本文へ

カレンダー貰いましたか?

レス16
(トピ主 1
041
どてかぼちゃ
話題
我が家は、今年
毎年いただいていた、いくつかの所からの
カレンダーを貰えず
買いました
職場でも、家庭で余ったカレンダーを皆で持ち寄り、いろんな部署で使っています
が…
今年は、皆、持ち寄りません
やはり、あまり配布しなくなったのでしょうか?
今年はどうでしたか?

ランキング

レス

減ったかな

🐱
にんにん
会社で取引先などからもらっているカレンダーが今年は少し少なかったように感じます。 社長がなぜかもらいカレンダーが好きで(笑)、毎年年末のあいさつとカレンダーを持ってくると、社長が喜ぶので、取引先はがんばって持ってきてくれるんですけどね。毎年余るので社員が持って帰ります。 今年は小さくなったり、写真入りじゃないものになったり、経費削減はされているようです。

不景気ですね

041
みー
うちは新聞店から貰いました。 毎年同じような体裁で紙が悪くなってるとか 印刷が荒くなったとかありません(笑) でもカレンダー、確かに少なくなりましたよね。 以前はお店に行けばもらえたのが ○円以上お買い上げでプレゼントとか。

たくさん貰うけど

041
めー
去年よりは減りましたね!化粧品屋さんとか行くと卓上カレンダーもらえますね、あれが一番便利なので他はいらないです正直、処分に困る。 一番困ったものはある会社の社長さんが気持ち悪いポーズ(超!!ナルシストポーズ)とってうつってるカレンダー(笑)内容はばれたらまずいので書きませんが半分裸もありで即効捨てました!!

無料のカレンダー一切無しの年でした

041
在米ですが
在米です。 これまで毎年、無料のカレンダーを雪崩のようにもらっていたのに 今回はどこからも1つも貰えませんでした。 日本もアメリカも同じだなんて ヨーロッパやオセアニアも同じなのかしら? それだけ不景気ということなんでしょうか? 他のアジア諸国ももらえなかったのかしら? 今回は御当地旅行者向けお土産用カレンダーを買いました。 1冊1ドルあたりなので。 笑

少なくなりました

041
ぷるぷる
年々少なくなってきています。 頂けるだけありがたいですが、以前は「ご自由にお持ち下さい」と書いて自由に持って帰れた所も近年では一つづつ手渡しです。 枚数が減ったりカラーで無くなったりと世の中の厳しさを感じます。 あと日めくりなんてどこも配らなくなりましたね。

我が家は4本

🐤
ピーナツ頭
タクシー会社2本、新聞社、動物病院から壁掛けタイプのカレンダーを頂戴しました。 会社はいつもと同じくらいいただけたようですが、大きな日めくりをくれていた取引先とは取引が希薄になったのでいただけませんでした。 事務所の日めくりは重宝してたんですけどね。 壁掛けも必要ですが、卓上カレンダーも各々のデスクで重宝しますのでありがたいですね。 ちなみにうちの会社(自営業)は、2タイプ作って配ってましたが、今年は経費削減のため1タイプにしました。 タクシー会社も利用が少なくなるとその年はくれませんから、なかなか厳しいのだと思います。 以前は余るほどもらってましたねぇ。捨てるのもなんなんで、ひと部屋に3つ掛けるとか。それでも余ってました。 やっぱりどこも絞っているんでしょうよ。

我が家も買いました

🙂
ソルト
毎年10本ほどいただいていてうち気に入ったのを使っていました。 今年は立派な3本…まぁ3本あれば充分なのですが どれもデカイ 今年は購入しました100均でね!テヘッ

毎年もらいます。

041
ちょこちょこ
いらないんですがもらっちゃいます。 某乳酸菌飲料のレディーさんからは12月に買い物をすれば必ず、生命保険の担当さんはポストに入れていくし、ペットのかかりつけの病院から、そして在住の自治体のカレンダーは広報とともに配布されます。 というわけですべて断れないのです。。。 自治体のカレンダーは見やすくて書き込みができて便利なので使いでがありいいのですが他のは大きさもレイアウトも微妙。。。。結局使わずに処分してしまいます。 もったいない。

かな
貰いました。 デパートと、新聞代理店と、化粧品メーカー各社と雑誌の付録。 例年通りのものでした。 たぶん毎年楽しみにしているお客さんがいると思います。 ただし会社では数年前からなんとなく少ない、きれいな物が少ない感じで 去年から妙に少なくなったようです。 でもいつも山のように余って、捨てていたのでもったいなかったし 他社も作ってくばってるから作ってるような 名入りでさえあればどうでもいいみたいなものも多く 届けてくれる営業さんも貰うほうも困るみたいな状況だったので 少なくて丁度いいと思います。 雑誌の付録も、名前だけはブランド物だけど宣伝の変な絵柄のが多く そういうのは無駄だからないほうがいいです。 家に飾るのは好きな絵がいいので、主に買っています。 貰うものの中には、毎年楽しみにしている きれいな絵柄のものもあります。

少なくなりました

041
ca
今年は本当に少なくなりました。 くれたのは、本当に長年懇意にしていたところだけでした。 それから、例年手帳をくれたところも次々に廃止になっていました。 夫の会社のカレンダーは写真がいいので、ほしい人が多いのです。 家用の分は無料配布ですが、2つめからは有料です。 (市販で買うよりはやや安ですが) 会社の手帳すら、有料です。(安いですが) でもこれでいいのではないかと思います。 特に手帳。私はシステム手帳を使っているので、 毎年捨てていましたし。 カレンダーも、余らせるよりは、 自分のほしいものを買うという方向に流れていくのでしょう。 みんなが買うようになれば、カレンダーの値も少しは下がるかもしれません。 ただ、お金持ちの家には、出入りの業者から、 大変凝った美しいカレンダーが届くようです。 こういうところも格差社会でしょうか…。

少ないですが

041
ななこ
少なくなりましたし、頂くものも品質低下しています。 でも、趣味に合わないもを1年間部屋にかけられないので、却って助かっています。

例年通りに頂きました

🐱
猫カレンダ
自宅に届いたカレンダーは例年通りでした。(職場では減りました) 大判のカレンダー以外を利用します。(新しい家なので大判は貼る場所が無い) 卓上で数字が大きなカレンダーが使いよいです。(電話の側に置く) 以前は予定が書き込めると好都合でしたが、今は携帯端末に予定を入れる。 (何処に居ても家族と共有できる)

逆です、今年は

041
るる
毎年ほとんど頂かず(核家庭なので)、かわいいものを買っています。 なのに今年に限って3本頂きました、 去年までは贈ってこなかったのになんで?と思ってます。可愛いモノを買っているから、いらないんだけど。

1本!

🐱
にょんこ
確かに減りましたね・・・・・不景気を感じます。 意外な事にカラオケ店で頂きました。 1か月毎にめくるタイプで60cm×45cmぐらいの立派なカレンダーでしたが、 そのカラオケ屋のキャラクターが毎月でっかく描かれ、部屋の雰囲気に合わないのでさよならしました。ごめんなさい。

ちょっと減ったけど余ってる・・・

041
ロン
会社で毎年余って困ってます。 社員等、お好きなのをどうぞと言っても持って帰ってくれません。 小さな会社なので、2~3本あれば十分。 景気悪化とともに「カレンダーを配るのはやめました」という取引先も ちらほらありますが、企業カレンダーを喜んでもらってくれる人も減りました。 実際、某大手保険会社の方が「もらってくれる?」と何本かまとめてカレンダーを置いていきました。 「いらない」と言われることが増えて在庫がありすぎて困っているとのことでした。 正直なところ、私も企業カレンダーはいらないです。 自宅では好きなカレンダーを買っておいています。 携帯やパソコンのスケジュール機能のおかげで、あちこちにカレンダーが貼ってある必要が無いっていうのもカレンダーを欲しがらない理由かも。

トピ主です

041
どてかぼちゃ トピ主
コメントありがとうございます 時代の流れなのかなと感じました アテにしていた カレンダーですが いらないほどもらうのも 考え物ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧