本文へ

親子仲良く・姉妹仲良く

レス15
(トピ主 5
🙂
アジサイが好き
話題
親の遺言のような言葉です。 今年の正月も、姉妹家族とわが家族で料理や酒を持ち寄って、 新年会をしました。 ジュースが酒に変わった甥や姪とわが子たち・・ それぞれ、国公立大学に進んでくれました。 私大でしたら、お金のかかる、音楽・薬学・理系などでしたので、 本当に助かりました。 近況を話したり、幼い頃の思い出話をしました。 元日の朝と言うのに、小麦粉を捏ね足で踏んで、 甥の好きな「手打ちうどん」を作ったり、 「御萩」なども作りました。 皆で囲む食卓から、一年が始まりました。 こういう穏やかな正月が何時までも続いてほしいと願います。 甥・姪・わが子たち・・ありがとう。 最高の年の初めでした。

ランキング

レス

うーん

🙂
けんけん
よく分からないトピ 姉妹が仲良くて 子供が国立大学にいってよかった という事ですね いつまでも その幸せが続くといいですね 私は姉妹もいない 子供は私立ですが なんとか生きてます

国公立大関係ある?

🐱
k
国公立の大学に入った事と、親子仲良く・姉妹仲良くって関係あります? 感動系のトピのつもりでしょうか? 最初に不要な情報を入れたばかりに大失敗でしたね。 でも始めの方に書いたからこそ、1番書きたかった事なのでしょう。 自慢したいならストレートに書けば良いのに。 トピ主さんズレてますね~

元日にお萩?

🐧
ももの木
お彼岸の頃だからお萩ですよね? 元日に食べたらただのあんころ餅では? 読書を重ねてる割には、って感じですね、ら 国公立の音大薬学理系に進んだのよと自慢したいだけか。 感謝なら本人にすれば? 実際は言えないような仲なのかと勘ぐりたくなりますね。

御萩ですか

🙂
yume
仲良く行ったり来たりなんですかね。お連れ様にも親兄弟姉妹がおりますでしょうし、正月からあっちへこっちへ行ったり来たりするのか、今年はあちらで、来年はこちらでというふうになさるのか・・まあ、皆様お元気であっちへこっちへと寄れるのは結構なことと思います。動けばお金もかかりますから、お子さんたちがお金のかからない大学に進学できましたこと、誠に喜ばしいことでございますね。 余計なお世話かもしれませんが、正月に秋の和菓子である御萩とは如何なものかと。成人した甥っ子さんも驚かれたのでは?ぼたもちには少し早いですし、椿餅にされてはいかがですか?甥っ子さんは御萩がお好きなのでしょうね。作ってやりたいというお気持ちはよくわかりますが、御萩はやはり萩の季節に食べてこそ御萩でしょう。「あなたの好物の御萩を作ろうと思ったけれど、お正月に御萩はおかしいから、同じような作り方で椿餅というお菓子があるのでそれを作ったの」と言うほうが「さすが!伯母さん」と思われるのではないでしょうか。季節感を大切にするのは大人のたしなみの一つかと思います。

感涙でぐしゃぐしゃです。・・

アジサイが好き トピ主
皆様明けましておめでとうございます。 今年も甥や姪との楽しい一時を過ごしました。 私の出来ることは、田舎料理を作ることですが、 それを甥や姪が頬張ってくれ、 「伯母さん、来年もお願い」と言われ、 嬉しくて有りがたくって涙が溢れました。 親亡き後、本当に色々な事がありましたが、 姉妹で支えあってきました。 私にとって妹は血のつながった、たった一人の肉親で、 妹やその子供は私の生きがいそのものです。 立派になった甥や姪は私にとって、眩しいような存在ですが、 私如き田舎の伯母さんにも温かい気持ちを持っていてくれる・・ 母さん、父さん見ていますか・・ 私達姉妹、親の教えを守っていますよ。 「親子仲良く、姉妹仲良く」

何だかなぁ

041
ラベンダー
追加レスまで読みました。 同年代の子を持つ親だけど違和感満載だな。 まず国公立大と仲良しは関係ないと思うし、 妹や子が生きがいとか、親の教えとか、 自分ってものが無いのですかね…。 妹一家は無理して付き合ってくれているのかもしれないよ。 あまり依存するのは危険だと思うけどな。

はて?

😑
かぁこ
素直に幸せで良かったねと思えないトピでした。 お金のかからない国公立に受かってくれて助かったのが幸せなんですか?私立でお金がかかったら幸せでなくなるの?国公立の行きたかった大学であれば幸せだけどね。書き方の問題だと思いますが、本音が見えてしまいました。 子供達の幸せでなくて自分が助かったから幸せなんでしょうか? 仲の良いことは幸せだと思いますが似たもの姉妹なんでしょうね。正月におはぎかぁ。 お子さん達の本当の幸せを願います。

ご心配ありがとうございます

アジサイが好き トピ主
ラベンダー様・・ そうですね。私は伯母と言うより「祖父母」としての役目も担っているのです。 妹の子達は双方の祖父の顔を知りませんし、 祖母も小学校低学年の時一月違いでなくなっているのです。 「家の子どもたちは可哀そう。祖父母参観日・お正月・誕生日など淋しい思いをしている」と妹がぽつりと言いました。 その時以来、祖父母の役目も果たしてきました。 「姉さん、明日は〇の試合」「今日は△の演奏会」としょっちゅうお誘いの電話がかかってきて、 県内あちこち飛んで歩いたのも良い思い出です。 妹は病弱ですので、入院したりすることもあり、妹の子どもたちから「伯母さん親の事頼む」と言われ、 亡き母からも「妹たち家族の事頼む」と言われているのです。 これが私の「生きる道」であり、「自分自身の人生」と言ったらおこがましいでしょうか。

ご心配ありがとうございます

アジサイが好き トピ主
かぁこ様・・ 「それぞれ、国公立大学に進んでくれました。 私大でしたら、お金のかかる、音楽・薬学・理系などでしたので、 本当に助かりました。」・・ それぞれ自分で選んだ進路です。 実は妹の子達は浪人してまで、自分の進みたい大学へ進みました。 、 我が家及び妹の家では国公立でしか、本人の望む進路は選べなかったという事です。 私立に進める経済状態であれば、浪人と言う重荷を背負わせなくともすみました。 ここは、子どもたちに不甲斐ない親で申し訳ないと思っています。 そこの所を斟酌して頂けますでしょうか。 私と妹は似たものどころか天と地との差が有ります。 「できた妹」と「不肖の姉」です。 妹は人に「姉に支えられて生きてきた」と言ったそうですが、 私こそ「妹に支えられて生きてきた」のです。 子どもたちは本当に幸せな人生を歩んでくれています。 昨年一人の子は、ローカル紙は勿論全国紙に載るようなこともありました。 今年もより一層の飛躍を願っています。

たった三行のことですが。

041
ゆう
それぞれ、国公立大学に進んでくれました。 私大でしたら、お金のかかる、音楽・薬学・理系などでしたので、 本当に助かりました。 ああ、なんでしょうね。この三行が・・・。 この三行がなかったらよかった。 この三行に、あなたが凝縮されちゃって。 共感が難しいです。

それは旦那さんが可哀想。

041
うわ
旦那さんにも親兄弟があるんでしょうに。 トピ主さんは結婚しない方がよかったのでは? と書くと短絡的ですが、 あまりにも血縁に執着していてゾッとします。 私が旦那さんの 関係者なら嫌ですねぇ。

だったら

🙂
鳩ぽっぽ
自ら望む大学に進み、と書けばいいのにね。わざわざ国公立大と書くから鼻につくんです。 お幸せで良かったですね、としか言いようがありません。 姉妹間でも格差や確執があり新年早々に顔合わせで嫌な思いをしている人もいるでしょう。 穏やかな正月を過ごせてる人ばかりではないですよ。 私も毎日穏やかに過ごしたいと思ってます。

親孝行

🙂
うわ
最新のレスにもありましたが、 お母さんは 夫の親とも仲良く、 とはいわなかったのですか? 親はあなたから、 刷り込むように讃えられて、 結果的に、 自分たち親を大事にしろ、 に成功しているのですから、 大したものです。

うわさん・・私たち姉妹・親孝行してるのですね!!

🐧
アジサイが好き トピ主
何せ不肖の娘故、今まで気が付きませんでしたが、 私は親孝行しているのですね。 世の中では、親亡き後遺産相続を巡って「骨肉の争い」をする人達もいます が、私たち姉妹はそういう事も一切なく終わりました。 「姉妹で争ったら親が悲しむ」・・ 「親はあなたから、 刷り込むように讃えられて、 結果的に、 自分たち親を大事にしろ、 に成功しているのですから、」・・うわさん、本当にその通りですね。!!! 今こうして楽しく生活できるのも、「親の躾け」の賜物です。 こういう思いを「子々孫々まで伝えること」が親の子である私たちの務めだと思います。 「人として生きるための基礎」を教え導いてくれた母に改めて感謝です。 先日妹が遊びに来て「姉さんがいてくれてよかった」と、言ってくれました。 口には出しませんでしたが、私も同じ気持ちです。 もうじき母の誕生日が来ます。 母の好きだった「おはぎ」を墓前に手向けようと思います。

雪が降ってきました

アジサイが好き トピ主
先程から雪が降り始めました。 母の最期のこの時期も雪が多くて寒かったです。 入院先の病院に行き驚きました。 下着類を洗って干してあったのです。 貧血が酷く起きているのも辛い状態だったのに、 「お前たちは他にしなければい事があるから、毎日来ることはない」 「自分の家庭を大事に」と・・ その当時、妹も義母の闘病の世話をしながらも、母の下へも通ってくれました。 私の主人も母の入院と同じくして病に倒れ九死に一生を得ました。 そういう中、妹家族には本当に世話になりました。 主人の入院している病院の近くが妹の家だったので、 一時泊めてもらいそこから通ったこともあります。 辛い時悲しい時、何時も傍にいてくれたのが妹です。 降る雪のように、まっさらな気持ちでこの先も歩んでゆきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧