はじめまして、よろしくお願いします。
3年前より母子家庭の方とお付き合いしているのですが、そこの小学3年生の男の子の食事マナーについて疑問に思ったので意見をお聞かせください。
箇条書きにすると下記のような感じです。
・テレビを見ながらいつまでもダラダラ食べる
・足を伸ばしたり後ろに手をついたり姿勢が悪い
・片付け食いが激しい
・嫌いなものは食べない。好きなものだけ食べる
・食事中に毎度トイレにたつ
・食事中にオナラやげっぷをしても当たり前な顔
・箸の使い方が変
・おかずだけ先に食べ、炊き立てのご飯に味噌汁をかけスプーンで食べる
・もう食べれないといってご飯を残した5分後にはオヤツを食べいる
と、こんな感じです。
母親も注意するのですが、どちらかというとその行為に不快感を示している
自分をみて息子を注意する感じでどうしたものかと悩んでいます。
地域的なことかもしれませんが、自分が子供のころは炊き立てのご飯に味噌汁などかけて御汁ご飯にすると両親にかなり怒られました。
お米を作っている農家の方に対してと、オカズを考えて作ってくれた人への感謝の気持ちが足りない行為と教わりました。
そのことを彼女に言っても実家でもそうしてるし、その際はスプーンで食べるよ?と逆に不思議がられます。
普段の彼女たちは実家で食事をしているので、両親(子供にとっての祖父・祖母)もその状況を見ているはずなのに一行に改善しません。
自分も注意しているのですが圧倒的にそこの子供と過ごす時間は短いので常に言い聞かせることもできず悩んでいます。
僕の考えが古いのでしょうか? 気にしすぎなのでしょうか?
正直、楽しい食事の時間が憂鬱になってきています。
いろいろなご意見をお聞かせください。