本文へ

歯列矯正を始める時期について

レス6
(トピ主 0
🐤
ベティ
こんにちは。ベティと申します。

私は幼い頃から歯並びが悪く、歯医者にいく度に歯科医師から矯正を勧められましたが、なんとなくその機会を逃してきました。
(幼い頃はあまり歯並びの悪さを気にしていなかったことと、経済的な理由からです。)

最近になって、やっぱり歯列矯正しよう!と思うようになったのですが、矯正を始める時期について悩んでいます。
というのも、大人になってからの矯正は、始めのうちはもの凄く痛いと聞いたからです。
(噂だと、食事のために歯を動かすのも辛すぎてチョコレートくらいしか食べられないとか・・・)
私は今学生でして、今年3月に卒業します。
また、3月にある資格を取るための国家試験を受けるので、今勉強中の身です。
矯正を始めるなら出来るだけ早い方がいいと思っているのですが、今すぐ始めて痛さのあまり勉強に集中できなくなっては大変だと思い、国家試験終了以降の3月中に始めたいと思うようになりました。
しかし4月からは就職しますし、そんなあいたたたな状態で入社して、社会人一年目の大事な時期を過ごせるかどうかも不安です…。
ただ、入社してからは忙しくて更に矯正の機会を逃してしまわないか、いつ始めるにしろ最初痛いことは変わらないのだからやっぱり早いに越したことはないのではないか、とも考えて、やっぱり3月中に始めたい!という気持ちが強いです。

そこで、こちらで歯列矯正経験者の方や歯科医師の方等からご意見伺えればと思い投稿しました。
痛みの程度はどのくらいでしたか?痛みはどのくらいの期間続くのでしょうか?また、矯正器具は何年間装着していましたか?
ちなみに、私の歯並びは割とひどい方だと思います。あごが小さくて歯がきれいに並ばず、前後に飛び出している状態です。

ランキング

レス

治療の痛さは年齢関係ない。

041
メロン
小学校5年生から3年間歯科矯正しました。そのうち2年はよくある銀歯でした。 上下4本を抜歯しその隙間に綺麗に歯を並べるためワイヤーで毎月歯間を締めます。 3日間は歯が痛く食事はおろかしゃべるのもままなりません。泣けてきます。 そんな治療を毎月歯が綺麗に並ぶまで繰り返されます。歯科矯正は痛みなしに 治療はあり得ません。 それから30年経ちました。歯並びは綺麗になりやってよかったです。 30年前のことなので今は抜歯しない治療や痛くない治療があるかもしれませんね。 トピ主さんの様子だと、かなり酷いようなので抜歯ではないかと思います。 治療に痛みがあるので、時期は考えた方がいいかもしれませんね。

今からでいいと思います

041
はるこ
私は30代で矯正をはじめて8カ月たちます。 2年くらい装置をつける予定です。 私は八重歯もあり顎が小さいのに歯が大きく かなりひどいガタガタの歯並びでしたが、 8か月で嘘のように綺麗に並んできています。 装置はデーモンシステムというものを使用しております。 矯正装置をつける前にいろいろな検査をして、 それをもとに先生が治療方針を考えてくださるので 病院に行ったからすぐに治療がスタートするわけではありません。 今から病院に通って、装置をつける日を先生と相談されるのがベストだと思います。 私は虫歯もなく、抜歯もしませんでしたので、 初診から3カ月後くらいに治療がスタートできました。 矯正の痛みは、個人差があるようですが、 私の場合は調整日の後、2日くらいがじんわり痛いくらいで、 全く食べれないという事は今の所ありません。 ただ、装置に食べ物がはさまったりして食べずらい物や 硬い物は食べない方がいいので、選んで食事しています。 外食時も歯磨きは必須です。 良い先生の所で納得のいく治療ができるように応援しています。

娘の予定は6年でした

041
母ちゃん
乳歯が生えた時に癒合歯で 医者から歯列矯正が必要になると言われ 成長の過程でチャンスを探し 一昨年 【学生のうちに】と開始しました 社会人になってからの矯正は通院が大変と聞きました 矯正専門医に相談してみてはどうでしょうか?

私も最近始めました。

041
私も3月に卒業する、学生です。矯正は確かに慣れるのに時間がかかりますが、いつかはやるつもりなら若いうちに始めたほうがいいと思います。若いうちのほうが、歯が動くスピードが(若干)速いからです。 肝心の痛さのほうですが、装置をつけてからと各調整日(月に1回ワイヤーを締め直す)の後3~4日間ほどは痛いですが、割り切って過ごせばそう長い時間ではありません。だんだん痛さに慣れてくるので、そうすればすべてではないですが、好きな物も食べられるようになります。 痛みの程度は人によって異なるそうですが、歯並びがひどい人ほど痛いと思います。正常な歯列から外れた歯だけが動いて痛くなるからです。でもだんだんそろってくるので、痛みは軽減されていきますよ。 それに矯正といっても、カウンセリング⇒抜歯⇒歯のクリーニング⇒レントゲンや歯列取りなどしていると、人気の歯科だと1~2ヶ月はゆうにかかります。私はそこまでひどくなかったので抜歯はしませんでしたが、それでも準備で1か月はかかりました。

続き

041
トピ主さんの場合は、書いてある感じだと抜歯の可能性が高そうに思うので、決心してもすぐに器具をはめて始められるわけではないことを念頭に置いて行動したほうがいいかもしれません。 私は器具は1年間の予定です。周りでは、2~3年が多いようです。カウンセリングに行ったときに先生に聞けば、だいたいの期間を教えてもらえると思います。 私は早く始めて早く終わりたいなと思ったので今始めましたが、ご自分にとって一番いい時期を選んでくださいね。 それでは長々と失礼いたしました♪

最新の技術だと痛くないです

🙂
MACO
7年前に矯正専門医で歯の矯正をしました。 矯正専門医だったので、先生は日々勉強し(わざわざ自分の歯に矯正器具を取り付けて痛みなど調べていました)、最新の技術を取り入れていました。 私はかなりの痛がりなので覚悟をしていたのですが、全く痛くなかったでビックリしました。 子供でも全く痛がらないと先生は仰っていました。 今は、更に技術が進んでいると思いますので、痛みが気になるのでしたら矯正専門医をお勧めします。 ←歯医者をしながら矯正をしている先生に比べ、矯正のみで食べていかなければならないので、最新の技術を勉強、研究している可能性が大きいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧