フルタイム共働き一児(1歳9ヶ月)の母です。
子供の食事作りに悩んでいます。
1.レパートリーが少ない
2.作り置きがしにくい
3.作る時間がない
大きくわけてこの3つです。
レパートリーは、オムライス、カレー、ホワイトシチュー、ポトフ、焼き魚、ムニエル、ホイル蒸し、煮込みハンバーグ、炊き込みご飯、大豆の煮物、温野菜、煮込みうどん、焼きうどん、ナポリタン、味噌汁くらい…。あと朝ごはんにホットケーキ、たまにお好み焼きを作ることもあります。
私だったらこの献立を繰り返し出されたらうんざりすると思います。でも自分の料理スキル(はっきり言ってセンスないです)と時間で作れるもの、そして、小さい子供が食べられるもの、と考えると他に思いつきません。
作り置きがしにくいというのは、喜んで食べたおかずでも、1度冷凍するとまったく食べないのです。
冷凍しなければ大丈夫ですが、同じメニューは何食か空けないと食べてくれないので、日持ちを考えるとたくさん作り置きもできません…。
最後に作る時間について。
平日は帰宅してごはん・お風呂・寝かしつけが終わると22時を回ります。翌朝は7時に家を出ます。夫と休みが合わず週末もワンオペなので食事作りにかけられる時間が限られています。
大人のご飯は時短最優先で宅配のミールキット。たまーに取り分けできそうなものもありますが、大抵は幼児向きではないし、美味しくもないです。
子供には手作りの美味しいものを食べて欲しい、と思いつつ、同じような献立や、レトルトや冷凍食品頼みになってしまっています。
味噌汁に野菜をたっぷり入れても、汁しか飲まないことが大半だし…。
手抜きでも栄養がとれ、子供が喜んで食べてくれる料理を教えてください!