本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の能力をのばす方法を教えて下さい。

子供の能力をのばす方法を教えて下さい。

レス9
(トピ主 4
迷える母
子供
小学一年の娘の事ですが、どのように母親として導いていったら良いのかを教えて下さい。 娘は、運動も勉強もとりあえず一通りは出来ます。 ただ勉強において、新しい事を言われてすぐに理解し行動する事は苦手です。 計算は得意でいつも満点なのに、三段かい評価の真ん中だった為先生にお聞きした所、そのように言われました。 小学一年生の最初の成績位は、オール5(実際は三段かい評価ですが)を狙えると思っていた為、何やらショックで仕方ありません。 よく公文は良いと聞きますし、実際に娘の同級生で習っている子は三年生の勉強をしているそうです。 私自身は一年生から塾へ行く事に少し抵抗があり、出来る事なら家庭学習で乗り切りたいと思っています。 (今は二種類のスポーツの習い事を、週3回しております。) けれども、母親が素人では無理でしょうか? どのようにしたら、勉強に貪欲でない普通の子を国立大学へ行ける位までのばす事が出来るでしょうか…? 勉強方法・遊び方・日々の過ごし方・やっておいた方が良い事等、皆様の経験を教えて頂けますでしょうか。

ランキング

レス

ところで

041
ゆき
娘さんは笑ってます?

勉強させるただそれだけ…

041
やまだ
まず、小学校の通信表は担任教員のさじ加減次第なので、あまり気にしないほうがいいと思います。 児童同士で見せあいっこすると思って成績表をつけてるのか (優劣が明確になってイジメの原因を避けるため?)、 学習態度を異常に評価の重点を置いているのか、 学校でのテストの成績や、実際的な学力(塾などでの成績)とは必ずリンクしているとは言えない気がします。 県で随一の私立中学校に入った子ですら相当数真ん中の評価がついていましたし。 学力をあげるには勉強させるしかありません。 問題集を買い与えて、お母さんが丸付けしてあげて、指導する。 宿題をしっかりやってるかちゃんとチェックする。 それ以外ありません。 また、勉強したことが、生活の中で役立つことや、自分の遊びの中でも役立ってることを教えて上げることが大事だと思います。 工作が好きな子だったら、ちゃんと計算させて大きさをデザインさせるとか…。 ただ、小学校1年生の段階は、勉強できることよりも、勉強する文化をもたせることが大事なので、点数に一喜一憂せず、勉強するようになった事自体をほめてあげてください。

私のおすすめ

041
NAVI
宮本哲也さんや高濱正伸さんが出している問題集がおすすめです。 一般書店で買えますよ。 やっておいた方がいいのは、お手伝いですね。 料理、掃除、おつかい、洗濯などなど… いろいろな能力が鍛えられて中高生になってからのびますよ。 最近ではお手伝いが宿題になっている塾もあるほどです。

ありがとうございます。

迷える母 トピ主
早速のレスを、ありがとうございました。 とても嬉しいです。 ゆき様 入学前は、勉強をゲームのようにしていたのですが、最近はそう楽しく出来ておりませんでした。 気分がノリだせば、地味な勉強も楽しいようですが…。 普段は、キャピキャピしております。 やまだ様 学校での学習態度について、娘にしっかりと言い聞かせようと思いました。 また、勉強した事が、生活や遊びの中でどう役立っているかもやる気になるポイントだと思うので、是非伝えていきます。 工作も楽しそうですね。 是非親子で挑戦してみます。 まだまだスタートなので、勉強する事を身につけ、親が意識的に褒めていくようにしなければ、と決意を新たにしました。 NAVI様 宮本哲也さんと高濱正伸さんですね。 早速探してみます。 お手伝いによって能力が鍛えられるとは、思いもしませんでした。 たまに、上履き洗い・風呂掃除位しかさせておりませんでした。 つい優先順位が低くなりがちでしたが、私も面倒がらず、色々な事に沢山チャレンジさせていきたいです。 くじけそうになりましたが、再び家庭学習でやっていく決心がつきました。 皆様有り難うございました。

自分はどうですか?

041
らるご
>どのようにしたら、勉強に貪欲でない普通の子を国立大学へ行ける位までのばす事が出来るでしょうか…? あなたはどうですか?勉強に貪欲でしたか? 国立大学へ行けるレベルでしたか? もしそうなら自分がなぜ国立大学に行けたのかを考えてみてください。 他の国立大学に行けるレベルに達していない子と比べて何が良かったのか? 良かったと思うことをすればいいと思います。 ご自分が国立大学に行けるレベルでなかった場合は・・・ 正直「自分のできないことを子供に求めるなー!!」と突っ込みたくなります。 ですが、やはりなぜ国立大学に行けるレベルになれなかったのか?どうすれば行けるレベルになれたのか? 親がどうしてくれたらよかったのか?を考えてみてください。 大人になった今、冷静に考えるとその答えが見えてきませんか?

ありがとうございました

迷える母 トピ主
レスを頂きまして、ありがとうございます。 らるご様 自分の経験を、娘に生かしていこうと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございました

迷える母 トピ主
レスを頂きまして、ありがとうございます。 らるご様 自分の経験を、娘に生かしていこうと思います。 ありがとうございました。

勉強嫌いな子に育てる方法

🐤
あかさか
子どもが御三家と言われる学校に通っている者です。 子どもに、ハンバーグを大嫌いにさせる方法をお教えしますね。 それは、毎日朝昼晩ハンバーグを食べさせ続ける事です。 他のものを食べたがってもハンバーグを食べた後でなきゃ駄目。 ハンバーグは美味しいのよ!あなたの為よ!将来きっと役に立つわ! って言い続ける。 子どもが遊んでいたら、ハンバーグは食べたの?遊ぶより先にハンバーグよ! これで間違いなく、あなたのお子さんはハンバーグが大嫌いになります。 私は逆に、子どもがハンバーグ食べたい食べたい食べたい! と言い出すまでハンバーグは与えませんでした。 お陰で、うちの子はハンバーグが大好きな子になり、 好きこそ物の上手なれ、で、御三家にも合格しました。

ありがとうございます

迷える母 トピ主
あかさか様 レスを頂きまして、ありがとうございます。 子どもが要求するまで与えないとは、相当勇気の要る方法ですね。 思わず考え込んでしまいました。 元々優秀なお子様だとは思いますが、あかさか様の導き方が、匙加減がお上手なんだと思います。 まずは知的好奇心を高めるように、生活の中で気をつけていこうと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧