本文へ

幼稚園選びに後悔

レス31
(トピ主 2
041
子猿の母
子供
幼稚園に通っている年中の一人息子がいます。 二年保育で入れたのですが、自由保育の幼稚園に入れてしまって今さらですが後悔しています。 去年の3月に急に県外に引っ越すことになり、詳しい保育内容が分からないまま今通っている幼稚園に入れてしまいました。 入園してから知ったのですが、本当に自由保育で先生が全くピアノを弾かず、お遊戯も全くやらず、歌も全く歌わず、お絵描きも一斉に描くとか全くやらず、ただ遊んでいるだけの幼稚園でした。 普通いくら自由保育でも30分位歌を歌ったりお遊戯したりしませんか? 私の認識不足なのでしょうか? 教室の中で完全に荷物置きになっているピアノを見ると、『ピアノなんかいらないじゃない』とか思ってしまいます。 あまりにも何もしてくれないので、転園を考えてしまいます。 でもあと一年だし、我慢して同じ幼稚園に通わせた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

私も後悔している一人です

041
konata
私の息子も年中です。 トピ主さんのところほどではないですが自由保育の園に入れました。 後悔しています。 運動会や発表会の練習も絶対参加ではなく、したい子だけがする。 発表会の劇も決まったセリフがあるわけではなく、 先生を中心に即興で進められるオリジナル感溢れるものです。 子供の方も練習を頑張って成し遂げた!という達成感は得られませんし、 見ている親の方もいつ終わるともしれない茶番劇を見るのが苦痛です。 上手くできなくたって、間違えたって良いんです。 皆で練習してひとつのもの(劇)を完成させるという達成感を味あわせたかった。 運動会の練習もまた然り、例えば綱引きなら自由遊びの時間に先生が 「綱引きして遊ぼう」と声をかけ、反強制的に参加させられることもあるそう。 結果、他の遊びをしたくてもできない自由遊びの時間・・・ それなら普通に綱引きの練習時間をとれば良いと思うのですが、 なぜそういう方法をとっているのかわかりません。 こういった細かなことは知らずに決めてしまいました。リサーチ不足です。 でもあと一年なので転園させるつもりはありません・・

そういう幼稚園もあるんですね

041
主婦
息子が通った幼稚園は厳しい方なんだ…って知りました。 朝は朝礼があり、体操のあと、体操服に着替え、短い距離だがマラソン。 着替えた制服はきちんと畳む。 給食は残してはダメで、皆が休み時間になっても残って最後まで食べる。 決まった歌の時間や絵の時間があり、軽く授業みたいに時間が決まっていたよう。 学芸会などの発表会は、ハッキリ言って小学校並、いやそれ以上に先生達が厳しく指導。 皆席に着くときは着くし、でも遊ぶ時間は時間で、園庭などで思い切り遊ばせる。 加えて月に何回かお茶の時間がありました。 その間は園児ずっと正座です。 別に試験があるとか、特別有名とか、特別高い良い幼稚園という訳ではなく、アパートのすぐ側で、バスもないので、皆近隣の方が歩きで通うような至って普通の幼稚園でした。 息子は小学校のが自由で楽だ~!と、楽々小学校生活に馴染めたようでした。 小学校も、普通の公立小学校ですが、幼稚園が厳しいから、普通の事なのにそう感じたんだと思います。 今になってみると、きちんとした幼稚園で、子供にとっては良かったな、と思いますね。

子供が苦労しそう

😑
るる
幼稚園の間はそれでいいですけど、小学校に入学したら一斉行動が不可欠ですから子供が戸惑うし慣れるのに時間がかかってきついと思います。 私は幼稚園は入学準備の為のものと思っているので一斉保育は必要だと考えます。 なので、そんな幼稚園なら子供の就学の為に転園するか、もしくは集団行動が身につくような習い事をさせますよ。 ですが本当に今通っている幼稚園は完全な自由保育なのでしょうか? 年中時はそのような状態でも年長になったら就学準備の為に集団行動やその他の働きかけをするという可能性はありませんか? その辺りは一応リサーチした方がいいと思います。

お子さんはどうですか?

🐷
通りすがりん
ちょっと気になりました。 お子さんはそれでどうですか? 転園されたとのことで、慣れるまでは大変と思いますが、 ふと 誰の為の幼稚園? と思ってしまって…。 以前、友人の子が通う一斉保育の幼稚園の遠足に居合わせたことがあり、馴染めなさそうに楽しくなさそうにただ列についていて、少し可哀想に思えました。 お子さんが喜んでいるなら、幼稚園のうちはのんびりさせてもいいかな、家でゆっくり本を読んであげればいいんじゃないかなと思いますが…

続きです

🐷
通りすがりん
転園も考えているとのことですが、他の園のリサーチはお早めにした方がいいかなと思います。 空きがあるかもわかりませんし… 今度はきちんと調べて選べますものね! あとは、どうして自由保育なのか一度担任や園長先生に聞いてみて、納得いく答えをもらえるかどうかもカギですね。 本当に信念があって自由保育なのか、ピアノ弾きたくないから自由なのか(笑) 応援しています!

一見良さそうに見えるんですよね

041
こりす
自由すぎる園はいまいちだと私も思います。 あまりにも枠がないと、小学校に上がった時、子どもが苦労するでしょう。 いきなり「席について、立ち歩かない!しゃべらない!」ですから。 社会化って皆に合わせることだと思うんです。 「皆でこれをしましょう」と決められたことに沿って、その中でしてもいいこと、いけないことを学んでいくのです。 ところが自由すぎると、合わせる必要がない。 いつでも好きに動けてしゃべれるようでは、ソーシャルスキルの獲得が遅れます。 逆に良い点は、集団遊びではなかなかできない、子ども一人ひとりに合わせたことをしてもらえる(かも)。 筋力が弱そうな子には全身を動かす遊びをしてくれたり、言葉で説明することが苦手な子には、その機会を与えてくれたり。 しかしそれでも、ある程度の枠は必要だと思います。 トピ主さんのお子さんの園、私なら自分の子は入れないです。

年長からでも転園を進めます!

041
もう子供は小学生
我が子たちが通った幼稚園は、お遊戯、歌、そしてお行儀ときっちりやってもらえる園でした。 そしてそれぞれが小学校に入学…学校での行事や授業の受け方など問題なく日々を過ごせてます。いやむしろ同じ園出身の子と一緒に誉められるコトもたくさんあります。 クラスの中でもかなり自由な行動をする子が何名か居ますが、聞くと(自由教育の)保育園や遊び中心の幼稚園出身の子ばかりです。 お母様が「チョロチョロするくらい~そんなコトより器の大きな子供に!」とお考えなら問題ないでしょうが、小学校に入るとしばらく子供が苦労しないコトを望むならきちんとした幼稚園で1年間でも過ごすコトをおススメします!

昔になりますが

🙂
みやび
今は 高校3年生の息子ですが… その幼稚園が参観日のでしたので 楽しみに行くと 子供たちは 園庭やお教室 いろんなとこにバラバラで なにしてるやら さっぱりわからなくて…。参観日の時間中ずっと それでした。ただ遊んでただけです。なので 幼稚園 変えましたよ。 幼稚園児だって いろんなとこに挑戦したらできるんじゃないかなぁと思います。それを させないで自由をモットーに なんて放任と同じだと思うんです。 新しい幼稚園では 鼓笛隊とか ステキなお遊戯会とかを 見ることができました。 後悔は、なかったです

子どもの立場での経験者です。

041
経験者
母は幼稚園教諭で、秋に近所の公立園に私を入れました。 しかし、授業風景を見学してすぐに「これはただの子守。教育ではない」と転園を決めました。 「絵は書かせっぱなしで全く指導もフィードバックもできてない」「制作も意図と効果を考えていない」とケチョンケチョン(汗) 転園先は見学をしまくった末に決めた私立園。 シャツや靴まで指定の制服やカバン、体操服など、すべて新たに購入。お金がかかったと思います。 新しい園には一年と少ししか通えなかったけど、私にはとても良い思い出があります。 公立園の思い出は、なんだかゴチャゴチャと混沌としているんですが、転園後は四季毎の行事や、制作、お遊戯の劇の思い出がたくさんあります。 園庭での雪合戦や毎日の園バスでのおしゃべり、先生の笑顔や用務員のおじさんが作った竹馬やポックリ。 そして、晴れがましい気持ちで迎えた華やかな卒業式。 全てスッキリと整理されて覚えています。 先生も指導がしっかりしており、お友達と拗れても必ず解決してくれる安心感がありました。 たかが幼稚園、たかが一年。 でもそこに妥協しなかった母に感謝してます。

うちも自由保育の園です

🐧
ままん
主さんのところよりは少しはカリキュラムはありますけど もう少し きっちりしたところに入れたかったなと言う気もします。 とはいえ 子供は遊ぶのが仕事だし 幼稚園でめいっぱい遊ぶのもいいのかなあと思ってます。 幼稚園が全くストレスになってないみたいなので 放課後に習い事させたり 家でプリントしたりしています。 主さんも 足りないと思う部分を習い事などで補ってはどうですか? 園をかえるかどうかは お子さんが楽しんでるかどうか次第だと思います。

「選ぶ」ということが出来なかったので

041
久美子
3年保育で入園させ年長の母です。 私が住んでいる地域は区立しかないです。 小学校のように住所で通学園が決められてます。 私立は隣接する区に通わせる事が出来ますが他区へ越境させる人も少ないようで園バスも来てくれず他区の私立へ通っている人は毎日都バスで送り迎えしています。 だから殆どが決められた区立へ通ってます。 私は3年この幼稚園に通っていますが引越しで私立から転園してきた人や出産のときに知り合った他区に住んでいる友人、他県で幼稚園教諭として働いてる妹の話を聞くと区立と私立の大きな違いというのが判りました。 大体はトピ主さんが仰る幼稚園です。 ピアノは弾ける先生に3年当たりましたがいつもCDに頼って弾かない先生もいます。 幼稚園教諭になるにはピアノは必須科目だから全く弾けないことはない筈なんですけどね。 今年の副担は区外の私立から転任してきたのですが「前の幼稚園はお勉強の時間ばかりで子供が忙しそうだった。今はのびのびしていて私は子供らしさを感じます。」といっていました。 お世辞なのかもしれませんが前向きに捉えると子供らしさを大事にした幼稚園なんだなって思いました。

習い事は?

041
4月から幼稚園
転園すること、御主人は賛成してくれそうですか? うちの夫にそんなことを言ったら、何を言われるか… 物凄いケチなので、入学金・制服や体操服一式買い直すこと、猛反対するだろうなぁ。 私の貯金から出すと言っても嫌がると思います。 そういう問題ではない!と言って、かなり不機嫌になったことがあります。 反対しない、不快感を顔に出さない御主人なら、良いのですが(羨ましい)。 幼稚園は遊ぶ所と割り切って、習い事を始めるのも良いのでは? 幼児教室なら、勉強もするし、ずっと椅子に座らないといけないので、小学校入学に備えて良い練習になりますよ。 私の母の受け売りですが、『勉強は親が教えるよりも、プロに任せた方が良い』そうです。 子育てしてきて、唯一後悔していることだそう。

自由保育流行っているんですかね

🐤
warai-neko
自由保育・・私はモンテッソーリ幼稚園の準備クラスに親子で行っていますが (出産)以前、自由保育の話を聞いたことがあります。 すこぶる評判は良くなかったです。 子どもに強制しないというのは只単にノーコントロール。 大人は楽ですよね。個性を伸ばすと言えば聞こえがいいし お遊戯しないが心配なら ピアノを習うとかリトミックに習うといいかも 利用する側も賢くならないといけないですね。 あとは子どもに合うかどうかですよね・・ 今行っている所は 最後30分は歌を歌い、お遊戯、カード、数字をやります。 お遊戯、めっちゃ楽しそうです

転園させると思う

041
ゆたわた
私なら一年でも転園させると思います。 一年生になる長男が通った幼稚園は、まさしくお勉強系の園でした。 自由遊びは登園後とお昼ご飯を食べたあとの室内遊びだけで、あとはお絵描きや製作、英語、体育、リトミック、バイオリンなど、カリキュラムに沿って動いていました。年少の頃は、ちょっと大変すぎるかな?と不安もありましたが、私が通った幼稚園でもあるし、頑張って応援して通い、卒園するころには不器用で人より何でもできなかった長男も、随分しっかりしました。 毎学期ごとに、劇やお遊戯、器楽演奏の発表会があり、それに向けて先生達も真剣で、年少でもみんな素晴らしい出来です。 年長さんは発表するものも多く、課題も大変なので、長男は毎回家でとても練習していました。 やはりみんなで頑張って一つのものを作り上げた達成感はあると思います。 幼稚園が厳しかったせいか、入学後随分楽になったようです。 あまり自由保育すぎると入学後にギャップがありすぎて、お子さんも苦労しませんか? 幼稚園で頑張り抜いた自信もつけられるし、私ならたとえ一年でも転園を考えますね。 先生がピアノすら弾かない園なんて、ただ園が怠慢なだけです。

たかがピアノ、、

041
ゆい
幼稚園に望んでも仕方ないですよ。 私はお受験を考えていたので勉強系に入れましたが、あんまり、、でした。はっきり言って、塾で良いし。 トピ主さんはピアノだけ気にするならピアノ塾に入れたらいいだけです。 幼稚園もね、保育園もね、過度な期待はしてはいけないですよ。行きたくない人は行かなくても良いくらいなんですから。 事故やケガ、いじめが無くて元気に通えればいい、、くらいに思っていたほうが良いです。 勉強系なら公文や塾、習い事はその都度、、専門家にまかせましょう。ついでにいうと小学校だって、泳げるようにはなりませんから。

転園してもいいんじゃないかな

🎶
おかん
肝心のお子さんは幼稚園生活を楽しんでいらっしゃいますか? 楽しんでいるならそのままでもありかもしれませんね。 幼稚園以外の習いごとで音楽や絵画を習ったり、きっちりした集団生活を学ばせるのも手です。 ただ、どうしても違和感を感じてしまうようなら転園してもいいと思います。 例えばもし遠方に引っ越しとなったら、あと1年だろうが半年だろうが転園は仕方ないですよね。 そんな軽い気持ちで転園もアリだと思います。 せっかく慣れたのに子供が可哀想…とか気にしなくて大丈夫ですよ。 子供の柔軟性は素晴らしいですから。

追記です

041
みやび
うちも 年中に引っ越しして その6月に 転園しましたよ。

転園させてもいいんじゃない?

041
ふなや
うちの子は、夫の転勤という不可抗力ですが、3年で2回転園し、3つの幼稚園に通いました。 引っ込み思案で人見知りで大人しい我が子ですが、子供の適応力は凄いもので、転園してもいつの間にか新しい園になれていました。 あまりぐじぐじと思い悩むくらいだったら、思い切って転園してみてはどうですか?

子供の気持ちが大切。

くまさん
ちょっと、お母さん! 可愛い子供を預ける大切な事、もっと慎重に決めましょうよ。 私も引っ越したばかりで園選びしましたが、 ネットや実際に園に行って先生と話したりして自分の子供に合った幼稚園を選びました。 一日のスケジュールや年間行事、親がどれくらいイベントに参加するか等も聞いてから決めましたよ。 園に行ってみると他の子供たちの様子、時間によっては保護者の方等も自分の目で見られるので もし転園を考えるなら今度は後悔しない園選びをお勧めします。 他の方が仰る様に、誰の為の園か?ですよね。 園に通う本人は楽しく通っていますか? 転園してもすぐ馴染める子と時間がかかる子がいると思うので、 お母さんの気持ちで安易に環境を変えてしまうのもどうかと気になりました。 自宅学習や外遊び等不足分を家庭でお母さん自身が見てあげる事は難しいでしょうか? 私の周りのお母さんたちも選ぶ園が違いますが、皆さん芯を持たれているなと感じます。 子供の気持ちや自宅で自分が出来る事、園の方とのコミュニケーションをとってみてから考えてはどうですか?

トピ主です

041
子猿の母 トピ主
レスありがとうございます。 子供が希望した場合、親がいつでも園の中まで入って一日中付き添わないといけないというスタイルの幼稚園なので、息子はとりあえず嫌がらずに通っています。 実は入園してからこの一年ほとんど子供に付き添って親も一緒に幼稚園にいます。 それで余計幼稚園の指導内容が目についてしまったのですが… お弁当の時間以外本当に遊んでいるだけなんです。 自分も自由保育の幼稚園出身なのですが、まさかここまで自由だとは想像もしていませんでした。 転園させず、習い事で集団行動を教わるのがベストなのでしょうか? ちなみにそんな感じの幼稚園なので、年少上がりの子も含めてクラスの中はバラバラな感じです。

それは・・・

るる
今の時期にまだ親子分離が出来ないのは困りますね。 しかも幼稚園のその方針は自由保育というより放任に近いような・・・ ただ子供を預かっているだけなんですね。 そういう教育方針の幼稚園もあるのでしょうが、家庭で親がしっかり躾をしないと入学後が大変ですよ。 のびのび系の幼稚園や自由保育の幼稚園の子は案外と家庭や習い事でお勉強系のことをさせている場合も多いです。 うちの子もそうでしたよ。 子供が一番楽な方法としては今の園にいたまま家庭で親が躾をしっかりしたり習い事で机につくことや集団行動を学ぶなんでしょうが負担は大きそうですね。 転園させないなら親が覚悟して、この1年子供の教育を頑張るしかないと思いますよ。 それが出来ないなら転園の方がいいと思います。 年長の1年は、だいたいの幼稚園は就学準備をするためにカリキュラムが少し違っています。 なので年長になってから転園すると厳しい感じがして子供がよけいきついと感じるでしょうから、転園するなら年中の間がいいと思いますよ。

2度目です。

くまさん
お母さんも一年通っていたんですか? 驚きの連続です! さすがにこの園は子供にとって良くないと思います。 同年代の子供達は母親と離れて、色々な体験をして成長しています。 我が子も園に通ってから日々驚く程成長しています。 プロの方ってすごいと感心しています。 子供さんが苦労しないためにも他の園を調べてみて下さい。

行事の充実度は??

041
もっふ
幼稚園の子がいます。 >本当に自由保育で先生が全くピアノを弾かず、お遊戯も全くやらず、歌も全く歌わず、お絵描き も一斉に描くとか全くやらず、ただ遊んでいるだけの幼稚園でした。 音楽会も絵の展覧会も運動会もないのでしょうか? あるなら多少その 練習とかで必然的にやっていると思いますが、一年中遊んでるだけの園って 逆にあるんでしょうか? よく先生が間が持つなあ…って思います。 (ある意味、子供と先生が密接でいい園とも思えます) トピ主さんのお子さんが年長さんで転園して、ついて行けたり 馴染めたりするタイプならいいと思います。けど外遊び派の子が いきなり、お勉強系というか(座って作業する時間が長い園)、まったく カラーの違う園に入れても、ストレスかなあ…と思うんですが。 お子さんのタイプ次第だと思います。私はお勉強系と外遊びのバランスの いい園にしました。けど、園にそんな期待もしてないですよ、プールと音楽の 習い事をやらしています。 あくまで園は集団行動を学ぶ場を考えています。

信じられない・・・

041
みみこ
トピ主さん、冷静に考えてみてください。 その幼稚園に通わせている意味は、ほとんどないと思います。 お母さんから離れてお友達をたくさん作れているならまだしも、 お母さんとずっと一緒な時点で通園の意味はないです。 トピ主さんを責めているわけではありません。 お子さんが望む場合、そうしなければならないということですから、 どう考えても幼稚園が、変! 娘は私立しかない地域で私立幼稚園に入れています。私立と言ってもうちは躾系ではなくのんびり系なのですが、それでも娘は入園以来、毎日のように新しい歌を覚えてきますし、季節の行事もたくさん経験させてもらっています。この1年で随分と成長しました。 今からでも転園を強くお勧めします。 申し訳ありませんが、そのまま小学校に入れてしまったら、 お子さん、ものすごく混乱すると思います。 本人が楽しんでいるならいいのでは?という意見がありますが、 そうでしょうか? 朝、親と離れるときに泣き叫ぶ光景は、年少さんにはよく見られます。 でも、そこを乗り越えて、みんな成長していくんです。

レスします

041
まみ
子供が設定保育中心の園に通っています。 先生や園児の挨拶も気持ちがいいし、園庭も広く、運動会や行事にも熱心で、幼稚園は「集団生活を学ぶ場所」と思っていたので決めました。 ですが園選びをしていた時義姉に「今時設定保育中心の園なんてそこぐらいらしいね。うちの園見学だけでもしてみたら?」と言われて、義姉の子供の通う園(自由保育)の見学会に行った時のこと。 先生も園児も目が合っても挨拶なし、それぞれが好きなことをして、1日の流れは、自由遊び→お弁当→自由遊び。 好きなことをするのなら家で遊んだり、外で友達と遊んだりしたらいいのでは?と思いました。しかも降園後は習い事いっぱいしてるそうです。なんか違和感を感じて結局今の園に決めました。 ここのレス読んで、ちょっと嬉しかったです。 主様も悩んで辛いと思いますが、事情が許すなら転園してみては?年長の娘のクラスには転勤の関係で3人転入してましたよ。

トピ主です

041
子猿の母 トピ主
レスありがとうございます。 子供の幼稚園には音楽会もお遊戯会もありません。 季節の歌も習ってきません。 この前幼稚園外の子供の集まりがあり、うちの子だけ椅子取りゲームやフルーツバスケットなどの基本の遊びをしていないことに気がつきました。 (他の幼稚園や保育園に行っている子はみんな知っていました。) 幼稚園に付き添っているお母様は私以外にもたくさんいて、他の園のお母さんに『それって先生が楽しているよね』と言われてしまいました。 他のお子さんが三年保育で二年近く幼稚園にいるのにあまり進歩が無い様子にも衝撃を受けました。 (お話すると一人一人はとても聡明そうなお子さん達です) とりあえずこのままでは小学校に上がった時に本人が苦労しそうなので、習い事などを探してみます。 本当は転園が良さそうですね…

最新の教育?

041
関東ママ
発表会をしたり、みんなで一斉に食事をしたり、集団生活自体が古い教育らしいです。昭和の時代の教育だと馬鹿にされます。 今は自分の興味のあることを自分で考えて自分で行動していく力を育てるべきだと、ある保育園の園長が言っていました。 そのようなスタイルなのでは?

後悔するところでした

041
sakura
私の息子は今年から幼稚園に入ります。 息子が2歳の時に、今の地域に引っ越してきました。 私の住んでいる地域は公立が多く、私立は少し遠いです。 公立は2年保育からで、私立は3年保育です。 公立の幼稚園が近くにあったのと、経済的な面から公立の幼稚園に入れようと思っていました。 願書提出の前に見学会に行ったところ、園庭で遊ぶ子供がいたり、教室で遊んでる子供がいたりして自由な感じがしました。その幼稚園も保護者が付き添っていたりしていたので、近くにいた保護者に「お絵かきの時間とか音楽の時間とかあるのですか?今は自由時間ですか?」と聞いたところ、「一日中自由で、いつもこんな感じです」と答えました。 願書提出まであまり日がなかったのですが、慌てて私立の幼稚園を見学し、しつけや教育に熱心な幼稚園に2年保育で入れることにしました。 年中から入るので、ちょっと不安ですが良かったと思っています。 もし少しでも不安があるなら、他の幼稚園を見学して、転園を考えた方がいいのではないかと思います。

二度目です

041
もう子供は小学生
よそ様の教育にとやかく言うのも悪いのですが、習い事でフォローするくらいなら転園した方が良いように思いますよ。 でもまぁ昔は幼稚園は1年保育が普通でクラスには幼稚園にも保育園にも行ってない子も居て…そのまた昔は幼稚園だって行ってない子が初めての集団生活を小学校で過ごしたんだから~子供には結構刺激や規制が多く感じるかも知れないけれど、小学校に全てを託すのもアリなのかもですね(苦笑)

ピアノって必須?

041
通りすがり
我が子の園にも各教室にピアノがありますが、使ってないですねえ。 先生方は歌は手遊び風にアカペラで歌ってる感じです。 自由保育の園ではありますが、うちの場合は方向性というかゆるいカリキュラムのようなものはあります。「今月の遊び」みたいな。 園長先生とかに園の方針とか聞いてみたらどうでしょう。 転園を決めるのはそれからでも遅くないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧