本文へ

習い事に行くのを嫌がる娘

レス11
(トピ主 0
041
モーニング
子供
小学2年生の娘が、何か習い事をしたらいいと思うのですが、「お母さんが教えて!」と言って、全体に外へ習い事に行くと言いません。 学校で泳げなくてプールの授業を嫌がっているのですが、スイミング教室も行かないと言い張ります。ピアノは好きで私が簡単なもので少し教えたものを、そればっかり弾いているので、「ピアノ教室へ行く?」と聞いても嫌だと言います。 1人で知らない子供達の中に入るのが嫌なのかと思い、学校の友達の行っているところへは?と誘っても、嫌だと言います。 学校では友達関係も問題なく楽しくやっているので、そう引っ込み思案ではないと思うのですが、何をしても身に付くこの年頃に、何も習わないというのも、親として何か不安になります。 本人が興味を持っていること、好きなことが少しわかるので、その教室に行ったらと思うのですが、断固として行くとは言いません。 本人が「行く!」と言うまで待てばいいとも思いますが、なぜこうも、習い事に行くのが嫌なのかもよくわかりません。聞いても、理由を話してくれません。 小学校時代、何も習い事をしなくても、放っておいていいのでしょうか?

ランキング

レス

長女ちゃん?

041
fum
うちの2年生の長女が、そうだったんですが。 「ピアノ教室」とか「スイミング教室」とか、どういうものなのか、漠然としかわらないんですよね。 だから、不安なんです。 飛び込めないんです。 決して引っ込み思案ではないのにー。 ピアノはママ先生がいい、って言い張っていました。 でも、実際に見てみて、体験とかしてみたら「そっか、こういうところか」と理解して、初めて、やろうかやらないか考えられるんですよー。 うちの子と同じなら、色々なお教室に連れて行って、見せてあげるといいですよ。 ○○ちゃんのレッスン見せてくれるって言うから、行ってみよう!と誘って。 うちの子は、今では、あれもやりたい、これもやりたいになって、ストップかけている状態です~。

昔の私そっくりです

041
ぴあの
小学生の頃、ピアノとお習字を習っていて、夏休みには水泳教室にも行きました。 親心はわかるのですが(苦笑)、子供にはすごく重いんですよね。思春期に入ってすべてやめてしまいました。 私の場合は、母が口うるさかったこと(書道の級が下がると叱られた→それが愛情とおもっていたようですが)。 水泳は私も嫌いでしたよ。スパルタ式が嫌だったなあ。 私は大学1年からピアノのレッスンを再開して、今はスポーツクラブで楽しく過ごしています。 心のゆとりがないと「習い事」は苦痛なんです。 学校で楽しく過ごされているとのこと、それだけで十分ではありませんか?

無理強いしないであげて

041
きね
 お稽古ごとって「しなきゃいけない」ものではありません。本人が何かとても興味を持って、本人から「やりたい!」と言い出したものでないなら、どうか無理に習い事に通わせようとしないでください。お子さんが気の毒です。  子供の頃、母の好みを強いられて日舞を習わされました。イヤでイヤで、稽古に行く度に行き帰り、泣いてました。でも親にも先生にも嫌だ、辞めたいとは言えず、何年か続けました。小学校高学年ぐらいでやっと辞めさせてもらえ、心底ホッとしました。今も少しも興味がありません。無駄な時間をとられたと思っています。とても嫌な記憶です。

本人の意思を尊重しては

041
かず
私は3歳頃から、親の趣味で色々な習い事をさせられました。ピアノ、バイオリン、フルート、書道、バレーボール、公文。どれもいつやめたのか定かではありませんが、フルートとバレーボールと公文は小学校低学年ぐらいまではやらされていました。そのせいか、20年以上経った今でもピアノとバレーボールはアレルギーに近いぐらい嫌いです。 そのうちストレスで熱を出すようになったらしく、習い事を全部やめさせてもらえました。それから習い事というのを忌み嫌うようになり、親がどんなにあれを習えばこれを習えばと言っても絶対に応じませんでした。 だからお子さんが嫌がっているのなら、無理にさせない方がいいと思います。私は小学校低学年から大学に入るまで結局習い事を何もしませんでしたが、手芸に水彩画、ちぎり絵、油絵など、全部独学でしました。 小さい頃習わされたものは、何一つ身についていません。ある程度の年齢になったら、したいことは子供さんが自分で見つけられると思いますよ。ただ、それで食べていくほどの技能をつけるなら、早いうちに始めるに越したことはないんだろうなぁとは思います。 但し、本人にやる気があればの話ですが。

家庭内の話題は大丈夫ですか

041
芸は身を助ける
 自分が3年生の頃毎日家庭内で親が揉めてました。 原因は出世には身銭を切って部下と上司にお金を使う父。   母は家の近所の手前、私に習字、ピアノ、4年からは学習塾もと家計の分捕りで日曜も朝からでおなかが痛かったです。ご主人はそれほど習い事に関心ないとか、お金の話題が絶えないご家庭だと、敏感な子はそこが気になりとても習い事をする気は起きません。私は父が4年生で会社を辞める事になり、年収がかなり下がり学習塾だけに成って伸び伸びしました。   今うちの子供には御父さん、お母さん以外の人から何かを教えてもらうのは将来あなたが何かをしたいときは役に立つので、家から通える習い事で少しずつやっていこうねといっています。英語は学校でも授業があり、日本人以外のことを考える良い機会になっているようで、習い事の日は朝からご機嫌です。 教室の先生の人柄が一番ですが、月謝もこれだけ一回に掛かるんだよと教えています。目先をもっと先に向けてお子さんとお話になってみてはどうでしょうか。できればお父さんも一緒に。。。。

まだ小2

041
みー
そんなに習い事に拘らなくても良いんじゃないんですか? まだ十分お母さんとのやり取りで楽しめる次期では? 家の中で共に楽しめる事って 将来十分約にたちますよ? 下手な習い事に生かせるるよりよっぽど・・・・

心境が変わるのを待ってあげて

041
メコン川
泳げるようになりたいだけなんでしょう。 教室に通うのはイヤ・・という理由を無理に知ろうとしたり、変えさせるのは、お嬢さんにとっては苦痛かも。(甘いかな) まずは近くのスポーツクラブなどに一緒に行って、トピ主さんが教えてあげたらどうかな。(トピ主さんは大変だと思いますが・・) ピアノも、同じ曲ばかり弾いてもそれはそれで良いのではないかな? 違う曲も弾けるようになりたい!と本人が思った時に、じゃあどうしようか?と考えたらいいんじゃないでしょうか。 好きにさせて、お嬢さん自らが「教室に行こうかな・・」と自発的に思えば、通わせればいい。 今は、「行きたくなったらいつでも言ってね」だけでいいんじゃないかなと思います。

有難うございました。(トピ主)

041
モーニング
ご自分の体験をいろいろ教えて頂いて、本当に有難うございました。 上の子(兄)は水泳、カブスカウトなど、いろいろやっているので、下のこの子は私からなかなか離れず、外へ習い事などチャレンジしないので不安でした。 教室に見学に行くのも考えましたが、それも嫌だと頑固に言うので、連れて行かれません。 私自身、小さい頃からピアノを習っていて、中学生のとき止めましたが、今でも少しは弾けるのは、小さい頃習っていたからだと思います。息子を見ていると、私も子供の頃、スイミングを習っていたら、今スイスイ泳げるのになあと悔やむ気持ちがあります。 でも、本人が習う気がないなら、無理強いしても、母子でくたびれそうです。 皆さんの体験を聞かせて頂いて、ゆっくり様子をみることにしました。

ずっと気になっていたのですが。

041
かんかん
失礼かと思いましたが、逆の質問をさせてください。 小学生時代に、なぜ習い事をしないといけないのですか? 毎日元気に学校に行って、一生懸命お勉強して、楽しくお友達と遊んで、笑顔で帰ってくる、その後気の合うお友達と遊んで、夜、お風呂から上がってから宿題をすませ、問題集をいくらかやって、「おやすみなさい」 それじゃ、足りないですか? 家でのんびり読書をしたり、手芸や何かをするのでは、今の世の中、渡っていけないのかなぁ。 お友達と、日曜日に近所のプールに行って泳ぐのでは、だめなんでしょうか。 子供が「自分はこれが好きだからやらせて」と言ってくるまで待っていた私は、母親として、心構えができていないのでしょうか?

一緒に行くのは

041
ピアノ教師
ピアノ教師をしています。親子で入門される方は、子供さんも良く練習されます。中にはお母さんが練習しようとすると、「私が練習する。」と言って、お母さんが練習出来ない事もあるようです。 ピアノの場合なら、状況を分かって下さる、経験のある先生を探してトピ主さんも、「私も上達したいから、レッスンに一緒に着いて来て。」と、お母さんが始めましょう。そして、お子さんが最初は聞き役で、先生に慣れた頃から五分ぐらいから、徐々にお子さんの時間を増やしていくのが良いと思います。

それって…

041
ゆう
「おかあさんに(←ここが大事)教えてもらいたい」 ということでは? 何かを身に付けることより、お母さんと接している事の方が お子さんにとってはよっぽど楽しいんですよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧