本文へ
  • ホーム
  • 好きな格好してますか?印象のいい格好してますか?

好きな格好してますか?印象のいい格好してますか?

レス9
(トピ主 0
041
ひな
品がある方じゃないと自覚しているので、服装であまり冒険しないようにしていました。 顔かたちの印象から、ただでさえ派手目に見られ、損な立場だったので抑えていたのです。   でも、色調を指摘される事が多い(明るめを着ろと)ので、明るめの色調を心がける様になると、本来の派手目の顔が災いしてか「そのまんま」の印象を持たれ、色々言われる事も。   そうかと思えば、抑えていると、顔かたちが派手な為、地味目が似合わないというか「個性が無い」「真面目過ぎる」と言われてしまう事もあって・・・   人によっては、上手く、人受けが良い格好をしている子も身近にいて、得している場面が見受けられるので、服装や外観て大事だなと思いはしますが、私の場合、どうしたら良いのか?と悩んでいます。   服装って、個性を出せば良いもんじゃない場合もある気がして。 個性が良いものの人は伸ばせるかもしれませんが、私の様に、より「損」な立場になりたくないんです。   どうかアドバイスを頂きたく。

ランキング

レス

単に知識不足・・・

041
あき
顔かたち、顔かたちって・・・人の外見は十人十色、皆、自分に似合うものを工夫して選択しているのであって、あなただけが特別服を選ぶに際して人よりも不利だとかハンデがあるとかではないはずです。要するに、自分をいちばん魅力的に見せる格好がわからないということですよね? もともとのセンスもありますがやっぱり勉強って必要ですよ。似たようなタイプの人(一般人でも、雑誌のモデルでも)を見て、ああ、こういう感じなら自分にも似合うかなと想像して試してみたり、服を一人で(独断で)買わず、センスを信頼できる友人や身内と買いに行ったり。カラー診断も役に立ちますよ。ファッション雑誌は買ってますか?まずは、「これスキ!」って思える服を、欲望のままに買って、着てみては?それで似合わなかったりしっくり来なかったり不評だったりしたら、それで徐々に学習していきます。そういう投資というか無駄遣いって絶対必要なんですよ。 色味や、服装がもたらすイメージって、必ずしも「派手」と「地味」の2通りしかないわけではありませんよ。

キレイめ系

041
CODOMO
トピを読んで、もしかしたら濃い目の明るい色を着てらっしゃるのでは、と思いました。もしそうなら、確かにそのまんまかもしれないです。(ごめんなさい) 今は季節柄、パステルなどの淡い色でキレイな明るい服は沢山出回っていますよね。ハッキリした顔の人がコンサバっぽい服を着ると、普通の(?)顔の人より美人に見られることが多いです。 個性が無いと言わせないように、夏でも小物(ベルトや時計、帽子、サングラスなど)で味付けを。 あと、気をつけるとしたらメークだと思います。 そんなに派手なお顔立ちなら、日焼け止めとファンデくらいでいいのでは。 あ、眉の形に気をつければ、多少柔らかい印象を作れると思います。 ファッション雑誌のモデルで、主さんのお顔立ちに近い方がいらっしゃると思うので、お手本にして研究して下さい。貴方が「好きだな」と思える服を着る事が何より大事です。 私も顔の作りが相当ハッキリしているため、濃い色の服を着ると、顔と服がけんかしてました。 でも、他人の意見ばかり気にして好きな格好が出来ないのは損だ!と今は開き直って、前向きに(?)精進してます。主さんも頑張って。

両方、とTPO

041
サブレ
自分が好きで印象の良い服を着ます。 結局はその人に似合っているか、場所にあっているかというのが重要なのではないかな、と思います。 カジュアルなYOUさんのような格好が好きなので、そういう形が多いですが、仕事に行くときは仕事ができそうな、かっちりした服、女性らしい服、シンプルだけどアクセサリーを華やかにする、などしています。 トピ主さんに似合う、好きな格好をしてみて反応を見てはいかがでしょう。 色やスタイルがあっていないのかも。似合う色などを友人やショップの信頼できそうな店員さんにアドバイスしてもらうとか。 好きでも印象悪いのは損、印象よくても自分が好きじゃないと楽しくない。 両方ですよ、両方!

好きな格好で、印象もよいモノを着てます

041
ふくや
好きな格好でなおかつ、印象もよい格好をしてます。 デザインの凝った服が好きです。 色使いだけで言えば「派手」かもしれません。 或いは暗めのトーンだったりもします。 文面だけでの判断ですが、好み自体はトピ主さんと似ているんじゃないかな。 着こなしや小物使い、ヘアスタイル、メイクなど、 トータルバランスでカバーできると思いますよ。

わかります

041
おのの
とても素敵な人が服で損していると「惜しい!」と思うときがあります。派手すぎるように見られるなら、ワントーン薄いと無難だと思います。 それから、これはあくまで私の場合なのでちがっていたらごめんなさい、何を着ていても言われちゃうときがあると思うのです。私は言われてからショックで、「TPOに合わせる」が過剰になって「誰からも批判されない服を着なくてはいけない」になってしまって。やっと今私は自然に服を選べるようになったし、人から前のように言われなくなりました。どれも好きな服だし人に不快感を与えない服だと思っています。印象で得はしていないけれども損もしていないです。可もなし不可もなしです。 それから本当に好きな服が派手めのものなら、人と会わない休日に着るという手があります。

モノトーンで形を選ぶ

041
みみこ
明るい服を着ると「派手」に見えて、地味な色調だと「真面目すぎる」「個性がない」と言われちゃう?どうしてそんなに両極端なんですか? 鮮やかな色でも分量と形を選べばきちんとした服になるし、地味な色でも大胆な服はありますよね。 色と言うよりも、選ぶ服のデザインがトピ主さんに合ってないのではないでしょうか? 基本的に派手顔なら、まずモノトーンで練習してみてはいかがですか?白、黒、グレーで、パンツもしくはタイトスカートとシャツスタイルからトライ。どんな形の襟、どれくらいの長さの丈、袖。明るい色はトップスがいいか、ボトムスがいいか。全身白では(派手だよね!)?または全身黒では印象はどうか? そのバランスが分かったら、今度はモノトーンで柄を入れてみる。ストライプがいいか、曲線の水玉が似合うか。大柄か小柄か。白黒くっきりした柄か、グレーを入れて柔らかい感じの柄か。 それから靴やバッグで色を入れる。鮮やかなもの、くすんだ色調のもの、光沢のあるもの、ないもの。自分に合う色の感じが分かったら、初めて服に色を入れてみる。どうかな?試してみてください。

気にしすぎ?

041
もりもり
他人の反応を、チョット気にしすぎじゃないでしょうか? もちろん、TPOをわきまえる。などは必要だと思いますが、「ハデに見られる」とか「真面目に見られる」とか・・・ 人の受け止め方ってそれぞれですよね? 極端に言えば、Aさんから見ればハデに見えても、Bさんから見れば地味に見える。みたいな事もあると思うし。 そんな周りの意見に振り回されてたら、自分の納得いく服装なんて出来ない気がします。 TPOをわきまえた上で、自分の着たい服を着て、自分らしく生活するのが一番じゃないでしょうか?

着ていて落ち着く服

041
彩度
服装って人格そのものなんですよ。 だから、これはあなたらしいと思う物を着るのが一番いいと思いますが。 雅子様も結婚会見の時の黄色のワンピースより、普段のかっちりした洋服の方が、雅子様らしいですよね。 それと、着ていて気にならない服がいいです。その服を着ている事が一日中、気になったら、それは合わない服。

ひなさんの

041
たら
好きな格好をすればいいのではないですか? 結局どちらにしても言われるのなら、じゃあどうしろと?って話ですよね。 私も服装が地味だと言われますけど、それが何か? 自分が好きな格好をしていれば、自分らしくいられたらそれがいい。 真夏にサルの着グルミ着て歩いてる人をみかけて、変だと思ってもそれだけのことでしょ? 悩む時間がもったいないですよ。派手な顔なら帽子でもかぶりますか?だいたい派手な顔って??キレイな方をたくさん見かけますが、派手な顔だなぁと思って見た事は一度もないので・・・ 例えば一口にピンクといってもいろんなピンクがあるので店員さんと相談するなりして、自分の顔にあう、これなら着たいと思うピンクを買う。という感じの買い方はお勧めしますけどね・・・ 自分らしくって大切なことだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧