小学2年生の娘が、何か習い事をしたらいいと思うのですが、「お母さんが教えて!」と言って、全体に外へ習い事に行くと言いません。
学校で泳げなくてプールの授業を嫌がっているのですが、スイミング教室も行かないと言い張ります。ピアノは好きで私が簡単なもので少し教えたものを、そればっかり弾いているので、「ピアノ教室へ行く?」と聞いても嫌だと言います。
1人で知らない子供達の中に入るのが嫌なのかと思い、学校の友達の行っているところへは?と誘っても、嫌だと言います。
学校では友達関係も問題なく楽しくやっているので、そう引っ込み思案ではないと思うのですが、何をしても身に付くこの年頃に、何も習わないというのも、親として何か不安になります。
本人が興味を持っていること、好きなことが少しわかるので、その教室に行ったらと思うのですが、断固として行くとは言いません。
本人が「行く!」と言うまで待てばいいとも思いますが、なぜこうも、習い事に行くのが嫌なのかもよくわかりません。聞いても、理由を話してくれません。
小学校時代、何も習い事をしなくても、放っておいていいのでしょうか?