本文へ

兄弟喧嘩の対応、どうしてますか?

レス8
(トピ主 1
🐤
たつっち
子供
長男8歳、次男2歳。ちょっと年の離れた兄弟です。
次男は、お兄ちゃんのやることなすこと興味津々で、本は横から取る、おもちゃも取る。独り占めしたがる。気に入ったおもちゃは、その時使っていなくても、お兄ちゃんが使い出すと泣いて取り返そうとする。
まだ「貸して」は言えません。「順番」の意味もよくわかっていません。
兄は弟によく叩かれていますが、兄が叩き返すことはありません。ただよく大声で怒ります。が、そこは次男坊、あまり効き目なくしぶといです。 「お兄ちゃんなんだから我慢しなさい」とは言いませんが、結果的に長男が我慢することが多くなります。仕方ないのですかね。なるべくフォローするようにはしていますが。
兄弟喧嘩は親がどう仲裁しても、どちらかに必ずしこりが残るから放っておくのが一番いいと聞いたこともあり、しかし、あんまりやってると気になります。うるさいし…。
泣いたら止め!というルールだけはあります。
ウチは6歳離れてるのですが、年の離れた兄弟をお持ちの方、兄弟喧嘩、どうしてますか?

ランキング

レス

同じです

041
姉弟の母
我が家も毎日が同じような状況です。9歳姉と3歳弟、同じく6歳違いです。 弟が姉と同じようにしたがり、宿題の邪魔をしたり持ち物を勝手に使っては怒られ、取り返されると怒って地団太踏んだり、姉を叩いたり。 そのくせ自分のおもちゃをちょっとでも動かしたりされると、これまた怒って「勝手に触らんで!」などと言うのです… 姉の方も大声で言い返したり時にはやり返して叩くので、自分たちでは収集がつかなくなって、私が仲裁に入って終わり、という感じです。 毎日がこんな調子で、ケンカが始まると私もイライラしてしまいます。 そのくせケンカしても数分経つとまた仲良く遊んでたりするので、本当に仲が悪いわけではないようですが。 主さん、すみません。お答えになってなくて。 他の方のご意見を私も参考にさせてもらいたいと思って書き込みました。

うちの場合

041
ひよ子
5歳兄と1歳妹です。 基本は仲良いのですが、おもちゃの取り合いや、妹が兄の邪魔をする等で時々喧嘩が勃発します。 最初は静観しますが、収拾つかなくなりそうになると仲裁に入り、お互いの気持ちを私が代弁し、兄妹に伝え、お互い「ごめんね」を言わせて喧嘩終了です。 1歳は「ごめんね」は言えませんが、「んね」と言いながら御辞儀をするので、それで良しとしてます。 最近は、喧嘩になると兄がふて腐れて泣きながら違う部屋に行く、というパターンが多いので、妹に「兄ちゃんに謝ってきな」と促すと、暫くしてからよちよち歩いて「にぃに~」と寄っていってます。その頃には兄もクールダウンしてるので、仲直りしてまた遊んでいます。 今はこんな感じですが、もっと年齢が上になると、こんなふうに単純にはいかないのかもな…と多少覚悟はしておりますが(汗)。 少し前までは、兄妹喧嘩を見るとイラッとしてた私ですが、よく考えたら喧嘩できる相手がいるのってなんかいいかも…と思うようになってからは、仲裁も楽しめるようになりました。 喧嘩が始まると、頭の中でトムとジェリーのテーマソングが流れる私です。

トピ主です。

🙂
たつっち トピ主
レス、ありがとうございます!嬉しいです! みなさま、おんなじ感じでケンカ勃発してるんですね~。文中のケンカの様子になんだかほのぼのした気分になって、にんまりしてしまいました。 兄弟喧嘩ってそういうものなのかもしれないですね。子どもと一緒になって「ムキーっ!」とならずに、ちょっと離れて見ると、微笑ましいものなのかも!?しれないですね。 あんまりすごいことになってたら、止めに入らなければなりませんが~。 わたし自身は3人兄弟で、小さい頃兄とよく死闘を繰り広げていましたが、今はとても仲良し。死闘の最中も母が裁きを下したという記憶があまりないです。 確かに、ケンカする相手がいるというのは、しあわせなことですよね。 外でともだちと死闘を繰り広げられても困りますし、テキトーに家で発散する良さもあり!?なのでしょうかね

上の子供は叱ってはいけない

🙂
イケさん
トピ主さん読んでくれたら幸いです。        ある先輩お母さんが教えてくれました。      「上の子供が悪くても叱ってはいけない。お兄ちゃんだからお姉ちゃんだからと我慢させたらいつかは爆発して、結局は下の子をいじめてしまう。叱る時は下の子を、どうしてお兄ちゃんの嫌がる事をした?もうしたらダメだよ…と諭した方がいい。下の子は聞き入れ、上の子は自分が悪いと気付く。上の子を叱ってはいないが理解してくれる」 二十年以上前の話です。確かに効果はありました。

イケさん、さずがですね

041
末っ子
>上の子供が悪くても叱ってはいけない。叱る時は下の子を、どうしてお兄ちゃんの嫌がる事をした?もうしたらダメだよ…と諭した方がいい。 さすがですね。下の子が悪くなくても、下の子を叱る。 上の子優先が育児の常識らしいですからね。 これなら、上の子だけは親にとっていい子に育ちますね。

必ず間に入っています。

041
ナスカ
うちも6歳差です。只今中3と小3です。 私は兄弟げんかには必ず間に入っています。 今は二人ともちゃんと話せるので、お互いの言い分を聞きどうしてトラブルになったのか、どうしたらトラブルを回避できたのか、三人で話し合います。そして、そのためのルールを決めます。 最近では私が入らなくてもお互いに話し合うようになりました。 今は下の子がまだ小さいとのこと。 私はその頃は、まず上の子が手を出さない事を褒めましたね。 嫌な思いをしたのに手を出さないなんて、さすがお兄ちゃんだね。 弟はまだ小さくてしていい事、悪い事が判らない。許してあげて欲しい。 そしてやさしく順番やルールを教えてあげてねと、話してました。 弟がいい子に育つように協力してねとも。 そのかいあってか、現在とても兄弟仲はいいです。 親亡き後は頼りになるのは兄弟だと思います。 その兄弟仲を良くする様に勤めるのが、子どもの為になるのではないでしょうか?

横ですが

041
yareyare
イケさん ちょっと違うような気がします。 トピ主さんはそれなりに上には気を使ってるようです。 イケさんの理論だと 「兄(姉)絶対主義」な子を育てますよ。 大切なのは 「上だからといって我慢ばかりさせちゃいけない」 であって上の子が悪くても叱らないなんて ありえない。 上の子が悪い時は悪いこととして叱りましょう。 しかし、下が悪い時にはたとえ理解ができなくても 下には悪いことをしたから謝るように根気よく諭すのが、 教育・躾じゃないでしょうか。 イケさん、躾のない子供ができそうですね。

イケさん、私はそれで失敗しました

041
yuyu
私もある筋の年配母さんからそんなアドバイスを頂いて 実践していました。 私自身、第一子長女で、母からも祖母からも「お姉ちゃんなんだから」攻撃にあいましたので 上を叱らないというのは魅力的だったんです。 次男が幼いころは兄に従順な(逆らわない?)弟で 一見成功したかのように思っていました。 ところが幼稚園くらいになって口達者になってくると それはそれは今までの悔しかった分をぶちまけるように兄に反抗的になり それを注意すると、たびたび体に異変を訴えるようになりました。 ストレスだったんでしょうね。 上を叱れば上が、下を叱れば下が、不満を募らせるのです。 ケンカ両成敗とはよく言ったもの。 両方叱るか、見て見ぬふりをするかしかない気がします。 ただ正直、うちの兄弟ケンカの次第をよ~く見ていると たいてい下がイランことをしているケースが多いです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧