本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児を義母に迎えに行ってもらう場合の移動手段

幼児を義母に迎えに行ってもらう場合の移動手段

レス5
(トピ主 1
🐤
新米ママ
子供
夫、私、娘(2歳2か月)の3人家族です。
近所に義両親(義母・義父ともに60代前半)が住んでおります。

私達夫婦はフルタイム共働きです。
今は勤務先近くの保育園(自宅から車で20分)に通っていて、
毎日の送り迎え、保育園からの呼び出しに私のみ対応しています。

この度、私の転職が決まりました。(今のところが期間満了になります)
そこですと、今の保育園に通えないこともないのですが、遠回りすることになります。
なので、自宅(義実家)近くにある保育園に転園を考えています。

その場合、慣らし保育中や病気時のお迎えを近所の義母に頼もうと思っています。
ですが、その保育園まで大人で徒歩10分かかります。(1番近いとこです)

義母は運転が出来なく、保育園までバスもありません。
2歳児と一緒に歩いて帰るのはなかなか厳しいかと思います。
また、娘は体重13キロほどで重めです。
私はエルゴの抱っこひもで長時間抱っこ移動とかできますが、
義母には危ないし、大変だと思います。
ベビーカーは持っていますが、使用期間が2歳までのものです。

1.お金を渡してタクシーを使用する
2.4歳くらいまで使えそうなベビーカーを新たに購入する
3.2歳から乗れる舵取り付自転車があるのでそれに乗せる

のどれかを考えているのですが、どれが負担にならないでしょうか?
(義母1人なら長時間歩くのも慣れています。)

義母は初孫である娘を溺愛していて、今までも1日預かってもらったり、
色々お世話になっていました。
(お迎えは私がして、その後義母に預けてまた職場に戻っていました。
その方法も考えましたが、やはり職場に迷惑がかかるので基本はお願いすることになりそうです。)
(夫と義父は頼れないです)

ランキング

レス

2番かな

🐤
かぴばらさん
舵取り自転車だと、もう少しお子さんが大きくなってきた時、自分でこいでスピード出したりするようになって危ないと思います。 また、保育園の他のお子さんも「自分の自転車で来たい!」などと言い出して、周りの方に迷惑をかける恐れもあります。 基本はベビーカー、天候等で大変な時だけタクシーを使っていただけばいいのではないでしょうか。

3歳になったら歩いて行けるのでは

m.m.
1.2.3のなかでは1.がいいと思いますが、 近所にあった徒歩通園の幼稚園、3歳から歩いて通っていましたよ。2歳までベビーカーを使い、3歳になったら、時間があるのだから、ゆっくり歩いていけばいいと思います。 重くなった子をベビーカーで押していくのや、舵取り付き自転車は神経を使うし、疲れると思います。車輪が引っかかったりすると危ないのでは。 または、幼稚園で延長保育あり、家の近くからバスで送迎のところを探してもいいのではないですか。

タクシーでしょう

るる☆
一番負担がないのは、やはりタクシーですよ。 舵取り付自転車は子供が疲れている場合乗りながら寝てしまう事もあります。 そうなると落ちそうになって危険だし、義母さんも困ると思いますよ。 ベビーカーも、もうそろそろ子供が嫌がって乗らなくなる時期ですから今から購入は勿体ないように思います。

お義母さんといっしょに

041
ちゃちゃ
今の時期だとベビーカーのほうがお義母さん的には操作しやすいんじゃないかと思いますが・・・使うのはお義母さんなので、売り場にお義母さんといっしょに娘さん連れていって試し乗りしてみたらいかがでしょう。 タクシーは雨の日や荷物が多い日に使うようにしてみてはどうでしょうか。

トピ主です1

🐤
新米ママ トピ主
レスありがとうございました。 お返事遅くなってしまい、すみませんでした。 舵取りは確かに危ないですね。3番は考えるのをやめたいと思います。 3歳になったら自分で歩いて行けるんですね。 ベビーカーはスーパーのカートも気分によって乗ったり嫌がったりするので、 もし嫌がって乗らなかったら義母の負担増ですね。 そしたら基本は歩くことを考え、天候やその時の様子によってタクシー使用にしようと思います。 >幼稚園で延長保育ありを探してもいいのではないですか。 それも考えてみました。確かに送迎があって楽なのですが、 お弁当だったり、役員だったり、手芸(子供の通園バッグを作らなきゃいけない等)があったり、 そちらの負担の方が大きいかな?と思いました。 (保育園の呼び出しは今のところ月平均1回くらいなので、 慣らし保育の2週間が過ぎれば、お迎えはほとんどないかな?と思います。 朝から体調悪い時は義理の実家に直接子供を預けに行っていました) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧