本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい!プライマリマスターエラーって?

教えて下さい!プライマリマスターエラーって?

レス2
(トピ主 0
041
ちり
話題
最近PCの調子が悪くて今日画面に『IDEプライマリマスターエラー』と出ました。 HDDがまずいんでしょうか。 ちょっと青くなってますが、くわしいことが分かりません。どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

簡単に書くと

041
hoge
「IDEインターフェースの プライマリスロットにささっている機器のうち マスター(1つめ)の機器に問題が発生しています」 と言うことです。 その機器は、OSの入ったHDです。 まだ、OSが起動するのであれば、 元のHDからデータを抜き出し、 新しいHDに交換してOSをインストール後、 新しいHDに移します。 OSが起動しないのであれば、データを諦めて 新しいHDに交換してOSをインストール。 この説明がわからないのであれば、 素直に購入店に持っていき相談されることをお勧めします。

たぶんディスクの異常でしょう

041
匿名おとこ
「IDEのインタフェース(ハードディスクやCD,DVDなどをつなぐところ)の ●プライマリ(1番目)の ●マスター(主)に つながっているディスクに異常がありますよ」って意味ですね。 ふつう、プライマリのマスターにはコンピュータの肝となるシステムが入ったハードディスクをつなぎますので、ほぼ間違いなくディスクの異常と見ることができます。 どういう異常かはメッセージの詳細を読むか、コンピュータの状態(作動音、振動、その他)を確認しないとなんともいえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧