本文へ

こんな旅行計画思いつきました。

レス16
(トピ主 1
🐧
ぴんぴん
話題
20歳女。学生です。
春休みの長期休暇を利用して一人旅したいと思いました。

行き先は決まってなくて青春18きっぷを使って、自分の赴くままに行きたい所に行こうと思ってます。期間も決まってません。自分の赴くままです。
でもせいぜい長くて一週間くらいだと思います。

宿泊手段で思いついたのは、ネットカフェやカプセルホテル、旅館やホテルです。お聞きしたい事は

・これらの宿泊施設は部屋に空きがあれば予約しなくても泊まることができるのか。
・ネットカフェで女の子が寝泊りするのは危ないか。
・カプセルホテルに女性用はあるのか。
などです。

宿泊施設についてぜんぜん分かりません。

ふと思いついたことなので本当に実行するか分かりませんし、
仮に実行するとなっても、今まで1人で遠くに行ったり寝泊りしたことないので不安だらけです。だけど挑戦してみたいなって思う部分もあります。
暗くなったら外に出歩かない、危なそうな所に近づかないなどの注意は心がけたいし、そのためには宿泊施設は確実に手配できるようにしたいと思ってます。なるべく寝泊りはネカフェが良いかなって考えています。

ネットカフェがどういうところでどんな感じなのかということもお聞きしたいです。

まとまりのない文章ですが、何か分かる方がいらっしゃいましたら回答頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

そんな気分になるのも

041
J2K
分かる気がするけど。 女の子ならもうちょっと計画的が良いかと(笑) ご両親や彼に心配はかけちゃいけませんから。 まず、ネットカフェですが、東京都内や大都市なら24時間営業で 間仕切りの個室や女性専用フロアもありますが 気の向くまま行って、そういう店がない場合も多いですよ? 地方は正直少ないです。(あっても椅子で男女の区分けがなかったりね) 経験で言うと、ネカフェで連泊は無理。すぐに体調壊すことを請け合います。 カプセルホテルも女性が泊まれる所は多くないですね。 都市部なら女性の利用率も高いけど、地方は男性のみが多いし その為に女性フロアを作ったりしないから。 旅館やホテルは当日予約をあまり好みません。 特に女性一人がフラリと来るのは少し警戒されるでしょう。 これらの放浪旅は妄想の中だけにしておき 実行するなら、ある程度計画的に。 少しキツイ事を言うなら、トピ主さんのような人がちょっとした 事件の被害に遭い、女性の一人旅の評判が悪くなり ちゃんと計画を立ててる女性の一人旅を阻害する要因になります。 (両親が反対したりね) でも、旅はいいよ!よく検討してみてね!

やりました

041
yuzu
やったことがあります。 私は一週間、18切符で旅行しました。 基本的に、どこに回って~とかは決めませんでしたが、宿だけは決めました。 宿は女性は予約でも断られる可能性もあります。いきなりなんて、もっと可能性が・・・・・ ネットカフェがどんなところ~と書かれてるのをみると、ネカフェは利用経験はないんですよね? テレビに出てくるネカフェはおしゃれで個室完備でリクライニングシートで、シャワーも使える。とかありますがが、あんなネカフェ都心にしかありません。 どこら辺を旅行されるかわかりませんが、言い方が悪いかもですが田舎はカプセルホテルは男性専用だったり、ネカフェは個室でなかったりします。そして、宿がない、あっても予約で埋まってる つまり、女性の一人旅の場合 最低でも、宿だけはとってください。 宿なのが予約できるじゃらんnetを使うと、大体一日前までは予約できたりします。

1週間分の着替えを担いでネットカフェ?

事務室のおばさん
旅行先が予想以上に気に入って、1泊したいなあと突発的に思うとき、私は駅の観光センターやびゅうプラザに行きます。 宿泊場所をあっせんして、予約もしてくれます。 当日予約して行くので、ホテルで断られることはもちろんありません。 思い立って長距離バスに乗ってしまった時も、到着したバスセンターで宿泊予約ができました。 ただし、宿泊施設に空きがないときもあります。そんなときは、他の町へ移動しなければなりませんので、宿泊の手配は、夜にならないうちに済ませましょう。 県庁所在地のような大きな町では、24時間営業のスパがあって、旅先で交通機関がマヒした時に利用しました。入浴施設だから、ネカフェと違って、男女別に休憩できます。 都内には何カ所もあるので、最近は都内宿泊はスパが多くなりました。 広いお風呂が気持ちよくて、くせになります。

春休みですか。

041
ありえ
なんでもない月場合、おひとり様歓迎の旅館は多いですが、春休みなど団体や家族連れが多いと予想されている場合、観光地の旅館はおひとり様での当日予約は基本難しいと思います。 ネットで「じゃらん」とか「楽天トラベル」などで検索して、独り可能の旅館を検索できるので、確認されたほうがいいと思います。 あと、ネカフェ、カプセルホテル、ビジネスホテルがある場所は、基本都市部です。 とぴ主さんが旅行気分を味わいたいと思うのであれば、微妙です。 都市部って変な話、普通の町なんです。 とぴ主さんが地方出身で、東京を満喫したい!というのであれば、お勧めしますが、もともと都市部に住んでいて、旅行気分を味わいたいのというであれば、単に都市から都市に電車で移動するだけで、旅行に行ったという気分は味わえません。 他の人も書かれていますが、旅行気分を味わいたい場合は、当日泊まる場所は旅館にして、ふらりではなくて予約はしておいたほうが楽しめます。 旅行楽しんでくださいね!

私も一人旅好きです。

041
あゆみ
大学生の時に一人旅に目覚めて国内から海外旅行まで色々しました。。が トピ主さん、慣れていなくて計画立てずに行くのは本当に辞めた方が良いです(泊まりが伴うなら) 女性の一人旅で泊まる所がなかなか見つからない若しくは人が一杯で泊まれなかったら日本といえど危ないですよ。 せめて宿泊先は予約して旅行して下さい。 あと女性専用フロアのあるカプセルホテルなどあります。 インターネットで探せばすぐ見つかりますよ。 行き先と宿泊先だけ決めて予約してから行動して下さいよ~。

回答ありがとうございます。

🐧
ぴんぴん トピ主
やはり宿はしっかり確保しないとだめですね! 皆様の回答はとても参考になりました。 計画を立てて安全な旅行が出来るようにしたいと思います。

宿は決めたほうがいい

041
めい
私もよくやりました。親に心配させたくないので、大まかな行程を決めて、宿の連絡先は知らせました。 宿はほとんどビジネスホテルです。安い、そこそこキレイ、一人利用でもおかしくない、予約もキャンセルもしやすい、駅から近いなど18きっぷを利用した女性の一人旅に向いているからです。 携帯サイトや直接電話すれば宿泊予約もキャンセルもできるので、予約しておいて、行程に変更があれば宿をキャンセルするのが良いと思います。 またネットカフェよりユースホステルやゲストハウスのほうが安全面(もちろん最低限の用心は必要ですが)でも、他の人と交流できる点でも、良いと思います。特に京都は旅慣れた人も初心者も楽しめる場所だと思いますよ。

とりあえずネットカフェに行きましょう

041
暇人
行った事ないんですよね。地域差もありますが、どんな所か勉強しましょう。それから、どこに泊まるか考えませんか? それと、無計画はいいですが、せめて目的地がどんな場所かは調べましょう。治安が悪い所もあるし、宿が見つからないパターンも考えた方がいいと思います。日本だし大丈夫だと思うけど、ある程度計画はたてた方がいいです。 特に青春18切符を使うなら、時刻表必須。田舎に行くのなら乗り継ぎ時間等考えないと、誰もいない場所で途方にくれます

基本的なことですが

041
鉄道ヲタク
私のような重度の(笑)鉄道ヲタクでさえ、18切符を使う時は念入りに計画を立てて本番に備えるんですが・・・ ホテルは必ず予約をしておくべきです、極端な話、玄関前にいてもそこから携帯電話で予約を入れたほうが話がスムーズに進みます、 しかしもっと重要なことは、 18切符の規則を熟知されていますか? 時刻表が読めますか? 地図が読めますか? ひとつでも「いいえ」があればいわゆるパック旅行にしておきましょう。

やったことあります。

041
mimi
かれこれ30年近くも前ですが、行き当たりばったりの旅行という意味でしたら、大学時代よくやっていました。当時は、ユースホステルというのがあって、そう言う学生が良く利用していましたよ。海外でも、友人と二人連れですが、同じように気分のままに当日宿を取って旅行というのをしました。宿については、いざとなったら公共の観光案内所です。 ネットカフェやカプセルホテルというのは当時はありませんでしたし、具体的にどんな感じなのかわからないので、何とも言えませんが、治安面で大丈夫かなぁ、特に女性、と不安に思います。 夜はちゃんとした寝具で休んだ方が疲れが取れますし。 ただ、下調べはきちんとして、行きたいポイントや、宿の拠点になりそうな地域はあらかじめ候補に挙げた上で、気に入ったら長居するとか、つまらないからどんどん先へ行こうとか言う風にした方が良いと思います。

危なくないですよ

😀
yumi
ホテルは予約なしでもいけると思いますが予約した方が安いです。 激戦区な場所によっては5000円以下のビジネスホテルとかあると思います。携帯から当日でもいいので予約しちゃいましょう。 大浴場がついてないビジネスホテルは安い傾向があります。 カプセルホテルはやめた方がいいと思います。 ネットカフェは危なくはないと思います。これも事前にネットで評判を確かめるといいですね。 座敷のフラットシート席などもありますが法律上締め切った個室にはできないので扉の下の方にスキマがあいています。毛布の貸し出しもありますが寒い場合もあるかもしれません。 あとシャワーがないネットカフェもありますので1泊2泊ぐらいならいいですけどずっとだと困る場合もありますね。 音楽も小さい音ですが夜まで流れてますし、ゆっくりは寝られないです。あとネット使い放題、漫画読み放題、ドリンクサービス付きで夜更かししちゃいますね

鉄道ヲタクさんに同意。

041
slips
私も「そもそも18きっぷで大丈夫?」というのが、ちょっと心配になりました。 言うまでもないことですが、「青春18きっぷ」は快速列車や普通列車など「特急料金や急行料金がかからない列車」だけに利用可能で、乗れない列車に乗るときには運賃・料金を全額支払う必要があります。都市圏であれば普通列車でも毎時何本も運行されていますけど、利用者の少ない区間では運転本数が極端に減ることが普通です。そのため、全くの無計画だと「一本差で先に行ける列車に間に合わなかったが次は4時間後」なんてこともあり得ます。また、こうした列車運行上での「分水嶺」となる駅が大きな街とは限らず、待ち時間に行くところもない…なんてこともあり得ます。 とりあえずは大まかなルートや行きたいところは事前に組み立てておき、時刻表をチェックしてそのルートでの普通列車の運転状況をチェックしておくことをお勧めします。ちょっと興味を引かれて途中駅で降りたはいいものの途方に暮れちゃった…なんてことをある程度は防げます。 なお、ホテル探しは「じゃらん」や「楽天トラベル」あたりが面倒がないのではと思います。どちらも携帯から予約できますよ。

身分証を忘れずに

😀
yumi
書き忘れましたがフリーの席やマンガ喫茶形式の所以外は身分証明書が必要です。 保険証などで大丈夫だと思いますが一部の地方の店によっては写真付が必要な所までありますので事前に店のHPでチェックして注意してくださいね あと大阪は扉自体が撤去されてるらしいです。分煙のしっかりしてる店やカラオケ併設の所などが女性客も多いかもしれません。

18切符で一週間? もうちょっとゆっくり旅行しては

041
困りましたね
18切符は5日ぶん使えるでしょう。それで1週間って、列車に乗らないのは僅か2日。これでは移動に次ぐ移動で旅行というより「乗り鉄」「修行」のレベルです。 何も無い駅に降りるより代表的観光地の方が楽しいですよ。世界遺産、重要文化財、名所も色々あります。ブルーガイドを図書館で借りましょう。方面的には、やはり春だと積雪のある所は避け、西日本ですね。それでも寒いですけど。 ユースホステルはどうでしょう。所在地のリストがあるので電話して「明日、女性一人、泊まれますか?」と聞いてOKならそこへ。満員なら別の所に電話。知り合った人と情報交換できます。宿で見所も教えてくれます。事前にネットでユースホステルの評判も調べればバッチリ。 お金はゆうちょカードとVIEW SUICAカードがあれば便利。 時刻表を読めるに越した事はないですが、今は携帯で「乗換え案内」や「EZ乗り換え」で調べられます。条件として、新幹線や特急は使わない、とすれば普通列車のみの18切符向きダイヤがすぐに表示されます。 ガイド本も時刻表も無しで携帯のみで駅の観光案内所を頼りに旅行するのは最初は無理かと。

日帰りで練習しよう

041
予行演習
休日に、一定の区間が乗り放題になる切符はありませんか? ごく近くに。 まずはそれで、1日だけ予行演習してみましょう。 丸一日、その区間で楽しむことができるか、区間の中で 気の向くままに過ごしてみよう。

経験あります

041
ai
18切符を使って1ヶ月以上旅しました。 宿泊施設は空きがあれば予約なしでも泊まることができます。 カプセルホテルは女性用はまずないし、割高です。 ビジネスホテルのほうが無難です。東横インとか全国各地にあります。 安すぎるところはダメです。東京以外なら5000円出せばそこそこ快適です。 ネカフェはおすすめしません。のぞき(個室を)、盗難など トラブルがありえます。ネカフェではゆっくり眠れませんし 小都市にはないです。野宿よりましですが。野宿は絶対だめですよ。 他に夜宿泊可能なスーパー銭湯や、ユースホステルもありです。 私は民宿も泊まりました。駅にある観光案内チラシや時刻表を 見ると、民宿の案内がのっています。また観光案内所で 宿を紹介してもらえることもあります。 地方都市でお祭りの期間などは宿泊施設は要予約です。 例えば今、札幌は雪祭りでどこも満員でしょう。 これにコンサートなども合わさると当日飛び込み宿泊は無理です。 どうしてもネカフェに興味があるならまず家の近くのネカフェで 一泊してみては。何かあってもすぐ家に帰れますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧