本文へ

一粒ダイヤモンド

レス5
(トピ主 1
😨
小鳥
宜しくお願いします。いつかは欲しいと思っていた一粒ダイヤのネックレス
ですが、ダイヤの質の説明をされたらどう選ぶのが良いか迷ってしまいました。ちなみに大きさは0.20カラット位で6本爪の普通のを考えています。
どちらも同じ値段で同じ店の既製品ですが、1つはハート&キューピットで4Cは鑑定してない物、もう一方はハート&キューピットではないが4C鑑定をしていて鑑定書も付き、グレードが分かるとの事でした。余り予算も無く、初めて買うので後悔したくありません。ネットでも石から選ぶ通販がありますが、少し不安もあります。
特に輝きに影響の出る、内包物はVS2までにした方がなど言われてしまい、なかなか見つからずにいます。
教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

ハートにキューピッドではないほう

041
おばさん
とぴぬしさんがずっとほしいと思っていたのなら、ハートにキューピッドでないほうのデザインをおすすめします ハートキューピッドのデザインだと、安物のファッションジュエリー(ダイヤではなくクリスタル)みたいにみえるからです

輝く方を

041
キラキラ好き
2つが同じお店にあるなら、並べて 輝きの違いを見て決めてみては? 一般的には4Cのグレードよりカットのグレードが上のが輝きます。 あと、試着。 服と同じで、自分に似合う方(不思議な事に同じデザインでも違いますよ)を購入されてはいかがでしょうか。

鑑定書付き!

赤ベレー帽のジャイ子
『ハート&キューピットではないが4C鑑定をしていて鑑定書も付き、グレードが分かるとの事でした。』 初めて買うなら、鑑定書付きのものが良いと思います。 プロの目でしっかりと鑑定された品なら、安心です。 一度、ちゃんとした鑑定書(他の宝石だと、鑑別書)を持っていると、後々変な保証書とかを見せられた際に言葉遣いが違うので、ピンと来たりします。 鑑定書や、鑑別書は、「……と認む」と、はっきりとした言葉を遣います。 私が見かけた妙な保証書とやらは、「……と思われる」と言った曖昧な表現しか なされていませんでした。 「思われる」と言うのは、本物ではないかも知れないと言う事にもなるのですが。 今回は、せっかくの機会なので、本物の鑑定書を手に入れて 目を通してみると言うのも良い経験になると思いますよ。

トピ主です

🙂
小鳥 トピ主
ありがとうございます。少し冷静になれた気がします。実はもう一年くらい前からご褒美的な意味で購入したいと思いつつ、石の質はもちろん、金額面や着けた時に肌の上でコロコロ向きが変わるなど(石が小さいからか、台座の形のせいか…)いいものに巡り会えなくて。でも、ゆっくり見てもう一度アドバイスを思い出しながら選んでみます。ありがとうございました。

ダイヤモンドの選び方

041
ジェムマニア
ネックレスはある程度大きさもあったほうがいいと思います、オフィスでつけられるのなら、質素でもいいと思いますが、それ以外でもつけられるのであれば、予算が許すなら、無金利の分割払いを利用してもう少し大き目のものを購入されたほうが、何度も買い替えることもなくいいと思います。私もお店の方が、「あとで大きなものがほしくなりますよ」というのは、セールストークだと思ってましたが、あとで小さなものを大きくはできないですし、何度も徐々に買っていると反って費用がかさみます。ダイヤモンドは鑑定書(4C)が明記されているほうをお勧めします。特にGIAの鑑定のほうが、厳しくされています。時に鑑定機関と宝石店がつるんでいて、少しでもいいグレードになるようにしてくれれば、高く売れるということもあり、妥協する鑑定機関もあるのです。又、通販での購入は避けたほうがいいと思います。質問されている、内包物は、SIクラスであれば、見た目変わらないです。SIは顕微鏡で10倍にすれば確認できるけど、肉眼での確認は困難なものです。ただ、見た目の輝きも重要です。ダイヤモンドは価格が安定しているので、焦らないで選んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧