本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 電車で保育園に連れて行くとき、ベビーカーどうしてますか?

電車で保育園に連れて行くとき、ベビーカーどうしてますか?

レス16
(トピ主 3
041
ママ
子供
こんにちは。
私は都内で働きながら2歳の子供を育てています。
自宅の近所の保育園はここ1年キャンセル待ちをしており、今は約40分かけて職場近くの保育園まで電車で連れて行っています。
普段は混雑している時間帯をできるだけ避けておりますが、仕事の都合上、混雑している時間帯に乗らざるを得ないこともあります。道路の状況を見て可能ならタクシーで行きますが、道が混んでいるときなどはやはり電車で行かざるを得ません。
普段の持ち物は、保育園バッグ、おむつバッグ、仕事用バッグ(大抵仕事を持ち帰って寝かしつけの後に仕事するため、書類が入っており、結構重いです。)、ベビーカーです。子供は現在12キロくらいです。

車内でベビーカーを畳みたい気持ちは山々ですが、片手で12キロの子供を抱っこし、もう片方でバッグ3つを持ちながら畳んだベビーカーを支えて電車の揺れに対応できる自信がないため、ベビーカーは畳まず、ひたすら謝りながら乗せてもらっています。それでもときどき「どうして畳まないの、信じらんない。」といったことを言われたりします。
子供が自分で歩いてくれればベビーカーを使わなくてもよいのですが、ベビーカーがないと抱っこ抱っこで歩いてくれません。腰痛が限界にくるまでずっと抱っこひもで通っていたため、抱っこ好きになってしまったのかもしれませんが。。
今年近所の保育園に入れればよいのですが、この状態が続くかと思うと結構ぞっとします。
自宅近くの保育園に入れず、遠くの保育園に連れて行っているという方は結構多いと思うのですが、皆さんどうされているのでしょうか。ベビーカーを畳んで大荷物を抱えて抱っこしてらっしゃるのでしょうか。可能ならそうしようかとも思うのですが、電車の揺れ等に対応できるのか、恐くてまだやる勇気がでません。皆さんどうしてらっしゃるのか、参考に教えていただければと思います。

ランキング

レス

ベビーカーを使わない

041
らん
私が子育てしたときは、今のように駅等にエレベータがなかったというのが大きな理由でしたが、電車に乗るときはベビーカーを使わなかったです。 子どもを乗せてない時のベビーカーは単なる大きな荷物なので、無いほうが良いです。 最近はあまり見かけませんが、ウエストポーチ型の抱っこ紐で子どもを抱っこし、会社の荷物はリュックでした。私の職場は技術系の職場のせいか、男性はリュックを使う人が多く違和感がありませんでした。トピ主さんの職場はどうでしょうか? 

12キロか・・・・・・

🐤
ICHICO
>子供が自分で歩いてくれればベビーカーを使わなくてもよいのですが いや、そもそもが抱っこは無理だろうし通勤ラッシュの中で2歳児は立てませんよ。 そうなるとたとえ歩いてくれたとしても車内では抱っこするしかない。 ですから、電車に乗り込む前に抱っこ紐で抱っこしてベビーカーは畳むしかない。 でも・・・・12キロか(溜息) >電車の揺れ等に対応できるのか あの・・・・自分の傍に畳まれていないベb-カーがあるのもこちらは不安なんですよ。 足場が悪くなりますので「うわっ自分の体制を支えられン」と強く恐ろしく感じます。 12キロか・・・・ でも「抱っこ紐」でお子さんを抱えて乗るしかないですよ。 片手抱きようの抱っこ紐ってありませんでしたっけ? 子供を脇抱きする感じのアレ(アレってなんだアレって)。 重たい仕事バッグはカッコ悪いかもしれないけれど背負えるタイプにする。 おむつバッグと保育園バッグなら重さはさほど無いですよね。 うん、これで解決・・・・・・しないかな。

いっそのこと

🐧
パン食人
小さいキャリーバッグでガラガラ行く。 仕事の荷物も保育園の荷物も一つにして運ぶ。 もしくは登山用くらいの大きいリュックでB型に乗せる。 腰痛は死活問題!電車内でグキっとなったら大変ですよね。 確かに通勤電車でベビーカーは迷惑になる事もありますが、少子化少子化って騒ぐなら、世の中の皆さんでフォローし合わないとね! 私は空港に向かう電車に乗りますが、時間帯関係なしに大きいバッグをガラガラと…。 こっちはこれから仕事なのにぃ~って思うと『邪魔ね…』なんて感情も湧いたりして。 普段は思いませんよ~。 すみません、ずれましたね。 お身体に気を付けて通勤頑張って下さいね。 インフルエンザもしっかり予防して電車に乗って下さい!

引っ越すという手はないのか?

041
さき
お引越しされては? 2歳なら、部屋が無くても大丈夫でしょう。可能なら2LDKですが、最悪1LDKくらいあれば十分じゃないですか。 保育園・職場から徒歩圏内に家を借りて引っ越してはいかがでしょう? それが一番現実的な解決方法だと思います。 お母さんが腰痛でダウンしたら元も子も無いと思います…。

周りも大変です

041
こりどー
混んだ電車でベビーカーの正面に立つ羽目になった事があります。 ちょうど子供の正面です。 膝下辺りがベビーカーの枠(?)で固定され、膝から上は支える場所もなく、とても不安定です。 すごく辛いんですよ、これ。 電車の揺れに耐える自信がないとおっしゃいますが、私だってあの状況で大きな揺れがあったら耐える自信などありませんでした。 耐えられずにお子さんの上に尻もちついてしまっても文句言わないですか? 「気にしないで下さい。混んだ電車にベビーカーで乗り込んだ私が不用意でした。」と言ってもらえますか? それならいいですよ。…いや、子供踏んづけたらこっちも気分悪いな…。 少子化だから周りが我慢しろ的な意見を良く見かけますが、そういう人って少子化だから子供産んだのかな。 欲しくて産んだんじゃないのかな。 …余談でした。 とにかく、混んだ電車でベビーカー畳まずに乗られると、周り(そばに立つ人)もとっっっても大変なんだと言う事だけは頭に入れておいて下さい。

ありがとうございます。

041
ママ トピ主
らん様、ICHICO様、ウエストポーチ型の抱っこひも、実は私も良いのではないかと思い、チャレンジしたことがありました。しかし10キロを超えると装着が難しく、使いこなせなかったのと、たまに上手く装着できても片方の肩だけに重さが集中するため5分で肩に激痛が走ってしまい、お蔵入りとなってしまいました。また、私は仕事用のバッグを持って顧客と会うことも多く、仕事の性質から言ってもリュックは残念ながら無理そうです。。 畳んである、ないに拘らず、ベビーカーがあると周りの方もバランスが取りにくく、余計な負担と心配をかけてしまうということは十分わかっているのですが、1歳半まで抱っこひもで通勤していた経験からすると、抱っこひもで押される方が危険を感じるため、これまでベビーカーを使用してきました。抱っこひもだと空間の維持が難しいのに対して、ベビーカーですとベビーカーの前側に自分が立って持ち手を持って踏ん張れば子供の空間は確保できるので。。ただ、もっとどうにかできないかと思い、こちらで質問させていただきました。 暖かいアドバイスを本当にありがとうございました。頑張ろうという元気が出ました。

確かによさそうですね!

041
ママ トピ主
パン食人様、 アドバイスありがとうございます。 確かに、キャリーバッグであればその上に子供がくるように抱っこすれば、人混みでも子供の空間を確保しやすそうですし、ときどき子供のお尻を乗せたりして腕を休められそうですね。混雑している電車にキャリーバッグで乗車する人は結構いますし、ベビーカーよりは白い目で見られないかもしれません。 ストッパーがないことが気になりますが、試してみる価値はありそうです。 暖かいアドバイスをありがとうございました!

ありがとうございます。

041
ママ トピ主
さき様、 ありがとうございます。 住宅ローンもありますし、主人の仕事の都合もあるため、引越しは残念ながら無理そうです。 でも暖かいアドバイスを本当にありがとうございました。身体を壊しては元も子も無いというのはそのとおりですので(本当に、出産してからは、自分が倒れたら主人と子供はどうなるのだろうと思うと恐怖すら感じます。)、身体を壊さないように気をつけながら頑張ろうと思います。

早朝通勤、車通勤etc

🙂
元WM
同僚が都心の企業内保育園に子供を預けていました。月3万以上払っていましたが、月極駐車場を借りて自家用車通勤してましたね。 一時期の事と採算を考えずに、仕事を続けるためとの選択だったようです。 もう一人はいつも早朝に都心に出てきていました。都心だとコンビニ、スタバ等公園も多いので、勤務開始&保育園開始にあわせて出勤しないで、 とにかくラッシュを避けていたようです。 友人の子供は都心の有名幼稚園年少に入り、通勤時(田園○○線)に頻繁に出会いました。 待ち合わせの多い電車(空いている)、人の少ない車両をリサーチして、3歳のお子さんを守るように立って乗っていました。 ベビーカーのように重心が下にあるものは、大人の目線に入りづらいです。 人の出入りの波に押されると、ベビーカーの上に倒れ込まれる形になりやすく、お子さんはもちろん周囲の大人も危険です。 また、ご自分がベビーカーをたたんで大荷物だと怖いと不安に思うなら、お子さんを巻き込んでしないでください。 ご主人と同じ時間帯に行動は出来ないですか? 子育ては短い期間ですから、知恵と時間とお金を使って乗り切ってください。ガンバレ!

毎日がんばってますね

😀
保育園ママ
私も都内のワーママですが通勤する車両もたまに送迎のお子さんとお母さんを見ます。 ベビーカーと抱っこ紐と半々くらいでしょうか。 私も腰痛もちなので抱っこ紐の辛さはわかります。 ベビーカーの場合はf2などの場所を取らないタイプのベビーカーを使い、早めに出てラッシュを避けること、ラッシュの場合は女性専用車を使うことでしょうか。 女性専用車は少し空いていますし、全般的に女性の方が子連れに優しい気がします。 抱っこ紐の場合は駅と家との往復は自転車を使い、抱っこ紐の使用時間をなるべく短くすることや荷物はキャリーにすることでしょうか。キャリーは駐輪場に置かせていただくよう交渉してみては?本当に大変な状況ですね。早くお近くの保育園に入れますように。

ファミサポは?

🐧
けちゃっぷ
登録しておいて、どうしても通勤時間帯の電車が避けられない時だけ、送りを頼む事は出来ませんか? 常時でないなら、費用もそれほどではないと思いますし。 なにより、朝から嫌な思いせずに済むと思いますよ。歩けるようになったからと言っても、ラッシュのホームや車内は小さいお子さんにはキツイと思います。

いいものを見つけました

😀
保育園ママ
キャリーバッグにつけるタイプの椅子がありました。これなら子どもを乗せて運べます。 キッズ キャリーバッグ 座らせるなどのキーワードで検索してみてください。

抱っこをやめて歩かせる

041
とらこ
子連れ通勤の人たまに見かけますが、ベビーカーの人は見かけないですね。 お子さんが2歳なら歩かせるように躾けるのが一番早いと思います。 一緒にいてあげられる時間が短いから、一緒にいるときは甘えさせてあげたい気持ちはわかりますが…。 座れない路線なら、2才児が1人で混雑電車に立って乗るのは難しいので、駅までは歩いてもらって、乗車したら荷物は網棚の上に乗せて、トピ主さんが支えてあげる事…ですね。あとは、根本的解決じゃありませんが大きなベビーカーを使っているのだったら、小さなバギーに買い換えるとかね。がんばってください。

私もクルマをオススメします

😀
ちぃにゃ
毎日お疲れさまです。 抱っこ重いですよね。ベビーカー大変過ぎて畳めませんよね。 分かります。 満員電車での子連れ通勤はお子さまにも危険ですし、期間限定と割り切ってクルマ通勤はいかがでしょうか。 初期の購入費用だけでなく、車検、保険、駐車場代、ガソリン代と正直維持費もバカになりませんが、安全と快適を購入すると思って。 それに長い目でみれば、今を乗り切ることで主様が身体を壊さず、定年まで勤め上げられると仮定すれば、絶対安いモノです。 自家用車なら、渋滞時間を避けて朝早く出て、親子で仮眠もできますし、朝ごはんを車の中で頂くことも可能です。 私も子どもが生まれてからクルマの有難さ痛感しています。

おんぶしましょう

041
kokoro
ラッシュ時のベビーカーはありえないですよね。 私も2人育てましたが、いまのようにベビーカーで電車に乗っている人は平日の昼間でもあまりみかけたことありませんでした。 荷物が重いからといいますが、ベビーカーなど利用せずに私もよく大荷物で電車にのりましたよ。 おんぶはしないのですか? 抱っこして荷物持ってよりはおんぶの方がはるかにらくちんです。 おんぶしてキャリーバッグ(混雑時は手に持つ)がベストだと思います。

頑張ってますね

😣
大変ですね。
子育てしながら働くママさん、尊敬しますよ。 ラッシュ時のベビーカーは危険なのはわかりますが、 12キロを抱っこして重たい荷物を持つのは現実的に不可能ですよね。 1歳半までは抱っこで頑張ってたんですよね。 ベビーカーに限らず大きな荷物を持っている事がラッシュ時は 邪魔だし危険なのだから女性専用車両など作らずに 荷物車両を作ればいいのにと思いますね。 あとおんぶしたらと言う人がいますが、ラッシュ時に電車に乗ったことがないのですか? リュックすら前に持てって言われるくらい背負われたら邪魔だし何より子供が潰されますよ。 母親が子供を庇うことすらできないじゃないですか。危険すぎます。 昔の人はベビーカーで電車になんか乗らなかったと言いますが、 子育てしながら満員電車に乗って通勤していたんですか? 子供を連れて電車に乗らなければいけない機会ってどれくらいあったんですか? 近所の保育園に入れなかったんです。好きで我が子をラッシュの電車に乗せてるわけじゃないんですよ。 できれば乗せたくないですよね。やっぱりラッシュの時間を避ける…くらいしかないのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧