こんにちは。ベティと申します。
私は幼い頃から歯並びが悪く、歯医者にいく度に歯科医師から矯正を勧められましたが、なんとなくその機会を逃してきました。
(幼い頃はあまり歯並びの悪さを気にしていなかったことと、経済的な理由からです。)
最近になって、やっぱり歯列矯正しよう!と思うようになったのですが、矯正を始める時期について悩んでいます。
というのも、大人になってからの矯正は、始めのうちはもの凄く痛いと聞いたからです。
(噂だと、食事のために歯を動かすのも辛すぎてチョコレートくらいしか食べられないとか・・・)
私は今学生でして、今年3月に卒業します。
また、3月にある資格を取るための国家試験を受けるので、今勉強中の身です。
矯正を始めるなら出来るだけ早い方がいいと思っているのですが、今すぐ始めて痛さのあまり勉強に集中できなくなっては大変だと思い、国家試験終了以降の3月中に始めたいと思うようになりました。
しかし4月からは就職しますし、そんなあいたたたな状態で入社して、社会人一年目の大事な時期を過ごせるかどうかも不安です…。
ただ、入社してからは忙しくて更に矯正の機会を逃してしまわないか、いつ始めるにしろ最初痛いことは変わらないのだからやっぱり早いに越したことはないのではないか、とも考えて、やっぱり3月中に始めたい!という気持ちが強いです。
そこで、こちらで歯列矯正経験者の方や歯科医師の方等からご意見伺えればと思い投稿しました。
痛みの程度はどのくらいでしたか?痛みはどのくらいの期間続くのでしょうか?また、矯正器具は何年間装着していましたか?
ちなみに、私の歯並びは割とひどい方だと思います。あごが小さくて歯がきれいに並ばず、前後に飛び出している状態です。