっても、うまくいくことはありませんから、このままお見合いはしないほうが良いと思いますよ。

お見合いって恥ずかしいものなの?

041
ねこのこ
その前に、お見合いって恥ずかしい事ですかね? いろんな出会いがあっても良いんじゃないでしょうか。 ちなみに、私は人見知りなんで、全く見知らぬ人と会わされるお見合いは「嫌」ではあるけど、「恥ずかしくはない」です。

そうなんだ

041
nya-
お見合いは恥ずかしいことなんですね。 知りませんでした。 私はお見合いで結婚しました。お見合いも紹介もかわりないという感覚でしたので気にもしてませんでした。 申し訳ありませんでした。

意外といますよ~

041
くみこ
近所の方と仲がよく時々飲んだりしますが、その中のめっちゃ美人の奥様があっけらかんと『うちはお見合いよ~』なんて言ってました (なぜか場は盛り上がりました) 思いおこせば友達にも職場の人にも数人います それもとてもきれいだったり高学歴だったり、決して人に紹介されないと相手が見つからない、というタイプではない人ばかりです 逆にこの人よく結婚できたな?という感じの方が恋愛結婚だったりするので、どちらが恥ずかしいとかじゃなく人生色々ですよ

皆ができる恋愛ができないから?

041
なな
1に近いですかね… お見合いで知り合いが結構したと聞くと、 偏見ですが魅力ない人なんだなと思ってしまいます。 美男美女はやはり少ないですし…

恥ずかしい、とは言わないけど

😣
非婚主義2号
なんとなく、条件ありきで会ったような気がする どうしても「結婚が」したい人って気がする むしろ、家のため親が決めた顔も知らない人と結婚する方がカッコイイ。 そこまでの名家じゃないのに、、、と思う。

お見合い話が舞い込んでくるならそれはいいこと

041
ちゅら
私は親から「こんな恥ずかしい子供紹介できないから、見合いには期待するな」と言われてきました。 お見合い話が来るということはあなたが他人に紹介するに足る人物であるということです。 お見合いでなければ出会えない人だっているでしょう。 お見合い結婚だからといって愛情のない家庭になるとは限りません。 恋愛結婚に幻想を抱きすぎです。 恋愛結婚だからこその問題もあるんです。 現実を見ていないのはあなたです。

トピ文が恥ずかしいです~

041
aska
真っ向から反対ではない、現実は現実、って 「反対のつもりはないけど、実際みっともな~い!」ってこと? 結婚する能力のない哀れな人間の救済措置と思ってるわけじゃ、ありませんよね? 見合いしたって結婚できない人はできないのヨ。 私は恥ずかしいなんて思ったことがありません。 目的を持って懸命になるのはかっこ悪くない。 失敗を笑われるのが怖いからってかっこつける方がかっこ悪いもの。 お見合いだろうが何だろうが、結婚には変わりない。 お見合いしてちょっとでも恋愛感情持たなきゃ、そもそも結婚しないし。 (でなきゃ子供作るような事、できるわけないじゃん) 肩に力なんて全然入ってないし。 仲人さんいないけど、 いたとしても人のせいにするほど情けなく育ったつもりはないんですが… だから、トピに書かれている一つ一つが意味不明(笑) 江戸時代って、大部分を占める庶民はかなり緩かったイメージがあるけど、 お武家や大店のような家のことですか? だったら「家柄が良いと言われる家は厳しい」って、いつでも一緒じゃない? トピ主さんが見ている現実は、せまいですね。

考えすぎなんじゃ?

アロ江
お見合いが恥ずかしいなんて思ってません。事実、私はお見合いで結婚しました。自力で見つけたか、第三者を介して出会ったかの違いだけで、3と4のようなことはないと思います。結婚したならどんなカップルにも「結婚に至る会話」はあるはずでしょう? トピ主さんと同じように恥ずかしいと思っている人もいるだろうけど、「幸せになったもん勝ち」って思ってます。今の夫とは、普通の恋愛では絶対に出会えていない人だと思うので、ラッキーだったと思ってますよ。

別に恥ずかしくないでしょう

041
トロッコ
お見合いと友人の紹介、合コンに差を感じません。 どれも「出会いの場」として設定された場所で出会った、ということです。 出会った後はそれこそ江戸時代じゃあるまいし、気が合わなかったらそれっきり、意気投合したなら付き合いが始まり、愛を感じたら結婚に至る…それだけ。 結婚に至るまでの恋愛は同じだし、結婚後も肩に力が入るとか距離があるなんてことはありません。 そもそもそんなの、夫婦としてやってられません。それこそ、結婚生活は現実ですから。 当然、付き合っている過程で「合わない」とか「愛せない」と感じたら別れて破談になります。恋愛でも同じでしょう。 恋愛において「理性」や「配慮」が重要では無いと考えるのは、幼い恋愛観だと感じます。これらが無ければ、男女は間違いなく破局を迎えると思います。 不満があって断る場合、仲立ちをした人にひとこと入れるのは、人のせいにしているわけではありません。そんな大人がいるでしょうか? トピ主さんは何か勘違いをなさっているのではないでしょうか。 見合いと言っても今は平成の世の中です。自由な、現代の見合いをすれば良いのです。

そうですか?

041
バツ子
40歳代後半です。 お見合いは、恋愛と違って相手の条件が即わかるのでお見合いの機会ある人が羨ましいです。 私は長女というだけで、お見合い話が一度もきたことありませんでした。 こちらから頼んでも、「だってあたな長女でしょ?」と決め付けられた言い方をされて取り合ってもらえなかったです。 当時は、ネットも携帯もあまり普及していなかったので出会いは乏しく、それでも必死でどうにか相手を見つけて妥協して長男と結婚することできたものの、わずか数年で離婚してしまいました。 あくまで私の周りの友人の状況ではありますが、恋愛よりもお見合い結婚のほうが離婚率少ないです。

これに尽きるかな

041
おばさん
異性に選ばれない可哀想な人、みじめな人と思われそうだから。 告白されたの、振っただの、どっちにしようか迷うだのの話が周囲でされているなか、自分は他人のお膳立てがないと相手を見つけられなかったと思われるのが屈辱。若い頃は変なプライドもあってそう思ってました。相手も、自力で相手が見つけられない魅力ない人に違いないと決めつけてました。一応、人並みに彼氏がいたりしたけど、20代後半で数年途切れた時にお見合いの話が来たときはそういう幼い考えから撥ね付けてしまいました。 今は何とか?結婚して、年齢を重ね、考えは変わりました。お見合いも一つの出会いなんですよねー。縁がなければお見合いでも出会えません。しかも、身元も条件もはっきりしてるから、後は本人同士の相性のみ。結婚は現実の生活だから、甘い恋愛モードのまま結婚するより幸せになれる可能性も。まぁ絶対じゃないけど。 今はこういう認識だけど、若い頃は恥ずかしいと思ってました。

恋愛結婚の歴史は結構浅い

🙂
40代主婦
40代なのに、昔の話で失礼します。 相当な昔には、お見合い結婚は非常にスタンダードで もっと昔には、親の決めた相手と結婚したなんてことは ザラにありました。 恋愛結婚が当たり前になってきてのは、ここ数十年じゃ ないでしょうか。 ですので、私は見合い結婚が恥ずかしいという感性を 持っていません。 恋愛結婚の歴史がうんと長いアメリカでも、人からいい人を 紹介してもらう…というのは今でもあるようですし、 自分の行動範囲内で全て決めてしまう人ばかりでは ないのですよ。 出会いは見合いで。会ってみて、その人が自分に合うのか どうか、じっくり考える。いや、考えるというよりも 感じてみる、でいいんじゃないんですか。

私は恋愛結婚ですが

041
ゆみこ
お見合いで結婚した人や、これからお見合いをしようとしてる人を 恥ずかしい人だと思ったことも無いし、見下したこともありません。 重要なのは恋愛とか見合いじゃなくて、温かい家庭を守れていて 幸せで暮せているかです。 思わぬ発言があなたの人間性を貶めていることに気づいた方がいいです。

別に恥ずかしくない

041
おっさん
西洋人はそれを「理性的な結婚」と称賛してる訳だが。 つい100年前には,自由恋愛は「野合」と呼ばれ,恥ずかしいものだと言われていた訳だが。

お見合いナメすぎ。

041
トラ30
要するに、トピ主さんはお見合いは恥ずかしくて悔しい事なので、恋愛結婚をしたいと言うことでしょうか。 お見合いはあくまで結婚するための「きっかけ」の一つに過ぎず、その後お互い好きになって結婚していくものだと思いますが。皆、結婚するために努力をしているんですよ? 私もお見合い経験者ですが、実際に経験も努力もしないような人に「現実は現実です」などと軽々しく評価してほしくないです。 お見合いを恥ずかしい行為だと考えているトピ主さん自体が、恥ずかしいとお思いになりませんか?

欲望まるだしだからでは?

041
オーソレミヨ
お見合いは結婚する前提でのいわば試着みたいなものですから、 その先にある「欲望」があからさま過ぎて恥ずかしいのではないでしょうか。 昔ならば婚姻も当人以上に家同士の契約、家系の存続、管轄する資産の継承と建前としても実質的な理由だとしても体裁を繕える理由がありましたけれど、今はないですから。

ごめんなさい、私は恥ずかしいです

041
ももんが
 結婚二十数年になる四十代後半の私ですが、いまだに私にとってのコンプレックスであり、恥ずかしくて人には言えません。  私の知っている人の中にお見合いで結婚したという人はいません。皆さんそれなりにちゃんと恋愛して結婚されています。  私がなぜ恥ずかしいと思うかと言いますと、恋愛できなかった、つまり人としての魅力がない人、星の数ほどいると言われる男性のうちの誰一人からも承認されなかった人間、と自分のことを感じているからです。  もし人に聞かれて、「お見合い結婚なのよ」と私が答えたなら、その場にいた人はきっと、「ああそうだろうな、この人じゃ」と思われる気がしていまだに人には言えません。   

よいイメージです

041
お見合いや紹介、うらやましい。 良家の子女とか紹介してもらえるほど確かな身元なんだなと思います。 さらにお見合いで恋が芽生えたら、自然な出会い以上にロマンチックに感じます。

お見合いの悲哀

🐤
すべり台
私もいい歳になったものですから親が近所のオバサマに写真をバラまいています。 いわゆる「世話焼きばーさん」みたいな方に頼むわけですね。 そのおかげでマシンガンのようにお見合いをしています。 親が言うには 「今はほとんど恋愛できまるけん、お見合いにくるのは残り物のカスや」 ということです。キビしいですね。 確かにどこのばーさん家に行っても同じ女性の写真が見られます。 まるでキャバクラの女の子の写真みたいです。 女性もあわれです。 ただ実物と「かけ離れた」写真ですが・・・・。 あと何人の方が言ってみえるように結婚式の馴れ初めの話では 誰一人として「お見合いで結婚しました!」と言いません。 みんな「知人の紹介で・・・・」と言うのです。 自分も20件くらいの結婚式に出ましたが お見合い結婚の場合は例外なくこの様な表現をします。 やはり「お見合いです!」とは言えないのですね。 やはり「恥ずかしい」のですね。

恥ずかしくないです

041
そうなの?
50歳です。 私の頃は、恋愛結婚が盛んでしたが、 見合いも多かったです。 大学の時の美人で上品なお嬢様な先輩は、 在学中から見合い話があれこれあったそうで、 卒業後すぐに結婚されました。 恥ずかしいものだなんて、 思ったこともなかったです。

自力で相手を探せなかった人たち

041
未婚で悪かった
トピズレになりますけど、 縁があって結婚することが出来ただけのくせに、未婚をバカにしてる人っていますよね。 唯一威張れるのが結婚できた事だけだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧