本文へ

お遊戯が嫌いな2歳半

レス20
(トピ主 2
041
ママ
子供
お遊戯が嫌いな2歳半の息子がいます。

支援センターへは0歳から1歳半くらいまでは行ってましたが、10時開所で11時半にはお遊戯が始まり「始まるよ~」となると息子は泣きだし、スタッフさんは「皆やってるよ?○○君はやらないの?」と言うので他に気を逸らす事も出来ず…「帰ります」というと嬉しそうに「そうね、そうした方がいいわね」と言うので何となく行きづらくなって今は全く行っていません。

7月からプレ幼稚園が始まるのですが、その見学会のようなもので先日お遊戯会をしました。案の定息子は嫌がり、泣いてしまいました。他の子は皆楽しそうに手遊びやお遊戯をしていました。副園長さんに「こういう子がいると迷惑なんですよね~ママはあんまり怒ったりしないでしょう?子供のやりたいようにさせすぎたんじゃない?健診で引っかからなかった?プレ始まったら大変だよ~幼稚園入ってもこれは困る子だね」と言われました。

幼稚園激戦区なのでプレに入るにも抽選で、3園抽選してここだけ当たりました。プレに入ってないと3年保育の間口はかなり狭まるらしく、毎年幼稚園浪人が出る地域で私立しかありません。因みにこの園のプレは7月スタートで週1回、月に1万です。そういう理由でその時は「はい」と素直に聞いていたのですが、思い返してみると「こんなに頭ごなしに否定される事かな?」と息子が可哀想になってしまいました。

支援センターに行かず、集団にも大音量の歌にも慣れていないのは母である私の責任が大きいです。公園へは行っていますがいつもほとんど人がいません。そもそも公園も少ないです。3年保育は見送るべきでしょうか?副園長先生には遠回しに「プレを辞めた方がいいのでは?」と言われました。

因みに良く喋りますし、絵本は座って聞き、お絵描き、車遊び、積み木も好きで人見知りもしません。お遊戯だけがダメです…対策はありますか?

ランキング

レス

引っ越せたら

041
朝顔
ひどいですね。支援センターも幼稚園もそんなにレベルが低いなんて… 私ならさっさと引っ越します。 うちは出産してから幼稚園入園までに2回引っ越しをしました。 主人の通勤距離に見合う範囲で、家族や子供が暮らしやすい場所を探してきました。 費用も手間もかかったけど、子供ができて環境に対する意識がすっかり変わり、違う地域に住んでみたことで勉強にもなりました。今は自分にとって子育てしやすい環境で暮らせています。 ちなみに今まで住んだどの地域の支援センターでも、魔の2歳児でお遊戯できないなんてのはあって当然、という対応でしたよ。 集団に慣れるのだって幼稚園入ってからで当たり前。ましてやプレなんて、そこから徐々に慣れていくためのものではないんですか? トピ主さんの行かれた育児センターや幼稚園は余裕がないんですかね。子ではなく大人が主体になっちゃってますよね。 市町村を少し移るだけでも環境ってだいぶ違います。 調べてみてはどうでしょう。

園を変えるか、習い事か

おさくら飯
息子も似たような感じです。 支援センターのくだりは全く同じで私も行くのを止めました。 ああいうスタッフの対応はとても傷つきますよね。 今は3歳になり幼稚園に通っていますが 少人数制の母親参加の多い園だけあって似たような活発な子が多く 特に目立つことなく周囲に馴染んでいます。 先生方もそういう子に慣れているようで普通に接してくれます。 合う幼稚園を見つければいいだけのことだと思いますが なかなか厳しい状況のようですね。 私の住む地域も私立のみで一部の人気の園は似たような激戦です。 3年保育が主流なので2年保育を受け入れてくれる園がほとんど無いのですが そちらは大丈夫なのでしょうか。 それよりも他の園にキャンセル待ちはできませんか? 私は激戦のプレを途中で諦めて定員割れの園に移りました。 ダメ元で電話してみてはどうでしょうか。 それから、息子は最近になってやっとお遊戯に慣れてきました。 かなり心配しましたが、先生方のおかげで楽しさがわかってきたみたいです。 慣れも大切みたいなのでリトミックなどの習い事を始めてもいいかもしれませんよ。

大丈夫ですよ

041
とうふのおみそ汁
そんな幼稚園、私なら、こっちからお断りですね! 信じられません。 ウチの子はもうすぐ4才ですが、児童センターのお遊戯、手遊び『完全拒否!』お返事はい すら、私と一緒じゃないとしません。 が 私もセンターの先生も、気にしませんね~。 子どもが3人目というのもあるでしょうが、子どもが『やりたい やってみたい』と思うのを待ちます♪ 家では踊り回ってますからね~。 チビはチビなりに色々考えてると思います。 そういう私も、1人目の時は(1人目もしない子ちゃんでした)怒ったり、見えない所でつねったり(汗)必死で『皆と同じ事』やらそうとしてたけど、やっぱりしなくて…。 でも、幼稚園入ったら、それはイキイキとお遊戯も体操もしてました。(涙) トピ主さんのお子さんも、素敵な先生と楽しい時間を過ごせるといいですね。 あんな発言をするのは、副園長先生だけでありますように…。

酷い言われようですね。

041
たんぽぽ
保育士をしています。幼稚園で働いた事もあります。その副園長先生のひどい言い様。はっきり断言されてませんが、公立なんですか? 公立で言われたんなら、市町村の保育課に断固講義ものですよ。 迷惑・検診に引っかかる・困る子?(怒)ありえない暴言です。 公立の幼稚園って結構酷い対応だと思うことをよく耳にします。それでも文句をおっしゃらない保護者が多いのには驚きです。保育園は逆で保護者が酷い人が多くて大変ですが。 他の事は出来てるということだし、集団生活でクラス運営を乱すほどの子でもないじゃないですか。お遊戯だけ最初は場を離れ、しばらくしたら見学してみるなど、少しづつ輪に入れるように配慮できる事ですよ。 公立なら保育課に出向いて抽選で当ったけれど、このままでは不安である事を相談されて、その対応次第で入園を決めてはいかがですか?公立なら来年はその副園長が園長になってるかもしれませんし。逆に他の園に飛ばされて(笑)いってくれるかもしれません。それでもなお、不安があるなら私立でお子さんがのびのび出来る方針の園を検討するのも良いと思いますよ。大事な幼児期。お金には換算できません。

本当?!

041
mimi
支援センターのスタッフも、幼稚園の副園長さんも お遊戯が苦手で泣いてしまう2歳児が迷惑だって? そんな支援センターなんて行かなくてOKだし、 そんな幼稚園、私なら絶対子供を預けたくない。 幼稚園なんて義務教育じゃないんだし、達成目標なんてものもないわけでしょ。 子供1人1人の能力を引き出して、その子の一生懸命のレベルで良しとする機関だよね。 その子の良いところや得意なことを探す努力もしてくれないで、 苦手な1つだけ見て、全否定?! そんなの幼児教育に携わる資格も能力も無いんじゃない? もっと他、探してみなよ。 小学校に上がる前の過ごし方って、いろいろあっていいと思う。 激戦区だからって、幼稚園に入れさせていただく、なんて思ってる? 幼稚園浪人? なんか変なの。

接遇の問題でしょ

💢
ななし
泣いて困っているお子さんにおろおろ・ピリピリする母親に、 保育者・教育者としての配慮に欠ける発言。 1歳6か月検診で何も問題がなかったのなら、 堂々とすればいいのです。 魔の2歳児で「泣けば嫌なことはやらなくていい」と学習しているだけです。 お友達をたたいたり、おもちゃを無理に取り上げるという行為であれば、 その場からさっさと退散して、叱らなくてはいけませんが、 嫌で泣いているだけで、お友達に迷惑かけていないのですよね。 本当は役所にクレーム入れたいところだが、 それだと、よけい主様が不利になるし。 とりあえず、うちで「おかあさんといっしょ」のようなお遊戯番組を毎日見せて、一緒にやってみてならしましょう。 それでもそういう接遇なら、市役所の上の方にクレーム入れてみるとか。

みんなちがって、みんないい

🙂
キャトルシュクレ
息子の通っていた幼稚園の園長先生の言葉です。 年少で入園した当時はお遊戯大嫌いでしたよ。 それどころか、すごい人見知りで、幼稚園も大嫌い。 毎朝ワンワンなきながら通園していました。 トピ主さんのお子さんは絵本も座って聞けるし、遊びも好きで人見知りもしない。 素晴らしいじゃないですか。 お遊戯に参加しないだけで、こういう子がいると迷惑だとか、困った子だ、 なんて言う副園長先生にびっくりです。

うちの地域なら激戦区じゃないので、冷たくされない

041
ティーローズ
プレ幼稚園に抽選もないし、1年で1000円位しかかからない・・・。 うちの子は絵本の読み聞かせと工作が嫌いで、逃げ出したり、1人で本を読んだりだけど 「無理にさせないで良いですよ」って先生が言ってくれてます。 先生が娘に声かけて誘ってくれたりもしますし。 激戦区だと園側も選べますから、選ぶでしょうね。 高くても、言いたいこと言っても、園児は集まるんですから。 2年生とか、私立とか、嫌なんですか? お子さんが嫌がっているのなら1年遅らせるのもアリかな?と思うのですが 園に行くこと自体は楽しみにしてますか?どっちでも良さそうですか? お子さんのことを暖かく見てくれる所が私立で見つかったら、その方が幸せかもしれません。 お遊戯はリズム体操などですか? TVの「おかあさんといっしょ」などで一緒に体操してみるとか 家ではどうですか? 支援センターやプレで「じゃ、一緒に見てようかぁ」と言っても泣き続けちゃいますか? まずは見学からでも良いと思うし、慣れは必要だと思います。

男の子って結構そんな感じですよ

041
幼稚園年少
副園長先生、大丈夫ですか!? 男の子なんて、結構嫌がる子いますよ。 女の子でも、勿論嫌がる子います。 ちゃんと子供見てきたの!?って突っ込みたくなりますね。 本当に幼稚園教諭なのかな? 積極的にやってる子は、4月や6月生まれの子とか、同級生の中でも、月齢が上の子たちですよ。 その子たちにリードされて、女の子達はつられてますね。 男の子は、恥ずかしいのか、慎重なのか分かりませんが、なかなかやりません。 私なら、その幼稚園に預けたくないなぁ。 子供のこと、ちゃんと見てくれなさそうで、心配です。

幼稚園はそう言う考えになるの?

🎂
いぼきち
私の子供(3歳)も大音量はダメです。 やはり、プレで1度そんなことがありそれからはトラウマになったようで、その後にあったプレでは毎回のように泣いていました。でも幼稚園の先生たちは「どうしたの~?」と優しく手を出してくれていましたね。私もあまり無理はさせず、嫌だったら膝に座らせて見ているだけでした。 そのトラウマは入園式でも爆発していました(苦笑)ただ、毎回プレで泣いていた子として先生たちに覚えられていたので、みんなが温かく声をかけてくれましたよ。 こう言うことも子供によって違うと思います。それを迷惑とか、親の責任と言った言い方をする幼稚園はどうかと思いますね。お子さんとっては合わない幼稚園かもしれません。 なんだか幼稚園としてもラクをしたい(手のかからない子供がいい)のかな…と言う気もするのですが。

事情はよくわからないけど

041
すい
そんな副園長さんがいる園には子どもを預けたくないです 私の子どもも3歳で保育園に入るまではお遊戯しませんでした 楽しそうに見てはいても真似ることがイマイチわかってないみたいで。 わたしがやってみせても1対1ではなかなか真似もせず 保育所入ってたくさんのお友達がやってるのを見て理解したようで いまでは 楽しくお遊戯しています

お遊戯だけが嫌いな子、いますよ。

041
四姉妹の母
同じような子が友人の子にいます。 うちの娘と体験に行ったリトミックもヤマハもバレエも全然できませんでした。とにかく嫌がって泣いてばかり。母親である友人はそういう物が大好きなタイプだったので、当時はとても悩んでいましたね。その子によると、「自分は小さい時から“小さい子向け”の事を恥ずかしいと思うような子供だった。人前で幼児向けのダンスとか歌とか、くだらなくてやってられないって思ってた記憶がある。でもくだらないとか馬鹿馬鹿しいって言葉を知らなかったから、泣くしかなかったのかも」とのことです。笑 そんな彼女も今は中学生。ダンスや歌は今でもあまり好きではないと言っていますが、皆に合わせてできるぐらいには成長してます。 今できる対策としては、お家でママと一緒にちょっとずつやってみて、その様子をビデオにとって家族で観賞して褒めまくるとか、どうでしょうか?あと、幼稚園にはお遊戯に参加できずに泣く子、結構いるのであまり心配しないで下さい。練習はちゃんとできるのに、本番だけ機嫌を損ねて出演を拒む子とかもいます。笑 そのプレに通っている幼稚園以外も検討することをお勧めします。

トピ主です

041
ママ トピ主
皆さん、親身なレスありがとうございます。 正直私も副園長先生に言われた事は「足元見られてるなぁ」と思います。NHKは楽しそうに見ており、たまにしか他の子の来ない児童館などでは「どうぞ」「ありがとう」が出来ています。人に慣れさせるために幼児教室へ行っていますが、同学年の3歳とは普通に受け答えをしているので、やはりどうしても「お遊戯」「手遊び」が嫌いなんだと思います。慣れさせる場所もなく(慣れさせるまで居させてもらえる場所もなく)このまま幼稚園へ進ませていいのかと不安に思いました。 因みにトピ文にも書きましたがこの地域は私立幼稚園しかありません。2年保育ではなく3年保育が良いと考えるのは、2年保育の方がより間口が狭いためです。3年保育は区内の7園が実施していますが2年保育は3園だけです。毎年幼稚園に入れなくて引っ越す人がいるそうです。もし3年保育に入れなかったら引っ越すしかないですよね…それについても真剣に考えたいと思います。 皆さまが言うように「こんな副園長のいる園に我が子を通わせたくない」と思いました。キャンセル待ちはもうどこも埋まっていたので悩みます。

はるか昔、

041
RAS
そういえば、自分がお遊戯が大キライな子供であった事を思い出しました。 なぜだったのだろう? 遙か昔を思い出してみれば…、 恥ずかしがりな子供だったかな。 「お遊戯なんて子供みたいな恥ずかしいマネができるかよ」とか思ってましたね。今考えると笑えますけど。 あとは頭ごなしに命令されるのがキライでしたね。なんでボクが先生の言うとおりしなきゃいけないの?ってなもんです。扱いにくい子供だったろうなぁ。 その後それなりに社会性も処世術も身に付けたものの、ちょっとひねくれた大人になり現在に至ります。 カラオケ嫌いなのは、お遊戯嫌いと同根なのかも知れません。

他をさがしましょう

041
ほっと
うちの子どもも2歳頃は同じような感じで、30組くらいの親子が参加する教室で一人だけできなかったりしてました。 先生に「どうしたらいいのでしょう」と相談すると、「こちらの力量がなくて申し訳ありません。」と、子どもを楽しませて引き込むほどの力が自分達に不足しているから、ということを謝ってくださいました。私ももちろん「そんなことはないです、すみません」とお互いに頭を下げてましたが。 先生はそのうえで、少しずつアドバイスなどもくださって見守ってくださいました。 今は3歳半。幼稚園は何校か連れて行って、本人が楽しそうにしているところを選ぶことができ、毎日楽しそうに通っています。 夏休みになったら以前の教室の先生にちょっと顔見せに行きたいと思っています。 トピ主さんもいい教室や幼稚園に出会えますように。

電車通園はどうでしょう?

おさくら飯
二度目のレスを読みました。 トピ主さんとっても頑張ってて応援したくなりました! もう一つの方法として電車通園はどうでしょうか? うちはトピ主さんと同じ都道府県の市部にある 定員割れの幼稚園に通っていますが、近隣の市から電車で来る子もいますよ。 近所の園が保育園並みに預かってくれる大人気の激戦幼稚園だったそうで そこは諦めて電車通園を決意したそうです。 私立なら学区などは無かったと思いますがどうでしょうか(もう検討済みかしら?) 定員割れの園でも息子には合っていて先生方も優しいです。 トピ文のような変なことを言う先生はいないし 何よりも息子がとても楽しそうに通っています。 こちらは10月に幼稚園説明会、11月に入園手続で プレに入っていなくても入園できる園もあります。 まだ間に合うと思うのでぜひ近隣の幼稚園にも足をのばしてみてください。 応援しています!

狭量な副園長

041
50代母
子供達はすでに成人した50代の母親です。 2歳半ぐらいでお遊戯が嫌いでも何ら問題ないです。お遊戯が上手な子が必ずしも優秀とは限りませんから。 子供たちがこの年になってみると、幼稚園時代のお遊戯なんて何の意味もなかったと実感します。 「協調性がない」なんて先生から言われていた子が社交的になっていたり、幼稚園の先生から足手まといと見られていた子が東大に入学していたり。 結局、副園長先生が井の中の蛙で狭量なだけです。上の子の幼稚園の雰囲気も同じような感じでした。それが嫌で下の子は遠方の幼稚園に頑張って通わせましたが、上に立つの人の性格によって園の雰囲気は全く変わります。 一番怖いのは、その園に合わせようとするあまり、お子さんの長所を潰してしまうことだと思います。

そんな酷いこと言うの?

041
ままっち
幼稚園の副園長が? あり得ない。 そんな幼稚園はこちらがお断り!ですよ。 お遊戯が嫌いだからってなんの問題があるんでしょうね? 娘のクラスにも居ましたよ、お遊戯が嫌いな子。 皆が楽しく踊っている時に、身体をぜんぜん動かさないんです。 でもだからといって問題視する先生も保護者も居ませんでしたよ。 無理に踊らせようとするから泣くんじゃないでしょうか? 2歳半なんて、皆が並んでいる横で好き勝手してたってなんら問題無い年頃ではないですか? 娘が1歳から2歳後半まで通っていたリトミック教室でも、最初から最後まで泣いて全然踊らない子は居ましたが、先生も他の保護者もぜんぜん気にしませんでしたけどねぇ。。。? お母さんは気にされていましたけど、「うるさくたっていいじゃない。まだ2歳だもん!」と皆さん思っていたと思います。 主さんも気にし過ぎではないですか? お遊戯の時間になると主さんが構えてしまって、それがお子さんに伝わって緊張してしまうとか。 そもそも集団に慣れるために幼稚園へ行くんです! そこで泣いてしまう子供を「迷惑」なんて言う教育者がおかしいと思いますよ。 もっと自信を持ってくださいね。

そんな幼稚園入れなくていい

041
え?ないない
 副園長がそれでは、いい幼稚園でないことだけは間違いない。そして支援センターもナニソレって感じ。  正直子育てに適してる環境とは思えない。できるなら引越しされたほうがいい。

トピ主です

041
ママ トピ主
皆さま、暖かいレスありがとうございます。涙が出そうです。 副園長に言われてから今週はあちこちハシゴをしています。近くには支援施設はないので電車通いです。レスの中に「電車で幼稚園に通う」という提案をしてくださった方がいますが、少し離れた所にも幼稚園があるらしく検討してみたいと思います。そこは端ですが区内です。 隣の区も検討してみようと探してみましたが…近い方の隣も激戦区らしいです。しかし園は16園?くらいあるそうなので此処よりはマシかもしれません。11月に願書提出で説明会に参加しないと願書が貰えない園ばかりなので核家族の我が家は夫に会社を休んでもらい、2園に絞って手分けします。もし抽選に外れたら…その時にまた考えようかと夫と話しました。先着の園には1週間前から列が出来るらしく、10万円で引き受ける代行業者もいるそうです。10万は痛いです。はあ。 とにかく他の区の園についても検討してみます。貴重なご意見に感謝します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧