本文へ

梅酒を使った料理ありますか

レス4
(トピ主 1
💡
geko
話題
年末年始にお客さん用に買った梅酒が余っています。 主人は果実酒はいらないというし、私はアルコールは全く駄目です。 そこで、何か料理に使えたらと思うのですが、ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 封を切ってしまったので早めに使いたいのです。

ランキング

レス

梅酒で煮豚

041
nana
塊肉を水を使わずに梅酒で煮てみてください。 柔らかく美味しいですよ。

梅酒照り焼き

🙂
小町ちゃん
もも肉2枚を唐揚げ用くらいの大きさにカットしておきます 梅酒1に対し、水と醤油を0.5ずつ入れて混ぜておきます。(チキンもも2枚に50CCくらいになるような感じで、適当に) 油を敷かずに熱したフライパンにもも肉を皮から入れて焼き目をつけ、余分な脂をキッチンペーパーで吸わせてとります。 そこへ先ほど混ぜた梅酒をじょわ~っと注ぎ、大体汁気がなくなるまで混ぜながらからめます。 できあがり。調味料はお好みで加減してください。 これは、ずっと前にこの小町で教わって定番化しているメニューです!

ビーフシチュー

🍴
瑠璃子
隠し味的に使うのでビーフシチューは多めに、 横浜元町の老舗の肉料理レストランでは梅酒を入れてます。 独身の頃、デートで主人にご馳走になり。 とっても幸せだった、まだ覚えてます。 料理がまだまだ未熟だった私を変えたのはあのお店。 まだあるといいなぁ~。 こんな訳で、ビーフシチューに梅酒を入れましょう。

レスありがとうございます

💡
geko トピ主
豚肉、鶏肉、牛肉と3つの肉料理がでてきましたね。 どれもおいしそうです。 とりあえず、煮豚を作ってみたいので、塊肉を買ってきます。 ほかにもありましたら教えてください。 梅酒にアルコールさえ入っていなければ、味は好きなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧